Como configurar red

Publicado en 'Redes e Internet' por Yaris, 30 Ene 2014.





  1. Yaris

    Yaris Miembro frecuente

    Registro:
    30 Set 2011
    Mensajes:
    155
    Likes:
    3




    Amigos necesito un apoyo, yo conozco de red pero lo basico puedo conectar un numero de maquinas en red utilizando IPs basicos 192.168.1.2, etc incluso colocar internet con dns 200.48.225.130 o 146, pero ahora tengo un reto.
    La idea es la siguiente:
    un equipo quiero que funcione como servidor, osea un Computadora Corei5 quiero que tenga 2 tarjetas de red en una tarjate de red que ingrese la señal de internet, bueno pensaba colocar con las ips conocidas o explicadas anteriormente y enla otra tarjeta de red quiero que se conecte a un switch donde en este switch van estar conectadas 4 equipos, la finalidad es que estos 4 equipos no tengan acceso a internet pero si a los archivos de la maquina que me sirve como "servidor".
    Pueden ayudarme a configurar este equipo "servidor" cuenta con windows 7 de 64 bits y como configuraria los otros 4 equipos para que se conecten a este equipo o pueda ver sus archivos del "servidor".
     


  2. michael_douglas

    michael_douglas Suspendido

    Registro:
    26 Dic 2013
    Mensajes:
    735
    Likes:
    305
    no se pero .. tan simple seria no ponerle DNS de salida a internet a esas 4 computadorasss

    y listo asunto arregladooo ..
     
  3. macniaco

    macniaco Miembro de oro

    Registro:
    27 Set 2011
    Mensajes:
    6,796
    Likes:
    2,816
    Sip, ademas de bloquearlas desde el router para q esas PC no accedan a internet.
     
  4. fredyac

    fredyac Miembro de plata

    Registro:
    4 May 2010
    Mensajes:
    3,722
    Likes:
    774
    Asi como piensas conectarlos las 4 PCs no van a tener Internet, justo lo que desea.
    En la primera tarjeta de red use la red del router osea 192.168.1.x y en la segunda tarjeta de red y las 4 PCs usa esta red 192.168.0.x donde x puede tomar valores desde 2 hasta el 254 .
     
    A Yaris le gustó este mensaje.
  5. Yaris

    Yaris Miembro frecuente

    Registro:
    30 Set 2011
    Mensajes:
    155
    Likes:
    3
    Bueno tienen razón michael_douglas y macniaco tambien, pero me olvide de decirles que las 4 pc no deben de ingresar a la red en la que esta la pc "servidor" , por que esta Pc "servidor" esta conectada a otra red para que pueda contar con el punto de internet.

    Osea la Pc "servidor" esta conectada a un grupo de red de 6 pc que todas ellas cuentan con servicio de internet. y las otras 4 PCs lo que se quiere es que se conecten a este equipo "servidor" pero solo para jalar información de este y no tengan acceso a los otros 5 equipos.

    Es por ello que pienso que el equipo "Servidor" debe de contar con dos tarjetas de red una que es la que se conecta directamente a las otras 5 pcs y al punto de internet y la otra tarjeta que va a permitir conectarse con los 04 equipos que no van a tener comunicación con las 5 maquinas.

    El problema es que no se como asignar las IPs para lograr el objetivo voy hacer el intento como dice fredyac, pero si alguien mas que tenga otra idea, podrian apoyarme.
     
  6. nopro

    nopro Miembro nuevo

    Registro:
    5 Ene 2013
    Mensajes:
    36
    Likes:
    11
    En el servidor haces algo como esto:
    La tarjeta 1 le pones ip 192.168.1.2/255.255.255.0/192.168.1.1
    La tarjeta 2 le pones ip 192.168.10.1/255.255.255.0/192.168.1.2

    el router1 con salida a internet lo colocas en la tarjeta 1 y el router2 con acceso limitado lo conectas a la tarjeta 2, luego conectas tus pcs con acceso limitado al router2 y les pones ips como:
    192.168.10.10/11/12/13
    255.255.255.0
    192.168.10.1 <==(Esto de aqui ni necesitas ponerlo porque lo autodetecta)
    luego instalas en el servidor Squid Proxy editas su archivos de configuracion y puedes bloquear paginas de internet, palabras cable o todo contacto con el exterior.

    Pero es preferible usar squid bajo un entorno linux(centos o debian son buenas opciones) por que ademas puedes filtrar por direccion MAC.


    En resumen, investiga SquidProxy seguro que encuentras algo que te sirva.
     
