Configuracion de un Airlive 5470 (Asi esta trabajando 2 años sin problemas)

Publicado en 'Redes Inalámbricas' por wifinet, 9 Ago 2010.





  1. wifinet

    wifinet Miembro maestro

    Registro:
    21 Mar 2009
    Mensajes:
    591
    Likes:
    73




    Bueno hoy tambien estoy algo aburrido y me di el trabajito de tomarle unas capturas de pantalla de una de mis centrales, esta central la tengo trabajando con casi 35 clientes y por ahora va todo bien.

    Primero, como detallarles, que esta central consta de una antena Ranurada de 16x16, la antena ya tiene aproximadamente 3 años, cuando empece estaba usando un Edimax (Inicialmente me trabajo bien, luego la cambie por un arilive 5470ap y hasta ahora me va de maravillas, no creo que sea suerte ya que cuento con mas centrales y por lo menos 4 de ellas usan puro airlive 5470ap), aunque en la base uso un servidor pfsense, buen tiempo estubo trabajando sin servidor.
    Lo que yo asia cuando no habia servidor, era usar el control de ancho debanda del airlive, pero solo le asia control a los usuarios mas ranqueados, a los demas les dejaba libre ( hasta ahora uso esa tecnica), y bueno tambien usaba el sniffer cain para ver quien usaba ares y asi bajarles el ancho de banda.


    Ya bueno aqui les mando unas imagenes de como esta mi central.


    Primero lo configuramos modo AP:
    [​IMG]

    Luego le ponemos un nombre a la red en SSID, ademas de ponerle la banda( en mi caso b+g), y por ultimo el canal, en mi caso uso el canal 2 para esa antena.
    [​IMG]

    Luego usamos un tipo de encriptacion, en mi caso uso WEP ( bueno aqui muchos diran que no es seguro, pero es solo un grado de seguridad, ademas de eso deben quitarle el dhcp, y tambien usar un rango de ips mas dificiles, ademas de usar el filtro mac en mi caso lo uso por denegados, y por ultimo usamos el servidor pfsense en mi caso, siempre veo los reportes, ademas pueden hacerle un amarre de mac, etc, etc)
    [​IMG]

    Ahora nos vamos a la configuracion avanzada, me demoraria explicandole que significa todo esos valores, solo copienlo como lo veen, practicamente solo tendran que poner la potencia en 20db(solo debemos usarlo en potencia de 20db=100mw, OJO para nada recomiendo actualizar el firmware a su airlive5470, mi experiencia me demuestra que a la larga presenta inestabilidad)
    [​IMG]

    Ahora estamos viendo el control de acceso,mas conocido como filtro de mac, bueno aqui yo recomiendo usarlo en DENY(lista de denegados), bueno aqui cuando veo a un usuario no autorizado o quiero desconectar a un moroso, solo copio su mac y lo expulso.
    [​IMG]

    Aqui les muestro del Control de trafico, es aqui donde uno hace el control de ancho de banda o control de descarga, aqui limitamos la velocidad de descarga de cada usuario, bueno a mi parecer suficiente con 300kbps, si ustedes quieren le pueden poner 400kbps, yo le pongo igual tanto a la subida como a la bajada, ya que algunos airlive han venido invertidos estos valores por tal recomiendo ponerles 300 de subida y 300 de bajada. ademas tambien recomiendo solo hacer control de ancho de banda a los clientes mas molestosos, tomense el tiempo de ver las descargas de cada usurio, y ver quienes consumen mas, por ejemplo hay personas que solo usan el internet despues de regresar de su trabajo, a ellos deben dejarlos libres, encambio si cuando van a instalar veen a un niño cacheton acomplejado jajaja, que solo quiere jugar y ver porno, a este si hagenle control y dejenlo en 300kbps y si es mejor en 200kbps jajaja.
    [​IMG]

