Consulta sobre switch para 40 pc

Publicado en 'Redes e Internet' por nekor, 2 Ene 2012.





  1. nekor

    nekor Miembro maestro

    Registro:
    17 Jun 2009
    Mensajes:
    394
    Likes:
    18




    hola, necesito reemplazar 2 switch que han tenido problemas (ya estan para la jubilacion) de una red de mas o menos 40 pc , lo que estoy proponiendo es comprar uno nuevo para toda la red pero estoy un poco desactualizado en esto, alquien me puede recomendar marcas y modelos para esto y el precio aproximado (conste que esta red tiene bastante trafico asi que tiene que ser un dispositivo que rinda)

    Por cierto el cableado de la red es antiguo (tiene mas de 7 años ) , lo pongo como dato por si es un factor en la eleccion del dispositivo ( supongo q ahora viene con nuevas tecnologias o algo asi , como dije estoy desactualizado).
     


  2. PymeTech

    PymeTech Suspendido

    Registro:
    26 Dic 2011
    Mensajes:
    232
    Likes:
    37
    Estimado.

    Dada las caracteristicas de tu anuncion , recomendaria migrar el cableado a uno de categoria 6 , con 10gigabits/s , incrementando sustancialmente la velocidad de transmicion. Con respecto a los SW , dependiendo lo que tengas de presupuesto , siempre es bueno tener sw "ADMINISTRABLES" , en Cisco Catalist o Cisco para pymes , hay variedad de modelos y funcionalidades de acuerdo a tus necesidades.

    Saludos
     
  3. Sasse

    Sasse Miembro de oro

    Registro:
    21 Abr 2011
    Mensajes:
    6,480
    Likes:
    3,277
    El cableado es muy importante, te recomendaría migrar a categoría 6 (pues podria ser el cuello de botella de la red) o por lo menos realizar una auditoría para ver el estado. En cuanto a los Switches, hay una gran variedad, tendrias que escoger los 1000Baste-T con una buena tasa de reenvío y administrables.
     
  4. uranio

    uranio Miembro maestro

    Registro:
    22 May 2011
    Mensajes:
    463
    Likes:
    68
    Tendrias que ver si el cableado es cat5e ya que es todavia buena opción para Gigabit Ethernet. Sobre Switches hay normalmente 3 niveles: Completamente administrables, medianamente administrables y no administrables. Los 2 primeros son recomendables cuando se requiere control y seguridad en los datos. Sus precios son realmente elevados en relación a los no administrables y normamente se instalan en el núcleo de una red. Los no administrables se instalan en ambientes en los cuales no se requiere un control de puerto por puerto como en una aula de clases, cabinas, laboratorios, etc. La ventaja de los "no" administrables es que son mas rápidos que los administrables sencillamente porque que corre menos firware sobre la red.

    Supongamos que quieras cambiarte a Gigabit Ethernet y que el cableado es re-usable, tendrias que pensar en comprar nuevas tarjetas de red Gigabit Ethernet. Sobre switches Gigabit han evolucionado, el Gigabit Ethernet de hace 10 años no es el mismo de la actualidad los actuales pueden llegar a ser 6 veces o mas rapidos que los antiguos, asi que fijate en la fecha de producción ya que puede tratarse del mismo modelo pero diferentes versiones (un modelo puede estar 10 anos en el mercado pero es mejorado en nuevas versiones).

    Sobre marcas pues hay muchas, hay que tener en cuenta las marcas fabrican varios tipos (grande medianas y pequenas empresas), pero por precio generalmente tenemos:
    -Extremadamente a muy Caras (como para un banco): Foundry, Juniper, Cisco, HP, Nortel, entre otros.
    -Caras (como para una universidad): 3Com (Ahora de HP), Allied Telesis, Dell, entre otros.
    -Medianamente caras a ecónomicas (como para pequeños negocios y lugares no críticos): Netgear (marca económica de Nortel), Linksys (marca económica de Cisco), US Robotics (marca económica de 3Com), Zytel, SMC, D-Link (en el límite para ser barato), etc.
    -Baratos (no significa que sean malos ya que puede tratarse de marcas que estan recien entrando al mercado, inclusive los componenetes internos pueden ser similares a las marcas económicos): Trednet, TP-Link, etc.
    -Marcas genéricos, fisicamente iguales pero la unica diferencia es la etiqueta: Encore, Satra, etc.
    -Marcas que no son especialistas pero tienen sobre todo buen diseno y su performance y precio es como los económicos: Buffalo, Belkin, etc.

    Adicionando...
    Cisco es una gran marca cuya especialidad son los routers, lo mismo que Juniper, pero en switches hay otras marcas/modelos que por menos precios hacen lo mismo o son mejores.
     
    Última edición: 2 Ene 2012
    A OSUM2010 y nekor les gustó este mensaje.
  5. PAPA PIRAÑA

    PAPA PIRAÑA Miembro maestro

    Registro:
    30 Jun 2011
    Mensajes:
    312
    Likes:
    25
    no te hagas bolas usa el principio base si funciona como esta reemplazalo por uno igual o mejor asi de facil compra unos switch de 24 puertos como los que tienes actualmente supongo y listo solucionado el problema
     
    A usb le gustó este mensaje.
  6. LimaGamers

    LimaGamers Miembro frecuente

    Registro:
    7 Ene 2012
    Mensajes:
    91
    Likes:
    4
    no veo la nesecidad que recablees tu local y la cambies a categoria6
    pues se generaria un cuello de botella si es que no usas una conexion de fibra optica,
    solucion comprate 2 swichs de 24 puertos, revisa el correcto ponchado de tus terminales segun norma, cuida que tus cableado electrico no vaya junto con el cableado de data; tambien analiza si tu cable de data es de alguna marca reconocida y no alguna marca nacional que no te genere perdida de señal. simplemente
     
    Última edición: 10 Ene 2012
  7. nekor

    nekor Miembro maestro

    Registro:
    17 Jun 2009
    Mensajes:
    394
    Likes:
    18
    y alguna marca o modelo recomendable actualmente ? (supongo que no existen los de 48 puertos )

    y que tanto influye la distancia del cableado electrico con el de data, existe un procedimiento o forma de asegurarse que este aislado uno de otro (o algun test para ver si hay perdida de señal) , porque hasta ahora no hemos notado perdida de señal (interrupciones en la transferencia de datos).

    EXCELENTE RESPUESTA! , solo tengo una duda , si compro un SW Gigabit como mencionas , seria un desperdicio ya que las tarjetas de red integradas solo trabajarian a 100 Mbps ? eso es cierto ? y tambien lei que elos Gigabit tienden a calentar mas que los otros .
     
  8. uranio

    uranio Miembro maestro

    Registro:
    22 May 2011
    Mensajes:
    463
    Likes:
    68
    Así es si no se compra tarjetas Gigabit Ethernet sería una compra en vano ya que solo podrían trabajar a Fast Ethernet.

    Lo de calentar es correcto. En la actualidad se puede encontrar switches gigabit "no administrables" hasta de 16 puertos que no caliente mucho es decir "sin coolers" pero antiguamente (los primeros modelos) tenían cooler inclusive los modelos de 6 u 8 puertos.

    Los switches "administrables", que realemete son computadoras calientan aún mas, así que actualmente se pueden econtrar switches de 16 puertos con coolers inclusive de 8 puertos con coolers.

    Para el caso de 48 puertos sea "administrable ó no" obligado que tendrá varios coolers. El problema es el ruido que ésto genera. Sin embargo los switches Fast Ethenernet de 48 puertos tambien tienen coolers.

    Ahora si el problema es el ruido ya que en algunos lugares no son recomendables la solución sería 3 switches gigabit 16 puertos (modelos sin coolers) ademas se tendría un mejor rendimiento en el supuesto caso, por ejemplo, que el equipo jerarquicamente en el nivel superior al que se conecta es un router de 4 puertos ya que cada puerto de un router se encarga de 16 de cada switch, en el lugar que un solo puerto del router se encargue de 48 puertos. Esto es valido en el caso de compartir un acceso a Interent via un router Fast Ethernet. Ahora si se transfiere datos entre computadoras que estan conectadas en "diferentes switches" se generaria un "cuello de botella" por el router Fast Ethernet; para solucionarlo se tendria que cambiar el router Fast Ethernet por un router Gigabit Ethernet.
     
  9. LimaGamers

    LimaGamers Miembro frecuente

    Registro:
    7 Ene 2012
    Mensajes:
    91
    Likes:
    4
    hola te recomendaria 2 swichs dlink de 24 puertos administrables o no administrables segun tu bolsillo. no hay que ahogarse en un vaso de agua amigo por este tema y si es para un ciber no es tanto la exigencia.
     
  10. tenguman

    tenguman Miembro de plata

    Registro:
    15 Nov 2010
    Mensajes:
    3,142
    Likes:
    1,016
    sobre todo cuanto es tu presupuesto... si dispones de alguito, cambia a categoria 6 y pone un switch 3COM administrable y armas tus vlans... si no dispones de mucho, comprate uno o dos DLinks no administrables y controlas los accesos con un Web Proxy y un Firewall gratuito (no es lo mismo pero algo es algo)...