    A Yaris le gustó este mensaje.
  7. Yaris

    Yaris Miembro frecuente

    Registro:
    30 Set 2011
    Mensajes:
    155
    Likes:
    3
    Nopro una consulta si le coloco el squidproxy en linux significa que los aplicativos que voya utilizar tendrian que ser para linux? osea si voy a instalar el nod32 u otro paquete tendraia que trabajar en linux? o como trabajaria pa poder bloquear accesos y a la vez trabajar el servidor con windows, para que corran ejemplo el antivirus
     
  8. nopro

    nopro Miembro nuevo

    Registro:
    5 Ene 2013
    Mensajes:
    36
    Likes:
    11
    Squid tambien trabaja en windows y te serviria para lo que quieres, puse que es mejor en linux ya que esta mas actualizado y puede filtrar por direccion MAC.

    Pero en tu caso da igual windows o linux, yo lo instale en Win 2008 R2 para que los usuarios no entren a Facebook, Twitter, etc. Tu puedes configurarlo para bloquear cualquier tipo de comunicación con el exterior.
     
  9. maestrohades

    maestrohades Miembro frecuente

    Registro:
    17 Mar 2012
    Mensajes:
    221
    Likes:
    29
    yo tengo una pregunta para el creador del post

    esa pc servidor la usaras tu ; o , solo estara prendida como servidor osea no la podras usar solo servira comoservidor
    :question:
     
  10. Yaris

    Yaris Miembro frecuente

    Registro:
    30 Set 2011
    Mensajes:
    155
    Likes:
    3
    Disculpa la demora , en un inicio pense utilizarla yo pero al parecer no , va a dedicarse exclusivamente para prestar el servicio de servidor basico, ya que necesito un equipo para que comparta un software (autocad en red) y el antivirus
     
  11. Yaris

    Yaris Miembro frecuente

    Registro:
    30 Set 2011
    Mensajes:
    155
    Likes:
    3
    Les comento lo que hice y no me funciona a ver si me indican donde esta la falla.

    Coloque 2 tarjetas de red al PC T1 y T2 en T1 coloque los siguientes parametros en TC/IPv4
    T1 Direccion IP :192.168.1.50
    Mascara : 255.255.255.0
    puerta de enlace: 192.168.1.1
    DNS preferido: 200.48.225.130
    DNS alternativo : 200.48.225.146
    y en la T2 Direccion IP :192.168.0.1
    Mascara : 255.255.255.0
    puerta de enlace: 192.168.1.50
    La T1 esta conectada al punto de internet que viene del routery logicamente tengo internet en esta maquina.
    La T2 esta conectada al switch de 8 puertos que estan conectadas las 3 computadoras pero resulta que no puedo ver las maquinas. solo veo las maquinas conectadas a la T1, mas no las maquinas que estan conectadas al switch.

    es mas en la conexion de red apara ce la T1 como activada pero la conexion de red 2 que es la tarjeta T2 aparace con una X e indica cable de red desconectado y ya hice los cambios al cable.

    Alguien puede decirme que esta mal o como debo de configurar?
     
  12. acidcoolffc

    acidcoolffc Miembro frecuente

    Registro:
    10 Ene 2014
    Mensajes:
    211
    Likes:
    51





    bueno entonces lo mas fácil sería comprar un router y creas una subred y listo. Y le das la opción dmz en el router al pc servidor para que conecte a internet y a las otras compus de la otra red.
     
  13. macniaco

    macniaco Miembro de oro

    Registro:
    27 Set 2011
    Mensajes:
    6,796
    Likes:
    2,816
    Te complicas demasiado, lo q estras tratando de hacer es un gateway, igual necesitas dos switchs, para hacer una topologia de doble estrella.

    A tu "servidor" con dos conectores de red lo configuras asi

    LAN 1
    IP 192.168.1.XX (2-250)
    Mascara de sub red 255.255.255.0
    Puerta de enlace 192.168.1.1
    DNS: los q quieras
    Asi configuras los q van a tener internet

    LAN 2
    IP 192.168.10.XX (2-250)
    Mascara de sub red 255.255.255.0
    Puerta de enlace 192.168.10.1
    DNS: ninguno

    Asi configuras la otra conexión de red, y las demas computadoras conectadas a esta conexión q no van a tener internet pero igual puedes conectarlas x un switch.
     
  14. Yaris

    Yaris Miembro frecuente

    Registro:
    30 Set 2011
    Mensajes:
    155
    Likes:
    3
    Hice lo que me indicaste configure las tarjetas como indicas, y las otras pc utilice los ips 192.168.10.4, 192.168.10.5 y 192.168.10.6 con las mascara y puerta de enlace que indicaste.

    Pero cuando hago ping de la maquina con ip 192.168.10.4 a la tarjeta del "servidor" con ip 192.168.10.2 no la reconoce osea coloco ping 192.168.10.2 -t pero no pasa nada en cambio si hago un ping desde la maquina con ip 192.168.10.4 a la maquina con ip 192.168.10.5 si obtengo respuesta.

    Que puede estar sucediendo?

    es normal que en la configuracion del adaptador de red, el adaptador de red local quie esta configurado para tener internet se enceuntra conectado y e}que el adaptador de red de area local2 que es la que se conecta a los equipos con ips 192.16810.xxx se encuentre como desconectado?
    Pense que era problemas de cable pero no ya he cambiado 3 cables que van del pc al switch donde se conectan las otras 3 maquinas pero nada por si acaso el tipo de cableado estoy utilizando del 568b o tendria que usar un cable cruzado?
     
    Última edición: 13 Feb 2014
  15. Yaris

    Yaris Miembro frecuente

    Registro:
    30 Set 2011
    Mensajes:
    155
    Likes:
    3
    Logre configurar la red tal como lo planteo MACNIACO, al inicio mo podía pero desactive los firewall y logre acceder a mis equipos y ellos a mi PC "servidor" eso fue el viernes, apague el equipo y el día de hoy lunes vengo a encender el equipo y nuevamente no se conecta con las otras maquinas solo se conecta la tarjeta que tiene acceso a internet pero la que esta compartiendo con los otros 3 equipos no se conecta. revise los firewall y están como los deje que puede haber sucedido?
    Se imaginan si ya lo hubiese puesto a trabajar este pequeño servidor y hubiese habido un corte de luz, todo quedaría como esta ahora sin poder levantar nuevamente la red.

    Alguien por allí sabe que puede estar sucediendo?
     
    Última edición: 17 Feb 2014
  16. macniaco

    macniaco Miembro de oro

    Registro:
    27 Set 2011
    Mensajes:
    6,796
    Likes:
    2,816
    Especifica bien el numero de PC q van a tener internet (red A) y las q no van a tener (red B), cada una de las redes debe de tener su propio switch o router, el servidor casi nunca debe ser apagado o si lo haces cuando enciendas las demas PC el servidor debes de resetearlo para q reconsoca los recursos de red, otra opcion es instalarle windows server a tu servidor. Adicionalmente configura las tarjetas de red en general para q no entre en hibernacion (q no se apagen automaticamente), eso lo haces en las propiedades de tu tarjeta de red.
     
  17. Yaris

    Yaris Miembro frecuente

    Registro:
    30 Set 2011
    Mensajes:
    155
    Likes:
    3
    A ver les explico como esta hecha mi red,
    Tenemos 10 maquinas conectadas con internet de uso diario estas se conectan a un switch y se comparte la señal dentro de este grupo esta conectado el "servidor" de la siguiente manera :
    - LAN1 ip 192.168.1.51
    Mascara de sub red 255.255.255.0
    Puerta de enlace 192.168.1.1
    DNS p 200.48.225.130
    DNS a 200.48.225.146
    y la LAN2 se conecta a un switch y a este switch también se conectan las 3 maquinas que no deben de tener acceso a la nube de internet ni a los 9 equipos que tienen internet osea solo deben de tener comunicación con el "servidor" y entre ellos.
    la LAN2 esta configurada de la siguiente manera:
    Ip 192.168.10.200
    Mascara de sub red 255.255.255.0
    Puerta de enlace 192.168.10.1
    y los 3 equipos están configurados de la siguiente manera
    Equipo 1:
    Ip 192.168.10.2
    Mascara de sub red 255.255.255.0
    Puerta de enlace 192.168.10.1
    Equipo 2:
    Ip 192.168.10.3
    Mascara de sub red 255.255.255.0
    Puerta de enlace 192.168.10.1
    Equipo 3:
    Ip 192.168.10.4
    Mascara de sub red 255.255.255.0
    Puerta de enlace 192.168.10.1

    Como les explique ya logre conectarlos en red y estaba ok. pero una vez que apague el "servidor" y luego se encendio nuevamente no se conectaba la LAN2 con las 3 maquinas y hasta el momento no logro conectarlas y eso que estaba en prueba. El temor es que si ya cuando esto este conectado y trabajando normal y haya un corte de luz vuelva a desconfigurarse y no se pueda levantar la red.
    Por ahora ayúdenme a configurar nuevamente mi red, por favor