Diferencia entre 1333,1600,1866...mhz

Publicado en 'Memorias' por rockleee21, 18 Oct 2013.





  1. rockleee21

    rockleee21 Miembro maestro

    Registro:
    31 Mar 2013
    Mensajes:
    612
    Likes:
    125




    Estaba buscando memorias ram y bueno ahora tengo 4gb ddr3 1333 mhz, quiero subir a 8gb pero encuentro diferentes frecuencias 1333, 1600, 1866... y no sé que diferencia hay, las usaré para juegos, ¿influyen en el rendimiento? Otra duda, me conviene 2 memorias de 4gb o una sola de 8gb?? lei por ahí que el dual channel es mejor?
     
    Última edición: 18 Oct 2013


  2. mifortaleza

    mifortaleza Suspendido

    Registro:
    16 Nov 2012
    Mensajes:
    2,190
    Likes:
    905
    es indicador de la frecuencia soportada por las memorias. Porque al igual que un procesador, las RAM también marcan una frecuencia que se mide bajo el mismo parámetro que la CPU, es decir, MHz. La premisa es simple: mientras más MHz, más rápido.

    Te conviene comprar dos modulos de 4gb para el dual channel minimo de 1600
     
  3. laek

    laek Miembro de oro

    Registro:
    6 Abr 2012
    Mensajes:
    6,389
    Likes:
    1,464
    la diferencia se siente de pasar de 1333 a 1600 pero de 1600 a 1866 es casi nula ve por unas de 1600 ya que los casi todos los procesadores actuales te piden este bus
     
  4. CUASIMODO

    CUASIMODO Miembro maestro

    Registro:
    20 Ago 2013
    Mensajes:
    632
    Likes:
    97
    Y de 1600 a 2133 mhz? :hi:
     
  5. laek

    laek Miembro de oro

    Registro:
    6 Abr 2012
    Mensajes:
    6,389
    Likes:
    1,464
    Ni tanta tampoco yo tengo unas memorias de 2133 y no hay tanta diferencia cuando las pongo en 1600
     
  6. ulver

    ulver Miembro frecuente

    Registro:
    28 Ago 2012
    Mensajes:
    106
    Likes:
    29
    yo nisiquiera noto diferencia entre 1333 y 1600 :P

    pa mi qe son puras webadas, a esperar q salga ddr4
     
    A JDCHG y Chip_GS les gustó este mensaje.
  7. Angel2022

    Angel2022 Miembro frecuente

    Registro:
    29 May 2013
    Mensajes:
    89
    Likes:
    16
    Pero un requisito para el dual channel no es que las frecuencias sean la mismas? si dice tener una de 1333, ¿no seria mejor comprar otra de la misma frecuencia?
     
  8. mifortaleza

    mifortaleza Suspendido

    Registro:
    16 Nov 2012
    Mensajes:
    2,190
    Likes:
    905
    no vi que tiene una de 1333, si es asi pues compras otra o vendes esa y compras dos de 1600
     
  9. RiSiNg DeEp

    RiSiNg DeEp Miembro de plata

    Registro:
    31 Mar 2013
    Mensajes:
    4,232
    Likes:
    1,190
    Si vas a usar un procesador digamos un i3 funciona perfecto con 1333Mhz, pero si vas por un i5 o i7; se recomienda, por un tema de armonía y balanceo, usar al menos de 1600Mhz. Actualmente, la mayoría con sistemas dedicados, osea con tarjeta de video dedicada, usan de 1600Mhz estándar y algunos pocos de 1866Mhz a 2400Mhz; pero ya por temas de trabajo profesional pesado o configuraciones multi-GPU y/o multi CPU.

    En donde si realmente, se puede notar la diferencia entre las frecuencias de manera directa; es los APU's. A más Mhz en la memoria RAM (usando Dual Channel lógicamente), se tendrás más fps.

    Pasar de 1600Mhz a 2400Mhz te puede brindar más de 10 frames dependiendo del juego.
     
    A OSUM2010 le gustó este mensaje.
  10. laussit

    laussit Miembro maestro

    Registro:
    22 Feb 2012
    Mensajes:
    787
    Likes:
    144
    No tiene mucho sentido la ultima parte, para empezar si el apu se trata de economia porque ponerle una ram tan cara es ilogico (podrias tener un mejor procesador). Ademas no creo que una placa barata para soportar una APU tenga soporte para memorias de 2400mhz. Mi asus Maximus IV para intel acepta maximo memorias de 2200 con OC.

    Ya esta demostrado que con una memoria de 1600 es suficiente, no vas a ganar mas de 1-2 fps (suponiendo que tengas una buena tarjeta grafica porque con una tarjeta gama baja no ganaras nada en rendimiento).
     
  11. RiSiNg DeEp

    RiSiNg DeEp Miembro de plata

    Registro:
    31 Mar 2013
    Mensajes:
    4,232
    Likes:
    1,190
    Si, pero lamentablemente es así los requisitos del APU para el buen desempeño gráfico.
     
  12. GENEZI

    GENEZI Suspendido

    Registro:
    4 Feb 2013
    Mensajes:
    23
    Likes:
    3
    tiene razón laussit, no hay nada ECONOMICO en comprar MEMORIAS CON ALTAS LATENCY... XD !! para APU ni PLACA barata que lo AGUANTE. :risota::risota:

    Con lo CARAS que están Hoy en día, IMPOSIBLE
     
    Última edición: 30 Oct 2013
  13. laek

    laek Miembro de oro

    Registro:
    6 Abr 2012
    Mensajes:
    6,389
    Likes:
    1,464
    es lo malo de los apus ahora con la subida de las rams estan mas complicados comprarse una buena pc
     
  14. Solidus J2K

    Solidus J2K Moderador Global

    Registro:
    19 Dic 2008
    Mensajes:
    9,063
    Likes:
    4,291
    Pues tiene mucha lógica, y ya está demostrado la ganancia de las APUs con memorias cuya velocidad es mayor a 1600MHz. Con respecto a la placa por ejemplo un GA-F2A55M-HD2 o la ASUS F2A55-M, que ronda los $65, soportan memorias de 2400 con OC.

    Lamentablemente el precio de la RAM actual no permite ir por esas memorias, pero cuando estuvieron baratos si fueron una opción, además en otros paises donde el aumento no es tan sangrante como aquí, son de lo mejor para las APUs.

    En contraste las CPUs sin video integrado como las APUs no ganan mucho en juegos cuando se aumenta la velocidad de la RAM por encima de los 1600MHz.
     
    Última edición: 3 Nov 2013
  15. RiSiNg DeEp

    RiSiNg DeEp Miembro de plata

    Registro:
    31 Mar 2013
    Mensajes:
    4,232
    Likes:
    1,190
    Ahí te equivocaste, Solidus: las A55 tanto FM1 como FM2 sólo soportan teóricamente hasta 1866Mhz, pero en la práctica, 1600Mhz en doble canal. Si colocas una memoria RAM de 2400Mhz en una A55, esta simplemente no levanta y se tendrá que modificaren la BIOS de 2400Mhz a 1600Mhz @1.5V para que levante.

    Las A75 y A85X son las únicas a nivel de APU que levantan hasta 2400Mhz sin problemas.

    Otro detalle es que el controlador DDR3 integrado en el APU también determina el soporte de frecuencia de RAM, es decir un A4 5300 en una placa F2A55 con memorias 1600Mhz doble canal si levanta, pero no es posible usarlo en una F2A85X con memorias de 2400Mhz doble canal ya que el controlador real DDR3 no lo soporta caso contrario al A10 6800K que si tiene controlador real que soporta DDR3 a más de 1600Mhz.
     
    Última edición: 3 Nov 2013
  16. Solidus J2K

    Solidus J2K Moderador Global

    Registro:
    19 Dic 2008
    Mensajes:
    9,063
    Likes:
    4,291
    http://www.anandtech.com/show/5675/gigabyte-gaa55ms2v-review/4 (En las imagenes se nota como lo reconoció a 1600MHz, pero los test van a 2133MHz.

    Ojo el CPU no determina la velocidad de la RAM, solo la MB lo hace, por ende SI puedes montar un A55 con un A4-5300 y RAM DDR3 1866MHz, al principio te lo reconocerá como 1600MHz o menos, pero manualmente puedes configurarlo a 1866MHz si asi lo deseas, el limite lo determina la placa.

    Si mal no recuerdo AMD aclaró que todos los APUs basados en Trinity soportan memorias hasta 1866MHz, si embargo puedes ver reviews y experiencias de usuarios aquí mismo con A10-5800k que corren tranquilamente con RAM hasta 2133MHz, ojo que indiqué APUs, no especifiqué modelos, creo es que más que obvio que los que se favorecerán más son los APUs con una iGPU más potente, al A4-5300 o un A6 no le pondría jamas una RAM superior a 1600MHz, en cambio a un A8 o A10 si sería beneficioso, pero no en una placa A55, A85x de preferencia. Aun así las A55 FM2 no tienen nada que envidiar a las A85x, para hacer mi guía tuve que probar ambas placas con RAM a 1866MHz (configurado manualmente) para comprobar realmente lo que había leido en algunos reviews, la diferencia fue infima.

    Todo depende de la configuración como tu lo has dicho, pero en lineas generales las APUs (Trinity y Richland) ganan bastante rendimiento en juegos gracias a la velocidad de la RAM que se configure.
     
    Última edición: 3 Nov 2013
  17. RiSiNg DeEp

    RiSiNg DeEp Miembro de plata

    Registro:
    31 Mar 2013
    Mensajes:
    4,232
    Likes:
    1,190
    Eso debiste poner arriba, pero igual en A55 no funciona 1866Mhz, he visto muchos casos que memorias de 1866Mhz no funcionan en placas A55 tanto en FM1 como FM2. Y el controlador de memoria DDR3 integrado en el procesador no está por gusto.
     
  18. Solidus J2K

    Solidus J2K Moderador Global

    Registro:
    19 Dic 2008
    Mensajes:
    9,063
    Likes:
    4,291
    Es raro que te haya sucedido esos casos, porque por último esas RAM de 1866MHz son reconocidas a 1333MHz, y ya luego en la BIOS lo configuras, ojo que no basta con mover a 1866MHz y listo, hay que hacer otras modificaciones, a mi me costó llegar a 1866MHz con la placa y CPU que tengo al nivel de OC que he llegado.

    En realidad, con la poca experiencia que he tenido con APUs el controlador de memoria integrado solo te sirve para determinar la velocidad nominal de la RAM con la cual el APU trabajará sin presentar ningún inconveniente, pero no es un impedimento para optar por RAM más veloces, Richland por ejemplo ofrece un controlador de memoria a 2133MHz, sin embargo tranquilamente soporta velocidades más altas, como 2400+:

    [​IMG]

    Error mio arriba el no ser más específico, gracias por la aclaración :yeah:
     
  19. RiSiNg DeEp

    RiSiNg DeEp Miembro de plata

    Registro:
    31 Mar 2013
    Mensajes:
    4,232
    Likes:
    1,190
    Hablamos de placa A55 supongo.
     
  20. Solidus J2K

    Solidus J2K Moderador Global

    Registro:
    19 Dic 2008
    Mensajes:
    9,063
    Likes:
    4,291
    El primer párrafo con las A55, el segundo párrafo con los A85x.

    Aqui te dejo otra prueba de un A55 corriendo memorias a 1866 con un A10-5800k:
    https://www.youtube.com/watch?v=EZ3WDNhxJM8

    Puedes consultar con STRIKESHARK que tal le fue con esa velocidad en su plataforma con A55.