    Cisco, para el precio, solo es recomendable para backbones... para un ambiente de Pyme es un desperdicio mas q todo x el costo, y sobre todo que tus tarjetas integradas son de 100M no puedes pensar en Gigabit Ethernet
     
    Última edición: 10 Ene 2012
  11. kakasi

    kakasi Miembro maestro

    Registro:
    9 Ago 2009
    Mensajes:
    358
    Likes:
    43
    hola, aprovecho para poner aca ya k no encontre otro tema parecido, tengo un familiar k todavia esta metido en lo de cabinas de internet y bueno kiere comprar unas cuantas mas pero pa eso tiene k comprarse un switch nuevo, pero el kiere uno para mas o menos 38 pcs asi k kisiera k me recomendaran un modelo para kabinas k sirva y k tenga puertos de 40 o 48 puertos o no se , es una simple cabina y no kiere nada profesional como dicen de cisco, el switch k tiene ahora ya tiene muchisimos años y ya lo kiere jubilar .
     
  12. MPQRS

    MPQRS Miembro frecuente

    Registro:
    28 Jun 2011
    Mensajes:
    219
    Likes:
    21
    yo una vez mientras iva al cole me encontre un billete de 10 soles, cuando sali de clases se me habian perdido creo que alguien de mi salon me lo ha R. donde estan mis 10 lucas
     
  13. luisecp

    luisecp Miembro maestro

    Registro:
    20 Jul 2008
    Mensajes:
    341
    Likes:
    64
    Compra un swith de 48 10/100 con 2 puertos de 10/100/1000, estos de 1000 los usas para tus servidores, o puedes comprar un swith pequeño de 1000 y conectarlo alli si esque no quieres uno de 48 todo en 1000 que parece es un poco mas caro, un amigo arriba dijo de administrables sino tienes a alguien que vaya a hacer la verdad no vale la pena que gastes plata comprando algo muy avanzado.
     
  14. saito1600

    saito1600 Miembro maestro

    Registro:
    14 Set 2010
    Mensajes:
    300
    Likes:
    21
    Y nadie pregunto:
    ¿Qué hacen en la red?
    ¿Tienen servidores de algun sistema?
    ¿es solo para internet?

    Depende de eso se ve que se tiene que hacer, no estar diciendo ponle este sw cambia cableado... primero se analiza...
     
  15. kakasi

    kakasi Miembro maestro

    Registro:
    9 Ago 2009
    Mensajes:
    358
    Likes:
    43
    hola, en mi caso es para una cabina , solo para juegos y ver paginas web , alguna recomendacion ?

    mi consulta esta un poco mas arriba
     
  16. saito1600

    saito1600 Miembro maestro

    Registro:
    14 Set 2010
    Mensajes:
    300
    Likes:
    21
    Si tienes 38pcs me supongo que tendras varias lineas de internet o no?
    Solo busca un switch de 48 puertos 10/100 un 3com(HP) o si no alcanza dos de 24
     
    A kakasi le gustó este mensaje.
  17. kakasi

    kakasi Miembro maestro

    Registro:
    9 Ago 2009
    Mensajes:
    358
    Likes:
    43
    gracias por la respuesta, y sabes a kuanto puede estar en el mercado peruano ? y es recomendable pa lo de cabinas ?
     
  18. MAXIN

    MAXIN Miembro maestro

    Registro:
    23 Feb 2012
    Mensajes:
    343
    Likes:
    67
    Siempre recuerden quien dura varias generaciones de cambios en los equipos de redes son los cables trenzados para uso ehternet , por tanto cat6 para que dure por lo menos 10 años mas (por normas actuales solo 5 años), con buena marca AMP, PANDUIT , SIEMON, FURUKAWA, etc.

    seria bueno obtener 2 switch de 24 puertos pero esto implica espacio en tu gabinete de comunicaciones analizalo, que se administrable ya que en algun momento quedras realizar cambios en la configuracion, que sea de buena marca o renovaras a cada momento tu equipo por una marca no fiable.

    si optas por cat6 el switch minimo en velocidad 10/100/1000 , ya que la cat5e aunque en el papel dice 1Gbps =1000Mbps dependera de como esta instalado y la distancia del cable a los equipos de computo, lo mas pobable que solo testee a 100 Mbps y nunca llegue a 1000Mbps, en cambio la cat6 con una buena instalacion llegara mas facilmente a 100Mbps.

    nos comentas

    saludos
    MAXIN