A las partes de las compus les da soroche

Publicado en 'Hardware General' por Liztre, 2 Nov 2009.





  1. Liztre

    Liztre Miembro maestro

    Registro:
    30 Oct 2009
    Mensajes:
    414
    Likes:
    0




    me acaba de suceder mi tio adquirio uan placa gigabyte y no levanta lo tiene todo nuevo kisisera saber si la altura tiene k ver en este problema:hi:

    ----- mensaje añadido, 02-nov-2009 a las 20:12 -----

    yo estoy a 4800msnm
     


  2. kross

    kross Miembro de bronce

    Registro:
    24 Feb 2008
    Mensajes:
    1,738
    Likes:
    14
    No se que es lo que falle o algo así... pero en el manual de mi laptop dice que no debo hacerla trabajar a más de 3500msnm.
     
  3. fransurf

    fransurf Miembro de bronce

    Registro:
    2 Set 2007
    Mensajes:
    2,106
    Likes:
    190
    Es muy posible que falle por la altura, en laptops las más recomendadas para alturas son las Toshiba
    En el caso de las cámaras digitales a alturas como als de 4200msnm fallan, eso me pasó en el nevado de Pastoruri, lo que se debe de hacer es llegar la cámara en el bolsillo, osea estar calentandola un poco y alli arranca.

    Creo que es posible que la altura sea el problema con tu PC, solo he trabajado con PCs a cerca de 3700 msnm sin problemas.
     
    Última edición: 2 Nov 2009
  4. james.hollywood

    james.hollywood Miembro maestro

    Registro:
    14 Oct 2009
    Mensajes:
    962
    Likes:
    15
    a q temperatura estas?

    tal vez sea por otro motivo y no por la altura
     
  5. kross

    kross Miembro de bronce

    Registro:
    24 Feb 2008
    Mensajes:
    1,738
    Likes:
    14
    mi laptop es Toshiba, aun que dudo sacarla alguna vez de la costa xD.
    Pero en si no se me ocurre un motivo por la que la altura afecte... si no usan oxigeno (como un automovil) ... a alguien se le ocurre algo?
     
  6. james.hollywood

    james.hollywood Miembro maestro

    Registro:
    14 Oct 2009
    Mensajes:
    962
    Likes:
    15
    me parece q es un poblema con los discos duros

    pero para eso existen lo ssd ...........claro son caritos, pero con ssd los archivos vuelan
     
  7. Liztre

    Liztre Miembro maestro

    Registro:
    30 Oct 2009
    Mensajes:
    414
    Likes:
    0
    aca la temp maxima es de 14 grados pero ahora esta marcando -1 esta haciendo mucho frio
     
  8. kross

    kross Miembro de bronce

    Registro:
    24 Feb 2008
    Mensajes:
    1,738
    Likes:
    14
    mmm Claro... pero en qué afectaría la altura (y no la temperatura o algo por el estilo) a un disco duro? no se me ocurre nada xD .
     
  9. james.hollywood

    james.hollywood Miembro maestro

    Registro:
    14 Oct 2009
    Mensajes:
    962
    Likes:
    15
    yo tambien kiero saber men, un ing. electronico debe saber
     
  10. Milo

    Milo Moderador Global

    Registro:
    3 May 2008
    Mensajes:
    4,899
    Likes:
    1,400
    En componentes electronicos la falla puede darse x la temperatura, en Laptops x ejemplo la falla se da por presion debido principalmente a la pantalla, la mayoria de componentes electronicos tienen un funcionamiento tipico a temperatura ambiente, al cambio de temperatura no funcionan igual o hasta dejan de funcionar, obviamente a mas altura es menor la probabiliada de que haya una temperatura de 25º y como ya dije antes, los LCD fallan al no tener la misma presion... ojo, depende mucho del fabricante y de cuanto tomaron en cuenta esas situaciones...
     
  11. kross

    kross Miembro de bronce

    Registro:
    24 Feb 2008
    Mensajes:
    1,738
    Likes:
    14
    Podría ser lo de la presión... por que se habla de altura y no de temperatura (aun que me parece que siempre van de la mano)

    Claro la temperatura si es obvio, pero la altura por si misma... mmm por la presión.
     
  12. Liztre

    Liztre Miembro maestro

    Registro:
    30 Oct 2009
    Mensajes:
    414
    Likes:
    0
    ahora k lo veo tambine es problema de los componentes de las placa y el modelo es
    GA-G33M-S2H lo probe con mi fuente k es una asus 1000 R.O.G pensando kera ese el problema y nada y comparando con todoso sus sisteme electrico es diferente tal sea ese el problema seguire viendo tal pueda ser la estatica seguire informaldoles
     
  13. Jerrold

    Jerrold Suspendido

    Registro:
    23 Ago 2009
    Mensajes:
    78
    Likes:
    0
    A mayor altitud hay menos presion atmosferica, esto hace que las partes moviles de los discos duros (discos de datos y cabezales) sean mas susceptibles a fallas.

