2 Routers en una misma red

Publicado en 'Redes e Internet' por ethansetan, 18 Mar 2013.





  1. ethansetan

    ethansetan Miembro nuevo

    Registro:
    24 Ene 2013
    Mensajes:
    14
    Likes:
    1




    Que tal hnos. tengo un problema al conectar 2 routers (cada uno con su respectiva linea de internet) en una misma red.
    El tema inicia asi: mi cabina tiene 32 Pcs, pero como se hacian lentas en internet, entonces me recomendaron que contrate una segunda linea telefonica con su respectivo router.
    Hecho esto los configure de la siguiente manera:
    En el router1 deje la puerta de enlace 192.168.1.1 y deshabilite el dhcp
    En el router2 cambie la puerta de enlace y le puse 192.168.1.2 y tambien deshabilite el dhcp.
    A todas las pc les puse ip manual, a la primera mitad de las computadoras les puse la puerta de enlace 192.168.1.1; y la segunda mitad les puse la puerta de enlace 192.168.1.2.
    Y finalmente conecté fisicamente los routers mediante un cable de red (path cord).

    El hecho es que todo funciona bien durante 2 horas aprox. y luego se corta la señal de internet en el router2 (el que tiene 192.168.1.2).
    Alguna solucion?, alguien ha hecho algo parecido, gracias de antemano.
     


  2. fredyac

    fredyac Miembro de plata

    Registro:
    4 May 2010
    Mensajes:
    3,726
    Likes:
    778
    Lo ideal seria que uses un router para balanceo de carga con 2 puertos WAN.

    Asi como estas va haber conflictos porque estas poniendo IPs de la misma red.

    Si al router1 le pones 192.168.1.1 al router2 debes ponerle una ip de otra red como por ejemplo 192.168.2.1 .

    A las PCs que se conectan al router1 le pones IPs asi 192.168.1.x ya sabes que x puede ser desde 2 al 254 .

    Y a las PCs que se conectan al router2 le pones los IPs asi 192.168.2.x .
     
    Última edición: 18 Mar 2013
  3. Mahatma G

    Mahatma G Miembro maestro

    Registro:
    8 Oct 2010
    Mensajes:
    942
    Likes:
    125
    Yo nunca tuve problemas haciendo esa configuración, cuando se va el internet que pasa exactamente ??, haz probado hacer ping a 192.168.1.2 y a los dns ??
     
  4. erolope

    erolope Miembro maestro

    Registro:
    7 Jun 2012
    Mensajes:
    541
    Likes:
    196
    no sabes a que se le llama conflictos de red????

    te recomiendo que agarres coquito de TX y RX ....
     
  5. ethansetan

    ethansetan Miembro nuevo

    Registro:
    24 Ene 2013
    Mensajes:
    14
    Likes:
    1
    fredyac, pero al usar router1 con192.168.1.1 y router2 192.168.2.1 estarian en redes diferentes y no podria compartir recursos(carpetas, impresoras, etc) y no podria jugar en LAN (por ejemplo warcraft, half life, counter, etc)..
    Otra cosa, mi competencia tiene algo muy parecido: la mitad de las compus con 192.168.1.1 y la otra mitad 192.168.1.2, no tiene mas que 2 routers y no se les va el internet y mantiene todo en una misma red (192.168.1.x)

    mahatma, cuando se va el internet no hay respuesta de ping al 192.168.1.2 (la luz dsl esta intermitente, no esta fija)

    un router1 es zyxel y el otro router2 es un nuevo modelo chino de color blanco que esta poniendo movistar con 2 antenas.
    Será que el problema es el router2 , no con la configuracion sino por el equipo mismo ???
     
    Última edición: 19 Mar 2013
  6. Mahatma G

    Mahatma G Miembro maestro

    Registro:
    8 Oct 2010
    Mensajes:
    942
    Likes:
    125
    Derrepente se te esta caendo la linea adsl seguro tienes un SNR muy bajo .
     
  7. drkrap

    drkrap Miembro de bronce

    Registro:
    18 Ene 2011
    Mensajes:
    1,345
    Likes:
    304
    Loco debes de poner un equipo q te gestione el balanceo de esas cargas, ahora, revisa el cokito de tx y rx, como se comunica el.protocolo tcpip y te daras cuenta q tu red esta con muchas coliciones, aparte lo mas probable es q el microcontrolador de tus routers sten al 100, y calenturrros..
     
  8. tenguman

    tenguman Miembro de plata

    Registro:
    15 Nov 2010
    Mensajes:
    3,142
    Likes:
    1,016

    Los routers no se pueden conectar por patch core, no es posible tener dos routers (trabajando netamente como routers) en una misma red LAN, ya que el mismo router es el que delimita la entrada de WAN y la salida crea una red LAN.

    Para conectar dos routers necesitas un cable wan, un equipo sincronizador (puede ser un balanceador de carga) y configurar todo para que puedas crear VLAN y exista comunicación entre estas dos redes.

    Los routers de que marca son?, ¿son los Huawei q da telefonica? ¿Son de la misma marca?
     
  9. jaming

    jaming Miembro frecuente

    Registro:
    3 Abr 2012
    Mensajes:
    119
    Likes:
    24
    yo tengo una red similar a la tuya dos router dos switch 28pcs y funciona ok sin routeros sin balanceo todos en una misma red compartiendo impresora y demas recursos juegos lan online todo ok las puertas de enlace estan asi 192.168.1.1 y 192.168.1.135 el dhcp esta activo de ambos router todas las pcs usan ip fijo asi que no hay mayor problema las unicas modificacines que hice a los router es bajar MTU y modular a GDMT y funciona ok salvo el rakion que tiene el tipico lag cuando juegas en lan diferentes tu problema debe estar en la linea de internet como dicen mas arriba estara perdiendo sincronismo por bajo snr o tambien puede ser el wifi de uno de ellos prueba deshabilitando los wifi de los routers alguna vez tube problemas con un router tplink que se colgaba y me dejaba sin internet una parte de la red era por el wifi una falla en el router cambiaso altoque y asunto solucionado
    tienes que hacer las pruebas basicas as ping de una maquina a otra as ping a tus routers a los dns de cada router por que si la red anda normal y solo se cae el internet pues la linea o tu router estan mal
     
  10. ethansetan

    ethansetan Miembro nuevo

    Registro:
    24 Ene 2013
    Mensajes:
    14
    Likes:
    1
    uno es zyxel (router1)con la linea antigua, y la nueva esta con un router ZTE (router2). Acabo de fijarme en mi competencia y tiene un router chino blanco (de los que trae para poner foto) y su linea nueva esta con un router tplink,

    otra diferencia que he visto es que el nuevo router no esta conectado directamente al otro router, sino que esta conectado al switch DLINK (y a este switch estan conectados todas las maquinas) osea que el router "nuevo" esta como si fuera un "parasito" (disculpen el termino).

    EXplico un poco mas, originalmente mi competencia tenia 1 switch y su respectivo router, y ahora han agregado el segundo router con un cable de red hasta un puerto del switch. nisiquiera han comprado otro switch para liberar un poco al switch antiguo. Ycomo dije arriba no han comprado ningun otro router para balanceo de cargas ni nada parecido
     
  11. erolope

    erolope Miembro maestro

    Registro:
    7 Jun 2012
    Mensajes:
    541
    Likes:
    196
    jajaja tu problema es el wifi eso tenlo x seguro

    hacer ping a los DNS de cada router??? si ambos manejan el mismo DNS jajaja

    y todavia dice asunto solucionado ....

    bueno como tengo 5 minutos te dare unos puntos que pueden estar ocurriendo en la linea de tu competencia

    espero que hayas revisado coquito de tx y rx para que me entiendas sino contrata un tecnico, gasta tus 50 o 100 soles y que el lo haga

    1° puede ser que tu enemigo(competencia) tenga 2 lineas bussines las cuales te permiten indicar un ip fijo y cuantas maquinas se van a colgar de ella .. osea

    la ip 190.187.54.213 esta asignada a la ip 192.168.1.1 y a esta solo se van a conectar las maquinas con ip 192.168.1.3 - al 192.168.1.32

    la ip 200.132.45.221 que esta asignada al router 192.168.1.2 se las configurarias con las ip del 192.168.1.33 - 192.168.1.64

    de esta manera redireccionas las maquinas a quienes vas a brindar servicio

    otra manera es que quizas tu competencia tenga un switch configurable o administrable aqui configuras tu VLAN que te permite indicar que puertos se conectan a tal o cual ip

    y la ultima aunque menos probable es que tu competencia sea un trome en servidores y quizas tenga uno con configuraciones proxi y su server en linux lo cual lo dudo x que normalmente se monta algo asi solo para trabajo (como el lugar de donde te estoy escribiendo, tenemos 3 lineas bussines con pool de 8 ips conectadas a 1 switch de capa 3)

    Saben trabajar con NAT??? x que acabo conseguir trabajo pero ya me pienso largar tienes que manejar todo el entorno mencionado antes encima la haces de help desk y te pagan solo 1000 soles encima recovery y asistir a contabilidad osea me agarran de FILO (primero en entrar y ultimo en irse) si sigo asi cuando me comprare mi TV nueva :(

    PD de preferencia has esto y te evitas tanto chongo
     
    Última edición: 19 Mar 2013
  12. tenguman

    tenguman Miembro de plata

    Registro:
    15 Nov 2010
    Mensajes:
    3,142
    Likes:
    1,016
    Cual de estos dos es tu esquema de red (y te recomiendo que dejes de fijarte tanto en la competencia):

    [​IMG]
     
  13. ethansetan

    ethansetan Miembro nuevo

    Registro:
    24 Ene 2013
    Mensajes:
    14
    Likes:
    1
    Originalmente se parecía a la segunda imagen, solo que el router2 no estaba conectado al switch , sino que estaba conectado directamente al router1, Ahora si esta idéntico a la imagen2( tengo una sola pc conectada al router2 y también hacia el switch.
    Ya van 2 horas funcionando, y sigo probando.
     
    Última edición: 19 Mar 2013
  14. tenguman

    tenguman Miembro de plata

    Registro:
    15 Nov 2010
    Mensajes:
    3,142
    Likes:
    1,016
    Has una prueba sencilla, desconecta el cable WAN del router 2 (la entrada del internet), todas las PC deberian de continuar con internet. Nos comentas que es lo que paso
     
  15. gaius

    gaius Miembro maestro

    Registro:
    3 Oct 2011
    Mensajes:
    513
    Likes:
    132
    man si tienes como 32 ordenadores, mejor porque no conviertes un cpu viejo que debes tener por ahi botado en pc router mikrotik, no te costara nada y haces balanceo entre tus dos lineas, asi aprovecharas mejor el ancho de banda, ademas que podras adminitrar mejor tu red, te sugerio que hagas esto para que no inviertas ni un sol, y asi aprendas bien el funcionamieto del mikrotik, luego ya te comprar un routerboard como el 750gl que vale aprox. 160 soles
     
  16. ethansetan

    ethansetan Miembro nuevo

    Registro:
    24 Ene 2013
    Mensajes:
    14
    Likes:
    1
    cuando retiro el wan (cable telefonico) del router2 se les va el internet a la segunda mitad de las computadoras porque estan con ip estatico (su puerta de enlace es 192.168.1.2) pero sigue habiendo red entre todas.
    Bueno por ahora va bien sin cortes toda esta tarde de hoy dia martes. Al parecer el problema era que conectaba fisicamente los 2 routers con un cable de red...talvez el switch administra mejor ese detalle (alli estan conectados los 2 routers ahora).
    cualquier novedad les comento mañana.
    Gracias a todos
     
  17. peruanoaz

    peruanoaz Miembro de bronce

    Registro:
    21 Feb 2009
    Mensajes:
    1,521
    Likes:
    257
    Ya tenguman te ha dado las opciones, la segunda que te presentó es esta:
    [​IMG]

    Efectivamente, el error inicial era conectar los router entre si.
     
    Última edición: 20 Mar 2013
  18. tenguman

    tenguman Miembro de plata

    Registro:
    15 Nov 2010
    Mensajes:
    3,142
    Likes:
    1,016
    El asunto es que asi igualmente va a tener errores de paquetes perdidos de internet debido a la conexión de los dos switch, el router 1 va a alimentar solo a las PC con la puerta de enlace correspondiente, y el router 2 idem; pero el broadcast del router de todas maneras intentara mandar la señal de control por el cable de unión de los dos switchs y ahi tendras colisiones, conflictos de paquetes y señal perdida.

    Esto funcionaria si los dos Switch fuesen admnistrables, ya que ahi configurarias digamos el puerto 0 de conexion del primer switch como envio de paquetes, y el puerto 0 del segundo switch como entrada de paquetes; y el puerto 1 del primer switch como entrada de paquetes y el puerto 1 del segundo como salida (esto es lo que se realiza en los backbones), tener dos cables de conexión y crear VPNs para mantener la conexión entre los diferentes routers.

    El esquema de un equipo balanceador de carga (BC) mediante hardware es el siguiente:

    [​IMG]

    Donde un equipo obtiene las 2 entradas WAN de la linea de internet, se encarga de hacer el ruteo de paquetes de ambos routers, y redirigirlos hacia las salidas de los puntos de acceso para la red LAN, pudiendo conectar en la salida del BC la cantidad de Swtich que quieras, pero teniendo en cuenta que para cada puerto de salida del BC se creara una red LAN.

    Si vas a adquirir un equipo por hardware, te recomiendo el Netgear ProSafe FVS336G VPN Appliance

    http://www.ebay.com/itm/Netgear-Pro...77428?pt=US_Wired_Routers&hash=item53f3916434

    http://www.netgear.es/productos/profesional/seguridad/firewall-VPN-cableado/FVS336G.aspx#one

    en los review que he encontrado ha sacado un excelente rendimiento frente a otros equipos balanceadores de carga, soportando hasta 10 000 sesiones concurrentes, teniendo incluido Firewall, filtrado de contenido por palabras y con soporte para crear VPN externas. Todo administrable via web y el precio no es muy caro.
     
    Última edición: 20 Mar 2013
  19. peruanoaz

    peruanoaz Miembro de bronce

    Registro:
    21 Feb 2009
    Mensajes:
    1,521
    Likes:
    257
    No te parece mucho hardware para 32 pc, no bastaría con un routerboard o un balanceador tp link?

    Por otro lado, que tan dramático puede ser la colisión de paquetes? lo digo porque por ejemplo en el caso de los que repartimos wifi al usar varios AP y un solo swicht para red lan y wireless no se nota mayor problema.
     
  20. tenguman

    tenguman Miembro de plata

    Registro:
    15 Nov 2010
    Mensajes:
    3,142
    Likes:
    1,016
    Algo mas barato podria ser el TL-R470T+ de TP Link, costando alrededor de US$ 70 en eBay (aparte de costos de envio)

    http://www.ebay.com/itm/TP-Link-BRO...K_Computing_Wired_Routers&hash=item4d07ead1a8

    A nivel de switch vas a tener muy poco problemas, debido a que los switch no hacen ruteo de paquetes, simplemente sirven como su nombre lo indican para dividir señales. A nivel de router es donde existe el problema, con la señal de broadcast, si esta falla, literalmente la red se te puede caer o no levantar hasta q resuelvas ese problema.