balanceo de 3 lineas. una wan consume mas

Publicado en 'Redes Inalámbricas' por edwin_2009, 8 Dic 2011.





  1. edwin_2009

    edwin_2009 Miembro frecuente

    Registro:
    25 Jul 2009
    Mensajes:
    207
    Likes:
    1




    hola amigos foreros tengo un balanceo (3 lineas)+ qos en rb 750 y me he dado cuenta que solo la primera linea consume... hasta su maximo mientras que la otrano se cosnume casi nada.....tengo balanceo pcc, haber si alguien ha tenido esa experiencia???.... espero sus respuestas...:hi:
     


  2. javierlaura

    javierlaura Miembro maestro

    Registro:
    15 Jul 2010
    Mensajes:
    473
    Likes:
    64
    es mas q probable q este mal hechas las reglas en el mangle, si tan solo dieras mas detalles o pantallazos
     
  3. edwin_2009

    edwin_2009 Miembro frecuente

    Registro:
    25 Jul 2009
    Mensajes:
    207
    Likes:
    1
    hola javierlaura aca te mando el codigo, del mangle...gracias....

    /ip firewall mangle
    add action=mark-connection chain=input comment="" disabled=no in-interface="claro(ether2)wan0" new-connection-mark=wan0_in passthrough=yes
    add action=mark-connection chain=input comment="" disabled=no in-interface="Americatel(ether1)wan1" new-connection-mark=wan1_in passthrough=yes
    add action=mark-connection chain=input comment="" disabled=no in-interface="Speedy(ether3)wan2" new-connection-mark=wan2_in passthrough=yes
    add action=mark-routing chain=output comment="" connection-mark=wan0_in disabled=no new-routing-mark=to_wan0 passthrough=yes
    add action=mark-routing chain=output comment="" connection-mark=wan1_in disabled=no new-routing-mark=to_wan1 passthrough=yes
    add action=mark-routing chain=output comment="" connection-mark=wan2_in disabled=no new-routing-mark=to_wan2 passthrough=yes
    add action=accept chain=prerouting comment=------------------- disabled=no dst-address=192.168.0.0/24 in-interface=local
    add action=accept chain=prerouting comment="" disabled=no dst-address=192.168.1.0/24 in-interface=local
    add action=accept chain=prerouting comment="" disabled=no dst-address=192.168.2.0/24 in-interface=local
    add action=mark-connection chain=prerouting comment="" disabled=no dst-address-type=!local in-interface=local new-connection-mark=wan0_in passthrough=yes per-connection-classifier=both-addresses:2/0
    add action=mark-connection chain=prerouting comment="" disabled=no dst-address-type=!local in-interface=local new-connection-mark=wan1_in passthrough=yes per-connection-classifier=both-addresses:2/1
    add action=mark-connection chain=prerouting comment="" disabled=no dst-address-type=!local in-interface=local new-connection-mark=wan0_in passthrough=yes per-connection-classifier=both-addresses:3/2
    add action=mark-routing chain=prerouting comment="" connection-mark=wan0_in disabled=no in-interface=local new-routing-mark=to_wan0 passthrough=yes
    add action=mark-routing chain=prerouting comment="" connection-mark=wan1_in disabled=no in-interface=local new-routing-mark=to_wan1 passthrough=yes
    add action=mark-routing chain=prerouting comment="" connection-mark=wan2_in disabled=no in-interface=local new-routing-mark=to_wan2 passthrough=yes
    add action=mark-packet chain=output comment="" connection-mark=Cache-Coneccion disabled=no new-packet-mark=Cache-Packet passthrough=yes
    add action=mark-connection chain=prerouting comment=Youtube content=youtube disabled=no new-connection-mark=youtube_in passthrough=yes

    :hi:
     
  4. MikroRAT

    MikroRAT Miembro maestro

    Registro:
    22 Oct 2009
    Mensajes:
    415
    Likes:
    48
    Bueno aqui una correccion ,

    /ip firewall mangle


    ###### MARCAS I/O AL MIKROTIK Y ENRUTAS PARA QUE SALGA POR SU PROPIA WAN ######
    add action=mark-connection chain=input comment="" disabled=no in-interface="claro(ether2)w an0" new-connection-mark=wan0_in passthrough=yes
    add action=mark-connection chain=input comment="" disabled=no in-interface="Americatel(eth er1)wan1" new-connection-mark=wan1_in passthrough=yes
    add action=mark-connection chain=input comment="" disabled=no in-interface="Speedy(ether3) wan2" new-connection-mark=wan2_in passthrough=yes
    add action=mark-routing chain=output comment="" connection-mark=wan0_in disabled=no new-routing-mark=to_wan0 passthrough=no
    add action=mark-routing chain=output comment="" connection-mark=wan1_in disabled=no new-routing-mark=to_wan1 passthrough=no
    add action=mark-routing chain=output comment="" connection-mark=wan2_in disabled=no new-routing-mark=to_wan2 passthrough=no


    ###### QUE NO BALANCE DESTINOS LOCALES COMO 192.168.0.0/24 192.168.1.0/24 192.168.2.0/24 #######


    add action=accept chain=prerouting comment=------------------- disabled=no dst-address=192.168.0.0/24 in-interface=local
    add action=accept chain=prerouting comment="" disabled=no dst-address=192.168.1.0/24 in-interface=local
    add action=accept chain=prerouting comment="" disabled=no dst-address=192.168.2.0/24 in-interface=local


    ####### BALANCEO PROPORCIONAL DE 3 LINEAS CON = ANCHO DE BANDA ########


    add action=mark-connection chain=prerouting comment="" disabled=no dst-address-type=!local in-interface=local new-connection-mark=wan0_in passthrough=yes per-connection-classifier=both-addresses:3/0
    add action=mark-connection chain=prerouting comment="" disabled=no dst-address-type=!local in-interface=local new-connection-mark=wan1_in passthrough=yes per-connection-classifier=both-addresses:3/1
    add action=mark-connection chain=prerouting comment="" disabled=no dst-address-type=!local in-interface=local new-connection-mark=wan0_in passthrough=yes per-connection-classifier=both-addresses:3/2
    add action=mark-routing chain=prerouting comment="" connection-mark=wan0_in disabled=no in-interface=local new-routing-mark=to_wan0 passthrough=no
    add action=mark-routing chain=prerouting comment="" connection-mark=wan1_in disabled=no in-interface=local new-routing-mark=to_wan1 passthrough=no
    add action=mark-routing chain=prerouting comment="" connection-mark=wan2_in disabled=no in-interface=local new-routing-mark=to_wan2 passthrough=no

    BERNARDO PILLACA G.
     
    Última edición: 9 Dic 2011
    A carlitosfriend le gustó este mensaje.
  5. Mahatma G

    Mahatma G Miembro maestro

    Registro:
    8 Oct 2010
    Mensajes:
    942
    Likes:
    125
    No entiendo casi nada sobre balanceo de carga, pero noto que cuando las lineas no son de la misma velocidad, la linea que es de menor velocidad se utiliza al máximo, y una vez que esta al tope ahi recién se empieza a utilizar la otra linea de mayor velocidad ¬¬, y a veces no es bueno esto porque cuando estas jugando juegos online sientes el juego bien lag, o con latencia alta debido a que la linea que mas se usa esta a su tope , y por mas que se empieze a utilizar la otra linea esto no cambia :w0w: . Conclusión: según esta experiencia me parece que es mejor hacer un balanceo de carga con lineas de la misma velocidad, Ojala leas este mensaje Bernardo para ver si nos detallas el porque sucede esto (O quizas yo sea el unico al que le pasa :biggrin:) :hi:
     
