¿cómo guardar datos sin Base de datos?

Publicado en 'Programación' por EruKun, 8 Oct 2010.





  1. EruKun

    EruKun Miembro maestro

    Registro:
    15 Nov 2008
    Mensajes:
    254
    Likes:
    10




    hola, necesito una forma de crear un login para entrar a una aplicación sin usar BD. Pense en crear simplemente una ventana y 2 variables(usuario y contraseña) y validarlo con un simple if pero el problema es que si pienso cambiar la contraseña o el usuario esa configuración se va borrar cuando cierro el programa. ¿cómo puedo hacer para que la contraseña nueva se guarde sin una BD ?

    lo que quiero es que esa "contrasena" cuando ejecute denuevo la aplicación quede como la nueva contraseña que he ingresado anteriormente.
    public class alo extends JFrame {

    JPasswordField jPasswordField1;
    String contrasena="123456";
    JButton botonsito;

    public alo(){
    super();
    setLayout(new FlowLayout());
    jPasswordField1 = new JPasswordField(10);
    botonsito = new JButton("Cambiar Contraseña");
    handler handler = new handler();
    botonsito.addActionListener(handler);
    add(jPasswordField1);
    add(botonsito);


    }
    private class handler implements ActionListener{

    public void actionPerformed(ActionEvent event) {

    contrasena = String.valueOf(jPasswordField1.getPassword());
    JOptionPane.showMessageDialog(null, "Nueva contraseña: "+ contrasena);

    }


    }
    }

    para el main

    public class Main{

    /**
    * @param args the command line arguments
    */
    public static void main(String[] args) {
    // TODO code application logic here
    alo o = new alo();
    o.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
    o.setSize(200, 100);
    o.setVisible(true);

    }

    }

    PD: esta en lenguaje JAVA
     
    Última edición: 8 Oct 2010


  2. marb

    marb Miembro nuevo

    Registro:
    13 Set 2010
    Mensajes:
    5
    Likes:
    1
    Puedes usar archivos planos, son txt en el cual almacenas la información
     
  3. jyn30

    jyn30 Miembro maestro

    Registro:
    15 Ago 2010
    Mensajes:
    896
    Likes:
    68
    FileReader y BufferedReader , usando stringtokenizer, son metodos que te ayudan a almacenar tu informacion en txt, informacion que puedes modificar y ahi te serviria para cambiar la contraseña.
     
  4. rplaz

    rplaz Miembro frecuente

    Registro:
    27 Jul 2010
    Mensajes:
    213
    Likes:
    19
    Hola,
    Podrías utilizar un archivo XML para guardar tu DATA a mi parecer es mucho más manejable que un archivo plano, solo tendrias que pensar en cual sería tu estructura.

    Ejem:
    datosSistema.xml
    <aplicacion>
    <nombre>Mi Super Sistema</nombre>
    <version>1.0</version>
    <usuarios>
    <usr id="administrador" pwd="abcv123" />
    <usr id="cliente1" pwd="ccc123" />
    <usr id="cliente2" pwd="ccc345" />
    </usuarios>
    </aplicacion>

    OJO si vas a guardar datos sencibles como usuarios, contraseñas te recomendaría que los encriptes.
     
  5. EruKun

    EruKun Miembro maestro

    Registro:
    15 Nov 2008
    Mensajes:
    254
    Likes:
    10
    umm bueno creo que con el txt sera suficiente creo, lo unico que quiero es que la aplicacion solo pueda usar algunas personas(no diferencia entre usuario y administrador).
    eso de xml no entendi nada xD. nose como se usa >.<
     
    Última edición: 13 Oct 2010
  6. Babyboy03

    Babyboy03 Miembro maestro

    Registro:
    28 Oct 2008
    Mensajes:
    918
    Likes:
    56
    Mas facil es si usas un archivo .properties, es mas facil de utilizar, el archivo es del tipo:

    clave = valor.

    Saludos
     
  7. Janochan

    Janochan Miembro de bronce

    Registro:
    1 Nov 2010
    Mensajes:
    1,921
    Likes:
    673
    Java Serializable, hay bastante información en la web, no puedo poner links.

    Consiste en que creas tus objetos y los guardas en disco duro como .dat, luego los invocas y los vuelves a utilizar como los objetos que antes eran.

    Saludos
     
  8. el_ken

    el_ken Miembro nuevo

    Registro:
    2 Mar 2007
    Mensajes:
    46
    Likes:
    1
    justo eso iba a decir... lo ideal es q se use un properties.... a la larga tambien es un archivo plano.. solo q las nuevas versiones de java ya estan adecuados para que reconozca los archivos properties....
     
  9. Galactus

    Galactus Miembro frecuente

    Registro:
    7 Nov 2010
    Mensajes:
    96
    Likes:
    6
    Pasate a ASP NET y usa Forms Authentication con almacenamiento de credenciales en el archivo de configuracion (web.config) jaja.
     
  10. ElpirataRata

    ElpirataRata Miembro maestro

    Registro:
    14 Feb 2007
    Mensajes:
    385
    Likes:
    17
    hace unos años en clase aprendi archivos son flujos donde los guardan en un archivo con el formato que desees pero vi que la informacion no era segura podia ser alterada o se alteraba con el uso o al transportarlo

    bueno es algo que probando me di cuenta
    ya no me acuerdo muy bien pero si se puede solo tienes que importar el serializable
    y saber los flujos output e imput
    al crear o guardar el archivo le llamabamos backup y al leerrlo restore
    bueno te hablo en java

    disculpen si me equivoco
     
  11. juliobn

    juliobn Miembro nuevo

    Registro:
    12 Dic 2010
    Mensajes:
    6
    Likes:
    0
    Utiliza archivos .ini, puedes indicar la informacion que deseas procesar en tu aplicacion.
     
  12. Willy_Peru

    Willy_Peru Miembro frecuente

    Registro:
    21 Abr 2010
    Mensajes:
    87
    Likes:
    4
    Hola, sin depender el lenguaje de programacion que uses, lo mas sencillo, usa archivo txt, para dar seguridad a tus datos guardados tu propio algoritmo de encriptación.
    Al momento de guardar tus datos cambia la extension de tu archivo osea no uses TXT. Estudia tecnicas de seguridad, recuerda el mundo programación es creatividad propia, la informacion que encuentres usala como ejemplos para desarrollar tus propios algoritmos de seguridad.

    ----- mensaje añadido, 20-feb-2011 a las 22:57 -----

    recuerda que la pirateria esta a la orden del día.
     
  13. iora88

    iora88 Miembro frecuente

    Registro:
    15 Abr 2009
    Mensajes:
    82
    Likes:
    8
    Para java y sin base de datos, lo unico que conozco son los archivos de texto con los filereader y bufferedreader, separando con stringtokenizer y cargando los archivos con el metodo nexttokenizer...
    busca mas info en internet sobre eso.