conocedores que opinan de este microtik?

Publicado en 'Redes Inalámbricas' por harold250, 21 Jul 2013.





  1. harold250

    harold250 Miembro frecuente

    Registro:
    13 May 2013
    Mensajes:
    99
    Likes:
    0




    recien inicio en la venta de internet inalambrico y e encontrado este producto en mercado libre lo bueno que tbn soy de pisco donde se encuentra el vendedor, que opinion tienen de este producto estoy haciendo una buena compra para empesar el negocio?
    me lo estan vendiendo en 390 soles

    :hi:

    Velocidad Procesador: Pentium 3 de 1000 MHZ
    Memoria: 256 Mb
    Software: Mikrotik RouterOS 3.30 Level 4.
    Disco Duro - Almacenamiento Web cache: 20 Gigas
    viene con 2 tarjetas de red una para conectar al router y el otro para conectar al emisor
    totalmente configurado por Hotspot solo para conectarlo y listo a ponerlo a trabajar y asi
    para poder limitar la velocidad a cada cliente
    precio real 290 ns
    Ciudad - Pisco

    http://articulo.mercadolibre.com.pe/MPE-405316845-servidor-mikrotik-330-level-4-_JM

    este es el link del producto
     


  2. jhonnathan0103

    jhonnathan0103 Miembro de plata

    Registro:
    25 Dic 2009
    Mensajes:
    2,504
    Likes:
    158
    Muy caro, con ese precio mejor t compras una pentium 4 y le pones el mk y listo. Ahora si deseas mejor t compras un rb750 y mejor todavia, gastas menos energia electrica y es un equipo q no se dañará facilmente como una PC
     
  3. shadownig

    shadownig Miembro maestro

    Registro:
    15 Jul 2011
    Mensajes:
    714
    Likes:
    91
    no creo que una pc , se pueda dañar, tengo en mension de amigos que lo usan casi 3 años sin apagar , pero eso si usan memorias DOM, donde va el mikrotik, y hasta ahora no se les a malogrado nada, bueno eso si consume un poco mas de energia, pero en rendimiento recursos, facilidad de cambiar tarjetas de red, es lo maximo, en cambio en un rb no puedes cambiar las etherner, y tambien no puedes llevar tu licencia a otro hardware, saludos.
     
    A harold250 le gustó este mensaje.
  4. emp5891

    emp5891 Miembro maestro

    Registro:
    4 Oct 2009
    Mensajes:
    329
    Likes:
    0
    si estas seguro de querer comprar comprar ese equipo entonces por que la consulta?
     
  5. harold250

    harold250 Miembro frecuente

    Registro:
    13 May 2013
    Mensajes:
    99
    Likes:
    0
    porque no estoy seguro aun por eso pregunto para saber cono me iría en el rendimiento con esas caracteristicas
     
  6. Jhobian

    Jhobian Miembro de bronce

    Registro:
    22 Ene 2011
    Mensajes:
    1,231
    Likes:
    235
    Aumentas 50 lucas y te comptas el mikrotik RB 450G, una pc es buena opción pero consume demasiado, ocupa mucho espacio, estas pidiendo la version licenciada o crackeada?. Saludos
     
    A harold250 le gustó este mensaje.
  7. jhonnathan0103

    jhonnathan0103 Miembro de plata

    Registro:
    25 Dic 2009
    Mensajes:
    2,504
    Likes:
    158
    Sobre la pc, pues tienes razon en parte. Hay PC´s que son muy buenas y guerreras como las desktop de IBM o las HP que son pentium 4 y las encuentras a precios irrisorios en paruro, esas masquinas son muy buenas y pueden durar años, yo tengo 2 de esas mas d 3 años y no tengo problemas. Pero yo iba a lo que el dueño del post comento:
    Velocidad Procesador: Pentium 3 de 1000 MHZ
    Memoria: 256 Mb
    No hay pentium 3 q sean guerreras, por eso mi recomendacion era que mejor se consiga un mikrotik en una pentium 4 o un rb750 que si o si es mejor que una pentium 3 con esas caracteristicas.
     
    A elsanto918 y harold250 les gustó este mensaje.
  8. shadownig

    shadownig Miembro maestro

    Registro:
    15 Jul 2011
    Mensajes:
    714
    Likes:
    91
    bueno en todo lo que dices tienes razon, pero en la idea de un rb750 en sus diferentes tipos yo lo usaria en modo de balanceo, y para administracion un pc, la razon muy sencilla, talvez de aqui a un tiempo el amigo empieze a usar un proxy, y eso si con la familia de los rb750, tendria al maximo uso el microprocesador del rb, y eso aria que su red sea lenta, saludos.
     
  9. alexpulsar

    alexpulsar Miembro maestro

    Registro:
    8 Jun 2010
    Mensajes:
    713
    Likes:
    76
    Comprate un RB2011L-IN, las PCs consumen energia ala larga y sale mas caro.
    Ya luego compras si necesitas mas Hardware, un router Mikrotik Core.
    :hi:
     
    A rojocesar le gustó este mensaje.
  10. rojocesar

    rojocesar Miembro de bronce

    Registro:
    3 May 2009
    Mensajes:
    1,770
    Likes:
    298
    No crees que se puede dañar? bueno "CREELO" la pc es mas propenso a malograrse que los routerboard, esto debido a que las PC NO ESTAN DISEÑADOS que esten prendidos las 24 horas. He sido testigo que el porcentaje de problemas habia sido 1) Disco Duro 2) Problemas de placa 3) Memoria RAM.
    En cambio los routerboard, solo una hasta el momento. Esto debido a que son equipos electrónicos diseñados exclusivamente para que esten prendidos las 24 horas del dia.

    Yo te la recomendaria si sabes de hardware, debido a que si existiese un problema, tu podrias detectar rapidamente el problema en la PC y asi solucionarlo. Pero si tu no sabes mucho mejor comprate el routerboard

    Te doy toda la razon.
     
    A harold250 le gustó este mensaje.
  11. maestrohades

    maestrohades Miembro frecuente

    Registro:
    17 Mar 2012
    Mensajes:
    221
    Likes:
    29
    bueno según yo, mmmmmmmmm un poco dudando, de que el PC es suficiente lo es pero tu no tendrás una pc que no uses para que tu mismo lo montes por que la verdad no es difícil solo configurar unas cosas hasta aquí mismo te podríamos dar el manual megabasico para que lo hagas tu mismo, o si deseas también podrías instalar el brazilfw que es otra opción (igual de fácil de configurar)

    la opción de "microtick" y "brazilfw" para instalar en pc, es de que si tienes una pc botada la uses, si no lo tuvieras la opción que quedara seria comprar el rb750
     
  12. shadownig

    shadownig Miembro maestro

    Registro:
    15 Jul 2011
    Mensajes:
    714
    Likes:
    91
    bueno discrepo contigo, la razon es que para empezar , hay que idearselas, ya que si uno desea un buen rb, pues yo apuntaria a las rb1100ahx, el unico que me comvenze, ademas de que si te comento de que las rb , en zonas donde hay lluvias con arto rayo, se averian en un cerrar de ojos, asi que no digas que son inmortales, mas bien de lo que yo se es que las pcs en este caso suelen soportar, pero dependiendo como manejes una red, ya que toda red es un mundo diferente, en muchos casos , que tire la primer piedra el que este libre de pecado, bueno en lo que es idea es mejor que busques mas informacion, y tienes que probar, ya que yo tengo amigos cercanos que prueban de todo ya son como 5 años que dan servicio y hasta ahora solo se que sus pcs mikrotik, tienen sus detalles pero van bien, solo han botado las tarjetas de red, pero las pcs siguen guerreando :D saludos.
     
  13. rojocesar

    rojocesar Miembro de bronce

    Registro:
    3 May 2009
    Mensajes:
    1,770
    Likes:
    298
    DIos!!!! :risota: amigo cualquier equipo que le cae un rayo sufrira digamos mmmm averias, o si auna pc le cae un rayo seguira funcionando??? .

    No entiendo lo que escribes, pecado? piedras??? red?? no se que tiene que ver un mikrotik con los pecados?? :plop:

    Te explico, muy distinto es tener amigos que dicen "A MI NUNCA ME HA FALLADO NADA" y otro la realidad, jamas tu partner amigo o vecino te va a decir "ME ESTA YENDO MAL" eso lo se porque desde hace 7 años que estoy metido en este tema, he arreglado problemas a varias bases, y lo que encontraba era lo mismo, una PC que se malograba y ellos te contaban sus problemas como enamorada engañada, claro pero quien en la vida va a gritar a voz fuerte que tiene problemas.

    En el mundo corporativo igual, las empresas DETESTAN que le pongas una maquina, ellos prefieren trabajar con modelos rackeables, como los Tilera de Mikrotik.

    Cada red es un mundo distinto, pero esos mundos distintos tienen caracteristicas semejantes en un 80%, salvos pequeños retoques. Lo que si es un mundo perdon!! una jungla son los radios enlaces.

    Conclusion: Las PCs son hardware muy adaptables para cualquier situacion, si tu le pones una tarjeta de video de TV se convierten en TV, tambien se convierten en radio, tambien se pueden convertir en Access Point, he visto personas con una PC en una torre de 30 metros, algo que la verdad te preguntas "como se le ocurrio?" inclusive casi se electrocuta un torrero ya que la corriente hizo tierra en la torre, pero eso ya es otra historia.

    Seran adaptables pero los que tienen MENOS PROBABILIDAD (nunca dije "inmortales") de malograrse son los RouterBoard.

    Buenas noches:hi:
     
    Última edición: 20 Ago 2013
    A alexpulsar y harold250 les gustó este mensaje.
  14. cullax

    cullax Miembro maestro

    Registro:
    29 Set 2009
    Mensajes:
    779
    Likes:
    30
    la gran ventala de las Pcs server es le Web Caché que la mayoria de los Rbs no poseen, (hay algun Rb que posee web cache de más de 20gb?) por eso me fui por la PC Server y menor inversion :)
     
  15. rojocesar

    rojocesar Miembro de bronce

    Registro:
    3 May 2009
    Mensajes:
    1,770
    Likes:
    298
    En ese punto te doy la razon, esa es una ventaja frente a los RB, aunque se podria solucionar si tienes un RouterBoard con USB puedes agregarle un Disco Duro Externo y ese Disco seria tu cache.
     
  16. harold250

    harold250 Miembro frecuente

    Registro:
    13 May 2013
    Mensajes:
    99
    Likes:
    0
    bueno al final gracias a todo pero opte por el rb 750 pero no pense en el web cache, hay alguna obcion para poner este rb con una pc en paralelo y el cache se guarde en la pc o podria llevar l microtik donde un electronico para que le ponga una entrada usb y asi adaptarle un disco duro extraible, gracias por el apoyo


    bueno al final gracias a todo pero opte por el rb 750 pero no pense en el web cache, hay alguna obcion para poner este rb con una pc en paralelo y el cache se guarde en la pc o podria llevar l microtik donde un electronico para que le ponga una entrada usb y asi adaptarle un disco duro extraible, gracias por el apoyo
    :hi:
     
  17. MPQRS

    MPQRS Miembro frecuente

    Registro:
    28 Jun 2011
    Mensajes:
    219
    Likes:
    21
    1)amigo no puedo creer que digas eso, tienes los datos de los fabricantes (no inventados ) de la vida útil estimada de un routerboard y una pc para hacer esa comparacion.

    2)si se llegan a usar componentes y memorias chotas de bajo costo o fabricantes desconocidos es obvio que sera lo primero en dañarse.("tengan en cuenta que cuando alguien instala un server mikrotik pc, lo hacen en pc viejas de hace 10 años ", pero aun asi muchos server mikrotik siguen trabajando duro dia y noche sin descansar), mientras que los routerboard vienen en caja recien frescos recien salidos de fabrica. me parece injusto que hagan comparaciones como esas.