    Última edición: 9 Dic 2011
  6. edwin_2009

    edwin_2009 Miembro frecuente

    Registro:
    25 Jul 2009
    Mensajes:
    207
    Likes:
    1
    hola bernardo gracias por responder, ya cambie lo referente a passthrough=yes lo cambie a passthrough=no ....


    aca te refieres a q borre esta regla???
    y aqui me equivoque en editar pero el orden es asi como indicas 3/0,3/1,3/2... y lo que hice es cambiar tambien lo referente a passthrough=yes a passthrough=no....espero saber si solo eso es?? o tendria q revisar otra regla mas....:hi:
     
    Última edición: 9 Dic 2011
  7. MikroRAT

    MikroRAT Miembro maestro

    Registro:
    22 Oct 2009
    Mensajes:
    415
    Likes:
    48

    A groso modo mucho tiene que ver el macheo en mangle en mikrotik

    ----- mensaje añadido, 11-dic-2011 a las 13:12 -----

    bueno , también debes revisar el enmascaramiento = NAT como tablas de ruteo = IP ROUTE
     
  8. edwin_2009

    edwin_2009 Miembro frecuente

    Registro:
    25 Jul 2009
    Mensajes:
    207
    Likes:
    1
    con respecto al nat y route asi esta configurado....
    NAT

    add action=masquerade chain=srcnat comment=\
    /////////////////////////////////////////// disabled=no out-interface=\
    "Americatel(ether1)wan1"
    add action=masquerade chain=srcnat comment=\
    "=========================================" disabled=no out-interface=\
    "claro(ether2)wan0"
    add action=masquerade chain=srcnat comment=\
    /////////////////////////////////////////// disabled=no out-interface=\
    "Speedy(ether3)wan2"

    /ip route

    add check-gateway=ping comment="" disabled=no distance=1 dst-address=0.0.0.0/0 gateway=192.168.1.1 routing-mark=to_wlan1 scope=30 target-scope=10

    add check-gateway=ping comment="" disabled=no distance=1 dst-address=0.0.0.0/0 gateway=192.168.0.1 routing-mark=to_wlan0 scope=30 target-scope=10

    add check-gateway=ping comment="" disabled=no distance=1 dst-address=0.0.0.0/0 gateway=192.168.2.1 routing-mark=to_wlan2 scope=30 target-scope=10

    add check-gateway=ping comment="" disabled=no distance=1 dst-address=0.0.0.0/0 gateway=192.168.1.1 scope=30 target-scope=10

    add check-gateway=ping comment="" disabled=no distance=1 dst-address=0.0.0.0/0 gateway=192.168.2.1 scope=30 target-scope=10

    add check-gateway=ping comment="" disabled=no distance=1 dst-address=0.0.0.0/0 gateway=192.168.0.1 scope=30 target-scope=10
     
  9. MikroRAT

    MikroRAT Miembro maestro

    Registro:
    22 Oct 2009
    Mensajes:
    415
    Likes:
    48

    Uhmmm, aproximate a esta configuracion

    /ip route
    add check-gateway=ping comment="" disabled=no distance=1 dst-address=0.0.0.0/0 gateway=192.168.1.1 routing-mark=to_wan1 scope=30 target-scope=10
    add check-gateway=ping comment="" disabled=no distance=1 dst-address=0.0.0.0/0 gateway=192.168.0.1 routing-mark=to_wan0 scope=30 target-scope=10
    add check-gateway=ping comment="" disabled=no distance=1 dst-address=0.0.0.0/0 gateway=192.168.2.1 routing-mark=to_wan2 scope=30 target-scope=10
    add check-gateway=ping comment="" disabled=no distance=3 dst-address=0.0.0.0/0 gateway=192.168.1.1 scope=30 target-scope=10
    add check-gateway=ping comment="" disabled=no distance=4 dst-address=0.0.0.0/0 gateway=192.168.2.1 scope=30 target-scope=10
    add check-gateway=ping comment="" disabled=no distance=2 dst-address=0.0.0.0/0 gateway=192.168.0.1 scope=30 target-scope=10



    Aparte de ello es mucho mejor que trabajes tanto en telefonica como americatel y nextel pidas ip publicos cosa que ya no haces doble nat , y tienes 3 publicas para negociarlas y el acceso remoto limpio.
     
    Última edición: 12 Dic 2011
  10. edwin_2009

    edwin_2009 Miembro frecuente

    Registro:
    25 Jul 2009
    Mensajes:
    207
    Likes:
    1
    /ip route
    add check-gateway=ping comment="" disabled=no distance=1 dst-address=0.0.0.0/0 gateway=192.168.1.1 routing-mark=to_wan1 scope=30 target-scope=10
    add check-gateway=ping comment="" disabled=no distance=1 dst-address=0.0.0.0/0 gateway=192.168.0.1 routing-mark=to_wan0 scope=30 target-scope=10
    add check-gateway=ping comment="" disabled=no distance=1 dst-address=0.0.0.0/0 gateway=192.168.2.1 routing-mark=to_wan2 scope=30 target-scope=10
    add check-gateway=ping comment="" disabled=no distance=3 dst-address=0.0.0.0/0 gateway=192.168.1.1 scope=30 target-scope=10
    add check-gateway=ping comment="" disabled=no distance=4 dst-address=0.0.0.0/0 gateway=192.168.2.1 scope=30 target-scope=10
    add check-gateway=ping comment="" disabled=no distance=2 dst-address=0.0.0.0/0 gateway=192.168.0.1 scope=30 target-scope=10



    Aparte de ello es mucho mejor que trabajes tanto en telefonica como americatel y nextel pidas ip publicos cosa que ya no haces doble nat , y tienes 3 publicas para negociarlas y el acceso remoto limpio.[/QUOTE]

    bueno tengo speedy , claro y americatel, y porque le asignas distance 2,3,4?? y no 1,2,3 tiene algo q ver la banda ancha de cada linea speedy tengo 2mb,claro 2mb y americatel 1.5mb....como seria en este caso....espero tu respuesta bernardo ,gracias..:hi:
     
  11. DioNer

    DioNer Miembro frecuente

    Registro:
    13 Feb 2010
    Mensajes:
    98
    Likes:
    5
    mirauna cosa yo tambien puse 2 lineas de internet con un rb750 y me di con la sorpresa que solo usaba una y no la otra.. por que pense que si tenia 2 linea se deveria sumar a la hora de bajar, pero no me dijo el Ing.DaviD. de comutel me dijo solo se usara la otra linea cuando se nesecite nada mas osea cuando los clientes esten full youtube hay se usara la otra linea y asi fue.. bueno esa es mi experiencia Suerte..
     
  12. edwin_2009

    edwin_2009 Miembro frecuente

    Registro:
    25 Jul 2009
    Mensajes:
    207
    Likes:
    1
    buenos estando varios conectados igual solo consumian una wan, pero ya solucione mi problema, volvie a poner la misma configuracion pero dsde cero y todo bien,...por ahora todo bien, gracias...por sus comentarios....:hi:
     
  13. javierlaura

    javierlaura Miembro maestro

    Registro:
    15 Jul 2010
    Mensajes:
    473
    Likes:
    64
    q bueno q solucionaste tu problema amigo. De paso quiero mostrar como va mi balanceo a su maxima potencia.

    balanceo 3 wan = 2mb + 2mb + 2mb

    [​IMG]
     
  14. danteviera

    danteviera Miembro frecuente

    Registro:
    11 Ene 2011
    Mensajes:
    140
    Likes:
    6
    una pregunta... javier laura, cuando tienes dos lineas balanceando de la misma velocidad, primero se consume una y cuando ya esta full entonces recien comienza a consumir la segunda ??? o acaso se van consumiendo al mismo tiempo ??? espero dejarme entender. Saludos Cordiales. Gracias.
     
