Ayuda con cables coaxiales y electricidad.

Publicado en 'Más allá del teclado' por leonmorlando, 23 May 2015.





  1. leonmorlando

    leonmorlando Miembro de bronce

    Registro:
    21 Ene 2014
    Mensajes:
    1,578
    Likes:
    428




    Estimados vecinos del foro, necesito que me den una idea de qué puede estar pasando acá, ya que no se nada de electricidad.
    Para hacer una breve reseña, en este momento tengo el cable de Movistar TV y es el mismo que venimos usando hace casi ya 9 años. No creo que haga falta decir que tiene splitters en 3 puntos diferentes, como se usaba (y como el mismo Movistar instalaba) en esas epocas.
    Y bueno, le compré a movistar un deco HD y el paquete de 30 canales, y también les dije que queria pasarme a la legal con ellos y que tenía otros 4 TVs CRT distribuidos entre el primer y segundo piso, para que ellos hagan todo el cableado y toda la nota. Todo bacán, pero hasta ahora no vienen a instalarmelo y recientemente uno de los splitters dejó de funcionar. Al querer reemplazarlo, me di con la bastante ingrata sorpresa de que pasaba corriente, cosa que no sucedió 3 años atrás cuando nos tocó cambiar el splitter por primera vez.
    Hasta ahora todo parece indicar que es culpa de mi SmartTV, ya que el splitter no me electrocuta cuando está conectado directamente entre el cable principal que viene de la calle (que dicho sea de paso, es un cable que pasa por el tercer piso de mi casa que está abandonado) y el televisor CRT de mi hermano, y mi TV desconectado. Al querer conectar mi SmartTV al splitter en el que yá está conectado el CRT de mi hermano con el cable principal, me electrocuto. Y no entiendo por qué, el cable no debería llevar tanta electricidad como para sentir un choque fuerte.
    Un dato interesante: Si conecto el cable directamente al splitter sin conectarlo a mi TV, no pasa corriente, lo que me hace pensar que, en lugar de que mi TV sea el culpable, es más que nada que mi TV "cierra el circuito" y el otro TV (o alguno de los otros splitters) es el que se descarga. Lo digo porque mi TV está conectado a un estabilizador que también tiene función de supresor de picos, y me dijeron que era lo único que necesitaba para proteger mis artefactos de descargas como estas.
    ¿A ver si álguien me podría dar una idea?
     


  2. Johnsonwh

    Johnsonwh Miembro diamante

    Registro:
    28 Dic 2012
    Mensajes:
    10,507
    Likes:
    992
    Todos tus TV's deben estar apagados y desconectados, parece que el núcleo del cable coaxial paso algo de energía al exterior de algún splitter malogrado.
     
  3. daricardo

    daricardo Miembro de plata

    Registro:
    17 Set 2011
    Mensajes:
    2,586
    Likes:
    654
    Es practicamente normal q te pase una ligera descarga solo aislate bien no estes en contacto con el suelo o paredes y toma en cuenta son artefactos electricos desconectalos antes de hacer algun trabajo que requiera manipulacion de cables
     
  4. leonmorlando

    leonmorlando Miembro de bronce

    Registro:
    21 Ene 2014
    Mensajes:
    1,578
    Likes:
    428
    Eso lo entiendo, pero ¿no debería ser menor? Lo digo porque se siente un choque electrico bastante intenso, tanto como tocar un cable pelado de 220, y me parece raro porque las veces que me sucedió con cables de TV solo sentí un pequeño piquete.
     
  5. daricardo

    daricardo Miembro de plata

    Registro:
    17 Set 2011
    Mensajes:
    2,586
    Likes:
    654
    pero haz hecho la instalacion, en lo personal me ocurrio con el led al conectarlo al deco exactamente con el cable que va del deco a la tv burrada mia no haber desconectado la tv de la corriente no agarre firme el conector y me dio una buena sacudida, pero si la intensidad no es manejable deberias reclamar garantia
     
    A leonmorlando le gustó este mensaje.
  6. leonmorlando

    leonmorlando Miembro de bronce

    Registro:
    21 Ene 2014
    Mensajes:
    1,578
    Likes:
    428
    Intentaré estas cosas antes de pedir garantia o que un técnico vea mis conexiones, gracias.
     
  7. rafa1908

    rafa1908 Miembro de bronce

    Registro:
    4 Oct 2010
    Mensajes:
    1,022
    Likes:
    127
    Es normal......tienes los zapatos húmedos probablemente...pasa en estas épocas de humedad...cuando juntes 2 conexiones trata de solo agarrar en vivo una sola y la otra por el cable aislante y parado sobre una tabla seca para evitar hacer tierra
     
  8. JPTF

    JPTF Miembro de plata

    Registro:
    26 Dic 2007
    Mensajes:
    2,869
    Likes:
    1,059
    amiga ami tambien me paso electricidad que me hizo saltar cambiando un splitter y el problema son los televisores de vidrio o crt especificamente un sony de 29 pulgadas, ahora uso guantes quirurgicos para cambiar el splitter malogrados los que estan en la interperie
     
  9. daricardo

    daricardo Miembro de plata

    Registro:
    17 Set 2011
    Mensajes:
    2,586
    Likes:
    654
    Cuentas como te fue, suerte
     
  10. rafa1908

    rafa1908 Miembro de bronce

    Registro:
    4 Oct 2010
    Mensajes:
    1,022
    Likes:
    127
    Teniendo cuidado todo se puede ...hago empalmes y conexiones a 220 v sin bajar la llave ojo linea por linea sólo 1 a la vez y correctamente aislado de tierra sin problemas y es mas agarrando cable pelado con las manos descubiertas pero si agarras la pared o tu mascota o otra persona no aislada te agarra fuiiste... Lo importante es no cerrar circuito y convertirte en una resistencia viviente
     
  11. leonmorlando

    leonmorlando Miembro de bronce

    Registro:
    21 Ene 2014
    Mensajes:
    1,578
    Likes:
    428
    Me electrocuté unas 4 veces más. Cuando la tele está apagada igual me electrocuto, al desconectarla no pasaba nada, pero al volverla a conectar salian chispones fuertes, iluminando el área immediata.
    Tal vez me preocupe demasiado al no conocer del tema, pero por si las dudas, tomé un multitester que estaba jalando polvo y me salió esto:[​IMG]

    Esos son casi 60V ACV, ¿no?
    Y me parece raro, porque mi TV se supone que tiene su propio transformador, y este lée: "19.5V"
    [​IMG]
     
  12. Luisjim

    Luisjim Miembro frecuente

    Registro:
    11 Abr 2015
    Mensajes:
    195
    Likes:
    30
    Definitivamente debes ver un especialista, uno de los cables de estar dañado y haciendo contacto con un cable electrico .
     
  13. rafa1908

    rafa1908 Miembro de bronce

    Registro:
    4 Oct 2010
    Mensajes:
    1,022
    Likes:
    127
    Na no ven en la foto...ésta descalzo o con sandalias creo..

    Amigo aislate bien cuando hagas esas conexiones pon una tabla seca y parte sobre ella.

    Sobre el voltaje es normal ya que si bien es cierto nuestros equipos reciben 220 v o menos internamente generan mucho mas...si una tv antigua hay una etapa que creo genera mas de 1000 v si no me equivoco
     
  14. leonmorlando

    leonmorlando Miembro de bronce

    Registro:
    21 Ene 2014
    Mensajes:
    1,578
    Likes:
    428
    La foto no la tomé yo. El multitester requiere mis dos manos así que le pedí a una amiga que tomara la foto por mi.
    De todas maneras haré revisar mis conexiones electricas, sobre todo porque todo esto ocurre al conectarme al splitter.
     
  15. Kazuma

    Kazuma Miembro maestro

    Registro:
    15 Feb 2014
    Mensajes:
    584
    Likes:
    146
    Voltajes mayores a 50v son suficientes para que te pase corriente, el cuerpo tiene una resistencia muy baja al paso de la corriente pues hablamos de 0.35 mA. Otro punto es que la potencia emitida desde el poste, que llamaré acometida pues se incrementa de acuerdo a la necesidad que tiene Choristar para darle energia suficiente a su señal. Ahora en esa conexión hacia los splitters no existe ningún cable que envie la corriente hacia tierra, lo único que tu haces es meterte de lleno al fuego y no creas que por tener varios dispositivos conectados el voltaje y corriente bajarán los suficiente para evitar ello. Espero haberte aclarado algunas dudas y de pasada nos cuentas que estas midiendo con el multimetro dicho sea una foto.
    PD: Bonito multi en sus tiempos eran buenisimos.
     
    A leonmorlando le gustó este mensaje.
  16. dvin

    dvin Miembro de bronce

    Registro:
    21 Oct 2011
    Mensajes:
    2,402
    Likes:
    587
    Mira de donde viene tu cable coaxial, agarra la primera toma, la que va directa al poste, desconectala, y has la misma prueba con el multitester, si es que pasa igual corriente es un problema de los postes, que no tienen un pozo de tierra adecuado. Cuentanos como te fue....
     
    A leonmorlando le gustó este mensaje.
  17. leonmorlando

    leonmorlando Miembro de bronce

    Registro:
    21 Ene 2014
    Mensajes:
    1,578
    Likes:
    428
    Entiendo. Las mediciones las hago entre el par de cobre coaxial completamente pelado y la entrada CATV de mi HDTV.
    Hice más pruebitas basado en lo que me dices, y encontré más datos interesantes:
    Hay 2 televisores en este piso y 1 splitter que los conecta.
    El televisor de mi hermano es un CRT Sharp, y mi TV es un Sony SmartTV. El splitter es de cuerpo 95% metálico y cuenta con una función llamada "DC power pass" que me imagino que transmite la corriente de donde venga y no se la queda el mismo ni la pone a tierra. (Recién me entero viendo bien el splitter)
    -Probé conectando sólo mi SmartTV al splitter, la medición nunca llegó por encima de los +/- 20V.
    -Probé conectando el cable principal (que viene desde el poste) y mi SmartTV sin el CRT de mi hermano en el splitter, la medición volvió a los +/- 60V.
    -Probé conectando mi SmartTV y el CRT de mi hermano en el splittler sin el cable que viene del poste, la medición llegó a los +/- 220V. (o la sobrepasó, no estoy seguro porque la aguja indicaba hacia un poquito a la derecha del centro)
    El problema es el TV de mi hermano, ¿no? ¿Debo suponer que 60V es lo que el poste envía para su señal de TV? y por último, ¿cómo puedo poner a tierra el splitter?
    Grácias por la ayuda hasta ahora.
     
  18. Kazuma

    Kazuma Miembro maestro

    Registro:
    15 Feb 2014
    Mensajes:
    584
    Likes:
    146
    Para pruebas de emergencia en la que no tengas un pozo a tierra basta con un clavo en alguna pared o piso a la cual le agregas una extensión de cable AWG de calibre 12 o 10( el cable normal para instalaciones electricas), siendo este último mas grueso y por donde circula mas corriente sin sobrecalentarse aunque esto no afecta para este caso y seria largo de explicar. El splitter tiene unas orejas a ambos lados y un tercero con un pequeño tornillo al cual le puedes bordear el cable de cobre, haciendo esto podrias volver a hacer tus pruebas y verificar si se arregló el problema aunque dejame recalcarte que solo seria una solución temporal y la que debe ser cambiado por una verdadera toma de puesta a tierra aunque la mayoria de casas o decir todos no la llevan.
     
    A leonmorlando le gustó este mensaje.
  19. rafa1908

    rafa1908 Miembro de bronce

    Registro:
    4 Oct 2010
    Mensajes:
    1,022
    Likes:
    127

    Mas efectivo seria que el cable lo amarres a la varilla metálica de la columna...los alambres que sobran o sobresalen de la columna también sirve
     
  20. leonmorlando

    leonmorlando Miembro de bronce

    Registro:
    21 Ene 2014
    Mensajes:
    1,578
    Likes:
    428
    Estimados, revivo el tema sólo para aclarar que encontré la falla.
    Mi TV tiene salida de 3.5mm, en esa salida conecté mi subwoofer, para que mi tele tenga salida 5.1 real, y ese fue el problema: El subwoofer se estaba "descargando" (o haciendo tierra) hacia mi tele. Me dí cuenta hace dos días porque el enchufe comenzó a hacer ruido y a hacer chispas bastante brillosas al escuchar música en volúmenes altos.
    Desconecté el sub de la tele y del toma-corrientes y santo remedio, dejé de tener problemas. No tengo idea de por qué mi sub estaría fallando, ya que funciona sólo los fines de semana cuando estoy en casa y por lo general no le doy muy alto. En fin, lo llevaré a que algún técnico lo vea.
    Gracias por la ayuda.