    3)yo se que ustedes chicos listo e inteligentes ya comprendieron, que intento exponer pero para los menos afortunados extiendo un poco mas este punto para que se comprenda a la perfeccion.

    invirtiendo los puntos de vista. " Comparen un routerboard Mk viejo de hace 10 años" vs "mikrotik pc nuevito(sin componentes chotos no tacaños) recien comprado". que creen que se malogre primero.


    4) otro punto erroneo en tu respuesta, todo lo contrario algunos extremistas recomiendan tener una pc encendida todo el tiempo por que afirman que el disco duro sufre menos entre arraques("yo creo que esto es valido a mi humilde opinion, pero un disco no se salva a finales va a dañarse por eso muchos usuarios de mikrotik pc optan por usar discos solidos o memorias dom para soportar las caidas y cortes de energia"),yo uso mi pc lo que necesite sin exagerar. si es un server y requiere estar encendida las 24 horas pues bien no hay mayor problema que el consumo de energia("aclarando una pc puede estar encendida las 24 horas siempre y cuando tenga una buena refrigeracion")

    5) todos los puntos anteriores pueden ser debatibles, pero esto a mi parecer es lo mas grave: nadie pregunto mas datos para dar una correcta respuesta, estan hablando sobre una pc y un routerboard no creen que el punto importante es destacar el uso final que se le dara ("como por ejemplo digo yo, cuantos usuarios esta destinado , servicios extras, si talvez no solo requiere de una red cableda si no tambien una red inalambrica por x motivos")

    * como todas las comparacions ambos tienen sus ventajas/desventajas

    routerboard MK:
    -ventajas;
    *es un buen producto de eso no tengo dudas, el costo acorde a su rendimiento,

    * el equipo es compacto facil de intalar fisicamente ya que no ocupa mucho espacio su tamaño es reducido, viene con licencia original,

    *bajo consumo de energia. exelente desempeño.


    -Desventajas;
    *entre otras pocas cosas es el numero de usuarios que puede llegar a soportar ya que el cpu esta justo a pocas necesidades esto depende mucho del modelo y el precio,

    *los equipos mas rendidores casualmente cuestan mas("muchos conocen el limite de usuarios de un rb750, todos coinciden entre un numero de 20 usuarios"),

    *el numero de interfaces esta definido("por ejemplo el rb750 tiene 5 interfaces de red, asi fue echo asi se queda") otros rb mas caros tiene ranuras minipci en el cual puedes expandir interfaces de red o añadir adapadores inalambricos.


    -PC MK

    -hablemos primero de las desventajas:

    *el consumo de energia puede ser algo elevado("un acercado de 30 soles extra al mes encendido las 24 horas todo el año"),

    * su tamaño es grande y necesita un sitio excusivo para el cpu.

    *lo siento pero no le encuentro mas desventajas.


    - Grandes ventajas: como el amigo cesar comento las pc y su hardware son muy adaptables, con este concepto tu puedes hacer muchas cosas con una pc,

    *para comenzar es el bajo costo ("puedes ir a la cachina y comprarte una pc vieja pentium 2 a 100 soles y convertirlo en un router MK, es tan tentador el precio que asi caen muchos y luego dicen el Mkpc solo me duro una semana "),

    *el rendimiento es alto, ya que puedes llegar a soportar cientos de usuarios sin que se desmaye el server("con la potencia de una pc")

    *puedes añadir discos para almacenar archivos("mikrotik ftp"), actualmente ya soporta discos de 1TB para que guardes todo el porno que quieras.

    *puedes configurar para que haga cache de paginas webs("con su web-proxy y almacenarlo en el disco de 1TB, para darle un mejor uso al disco de 1TB que podrias usar para guardar todo el cache de los usuarios, ya que dudo que puedas llenar 1TB de puro porno")

    *si necesitas mas rendimiento agregas mas memoria, mas discos o cambias el procesador por uno mejor("cosa que no se puede hacer con un rb mikrotik"), si quieres cambiar todo simplemente cojes el disco donde este instalado mikrotik y lo pones en otra pc.



    Agregando el creador del post habilmente pregunto:

    "Publicado por harold250:
    porque no estoy seguro aun por eso pregunto para saber cono me iría en el rendimiento con esas caracteristicas"

    no puedo creer esta respuesta que a recivido a esta oportuna pregunta. te digo:

    ,si opta por un mikrotik PC y no sabes nada sobre el tema y ocurre un fallo,
    -o lees un poco y te documentas ya que muchos errores son faciles de detectar ya que muchas veces la misma motherboard te indica, consultando luego en internet para ir aprendiendo un poco e ir creciendo en conocimientos

    -o vas a cualquier mercadillo donde vendan estos aparatos, en menos de 1h le detectan el fallo y te solucionan el problema alli mismo o compras la parte donde sea mas comodo para ti.


    ,si opta por el routerboard y no sabes nada sobre el tema y ocurre un fallo("solo para ponernos en el supuesto ya que estos equipos es dificil que se dañen,son muy fiables")

    -o se vuelve un experto electronico en estos rb

    -o lo manda al servicio tecnico para hacer valer la garantia y esperar talvez 1mes o mas
    esperando una respuesta y pagando los gastos de envio. mientras tanto como apañas el trabajo que hacia el rb. si la garantia ya vencio tendras que comprarte otro nuevito , si eres un piña.




    *
    solo quiero ayudar a despejar las dudas el amigo que comenzo el post, si no estoy en lo correcto son libres de corregirme ya que escribí mucho y podría haberme perdido. saludos.
    :yeah: exito!

    si no tiene entradas usb tendrias que conseguirte una pc := para instarle squid proxy sobre un sistema linux el mas usado para estos casos("tiene muchas mas ventajas que el web-proxy de mikrotik").
     
    Última edición: 23 Ago 2013
  18. jhonnathan0103

    jhonnathan0103 Miembro de plata

    Registro:
    25 Dic 2009
    Mensajes:
    2,504
    Likes:
    158
    Vaya lio que se armo entre un RB o un PC xD !!!!
    A manera de experiencia personal, tengo en uso 2 pc´s mikrotik y 1 RB, a este ultimo le di de baja xq perdia muchos paquetes durante el balanceo, solo lo usaba para eso nada mas. Y lo reemplace por una PC con la misma configuracion de balanceo y este no pierde paquetes, aunque estoy pensando en cambiarlo por un RB2011-UAS debido a q es rackeable y se ve mas bonito en el gabinete jejeje. Creo que para comenzar un RB esta bien pero no tiene muchos recursos de hardware en comparacion de una PC, y sobre lo que dice ROJOCESAR pues discrepo con el en parte, yo tengo 3 años sin apagar 2 PC´s una es IBM y la otra es una DELL y no se ha malogrado nada hasta ahora. Esas 2 computadoras reciben su mantenimiento cada 3 o 4 meses, la apago y la dejo como nuevecita y listo no me ha dado problemas hasta ahora.

    En conclusion yo creo que si van a experimentar con el mikrotik pues un RB o una PC P3 es suficientes, pero si lo van a montar para dar servicio en el cual se va a exigir al equipo pues mejor es un RB2011 o una PC pentium 4 en IBM o en DELL, por mi experiencia son las mas guerreras, ahh y no pongan placa PCCHIPS o memorias genericas, sino cosas de calidad para que les dure.
     
  19. shadownig

    shadownig Miembro maestro

    Registro:
    15 Jul 2011
    Mensajes:
    714
    Likes:
    91
    claro que si amigos la idea es ponerle cosas , si son nuevas mejor, pero muchas veces muchos no quieren experimentar, que yo recuerde a un amigo que usa una fx 6100 que mueve al rededor de 550 mb, para unos 5400 clientes, y el comento que una pc mk es mejor, porque para ese tiempo no salieron los rb core cloud, en fin , hasta ahora yo se que si uno desea invertir en una buena pc, siempre es mejor uno nuevo, saludos.