Amarre IP MAC con mikrotik + Control de Wifi

Publicado en 'Redes e Internet' por CompuXtreme, 23 May 2015.





  1. CompuXtreme

    CompuXtreme Miembro maestro

    Registro:
    15 Ago 2011
    Mensajes:
    690
    Likes:
    200




    Hola todos. haber si me ayudan.
    Tengo una PC con mikrotik, esta conectado a un switch de 24 puertos y este a su vez a un módem de movistar con wifi. este módem lo uso para conectar mi impresora vía wifi.

    Ahora voy hacer amarre IP MAC para todas mis PCs conectadas con cable, el asunto es, como controlo la salida de Internet a los equipos (laptops) que se conectan vía wifi, es decir, se podrá controlar con tan solo agregar su IP MAC? o se necesita agregar algún hardware? y por ultimo al agregar el control con IP MAC al mikrotik, habrá algún problema con la impresora que se conecta vía Wfi??

    Agradezco anticipadamente la ayuda brindada.
     


  2. agamis

    agamis Miembro de plata

    Registro:
    14 Mar 2012
    Mensajes:
    3,394
    Likes:
    871
    el router esta en modo bridge???
     
  3. CompuXtreme

    CompuXtreme Miembro maestro

    Registro:
    15 Ago 2011
    Mensajes:
    690
    Likes:
    200
    el router esta en modo bridge, pero el modem al que hago referencia, lo tengo como switch para que se conecte mi impresora via wifi. Este es un squema de mi red:

    internet --> router --> PC MK -->switch --> modem wifi
     
  4. agamis

    agamis Miembro de plata

    Registro:
    14 Mar 2012
    Mensajes:
    3,394
    Likes:
    871
    entiendo, ahora la pregunta como esta conectado el modem wifi a tu mikrotik, tiene un ip con diferente rango, o tiene uno igual a la de las PCs que ingresan a tu red, digamos es asi:

    ip salida mikrotik para toda la red: 192.168.1.1-192.168.1.255

    ip modem wifi: 192.168.1.2
    ip salida modem wifi para la subred: 192.168.10.1 - 192.168.10.255 ???

    o es que esta sub red tambien comparte el mismo rango 192.168.1.1 - 192.168.1.255 ???
     
  5. bILLANO

    bILLANO Miembro de bronce

    Registro:
    11 Set 2011
    Mensajes:
    1,513
    Likes:
    641
    Al conectarse un equipo nuevo (laptop) se conectara automaticamente si tienes el dhcp activo en el mikrotik, si no fuera el caso tienes que poner de forma manual, no tendrás problemas con la impresora que se conecta via wifi
    el control del ancho de banda lo puedes hacer en queues, y el acceso a internet en ip/arp.
     
  6. CompuXtreme

    CompuXtreme Miembro maestro

    Registro:
    15 Ago 2011
    Mensajes:
    690
    Likes:
    200
    no es lo que busco, lo que necesito es permitir el acceso a internet a las PCs registradas mediante su IP MAC, el que no esta registrado simplemente no puede acceder a internet.
    La pregunta es, se puede controlar la salida a internet via WIFI solo con el hardware que tengo registrando su IP MAC o necesito algun otro dispositivo?
     
  7. BLACKMAN

    BLACKMAN Miembro frecuente

    Registro:
    4 Abr 2010
    Mensajes:
    174
    Likes:
    12
    El am
    No necesitas otro dispositivo solo tienes que ponerle manualmente la IP a tu impresora y en el mikrotik hacer IP arp (amarre)
     
  8. CompuXtreme

    CompuXtreme Miembro maestro

    Registro:
    15 Ago 2011
    Mensajes:
    690
    Likes:
    200
    1. agrego la IP MAC de la impresora al mikrotik
    2. agrego la IP MAC de una laptop y ya puedo controlar el acceso a internet sin agregar ningun hardware adicional?
     
  9. bILLANO

    bILLANO Miembro de bronce

    Registro:
    11 Set 2011
    Mensajes:
    1,513
    Likes:
    641
    Si puedes hacerlo solo con el hardware que tienes disponible... mediante reglas en el firewall o mediante un simple reply only - enabled en interfaces (mikrotik)
     
  10. CompuXtreme

    CompuXtreme Miembro maestro

    Registro:
    15 Ago 2011
    Mensajes:
    690
    Likes:
    200
    ahi vole...


    esta es mi RED
    [​IMG]
     
  11. bILLANO

    bILLANO Miembro de bronce

    Registro:
    11 Set 2011
    Mensajes:
    1,513
    Likes:
    641
    en el caso que no tengas activado el dhcp en el mikrotik, tendrás que agregar manualmente la ip a cada pc, tablet, laptop, celular para que tengan acceso a internet.
    Las mac e ip se agregaran automaticamente en tu lista de ip arp cuando un dispositivo ingresa en tu red wifi, con la respectiva clave.
     
  12. CompuXtreme

    CompuXtreme Miembro maestro

    Registro:
    15 Ago 2011
    Mensajes:
    690
    Likes:
    200
    ya se que tengo que agregar manual los ip a cada equipo, ahora si hago el amarre IP MAC, a los que se conectan via wifi va ser automatico? es decir, cualquier persona puede tener acceso a mi internet con tan solo saber la clave del modem??
     
  13. bILLANO

    bILLANO Miembro de bronce

    Registro:
    11 Set 2011
    Mensajes:
    1,513
    Likes:
    641
    el amarre ip mac solo te sirve para que asignes una determinada ip a un determinado equipo.
    Puedes restringir el acceso a internet mediante reglas en el firewall o en el item interfaces/ether"X"(interfaz de tu lan)/arp/reply only (navegan solo las ips y mac registradas y habilitadas en ip/arp) o enabled (navegan las ips y macs registradas y ips y macs que se conecten a tu red wifi con solo saber la clave)

    [​IMG]
     
  14. CompuXtreme

    CompuXtreme Miembro maestro

    Registro:
    15 Ago 2011
    Mensajes:
    690
    Likes:
    200
    entonces en resumen
    1. agrego las IPMAC de todas la PCs, incluso las que se conectaran via wifi
    2. cambio la interfaz de red a "reply only"
    con ello ya restrinjo el acceso a internet a solo las ip mac registradas?
     
  15. bILLANO

    bILLANO Miembro de bronce

    Registro:
    11 Set 2011
    Mensajes:
    1,513
    Likes:
    641
    exacto, aunque tengan la clave no tendrán acceso a internet.
    hay formas de acceder aun con esa restricción pero ya es otro tema.
     
  16. CompuXtreme

    CompuXtreme Miembro maestro

    Registro:
    15 Ago 2011
    Mensajes:
    690
    Likes:
    200
    listo
    muy agradecido estimado bILLANO
     
Etiquetas: