Configurando Ubiquiti NanoStationLocoM5 y NanoBridgeM5

Publicado en 'Redes Inalámbricas' por djotace, 24 Oct 2013.





  1. djotace

    djotace Miembro nuevo

    Registro:
    7 Set 2011
    Mensajes:
    24
    Likes:
    1




    Buenas tardes estimados:

    A ver si me dan una manito compañeros porque ya se me acabaron las ideas. El escenario es el siguiente:

    En la Oficina1 existe un modem-router TP-Link TD-W8901G configurado asi:

    Main IP: 192.168.1.1
    Subnetmask: 255.255.255.0

    Alias IP: 192.168.0.1
    Subnetmask: 255.255.255.0

    Se ha configurado así por motivos que explicaré mas adelante.

    Desde ese modem-router he conectado un NanoStationLocoM5 (que envía la señal) configurado asi:

    IP address: 192.168.0.100
    Gateway IP: 192.168.0.1
    Modo: Access Point
    Seguridad: WPA2-AES
    SSID: RED-1

    En la Oficina2 (ubicada a 1 kilometro) tengo otro NanoStationLocoM5 (que recepciona la señal) configurado asi:

    IP address: 192.168.0.110
    Gateway IP: 192.168.0.1
    Modo: Station
    Seguridad: WPA2-AES
    SSID: RED-1 (enlaza la primera NSLM5)

    Hasta aquí no hay problemas ya que he probado bajando la señal del NSLM5 por un cable y puedo hacer ping tanto a 192.168.1.1 como a 192.168.0.1. Tengo navegación por internet sin mayor drama. Hasta probé con un switch dividiendo la señal y todo normal.:biggrin::biggrin::biggrin:

    Desde ese NSLM5 conecto un NanoBridgeM5 (que reenvía la señal) configurado así:

    IP address: 192.168.0.120
    Gateway IP: 192.168.0.1
    Modo: Access Point
    Seguridad: WPA2-AES
    SSID: RED-2

    En la Oficina3 (ubicada a 2 kilometros de la Oficina2) tengo otro NanoBridgeM5 (que recibe la señal reenviada) configurado así:

    IP address: 192.168.0.130
    Gateway IP: 192.168.0.1
    Modo: Station
    Seguridad: WPA2-AES
    SSID: RED-2 (enlaza al primer NBM5)

    Y aquí empiezan los problemas porque bajando la señal desde el NBM5 que recibe la señal, no tengo internet :cray::cray::cray: . Lo más extraño es que si hago ping al router 192.168.1.1 o 192.168.0.1 no llegan los paquetes, pero si hago ping al NanoStationLoco 192.168.0.100 si tengo enlace.

    El fin de colocar dos ip's en el router es para poder separar las redes ya que no quiero que los de la Oficina2 y Oficina3 vean la red de Oficina1. Hice las pruebas respectivas desde Oficina2 y funciona, ya que tengo internet pero no veo a las pc's de la red de oficina 1.

    Cabe mencionar que las oficinas no están en línea recta para que se puedan colgar de una sola señal. Hacen un triángulo :( . Y tampoco puedo emitir desde oficina1 a oficina3 porque tengo un cerro en el medio sin posibilidad de moverlo :P . Así que la única manera de conectar todo es como he descrito :D

    La pregunta es.... ¿que estoy obviando o configurando mal entre oficina2 y 3 para no tener internet?

    Saludos!! :biggrin:
     
    Última edición: 24 Oct 2013


  2. ed182

    ed182 Miembro de plata

    Registro:
    5 Jun 2009
    Mensajes:
    3,118
    Likes:
    590
    Lei un poco y la verdad confunde tu problema

    Resumiendo

    1) Puedes tomar la molestia de armarte un grafico , como para que tu mismo te dejes en enteder ?

    2) Aqui veo que no manejas subredes y todo es por un mismo rango.

    3) Le metes a tus enlaces encriptación ??? , punto encontra aqui .. ya que esto repercute en la calidad de tu enlace.

    bueno esperando que el punto 1 .. lo apliques
     
  3. isaig12

    isaig12 Miembro frecuente

    Registro:
    15 Abr 2010
    Mensajes:
    153
    Likes:
    8
    reemplaza el nanobrigde por 1 nanoloco
     
  4. djotace

    djotace Miembro nuevo

    Registro:
    7 Set 2011
    Mensajes:
    24
    Likes:
    1
    Gracias por sus respuestas estimados:

    El enlace para el diagrama es el siguiente:

    https ://dl.dropboxusercontent.com/u/73012802/diagrama_red.jpg

    Quitar espacio despues del https, el sistema no me deja colocar enlaces :( .Disculpen si confunde mi explicación, traté de hacerlo lo mejor que pude :) .

    Isaig12, los equipos que pongo son los que tengo, es una compra anterior que se hizo asi que no los puedo cambiar ni invertir más, sólo usar lo que hay.

    Ed182, es cierto, no manejo subredes, he buscado en foros y tutoriales y lo configuré de acuerdo a lo que leí, pero aún tengo dudas por eso pregunto :). Con respecto a lo otro, le pongo encriptación por seguridad. Creo que si dejo la red libre puedo tener problemas... o no? :question:

    Saludos!
     
  5. thechip

    thechip Miembro maestro

    Registro:
    1 May 2012
    Mensajes:
    290
    Likes:
    90
    quitale la ecriptacion para tus pruebas para que vayas descartando
     
  6. bILLANO

    bILLANO Miembro de bronce

    Registro:
    11 Set 2011
    Mensajes:
    1,513
    Likes:
    641
    Te ayudo con la imagen... :biggrin:

    [​IMG]
     
  7. heros45

    heros45 Miembro maestro

    Registro:
    24 Jul 2010
    Mensajes:
    757
    Likes:
    69
    Cambiales las IPs a los nanolocos y bridges, y ponles las ultimas IPs, por ejemplo asi 192.168.0.249 en Nano y en el otro 192.168.9.250...

    Tienes DHCP activado, Tambien prueba cambiandole la IP al router que da internet.
    Nose si sabras, pero te lo digo: No puede haber IPs iguales en una red, el gateway (pueta de elnace) es el mismo paraa toda la red, la mascara es el mismo para toda la red, los DNS puedes usar el que mas te guste.

    Actualiza tus nanos y bridges tambien a la ultima version.
     
  8. djotace

    djotace Miembro nuevo

    Registro:
    7 Set 2011
    Mensajes:
    24
    Likes:
    1
    Las ip's de los nanolocos y los bridges las voy a cambiar, sólo lo puse como prueba. Generalmente coloco los primeros ip's y el dhcp a partir de 192.168.1.100 en adelante (que este es un problema a parte porque si quiero conectarme desde oficina2 con dhcp me da los valores de la subred 192.168.1.xxx y puedo ver las pc's de oficina1 lo que no se quiere)

    Si pongo ip's iguales en una red habrá conflicto, eso si lo tengo claro :) . La idea de tener dos subredes (192.168.1.1 y 192.168.0.1) es para poder separarlas. Oficina1, que es la que da internet tiene la subred 192.168.1.xxx y las otras oficinas 192.168.0.xxx. Esto lo he probado y funciona. Desde oficina 2 no puedo ver las pc's de oficina 1 que es lo que se quiere pero si tengo internet.

    Como dije, en enlace hasta oficina2 esta bien, tengo internet y redes separadas.

    El problema esta desde oficina 3 porque ahí no tengo internet. :(

    Los nanoloco y bridges están con la última version de firmware :)
     
    Última edición: 24 Oct 2013
  9. dvin

    dvin Miembro de bronce

    Registro:
    21 Oct 2011
    Mensajes:
    2,393
    Likes:
    585
    cambia el gateway ip de los NanoBridgeM5, por ejemplo 192.168.0.5 y que esta IP no se repita en ninguna PC.
     
  10. djotace

    djotace Miembro nuevo

    Registro:
    7 Set 2011
    Mensajes:
    24
    Likes:
    1
    Aquí estaba el error !! :plop::plop::plop:

    Entre los nanolocos tenía una contraseña que era distinta que entre los nanobridges. Puse todas las contraseñas de los nanolocos y nanobridges iguales y ya tengo internet en la oficina 3 :wow::wow::wow:

    Ahora tengo otro problema.... Si configuro con ip's manuales las laptops de la oficina 2 y 3 con 192.168.0.xxx logro que no vean a las laptops de la oficina 1 (192.168.1.xxx) y a la vez tengo internet. Hasta ahí todo genial.

    El detalle está en que hay laptops "visitantes" que se conectan en modo dhcp (en oficina3) pero no logran que se les asigne una ip válida y no se pueden conectar. Como repito, asignandoles ip's fijas si se conectan con normalidad.

    Ejemplo de laptop en oficina 3:

    Para que se pueda conectar
    ip: 192.168.0.7
    gateway: 192.168.0.1
    subnet: 255.255.255.0

    Si pongo DHCP no conecta

    El que asigna las ip's por dhcp es el router de oficina1 con ip 192.168.1.1 y 192.168.0.1

    Sugerencias??? :biggrin:

    Probé colocando lo siguiente en la laptop de la oficina 3 y conecto

    ip: 192.168.1.7
    gateway: 192.168.1.1
    subnet: 255.255.255.0

    Entonces el problema es el dhcp :( o no? :errr:
     
    Última edición: 24 Oct 2013