Access point con dos antenas

Publicado en 'Redes Inalámbricas' por torners, 9 May 2011.





  1. torners

    torners Miembro nuevo

    Registro:
    19 Feb 2011
    Mensajes:
    34
    Likes:
    1




    hola amigos tengo un access point D LINK, DWL 3200AP hueno toy haciendo trabajar con sus dos antenas conectas, uno con antena sectorial 120 y otro con antena panel de 18dbi hyperlink cobriendo maso menos unos 180 grados con sus dos antenas y tambien esta repotenciado a 28dbm el access point, hueno tengo duda con sus dos antenas, estara trabajando adecuandamente? o seria mejor que lo ponga una sola antena y uno desabilitandolo, que cren ustedes al respecto a access point con dos antenas?.... a veses el pineo no son como debe ser. espero sus repuestas....:)
     
    Última edición: 9 May 2011


  2. ascasoft

    ascasoft Miembro maestro

    Registro:
    8 Feb 2011
    Mensajes:
    539
    Likes:
    83
    bueno yo tennia un TP-Link con 3 antenas y emitia en B/G/N ala ves por cada antena.
    pero nunca tube problemas de pineo ni nada, talves la repontenciacion no sea tan buena..
    o prueba instalando de nuevo su firmware
     
  3. torners

    torners Miembro nuevo

    Registro:
    19 Feb 2011
    Mensajes:
    34
    Likes:
    1
    hueno gracia man, mi AP es en B/G y supotencia de fabrica es de 21dbi nomas
     
  4. ascasoft

    ascasoft Miembro maestro

    Registro:
    8 Feb 2011
    Mensajes:
    539
    Likes:
    83
    pues ahy esta tu problema, seguro lo as instalado un firmware especial para subir la potencia verdad?
    pues mira yo tengo 2 casas dividas por 3 kilometros y una tiene edimax y la otra tiene una netkrom y sucede que vi por ahy un firware que subia su potencia del edimax 400MW (de fabrica a 100MW) y conecte y vi potencia al 81% y dije genial pero al hacer el pineo vi que todo era un asco, puras caidas abian, asi que opte por reistalar el ultimo firmware de edimax original y comenso a trabajar normal sin perdidas. claro al 61% pero hasta el 70% llega es que la antena no esta fija y se muebe la muy condenada
     
    Última edición: 9 May 2011
  5. torners

    torners Miembro nuevo

    Registro:
    19 Feb 2011
    Mensajes:
    34
    Likes:
    1
    oe mana pasa tu msn, quiera saber algo mas de wifi

    ----- mensaje añadido, 10-may-2011 a las 11:01 -----

    causa pasa tu mns
    quiera saber un poco mas de wifi
     
  6. jhonnathan0103

    jhonnathan0103 Miembro de plata

    Registro:
    25 Dic 2009
    Mensajes:
    2,504
    Likes:
    158
    Bueno sobres los AP´s de 2 o mas antenas, pues aun hay mas dudas que respuestas. Primero que nada hay q diferenciar los esquipos:
    Modo b o g con 2 antenas (D-link, linksys, etc)
    Estos esquipos trabajan o con las 2 antenas al mismo tiempo o con 1 de ellas, eso se habilita desd el mismo firmware del dispositivo. Ahora sobre la potencia, ahi viene una gran duda... si un equipo trabaja con 2 antenas y es de 100mw, reparte 50mw para cada antena? o emite 100mw para cada una?.
    Modo n con 2 o 3 antenas.
    Bueno como todos sabemos en el estandar N se usan multiples antenas para emitir y recibir, es decir se usa cada antena para emitir paquetes segmentados en 2.4 y 5.8 a la vez. Ahora si sigo trabajando en N y reemplazo esas antenas por otras de mayor ganancia no hay problema. Pero si ese equipo lo hago trabajar en el estandar b o g (muchas redes son mixtas), con que antena va a trabajar? con cual de las 3? o con las 3 en modo g? mmmm.
    Estas dudas se las plantee al tecnico de tplink y no supo que responderme, me dijo q no sabia sobre lo q le estaba preguntando. :biggrin:
     
  7. caliguladax

    caliguladax Miembro maestro

    Registro:
    11 Jul 2010
    Mensajes:
    565
    Likes:
    21
    una ves en clases pregunte a mi profe sobre los AP con 2 o 3 antenas mi idea era remplasar esas antenas de 2 DBI por unas de mayor Ganancia
    usando el modelo TL-WR941ND tp-link la idea era remplasar esas antenas como lodijey el me respondio es una buena tecnologia N pero al tener 2 o 3 antenas la potencia se divide en cada una de las antenas asi que mejor usa un AP con una sola antena que te dara mejores resultados =)
     
  8. jhonnathan0103

    jhonnathan0103 Miembro de plata

    Registro:
    25 Dic 2009
    Mensajes:
    2,504
    Likes:
    158
    Ajap gracias caliguladax, x despejarme una de mis dudas !!! jeje haber quien me despeja la otra duda jejeje
     
  9. yuriwifi

    yuriwifi Miembro maestro

    Registro:
    11 Nov 2009
    Mensajes:
    955
    Likes:
    61
    tube experiencia con un senao 3500 al tener activado una antena con un asectorial de 17 dbi en un cliente de 700 metros me marcaba con una senal de 50 en un ap tplink 500g cuando active la otra antena con una grilla hyperlink de 24 dbi bajo a 25 el ap tplink que me marcaba 50 entonces ahi en conclucion es que la potencia se divide para cada antena entonces desabilite la 2da antena y solo use una omnidireccional eso fue cuando recien empesaba.:yeah:
     
  10. jhonnathan0103

    jhonnathan0103 Miembro de plata

    Registro:
    25 Dic 2009
    Mensajes:
    2,504
    Likes:
    158
    Gracias Yuriwifi, ya me kedo clara esa duda, ahora me queda la duda de que si uno tiene un equipo en "N" con 3 antenas, y lo hago trabajar en modo "G" ntoncs con cual de las 3 antenas trabajara???
     
  11. yuriwifi

    yuriwifi Miembro maestro

    Registro:
    11 Nov 2009
    Mensajes:
    955
    Likes:
    61
    mmmmm no e tenido experiencias con equipos N eso creo que sabra responderla alguien que use esos equipos y que realice esas pruebas
     
  12. caliguladax

    caliguladax Miembro maestro

    Registro:
    11 Jul 2010
    Mensajes:
    565
    Likes:
    21
    Conclicion la potencia se divide de a cuerdo alas antenas que tenga EL AP gracias amigo Yuri por tu aclaracion
    y al amigo Jhonathan que me explico las maravillas de la tecnologia N ahorrare para comprar unos haber que tal me va =
     
  13. RUBEN7

    RUBEN7 Miembro frecuente

    Registro:
    21 Jun 2010
    Mensajes:
    238
    Likes:
    6
    Buen dia a todos aver los mas experimentados den sus opiniones es verdad q un equipo con de 2 o 3 antenas funcionando divide su potencia para cada antena.? si es asi entonces de nada sirve comprar stos equipos de 2 o 3 antenas xq x ahy alguien opino q haciendo trabajar su equipo con 2 antenas su potencia bajo en el 50%.y la otra es sta q acaban de preguntar si tengo un AP trabajando en N , los equipos clientes q tiene ap en mido B y G ,trabajarian sin problemas .alguien lo ha experimentado.Gracias x sus respuestas .Saludos.
     
  14. jhonnathan0103

    jhonnathan0103 Miembro de plata

    Registro:
    25 Dic 2009
    Mensajes:
    2,504
    Likes:
    158
    Creo que estas siendo preso de dudas incoherentes pero justificadas al fin y al cabo, xq esto del wifi sino se tiene una buena teoria resulta muchas vcs confuso.

    Primero que nada debes de tener claro los estandares. Los estandares a,b y g trabajan con una sola antena, pero hay equipos q trabajando en estos estandares tienen 2 antenas, en este caso (y solo en estos estandares) la potencia total es dividida en la cantidad de antenas. Si el equipo es de 100mw (como en el caso de linksys) y trabaja en modo g o b con 2 antenas, entoncs los 100mw se dividiran simetricamnte en 50-50mw para cada antena, o bien podrias solo usar 1 antena y x ella se irradiaria 100mw.

    Ahora en el estandar "n" (802.11n) se usa una tecnologia llamada MIMO (multiples entradas multiples salidas) esta tecnologia permite el uso de varias antenas para trasmitir y recibir (si tiene 2 antenas no kiere decir q x 1 envia y otra recibe). Esta tecnologia permite reenviar a traves de la misma frecuencia y el mismo canal varios paquetes con informaciones diferentes, lo q hace q se puedan usar varios canales permitiendo llegar a los 300mbps q ofrece este estandar. Ahora sobre los equipos que usan el estandar 802.11n, pues usan trabajan con todas las antenas en conjunto es decir, si tienesn 3 antenas y el equipo es de 600mw, envia esos 600mw en conjunto, a traves de los 3, NO QUIERE DECIR QUE DIVIDE 200MW PARA CADA ANTENA
     
  15. RUBEN7

    RUBEN7 Miembro frecuente

    Registro:
    21 Jun 2010
    Mensajes:
    238
    Likes:
    6
    y q pasaria si uso linsys de 2 antenas como ap y mis clientes aps de 1 sola antena.como trabajan la eficiencia de las señales en ese caso...mejora o no..xq.? y si tengo un AP emitiendo con 3 anetnas osea N mimo y mis clientes igual con tp link de una sola antena cual es el resultado.?..Gracias x sus respuestas .Saludos.
     
  16. jhonnathan0103

    jhonnathan0103 Miembro de plata

    Registro:
    25 Dic 2009
    Mensajes:
    2,504
    Likes:
    158
    Si tu emisor esta en estandar 802.11n y tus clientes estan en estandar 802.11b o 802.11g, entoncs no se vna a enlazar... Lo unico q podrias hacer es poner ese ekipo "N" trabajar en otro estandar para q sea compatibles con tus clientes.
     
  17. RUBEN7

    RUBEN7 Miembro frecuente

    Registro:
    21 Jun 2010
    Mensajes:
    238
    Likes:
    6
    gracias. x las respuestas. y el 1 ejemplo donde mi emisor seria un ap de 2 antenas linsys,, y mis clientes q tengan aps tplink de una antena...cual seria la calidad de la señal en comparacion con aps como emisors de 1 antena y clientes con 1 antena..?.los q reciben con el equipo linsys de 2 antenas tendrian mejor calidad..?Saludos.
     
  18. jhonnathan0103

    jhonnathan0103 Miembro de plata

    Registro:
    25 Dic 2009
    Mensajes:
    2,504
    Likes:
    158
    Los q reciben de 2 antenas, probablemene tendrian menor recepcion, ya que la potencia equivalente de transmision sera repartida entre las 2 antenas, y el cliente solo se conectara a 1 d ellas y no a las 2. Y esta al estar con la mitad de potencia q tendria si trabaja con 1 sola antena, pues por ende recibira menor fuerza de señal.
     
  19. RUBEN7

    RUBEN7 Miembro frecuente

    Registro:
    21 Jun 2010
    Mensajes:
    238
    Likes:
    6
    gracias brother..bueno a hacer las pruebas pertinentes,Saludos.