controlar fan notebook

Publicado en 'Refrigeración' por sebas493, 7 Ene 2012.





  1. sebas493

    sebas493 Miembro de plata

    Registro:
    20 Ene 2011
    Mensajes:
    2,853
    Likes:
    533




    Bueno estaba buscando algun programa para controlar el fan de mi notebook pero ni el speedfan y ni el NHC funcionan este ultimo por ser solo compatible con 32bits, tambien trate de ver si existe alguna opcion en opciones de energia/ cambiar ajustes avanzados de energia pero nada, existe alguna manera de poder controlar el fan de mi note? nose tal vez en el registro con valores hexadecimales :errr:, u algun otro programa que detecte el controlador?

    Mi notebook es una Compaq Presario CQ60-615DX uso Windows 7 Home Premiun x64bits :hi:
     


  2. genelyk

    genelyk Suspendido

    Registro:
    25 Feb 2011
    Mensajes:
    3,154
    Likes:
    1,053
    no creo q se pueda pues es indispensable para mantener la temperatura baja...
     
  3. cronos

    cronos Miembro maestro

    Registro:
    16 Mar 2011
    Mensajes:
    525
    Likes:
    63
    Me parece que en la bios existe la opcion para poder hacerlo, maejar la velocidad del fan manualmente aumentando y bajando las revoluciones del mismo, lo recuerdo de una laptop HP pero el modelo se me olvido. Dale una ojeada a la biso si encuentras algo parecido.

    Saludos.
     
  4. sebas493

    sebas493 Miembro de plata

    Registro:
    20 Ene 2011
    Mensajes:
    2,853
    Likes:
    533
    al contrario si lo que quiero es que el fan se mantenga a ciertas RPM y no baje tanto o no espere a que el CPU se cargue para recien empezar a subir las rmp.

    si eso hice pero la bios que tengo es realmente pobre para configurar, no tienes posibilidad a nada solo puedes cambiar hora y fecha, comprobar errores del disco y algo mas que no recuerdo, tampoco existe la posibilidad de regular el fan.

    Saludos :hi:
     
  5. GONZALO2525

    GONZALO2525 Suspendido

    Registro:
    23 Jul 2011
    Mensajes:
    547
    Likes:
    39
    lo mas recomendable es q dejes q el bios haga su trabajo dejalo en automatico

    segun las temps la velocidad aumenta o disminuye
     
  6. sebas493

    sebas493 Miembro de plata

    Registro:
    20 Ene 2011
    Mensajes:
    2,853
    Likes:
    533
    no me gusta mucho esa idea en una lap y menos en verano, para que suba las rpm mel cpu debe andar por las 52-54ºC aprox, preferiria mantenerlo mas fresco. Saludos

    P.D: haber si alguien sabe como porque empiezo a dudar que se pueda controlar via software
     
  7. cronos

    cronos Miembro maestro

    Registro:
    16 Mar 2011
    Mensajes:
    525
    Likes:
    63
    Ay carambas.....si se me ocurre o encuentro algo te paso el dato.

    :hi:
     
  8. sebas493

    sebas493 Miembro de plata

    Registro:
    20 Ene 2011
    Mensajes:
    2,853
    Likes:
    533
    ok muchas gracias :yeah:
     
  9. GONZALO2525

    GONZALO2525 Suspendido

    Registro:
    23 Jul 2011
    Mensajes:
    547
    Likes:
    39

    mira si quieres q este siempre al maximo el fan lo q puedes hacer es un puente directo desde un puerto usb ya q estos tienen 5v aprovechar y asi puedes hacer girar al max de rpm

    mide con un multimetro q mida 5v y hay lo conectas

    la desventaja es q asi matas rapido el fan

    lamentablemente no se puede hacer mucho en una portatil
     
  10. sebas493

    sebas493 Miembro de plata

    Registro:
    20 Ene 2011
    Mensajes:
    2,853
    Likes:
    533
    no prefiero no hacer algun mod, si en caso no encuentro software para eso ya fue. :hi:
     
  11. GONZALO2525

    GONZALO2525 Suspendido

    Registro:
    23 Jul 2011
    Mensajes:
    547
    Likes:
    39
    la haz desarmado ?

    si tiene solo cable rojo y negro no vas poder por software

    para controlar po sft necesitas el cable amarillo q viene con los otros 2

    ----- mensaje añadido, 08-ene-2012 a las 15:19 -----

    osea tiene q tener 3 cables en total
     
  12. sebas493

    sebas493 Miembro de plata

    Registro:
    20 Ene 2011
    Mensajes:
    2,853
    Likes:
    533
    si la he desarmado para limpiarla pero no recuerdo conector de cuantos pines tenia, en todo caso deberia haber alguna forma de hacerlo, si no fuera regulable tampoco podria subir o bajar las rmp el sistema no?, en el bios no dice nada de fan control.
     
    Última edición: 8 Ene 2012
  13. GONZALO2525

    GONZALO2525 Suspendido

    Registro:
    23 Jul 2011
    Mensajes:
    547
    Likes:
    39
    el cable amarillo es solo tacometro de acuerdo a eso el software manda

    regulador de tension de alimentacion del fan controla su volatje

    pero siempre depende del i/o si se puede

    ----- mensaje añadido, 08-ene-2012 a las 15:54 -----

    mira he encontrado un manual para q puedas activar el i/o de la placa
    creo ya ssabes el resto

    te sugiero empieza por el paso 6 lee bien despacio


    pero lee todo otra forma por software no existe ya q si no se puede entrar al pwm del i/o de la placa no se podra hacer


    http://bloghtpc.blogspot.com/2009/02/manual-speedfan.html

    ----- mensaje añadido, 08-ene-2012 a las 15:55 -----

    suerte saludos
     
    Última edición: 8 Ene 2012
  14. sebas493

    sebas493 Miembro de plata

    Registro:
    20 Ene 2011
    Mensajes:
    2,853
    Likes:
    533
    Probare lo del speedfan de nuevo, tambien encontre esto pero ya me parece demasiado complicado http://forum.notebookreview.com/acer/536084-fan-control-utility.html
     
  15. GONZALO2525

    GONZALO2525 Suspendido

    Registro:
    23 Jul 2011
    Mensajes:
    547
    Likes:
    39
    no depende de la marca de laptopo placa de pc depende del chip i/o dentro de la placa
     
  16. sebas493

    sebas493 Miembro de plata

    Registro:
    20 Ene 2011
    Mensajes:
    2,853
    Likes:
    533
    no eso de la marca es algo irrelevanate, te decia el proceso para configurarlo, el pata que esta haciendo el post esta dejando el archivo .ini para usarlo en una Acer, antes de eso explica como hacerlo con cualquer laptop pero como te digo me parece demasiado complicado, estoy viendo lo del speedfan
     
    Última edición: 8 Ene 2012
  17. GONZALO2525

    GONZALO2525 Suspendido

    Registro:
    23 Jul 2011
    Mensajes:
    547
    Likes:
    39

    y q fue del speed fan

    considera el paso 6 es de configuracion

    saludos
     
  18. sebas493

    sebas493 Miembro de plata

    Registro:
    20 Ene 2011
    Mensajes:
    2,853
    Likes:
    533
    no se pudo, no reconocia el controlador, osea no aparecia nada asi que lo deje alli y mis ganas de poder manipular el fan se fueron.. xD. Saludos y gracias de todas maneras, igual queda para cuando le meta algunos fan a mi desktop.
     
    Última edición: 10 Ene 2012
  19. GONZALO2525

    GONZALO2525 Suspendido

    Registro:
    23 Jul 2011
    Mensajes:
    547
    Likes:
    39
    lo siento compañero al menos haz aprendido a configurar mejor el speed fan

    pero hay q ser optimistas

    en el futuro una nueva version de speed fan puede agregar soporte a configurar el i/o de tu laptop ojala


    saludos
     
    A sebas493 le gustó este mensaje.
  20. sebas493

    sebas493 Miembro de plata

    Registro:
    20 Ene 2011
    Mensajes:
    2,853
    Likes:
    533
    como te digo si ya me queda para la proxima como configurar los fans :yeah: