ayuda con DHCP

Publicado en 'Redes e Internet' por antonio_q, 26 Ene 2016.





  1. antonio_q

    antonio_q Miembro frecuente

    Registro:
    22 Oct 2015
    Mensajes:
    209
    Likes:
    14




    Buenas noches
    Tengo un router Tplink principal desde la linea telefonica (WAN) unido por ethernet a un switch Tplink desde donde sale otro router para compartir inalambricamente.
    Ademas desde el switch sale por cable a una desktop y el problema es solo esa PC que consume mucho ancho de banda.
    La idea era reemplazar el router principal por uno que maneje Ip QoS pero se presento la oportunidad
    de probar un pequeño router Tplink TL-R460 que tiene IP QoS. solo me permite probar sin dañar las demas instalaciones.

    Entonces la DHCP en el rango 192.168.1.x las asigna el router principal.
    Que tengo que hacer para que el pequeño router conectado al switch asignara tambien ips?
    se hace necesario que las asige el mismo router que despues maneje el ancho de banda y la desktop conectada a dicho router

    entonces:

    Router 1 principal: DHCP activo (ya esta asi)
    ---------------------------------
    192.168.1.33
    192.168.1.43
    10

    router 2: activaria el DHCP
    ---------------------------------
    192.168.1.53
    192.168.1.63
    5
    pero en vez de conectarlo al ethernet desde el switch debo hacerlo al WAN ?
    y luego configurar la WAN asi:

    [​IMG]

    debo indicar ademas que la WAN de este router tienen la conexion igual al LAN rj45

    gracias por su ayuda
     
    Última edición: 26 Ene 2016


  2. Johnsonwh

    Johnsonwh Miembro diamante

    Registro:
    28 Dic 2012
    Mensajes:
    10,507
    Likes:
    992
    Qué versión es el TL-R460?
     
    A antonio_q le gustó este mensaje.
  3. antonio_q

    antonio_q Miembro frecuente

    Registro:
    22 Oct 2015
    Mensajes:
    209
    Likes:
    14
    [​IMG]
    [​IMG]



    si tienes alguna referencia o en ingles
    sls.
     
  4. antonio_q

    antonio_q Miembro frecuente

    Registro:
    22 Oct 2015
    Mensajes:
    209
    Likes:
    14
    Lo explicado mas arriba, no he logrado que funcione.
    He cambiado a lo sgte:

    Router Principal
    192.168.1.1
    DHCP
    192.168.1.33
    192.168.1.43
    Pool 15

    Router LAN con Ip-QoS
    192.168.2.1
    DHCP
    192.168.2.50
    192.168.2.60
    y la desktop a conectar con ip dinamica

    De esta forma el segundo router tambien logra asignar IPs
    comenzando por la 192.168.2.50
    el problema es que al cambiar de rango se va el internet.en dicho router
    falta esa parte ?
    Como conseguir acceso al internet en diferente rango de IP
    con un router secundario conectado al switch con puerta de enlace 192.168.1.1
    alguna ayuda pls!
    thks!
     
  5. billytalent

    billytalent Miembro de oro

    Registro:
    27 Ago 2015
    Mensajes:
    7,412
    Likes:
    1,056
    Al equipo que tiene QoS ponle una IP dentro del rango del router principal. :yeah:
     
    A antonio_q le gustó este mensaje.
  6. antonio_q

    antonio_q Miembro frecuente

    Registro:
    22 Oct 2015
    Mensajes:
    209
    Likes:
    14
    El router principal es 192.168.1.1
    Entonces al router que tiene QoS le pongo 192.168.1.3
    si hago esto volvere a tener internet desde ese router.
    pero al estar ambos routers dentro del mismo rango el unico que asignara las ips sera el router principal aunque ambos routers esten con DHCP activada.
    Aqui una idea que tenia:
    Como el router principal tiene una WAN desde donde recibe la LINEA leyendo un foro llegue a creer que conectando un cable rj45 desde un puerto LAN del swich que tiene internet al WAN del router con QoS era como volver a repetir el mismo esquema del Router principal recibiendo linea por la WAN solo me faltaba activar el DHCP en otro rango
    pero con WAN no funciona o falta agregar alguna config mas?

    En otro rango el router QoS tampoco se comunica con las otras Pcs pero eso es lo de menos, mientras reciba internet y la PC que se conecte tenga IP automatica para que el router con QoS le asigne una IP y pueda controlar su ancho de banda con eso suficiente..

    Puedes tirarme cualquier otra idea, yo aqui lo pruebo.
    sls gracias !

    ya funciono!
    (lo que pasa es que tenia que seguir los pasos en orden)

    1. Asegurarse que la PC a configurar no tenga ip fija.
    2. Conectar con rj45 un puerto LAN del Switch al WAN del router con QoS
    3. Ingresar al router con QoS por su direccion Ip que puede ser 192.168.1.3
    4. en LAN cambiar el rango del router con QoS de 192.168.1.3 a 192.168.2.3
    5. ir a DHCP y cambiar el rango de las ips que asignara ejm 192.168.2.50 a la 192.168.2.60
    6. en WAN ir a Dynamic IP y colocar SAVE para que automaticamente se enlace con el otro router (este debe ser el ultimo paso si falto uno de los anteriores no conectara o lo hara sin internet)
    7. El router principal le asigna por DHCP una Ip al router con QoS
    8. Cuando conectan comienza a transferir y el router con QoS le asigna una dhcp a la PC desde donde lo estamos configurando en este caso vendria a ser 192.168.2.50 y ya se puede navegar por internet
    el QoS tambien funciona y limita la velocidad.
    eso es todo!
     
    A Juankal le gustó este mensaje.