    Los cabezales no descansan sobre los platos, "flotan"; a mas altura hay menos presion atmosferica, menos soporte para "flotar", es decir, hay mas posibilidad de que toque el plato y cause un desperfecto mecanico.


    Como consecuencia de eso las Laptop se demoran un monton en inicializar el windows, y en el peor delos casos no arrancan.

    Ese problema es superado en Toshibas porque creo que usan discos duros solidos.
     
  14. Karlen

    Karlen Miembro de plata

    Registro:
    29 Jul 2009
    Mensajes:
    3,982
    Likes:
    1,156
    Toshiba usa, mayormente, discos duros que están preparados para trabajar a grandes alturas y en ambientes extremos. Por eso sus portátiles son las preferidas por las empresas mineras.

    Los componentes con los que armamos una PC debemos elegirlos de acuerdo al entorno o medio ambiente en el que trabajemos con ella. Si el medio ambiente donde la usaremos es la costa no hay mayores problemas, salvo que vayamos a estar muy cerca al mar (la sal y la humedad representan un gran problema), otro problema típico de la costa (y de muchos otros lugares, es el polvo y las pelusas. En la sierra tenemos las bajas temperaturas y la altura, en la selva tenemos la humedad y las altas temperatuuras.

    Cada fabricante publica en sus propias páginas web los valores de medio ambiente en los cuales sus productos funcionan correctamente, debemos seguirlos para armar una PC que funcione sin problemas.

    Por ejemplo, si estás a -1 °C es más que probable que haya condensación del aire y, por lo tanto, humedad en el interior de la PC. Esto puede hacer que el mainboard tenga un corto circuito con el case y no logres prenderla.

    La página de Gigabyte habla de no usar el mainboard que tienes en ambientes de alta temperatura, no de baja temperatura, tampoco se publican datos de altura.

    Tal vez tu problema sea de otro componente.

    Prueba de la siguiente manera:

    1. Desmonta tu mainboard y armalo fuera del case sólo con la memoria, procesador y video (si es que es un video aparte), conéctalo a la fuente de poder y prende. Si prende sigue con el siguiente paso.
    2. Agrega el disco duro y prueba nuevamente con prender la PC. Si prende continua con el siguiente paso.
    3. Agrega el resto de componentes (DVD/CD, lectores de memoria, etc). Con cada adición prende la PC y si prende continua con otro componente.
    Si no prende en el primer paso el problema puede ser la fuente (prueba con otra), trata de aumentar la temperatura del medio ambiente a fin de que no haya humedad o escarcha en el mainboard o en alguno de los componentes iniciales. Si tienes una tarjeta de video independiente sácala y prueba con otra o con el video integrado. Si tienes más de un banco de memoria deja sólo uno o cambia de slot, o prueba con otra memoria que sepas que sí funciona.

    Si no prende en el segundo caso el problema es tu disco duro.

    Si no prende en el tercer o siguientes pasos el problema es el componente que estás poniendo.

    Obviamente esto es una prueba totalmente empírica, dirigida a usuarios relativamente avanzados, eso sí, descarga tu carga estática tocando la chapa de alguna puerta o usando un brazalete antiestático antes de hacer cualquier cosa.

    Si no prende luego de hacer cualquier cambio sugerido en el paso 1 es probable que alguno de los componentes no pueda trabajar a los 4800 msnm o a -1 ° C que es el ambiente en el que trabajas.

    Recuerda que el tener componentes nuevos no implica que tu PC esté libre de fallas, incluso componentes nuevos pueden presentar fallas irreparables.
     
  15. Motorheadperu

    Motorheadperu Miembro frecuente

    Registro:
    23 Jun 2008
    Mensajes:
    138
    Likes:
    5
    Las diferencias más notables en el desdempeño de un dispositivo digital o electrónico estándar (sí nada de equipos especializados) es debido a cambios de temperatura, presión atmosférica y humedad relativa, por ejemplo dicen los especialistas que los TV del tipo plasma no son recomendados para alturas mayores a los 3000 msnm y que es por ello que en ciudades como huancayo solamente venden los LCD o Led pero los plasma no. Pueda que por ello se deba, aunque leyéndote no debería de haber ningún problema con esa tarjeta gráfica a no ser que quizás haya venido fallada de fábrica lo cual es muy probable.
     
  16. cristimad1

    cristimad1 Suspendido

    Registro:
    26 Oct 2009
    Mensajes:
    15
    Likes:
    0
    Supongo, igual que las cámaras digitales no? bueno
     
  17. SimplementeYo

    SimplementeYo Miembro nuevo

    Registro:
    18 Nov 2009
    Mensajes:
    1
    Likes:
    0
    El problema no es la placa, no levanta porque el disco duro no soporta la altura muchas veces, la placa no tiene ningún problema porque son circutos electrónicos, en cambio el disco duro es la única parte mecánica de las pc o laptops y eso falla porque la presión es distinta en la altura!!!:chau:

    ----- mensaje añadido, 18-nov-2009 a las 15:21 -----




    Tienes la razón a un 99 por ciento, pero sobre la marca de las laptops no es verdad q sólo toshiba soporte la altura, yo vendo laptops para todo tipo de uso, inclusive para las mineras, pero hemos vendido toshiba q las han llevado a la altura y no han funcionado porque el disco duro les falló, mientras q otras marcas como hp o sony normal. La verdad según los fabricantes es la sgte. NO IMPORTA LA MARCA DE TU EQUIPO, sino q al llevarla a la altura, primero la lleven sin la batería y al llegar a la altura donde vas a trabajar esperes mínimo de 6 a 8 horas antes de usarla, para que los platos y los cabezales de adapten a la nueva presión debido a la altura, luego puedes usarla normal. Todas las maracas sin excepción que han seguido este precedimiento no han presentado problema alguno en la altura, mientras q otras q no siguieron este procedimiento sea la marca q sea (inclusive toshiba) han fallado.
    :yeah:
     
  18. RedLobok

    RedLobok Miembro nuevo

    Registro:
    10 Jun 2011
    Mensajes:
    1
    Likes:
    0
    bueno todo lo que se ha dicho sobre laptops esta claro... pero en caso de las PC??

    mi compu tiene estas caracteristicas:
    Mainboard: ASUS AM4
    Video: ATI-4650
    HDD: Itachi 1 Tb
    RAM: 2 Gb
    Microprocesador: AMD Athlon II


    la pienso trasladar a una zona q esta a 4400 msnm y quiero saber si funcionaria alla, o sino q otras opciones tengo?

    ----- mensaje añadido, 10-jun-2011 a las 05:12 -----

    bueno todo lo que se ha dicho sobre laptops esta claro... pero en caso de las PC??

    mi compu tiene estas caracteristicas:
    Mainboard: ASUS AM4
    Video: ATI-4650
    HDD: Itachi 1 Tb
    RAM: 2 Gb
    Microprocesador: AMD Athlon II


    la pienso trasladar a una zona q esta a 4400 msnm y quiero saber si funcionaria alla, o sino q otras opciones tengo?
     
  19. TOXlC

    TOXlC Miembro frecuente

    Registro:
    11 Abr 2011
    Mensajes:
    200
    Likes:
    12
    Les cuento lo q yo se sobre eso.
    En mi chamba mandamos equipos a cerro de pasco y otros lugares de gran altura a cada rato, siempre usamos SSD xq los HDD se malogran al toq, en algunos casos pareciera q les da soroche xq cuando los bajamos a lima funcionan normal y en otros casos les da paro y ahi no mas quedan.
    Lo que me explicaron es q a mayor altura hay mayor carga magnetica, y esa carga tienda a afectar las partes de los HDD y tambien de otras partes, en cambios los SSD no tienen tantas partes y no se ven afectados por este fenomeno. No estoy seguro q tan cierto sea esto pero lo q si es cierto es q si llevas un SSD no pasa nada pero con un HDD tienes riesgo de q se malogre.
    Espero les sirva de algo.
     
  20. Mazi_Kun

    Mazi_Kun Miembro maestro

    Registro:
    30 Nov 2010
    Mensajes:
    646
    Likes:
    88
    partamos de algo sencillo.. los discos duros "usuales" son en su interior platos y funcionan de forma mecanica, si a eso le suman un desnivel por la altura donde uno se encuentra veras que entender el problema no es tan dificil como puede creer uno en su momento, lo de si mi equipo es hp, sony, xyz es lo de menos, pues tengamos en cuenta que un disco duro tiene especificaciones tecnicas y ello es un estandar, hay tips para subsanar ese problema pero la solucion REAL es usar actualmente dispositivos en estado solido (D es de Device, no de Disk)

    ----- mensaje añadido, 11-jun-2011 a las 15:54 -----

    Ese es un tip, funciona en mayoria de los casos pero de igual modo es jugar a la ruleta, pues si bien el disco funcionara tengamos en cuenta que el estado donde funciona no es el adecuado segun requerimientos establecidos en su fabricacion.