  15. javierlaura

    javierlaura Miembro maestro

    Registro:
    15 Jul 2010
    Mensajes:
    473
    Likes:
    64
    En PPC q es en mi caso cuando jala el internet generalmente lo hace en paralelo, como por ejemplo, 1er video youtube jala de wan1 luego abres otro video de youtube lo jala de wan2, a veces por decir descargo una pelicula en HD de 1GB jala de wan1 esto tomara su tiempo por decir 2horas mientras tanto en wan2 y parte del wan1 abastece para lo demas sea navegacion youtube, es por eso q a veces hay diferencia de consumo, digamos en este caso en 2 horas wan1 consumio 1.2GB y wan2 consumio 400mb hay diferencia de 800mb pero eso fue a causa de q se descargaba una peli en HD, no se trata de q tal vez un wan este mal o si primero jala de un wan luego del otro, no se si me dejo entender, y espero q sea correcta mi teoria.
    Cosa q en NTH generalmente los 2 wan el consumo tienen q ser similares ya que por cada descarga o ves un video jala paquetes por igual a los 2 wan a la vez.

    PDTA: para WISP no es recomendable NTH, mejor es PPC :yeah:
     
  16. danteviera

    danteviera Miembro frecuente

    Registro:
    11 Ene 2011
    Mensajes:
    140
    Likes:
    6
    ummm aver si entiendo, entonces esto de que una wan tenga mas trafico que otra se da mas cuando es cuestion de videos pero en cuanto a carga de paginas de internet entodo caso cogeria de las dos, pero en si tengo preocupacion por lo que comentaron mas arriba de que se pone un poco lag debido a que se esta consumiendo todo el ancho de bvanda de una wan y entonces eso hace q el ping se eleve demasiado y causa lentitud, bueno voy a probar ojala funcione bien. y el balanceador de tplink acaso hace que las dos wan consuman por igual ?? o es lo mismo que el mkt ? de antemano gracias por la respuesta. Saludos cordiales.!
     
  17. javierlaura

    javierlaura Miembro maestro

    Registro:
    15 Jul 2010
    Mensajes:
    473
    Likes:
    64
    balanceador tplink no tengo ni idea, solo reafirmo q al menos q en mi balanceo en mk no he tenido ningun incoveniente, tal como se ve en la imagen q postee anteriormente.
     
  18. jj_wifi

    jj_wifi Miembro frecuente

    Registro:
    26 Jul 2010
    Mensajes:
    65
    Likes:
    7
    amigos una consulta ,tengo una linea de americatel con un router gaoke .utilizo rb 750 como administrador, el cual esta en modo router neutro ,¿¿es posible balancear esta linea con un proveedor nextel ,al cual le he puesto rb 750 como router y administrador a la vez??????.....y si fuera posible , cual cable de americatel se coloca al balanceador.¿¿¿¿¿el cable ethernet que viene del idu (poe ) o el cable que sale del router gaoke????? .. gracias de antemano ....
     
  19. javierlaura

    javierlaura Miembro maestro

    Registro:
    15 Jul 2010
    Mensajes:
    473
    Likes:
    64
    no entendi ni mrd tu consulta :plop:
     
  20. jj_wifi

    jj_wifi Miembro frecuente

    Registro:
    26 Jul 2010
    Mensajes:
    65
    Likes:
    7
    miraaaaa compadrito......para empezar no metas lisuras, hay formas de decir que no has entendido...si tas renegando no respondas nadaaa......¿¿¿¿¿¿cual es el problema???? ..... yo no te estoy obligando a que me respondas......¡¡¡¡¡¡¡¡ .por ahi habran otros foristas que si me entenderan .....yo estoy preguntando de buenas maneras y al que me responda le doy las gracias .. asi que tranquilo no maa.......