    Bueno aqui otra opcion, muy interesante, el Site survey.
    En mi caso yo lo uso para ver si aparecio nueva competencia o ya tiro la toalla alguna competencia, tambien lo uso para ver los canales y ver que canal es la menos usada y usar ese canal, aunque tambien lo uso para ver si la antena esta trabajando bien, ya que si transmite bien debe ver buena señales jajaja).
    [​IMG]

    Otra opcion es la TCP/IP, es donde configuramos la ip de nuestro access point, recuerden que un access point es como un switch inalambrico, esta ip es solo administrativa mas no conlleva para nada a que si ponemos una ip diferente a la familia de la red no tendremos internet, y tambien no necesita puerta de enlace ya que un ap no navega, pero si es necesario si queremos que sea accedido remotamente, aqui tambien podemos cambiarle el puerto por donde nos conectaremos en modo grafico.

    [​IMG]

    Ahora por ultimo les muestro los clientes conectados en este instante, y bueno por no ser hora punta no hay muchos conectados, pero les dire que maximo he visto 25 conectados en un instante de hora punta, en hora normal he visto hasta 8 clientes conectados de 35 totales. deben guiarse mucho en el TX RATE (Mbps) para ver si su cliente esta conectado de manera optima, ya que por ejemplo si veen a un cliente conectado con 54mbps, esto quiere decir que el cliente esta bien conectado y su transmision va ser optima, por lo menos con respecto al sistema inalambrico, ahora si por ejemplo si veen 11mbps, esto quiere decir que es pasable la coneccion y vatransmitir de manera normal, o tambien puede significar distancia en la coneccion, ahora si por lo contrario conecta con 2mbp o 1mbps, esto conlleva a pensar que hay un problema en el enlace, que por ejemplo puede haber alguna interferencia en la conexion, tambien que el enlace esta muy lejos y no llega con buena ganancia, y otra que el sistema esta saturado y hay mala recepcion de la señal.
    [​IMG]


    y bueno por ultimo como usar el cain, para los que no tienen servidor, y quieren inspeccionar su central a mano, y ver quienes usan ares.



    Y abueno espero que les sirva, este pequeño manual.
    Quiero volver a recalcar que no Actualicen sus airlive 5470ap dejenlo con la potencia de fabrica y no tendran problema, yo hace buen tiempo que no tengo problemas, y bueno asi lo tengo trabajando, como dije alguna ves, yo facil doy mi vida por este equipo, que me salvo de muchos problema que tube con el access point EDIMAX,
     
    Última edición: 9 Ago 2010


  2. jemersonalonso

    jemersonalonso Miembro maestro

    Registro:
    4 Mar 2010
    Mensajes:
    978
    Likes:
    305
    felicitaciones aunque talves el beacon (100ms) deberias bajarlo un poco (50 o 30ms) para que las balizas o repeticiones del SSID sea vista constantemente , y efectivamente como lei en otro post no forzemos a un equipo indoor a funcionar como outdoor.
     
  3. ryohnosuke

    ryohnosuke Miembro de plata

    Registro:
    28 Mar 2008
    Mensajes:
    2,626
    Likes:
    83
    Los del beacon en realidad no es necesario si es que no se busca hacer publicidad con el SSID, y eso...

    Como ven, la config en sí no es nada del otro mundo, casi todo por defecto, un BUEN pero BUEN punto, es la potencia max 100mW y la banda B+G (G practicamente si no se tiene un viejo equipo Only B colgada de la red)

    Saludos.
     
    Última edición: 9 Ago 2010
  4. yohanvil

    yohanvil Miembro de bronce

    Registro:
    18 May 2009
    Mensajes:
    2,299
    Likes:
    57
    Se agradece el aporte... Muy bueno!! en definitiva... en WEP yo tampoco tenia problemas... el gran problema fue usar el WPA... una verdadera desgracia.. y por cierto tampoco le voy a los temitas de High Power por que en verdad me parece que uno mismo siempre termina por saturarse, de hecho el WEP... siempre es un Iman para atraer a gente con intenciones de probar sus "auditorias", pero en WPA y WPA2 como que se lo piensan dos veces... he ahi es donde el equipito pierde puntos en compatibilidad... pero como siempre digo... como switch es perfecto :P

    saludos
     
  5. BLACKMAN

    BLACKMAN Miembro frecuente

    Registro:
    4 Abr 2010
    Mensajes:
    174
    Likes:
    12
    :) gracias maestro wifinet por la explicacion
     
  6. rvc63

    rvc63 Miembro de bronce

    Registro:
    26 Feb 2010
    Mensajes:
    1,081
    Likes:
    17
    Yo suelo usar:

    recomiendo los canales (1,6 u 11).

    Los Canales 2, 3, 4, 5, 6, 8, 9, 10, 11, 12 se interfieren entre si (tienen overlap) con los demas canales adyacentes, y esto puede provocar interferencia en la señales.

    lo mejor seria que lo pusieras en ’802.11B only” aunque tengas equipos 802.11G porque en modo B usualmente te da mejor senal.

    RTS Threshold = 2304


    Beacon Interval = a un valor menor entre 50 y 100 (recomiendo 75)


    Fragmentation Threshold = 2304


    Esto es valido para todos los APs ... x eso no entendia x q buscaban en especial la del arilive :S

    Ahora como dice wifinet es mejor usar el firmware de USA.

    Y Yohan ya pues tu usas puro UBIQUITIS .. los cuales cuestan mas. Para soluciones economicas el Arilive cumple con su funcion.

    Saludos
     
  7. ryohnosuke

    ryohnosuke Miembro de plata

    Registro:
    28 Mar 2008
    Mensajes:
    2,626
    Likes:
    83
    En realidad aún así te coloques esos canales, por el hecho que en tu zona tengas otras señales que utilizen canales cercanos a esos que has elegido, también tendrás overlapping.

    El modo b es limitado en varios aspectos, desde el throughtput, el ruido que genera cuando se tiene un equipo de alta potencia, y su capacidad de acortar el tiempo de vida de los RF si también es de equipo de alta potencia.

    Saludos.
     
  8. manrique037

    manrique037 Miembro maestro

    Registro:
    18 Ago 2009
    Mensajes:
    600
    Likes:
    4
    bueno la base q esta frente a mi torrem tiene un airlive, a 500mw bueno yo q esoya una distancia de 3.5km detecto su red con un poco mas de señal, q mi ns2
    ó sera por q como cliente tengo el ap tp link y la panel de 14 dbi con 10 metros de cable jejeje oy lo subo a un palo y cambion de antena con 20 cm de cable..xD
     
    Última edición: 10 Ago 2010
  9. rvc63

    rvc63 Miembro de bronce

    Registro:
    26 Feb 2010
    Mensajes:
    1,081
    Likes:
    17
    Claro lo de los canales depende de la saturacion, y sobre los modos seria mejor el G ? lo dudo .. o b+g ? :S y como se cuando usar G, y cuando usar B.

    Saludos
     
  10. mijaelk

    mijaelk Miembro maestro

    Registro:
    20 Nov 2009
    Mensajes:
    700
    Likes:
    52
    buena wifinet con la configuracion del air live yo la tengo casi igual solo ke en seguridad la rtengo en wpa ya casi medio año y sin problema . buen aporte para la gente ke recien empieza con este ekipo

    saludos
     
  11. DvilPriest

    DvilPriest Miembro maestro

    Registro:
    17 Ago 2009
    Mensajes:
    575
    Likes:
    4
    bueno yo tbm tenia 3 konfiguraciones muy buenas, pero nunca me daban estabilidad por el tema del flasheado pero kon las konfiguraciones podia por lo menos tenerlo algo estable.
    Ahora lo vengo usando como cliente el famoso airlive:D.
     
  12. yohanvil

    yohanvil Miembro de bronce

    Registro:
    18 May 2009
    Mensajes:
    2,299
    Likes:
    57
    y como cliente de un NS2??, porque igual noma no me son muy eficientes... a ti te van bien como CPEs?

    saludos
     
Etiquetas: