Configuración IP de AP cliente y asignación DHCP Mikrotik

Publicado en 'Redes Inalámbricas' por littmanr, 5 May 2010.





  1. littmanr

    littmanr Miembro nuevo

    Registro:
    1 May 2010
    Mensajes:
    47
    Likes:
    0




    Buenas, tengo ya una base emisora con MK, y con mis clientes cercanos no he tenido problemas, pues cada uno usa antenas panel y amarro su MAC e IP, asi como tambien MK le asigna automaticamente la IP por la configuración DHCP.

    Mi consulta es sobre como configurar para aquellos clientes distantes, a traves de modo AP cliente, si bien es cierto tengo que preconfigurar los AP seteandoles dentro de mi segmento IP, pero que pasa aqui con la configuración DHCP automatica de MK?

    DHCP MK asigna la IP a la PC automaticamente?
    MK detecta ambas IP´s en la pestaña DHCP leases?
    a cual IP tengo que amarrar, del AP ó de la PC?

    Esperando su apoyo y orientación me remito,

    Saludos Cordiales.
     


  2. jhonnathan0103

    jhonnathan0103 Miembro de plata

    Registro:
    25 Dic 2009
    Mensajes:
    2,504
    Likes:
    158
    Mmmm bueno sino m ekivoco si esl DHCP esta activado pues si le va a asignar el IP, sobre detectar ambas IP´s eso no creo q lo haga , y x ultimo sobre el amarre IP/MAC pues se hace con la MAC del AP y la IP de la PC. :)
     
  3. ryohnosuke

    ryohnosuke Miembro de plata

    Registro:
    28 Mar 2008
    Mensajes:
    2,626
    Likes:
    83
    Si esos AP's no routean, entonces da absolutamente igual qué IP tenga, ellos sólo serán un medio para conectar un PC a un gateway.

    Saludos.
     
  4. littmanr

    littmanr Miembro nuevo

    Registro:
    1 May 2010
    Mensajes:
    47
    Likes:
    0
    Gracias RYU, osea me indicas que da igual setearle cualquier IP al AP del cliente, esto entonces indica que el registro de la MAC del AP Emisor es importante para este AP cliente, mas no su dirección IP( seteo en cualquier segmento), gateway IP (la interface LAN de MK).

    Orientame, que pasa con la configuración de la tarjeta de red del cliente, la dejo en Automatico? , MK le asigna una IP?
     
  5. ryohnosuke

    ryohnosuke Miembro de plata

    Registro:
    28 Mar 2008
    Mensajes:
    2,626
    Likes:
    83
    Por favor, acostúmbrense a decir las cosas correctamente, se dice AP estación Base y AP estación cliente, y no eso de 'emisor' 'receptor', que cualquier AP, ya sea base o cliente, hace las 2 cosas a la vez, emite y recibe, del mismo modo con las antenas.

    En efecto, ni bien has enlazado el AP cliente a la base, el IP del primero no sirve para nada salvo para volver a configurar o hacer ping. Lo que sí nos interesa, es su MAC:

    1.Para tenerlo en la lista de filtrado MAC del AP base, si es que se utiliza, y
    2.Ya que es bastante normal utilizar el AP cliente en modo cliente, todas las IP's que salen de ahí, se emascaran tras su MAC (entonces las MAC's no son transparentes), por lo que es importante para un server, como mikrotik. Sería completamente transparente si utilizarás en AP cliente en modo bridge ó WDS en todo caso, así verías todas las MAC's que están detrás del cliente.

    Te recomiendo que si vas a utilizar DHCP, utiliza el DHCP server de mikrotik con leases de clientID, así tienes también una lista de MAC's de las PC's de los clientes aun estando ellos detrás de un AP en modo cliente.

    Saludos.
     
    Última edición: 5 May 2010
  6. retrowifi

    retrowifi Miembro nuevo

    Registro:
    13 Abr 2009
    Mensajes:
    36
    Likes:
    2
    Yo utilizo DHCP quisiera saber como hacer para que no asigne las ips a usuarios "no deseados". Salu2. ¬¬
     
  7. ryohnosuke

    ryohnosuke Miembro de plata

    Registro:
    28 Mar 2008
    Mensajes:
    2,626
    Likes:
    83
    DHCP leases con static address pool.

    Saludos.
     
  8. retrowifi

    retrowifi Miembro nuevo

    Registro:
    13 Abr 2009
    Mensajes:
    36
    Likes:
    2
    Chevere ryo, utilizaba el DHCP leases pero no como static-only voy a probarlo. gracias
     
  9. Malito2600

    Malito2600 Miembro nuevo

    Registro:
    2 Jun 2010
    Mensajes:
    31
    Likes:
    0
    Yo tambien tenia ese problema, y lo solucione Amarrando la MAC del AP, con el IP dela PC.
     
  10. retrowifi

    retrowifi Miembro nuevo

    Registro:
    13 Abr 2009
    Mensajes:
    36
    Likes:
    2
    claro eso si pero lo q pasa es q aun asi el DHCP asignaba ips a usuarios "no deseados" aunque no navegen.
     
  11. eolortegui

    eolortegui Miembro nuevo

    Registro:
    19 Oct 2010
    Mensajes:
    2
    Likes:
    0
    Saludos.
    Retomando el tema que solucion le darian en el caso que no sea solo 1 pc detras del ap, el hecho de asignar una ip (PC) + la mac del AP, si asignamos otra ip mas a la misma mac no habria algun tipo de conflicto?
     
  12. Xtian

    Xtian Miembro maestro

    Registro:
    10 May 2010
    Mensajes:
    276
    Likes:
    5
    Ya se dijo que no hay problema en poner mas de una IP detras del mismo AP, pueden haber varias IPs detras de la MAC de un mismo AP, no hay conflicto, lee mas arriba lo dicen clarito,

    Ahora la duda es, no es riesgoso asignar una IP estatica a una MAC, que pasaria si alguien clona la MAC de un cliente luego de romper la encriptacion de mi AP base, sacaria facilmente la IP de ese cliente, ya que el DHCP se lo daria automaticamente, o me equivoco?
     
  13. Chinotec

    Chinotec Miembro maestro

    Registro:
    11 Oct 2010
    Mensajes:
    674
    Likes:
    14
    creo q mejor seria darle una ip fija a clada cliente ,porq como dice xtian , si sacan la clave de tu red y clonan la MAC de tu ap el ap base le asigna un ip automatico y se conectan ala red.
     
    Última edición: 15 Nov 2010
  14. vera_jm86

    vera_jm86 Miembro frecuente

    Registro:
    2 May 2010
    Mensajes:
    138
    Likes:
    6
    Ryonosuke siempre Acido y bla bla bla, obviamente el asume que todos sabemos lo que el sabe, y disculpa la palabra pero eso llega, el toro no se acuerda cuando fue becerro
     
  15. KURIBO2005

    KURIBO2005 Miembro frecuente

    Registro:
    13 Dic 2009
    Mensajes:
    65
    Likes:
    4
    hola veo que masomenos se estan enfocando a mi problema , tengo mi ap base senao 2611p y 2 ap clientes tp-link 501g mi problema es que a apagar mi servidor mk automaticamente a las 3 am yo lo prendo a las 5 am ya no estan conectados los 2 ap clientes, pero cuando dejo prendido el servidor seguido no se desconectan solo cuando se apaga (ojo de todas las conexiones todo se queda prendido solo el microtick descansa) los ap clientes los tengo configurado ap client por sidd y por mac , espero de su apoyo
     
  16. Mahatma G

    Mahatma G Miembro maestro

    Registro:
    8 Oct 2010
    Mensajes:
    942
    Likes:
    125
    Hola Kuribo2005 conecta a tus ap clientes x mac o sea la mac address de tu senao 2611p y que todos tengan el mismo modo de conexion, si a algunos los conectas x ssid y a otros x mac address generan algun tipo de conflicto, a mi me paso, por cierto que tipo de encriptacion usas? quizas ese sea otro problema.
    Con respecto a la asignacion de dhcp yo no tengo ningun problema, en ip-dhcp-leases: yo solo coloco la mac de la tarjeta de red de la pc y su respectivo ip y normal les da ip a pesar de estar enmascarado por la mac del ap cliente, bueno ,prueben a mi me funciona.
     
  17. ryohnosuke

    ryohnosuke Miembro de plata

    Registro:
    28 Mar 2008
    Mensajes:
    2,626
    Likes:
    83
    No sé tu, pero fui bastante claro con mis repuestas, que ambos que preguntaron entendieron a la primera. Si tu no has logrado entender... pues ni hablar, por ahí lees lo que es DHCP. xD

    Saludos.