¿Abrir monitor crt es peligroso?

Publicado en 'Monitores' por angelissima, 1 Jul 2014.





  1. angelissima

    angelissima Miembro de bronce

    Registro:
    30 Ago 2011
    Mensajes:
    1,293
    Likes:
    256




    No recuerdo donde escuche que los monitores crt guardan mucha carga en la caja y que había que tener cuidado por que eso puede explotar, que tan cierto es?

    Recuerdo que mi hermano hace varios años abría su monitor crt por que se veía de color verde, lo limpiaba movía unas perillas y wuala, monitor como nuevo.
     


  2. yapuestio

    yapuestio Miembro de bronce

    Registro:
    22 May 2014
    Mensajes:
    1,333
    Likes:
    460
    si no sabes donde tocar, te puedes llevar una descarga electrica.
     
    A jaggerx y angelissima les gustó este mensaje.
  3. Milo

    Milo Moderador Global

    Registro:
    3 May 2008
    Mensajes:
    4,900
    Likes:
    1,402
    El monitor no explota pero si es cierto que hay que tener cuidado al manipularlo, los monitores CRT usan una bobina que incrementa el voltaje que viene de la pared, todo para poder lograr generar la potencia suficiente y la luz generada pueda mostrar los colores y todo lo demas en la pantalla...

    Tengo entendido que esta bobina bota 10 mil voltios aprox, esta energia muchas veces queda en el aparato luego de apagarlo y obviamente puede ser mortal.
     
    A eliotime3000 y angelissima les gustó este mensaje.
  4. angelissima

    angelissima Miembro de bronce

    Registro:
    30 Ago 2011
    Mensajes:
    1,293
    Likes:
    256
    Imagino que la única manera que me pase una descarga es tocar el tubo no?
    Si únicamente lo abro, busco y ubico las perillas que menciono, las muevo hasta arreglar el problema con un desatornillador con mango de plástico, correría riesgo?
     
  5. Milo

    Milo Moderador Global

    Registro:
    3 May 2008
    Mensajes:
    4,900
    Likes:
    1,402
    Pues en teoria no deberia haber problema, pero igual te recomendaria dejar tu tele un buen tiempo apagado antes de intentar abrirlo...
     
    A eliotime3000 y angelissima les gustó este mensaje.
  6. Mario156090

    Mario156090 Suspendido

    Registro:
    15 Mar 2013
    Mensajes:
    2,317
    Likes:
    544
    Es cierto, los monitores crt al igual que los televisores concavo guardan electricidad en ese tubo que tienen ahi, no me acuerdo el nombre la verdad porque en el instituto lo lleve pero nunca me toco reparar algun monitor de esos, el tema es que con un desarmador habia que descargarlo haciendo contacto con no me acuerdo que cosa, si eso no se hacia tiene la suficiente carga para enviarte al hospital. Ese tema que la pantalla se pone verde roja o azul es por soldaduras frias (que yo recuerde no eran perillas sino soldaduras). Cuando tu hermano lo movia y se solucionaba era por esa misma razon soldaduras frias, casi igual que cuando le metes un golpe para que regrese a su color. Como tecnico te recomiendo no arriesgar tu integridad por algo tan barato, aparte que gastan mas luz y mas que todo recalco la integridad. Saludos

    PD: y si le metes golpe?
     
    A eliotime3000 y angelissima les gustó este mensaje.
  7. ZTRON_PC

    ZTRON_PC Miembro frecuente

    Registro:
    2 Jun 2014
    Mensajes:
    78
    Likes:
    15
    creo que se llama flyback... a mi tele le movia las perillitas que dan mas color o brillo con un desarmador , pero no se cuan peligroso sea pz solo recuerdo que el tecnico se gano que veia donde estaba moviendo para el brillo y me metio un floro para que no lo toque, que lo llame a el.. claro que le pague el servicio :D

    tngo otra tv con ese problema que se pone verde al prender y habia olvidado de probar ajustando el color con este metodo :biggrin:
     
    A eliotime3000 y angelissima les gustó este mensaje.
  8. omni

    omni Miembro diamante

    Registro:
    8 Set 2013
    Mensajes:
    10,245
    Likes:
    3,100
    esos monitores bombardean una pantalla de plomo con electricidad con un dispositivo atras lo cual causa los puntos de luz que forman las imagenes , por eso se dice que hacian tanta radiacion electromagnetica y estresaban los nervios a tal punto de cansarte mentalmente , es como un transormador que maneja voltajes como 5000 voltios y asi , no se descarga asi nomas , asi este desenchufado igual guarda cierta carga , ten cuidado

    tubo catodico creo que se llamaba o algo asi
     
    A eliotime3000 y angelissima les gustó este mensaje.
  9. angelissima

    angelissima Miembro de bronce

    Registro:
    30 Ago 2011
    Mensajes:
    1,293
    Likes:
    256
    Si lo dejo apagado una semana ya no habría riesgos? xD
     
  10. Rocknils

    Rocknils Miembro de bronce

    Registro:
    27 Jul 2011
    Mensajes:
    2,481
    Likes:
    732
    igual hay riesgo, ademas si no tienes idea de lo q hay adentro te recomiendo q contrates a personal capacitado de lo contrario de nada sirve q lo manipules
     
    A angelissima le gustó este mensaje.
  11. D_Rod

    D_Rod Miembro nuevo

    Registro:
    1 Jul 2014
    Mensajes:
    27
    Likes:
    2
    Puede que dañes algo al abrirlo.
     
    A angelissima le gustó este mensaje.
  12. gnox

    gnox Miembro maestro

    Registro:
    3 Ene 2013
    Mensajes:
    794
    Likes:
    252
    aparte de la electricidad no solo enchufado sino decargado,si no sabes manejarlo con cuidado la implosion del tubo al vacio puede liberar gases tóxicos (fósforo y no se que otros mas).
     
    A eliotime3000 y angelissima les gustó este mensaje.
  13. elvischrist

    elvischrist Suspendido

    Registro:
    24 Ago 2012
    Mensajes:
    1,592
    Likes:
    653
    Si tienes que tener cuidado con el tubo...
     
    A angelissima le gustó este mensaje.
  14. ZTRON_PC

    ZTRON_PC Miembro frecuente

    Registro:
    2 Jun 2014
    Mensajes:
    78
    Likes:
    15
    y como crees que vas a calibrar los colores y brillo si esta apagado???? :oops:
     
    A lemat, jaggerx y angelissima les gustó este mensaje.
  15. omni

    omni Miembro diamante

    Registro:
    8 Set 2013
    Mensajes:
    10,245
    Likes:
    3,100

    teoricamente bastaria con unas horas pero lo que se hace normalmente es usar un cable de tierra para descargar la corriente , con el cable vas tocando todos los metales que veas pero mejor es sacar el conector del tubo catodico y dejarlo desconectado un dia , siempre usando guantes de goma y zapatillas con suela de goma y no tocando metales y por precaucion no toques mas cosas a la vez que los cortos peligrosos son cuando la corriente circula de una mano a la otra por ejemplo con una mano en una reja y otra mano en la corriente porque asi circula la corriente por lo brazos y el pecho , osea el corazon
     
    A angelissima le gustó este mensaje.
  16. reingenieria

    reingenieria Miembro de bronce

    Registro:
    15 Jun 2010
    Mensajes:
    1,083
    Likes:
    96
    el que tiene el voltaje de aprox 10mil voltios se llama flyback es un transformador que va unido al crt o tubo de rayos catodcos mediante un chupon, eso no hay que tocarlo, las perillas de colores , estan en la tarjeta lo vas a reconocer porque tine unas iniciales RGB, LO PUEDES MANIPULAR CON UN DESARMADOR PERILLERO AISLADO, ADEMAS HAY PERILLAS DE BRILLO Y CONTRASTE, Y EL FLAYBAC TAMBIEN TIENE UNA PERILLA PARA SUBIR O BAJAR LA INTENSIADAD.
    MANIPLARLO ADECUADAMENTE NO TE GENERARA NINGUN PELIGRO, lo peor que te puede suceder es una sacudida si agarras el chupon del flybac, pero eso no mata porque tiene una cantidad minima de amperaje
     
    A eliotime3000 y angelissima les gustó este mensaje.
  17. thechip

    thechip Miembro maestro

    Registro:
    1 May 2012
    Mensajes:
    290
    Likes:
    90
    es peligrosisimo sacar el chupon que va a la pantalla, normailmente tiene 10mil voltios , la una forma de descargarlo es con una resistencia de alto omiaje
     
    A angelissima le gustó este mensaje.
  18. jotaceft

    jotaceft Miembro frecuente

    Registro:
    18 Jul 2013
    Mensajes:
    176
    Likes:
    33
    la otra forma de descargarlo y mas divertido es meter el dedo debajo del chupon, bueno contare que una vez mi padre asi abrio una tv y yo como chismoso empese mover el chupon y bi que salia chispas y levanto el chupon y fuaaa una rica descarga, si lo senti en todo el cuerpo, no me mori pero si fue un gran susto.
     
    A angelissima le gustó este mensaje.
  19. elvischrist

    elvischrist Suspendido

    Registro:
    24 Ago 2012
    Mensajes:
    1,592
    Likes:
    653
    Pensé que te habías muerto y te habias reencarnado para escribir esto...
     
    A joelxdavid y angelissima les gustó este mensaje.
  20. angelissima

    angelissima Miembro de bronce

    Registro:
    30 Ago 2011
    Mensajes:
    1,293
    Likes:
    256
    Wiiiiiiiiii ya lo arregle :) con los comentarios de uds y lo que recordaba mi hno, me anime a destapar el monitor con mucho cuidado, una ves sin la tapa procure no tocar nada de nada, encontré las 3 susodichas perillas, conecte el monitor a la pc y a la corriente, lo encendí y fui probando la claridad, brillo y el color, moviendo este ultimo recupero la tonalidad normal :yeah:

    Lo raro es que en 2 ocaciones como que pestañeo queriendo regresar al color rojiso ¬¬ pero volvió a normalizarse
     
    Última edición: 2 Jul 2014