el mejor whisky del mundo es Japones Yamazaki Sherry Cask

Publicado en 'Más allá del teclado' por hagal, 24 May 2016.





  1. hagal

    hagal Miembro de oro

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    La nueva edición del premiado single malt nipón Yamazaki Sherry Cask se añeja en botas envinadas de Jerez. A España llegarán 200 botellas.


    Si los escoceses más orgullosos de la identidad de su adorada bebida nacional se sorprenden cuando los whiskies japoneses se imponen a los famosos scotch en certámenes, guías y demás citas anuales de la elite espirituosa. Los nipones volvieron a llevarse el gato al agua -o al whisky, más bien- en la edición 2015 de la guía más reputada de esta bebida, la Jim Murray's Whisky Bible, donde el single malt Yamazaki Sherry Cask 2013 destacó como "Mejor Whisky del Mundo", por encima de los venerados maltas que producen las destilerías más prestigiosas de Islay, Highland, Speyside y demás rincones de Escocia.


    De ahí que la presentación en sociedad de la nueva edición de esta joya, el Yamazaki Sherry Cask 2016, que tuvo lugar el pasado 28 de enero en Londres, despertara las máximas expectativas en los foros de expertos whiskólogos. El estreno europeo del single malt japonés, al que asistieron una veintena de especialistas británicos, franceses, rusos -y solo uno de España: el mismo que firma este artículo- fue la oportunidad soñada para probar el nuevo whisky, de edición limitadísima, que llega al mercado con apenas 200 botellas para cada uno de aquellos países que el grupo Suntory considera estratégicos (España entre ellos). Y con un precio que supera los 300 euros.


    Puede llamar la atención pero la decisión no es arbitraria, porque el nuevo Yamazaki es un punto de encuentro entre España y Japón. Su distintivo carácter se asienta en gran parte en el añejamiento en botas de roble español, previamente "envinadas" con oloroso de Jerez. Durante la presentación del nuevo Sherry Cask, Mike Miyamoto -que fue director de la destilería Yamazaki y de la escocesa Bowmore antes de ocupar el actual puesto de global brand ambassador para los whiskies japoneses del grupo- explicó que "el empleo de botas jerezanas ha sido una constante en Suntory desde que, en 1924, Shinjiro Torii decidió aprovechar las barricas que importaba desde Jerez para producir su famoso vino dulce Akadama, almacenando y envejeciendo en ellas sus primeros whiskies".

    Desde entonces, el roble español es un componente fundamental en el proceso productivo de algunos de los single malts de la compañía que sentó las bases de la hoy tan prestigiosa industria del whisky japonés.


    Los técnicos de Suntory se aseguran de proveerse únicamente de las barricas de la mejor calidad. Por ese motivo, el actual master blended de la empresa, Shinji Fukuyo, viaja habitualmente a España para seleccionar en los bosques de Galicia y Cantabria los robles con los que se fabricarán las barricas. Luego se traslada a Jerez para supervisar la confección de las botas -tal como se denominan en Cádiz las barricas de 500 litros-, el tostado de la madera y el proceso de llenado con vino oloroso.


    Tres años después, estos recipientes de roble viajarán hasta Kyoto, donde se encuentra la destilería fundacional de Yamazaki. "Controlamos al detalle todo este proceso", explica Miyamoto, porque las características de la barrica determinan en gran medida el resultado final, el carácter del whisky. Si el grano de la madera no es el que deseamos, si el tostado no se realiza como hemos previsto o no se utiliza el vino adecuado para domar los taninos del roble, no estaríamos en condiciones de garantizar la calidad de nuestros whiskies".


    Para ilustrar sus argumentos, el embajador global de Suntory ofreció a los asistentes a la presentación una cata de cuatro whiskies estelares: el Yamazaki 12 Years Old, un single malt que combina la crianza en roble japonés Mizunara, español y americano y presenta un color ligero, aromas de fruta blanca fresca y paladar suave; el segundo, Hakushu 12 Years Old, también single malt, envejece en roble nipón y apunta matices especiados y algo ahumados; el tercero, Hibiki 17 Years Old, un blended de más de 30 whiskies añejados en barricas de distinto origen (roble americano, japonés, español y francés), algunas de las cuales albergaron previamente licor Umeshu (macerado con una variedad local de ciruelas), que le aporta acentos frutales (lichi, melón) y florales, y un paladar exótico; por fin, el Yamazaki Sherry Cask 2016 se diferencia por su intenso color, aromas especiados, de higos secos, miel y uvas pasas y un paso por boca vinoso, dulzón y persistente. En síntesis: un single malt monumental, que aúna la precisión nipona con el duende jerezano. Suntory ha vuelto a dar en el blanco con este whisky que deja huella en los sentidos y se instala en la memoria para siempre.


    Cómo se sirve

    SOLO. Lo mejor es utilizar una copa tulipa. Mike Miyamoto aconseja servirlo en primer lugar solo, a temperatura ambiente, para apreciar con mayor precisión sus ricos matices aromáticos.

    HIELO. A continuación se le puede añadir hielo, lo que facilita que los sabores se abran y se perciba con franca nitidez el dulzor que evoca a las uvas blancas muy maduras, con una ligera acidez.

    AGUA. Si se prefiere añadir un poco de agua, el paso por la boca sugiere el dulzor de las primeras manzanas de la temporada. El sabor y el aroma del Yamazaki Sherry Cask 2016 son persistentes y permanecen en la copa hasta cinco o seis horas después de la degustación.

    info : http://www.expansion.com/fueradeserie/gastro/2016/02/18/56c472eaca47415e5c8b45f0.html

    COMO NO DEBE SERVIRSE

    no agregarle ninguna bebida que altere el sabor , por ejmplo nada de red bull colas no no es una heregia beber asi , no pensar en todas la mezclas que se realizo para sacar ese Whisky y le mates el sabor NOOOO
     


  2. agamis

    agamis Miembro de plata

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    Para mi el Whisky es un trago con muchos estereotipos, como :

    1.- si tomo Whisky no me da resaca.
    2.- si tomo Whisky se interpreta que soy de una clase social superior.
    3.- si tomo Whisky siento la ambrosía en la boca.
    3.- si tomo Whisky soy mejor que tu e infinidad de estereotipos que tiene.

    Personalmente he tomado Whisky en algunas ocaciones (de muchas calidades, precios y marcas), pero me parece uno de los tragos menos agradables al paladar sea el costo que tenga, y ademas te deja una resaca terrible, quizás debe ser segundo el organismo de cada quien, pero personalmente me parece que es así.

    Como buen PERUANO prefiero tomarme un pisco acholado o quebranta en sus distintas presentaciones, es agradable al paladar, 0 resaca y ademas apoyo a mis hermanos peruanos a mejorar la industria del pisco.
     
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  3. 7Com

    7Com Miembro frecuente

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    Para mi el Pisco es un trago con muchos estereotipos, como :

    1.- si tomo Pisico no me da resaca.
    2.- si tomo Pisco se interpreta que soy de una clase social superior.
    3.- si tomo Pisco siento la ambrosía en la boca.
    3.- si tomo Pisco soy mejor que tu e infinidad de estereotipos que tiene.
    5.- si tomo Pisco soy mas PERUANO!

    ///////////
    Whisky con hielo o un Manhattan .... no me agrada con agua y Pisco solo y en copa de pisco para sentir ese buen aroma.
     
  4. hagal

    hagal Miembro de oro

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    coincido casi en todo lo que dices pero la resaca es ya depende de cada uno , sobre el nacionalismo si lo puse por que el whisky es de inglaterra de esa zona y que salga uno disque mejor en japon a herido a los ingleses , es como decir que el mejor pisco es chile , nos mata , aunque traten de imitarlo el pisco los chilenos no nos llega a superar nunca

    sldos
     
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  5. agamis

    agamis Miembro de plata

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    Plop!!!
     
  6. ed182

    ed182 Miembro de plata

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    Lo que pasa a mi con el estereotipo.

    7. Tomo Wisky por que voy al gym y la chela me saca Pansa.
     
  7. daricardo

    daricardo Miembro de plata

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    wiski o como se escriba eso para que sirve, para que antipaticos como toledo salgan a presumir que toman whisky, mejor es un Jack Daniel`s, los japonesitos son los payasines gourmet del mundo la mejor pizza la preparan en Japon sin contar otros titulos alienados, el whisky es ingles ; el sake es japones y punto
     
  8. DarthVader

    DarthVader Miembro de oro

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    Prefiero el buen Ron cubano.
     
  9. virgoxs

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    y yo con ron de 5 soles + gaseosa oro helada
     
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  10. goganthes

    goganthes Miembro de bronce

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    Mientras todos hablan de Wisky y el mejor tiempo de añejarlo. Yo sigo añejando mi Can Cun que compre hace 8 años embalado en papel periodico y con su fiel bolsita negra.
     
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  11. TheWatcher

    TheWatcher Miembro de bronce

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    porque sera tan resentida la gente , todo lo polarizan a este tipo de discusiones sobre moral y soberbia , haciendose las victimas y defensores de causas inventadas , si quieren tomen pisco si quieren tomen orina si quieren no tomen y punto , nadie esta tratando de imponerles nada , el articulo nos cuenta la complejidad de una bebida y ustedes salen con politica , identidad nacional y complejos de inferioridad , como si las empresas cerveceras les regalaran la cerveza o las utilidades fueran para causas nobles , van para los accionistas y los accionistas no son peruanos necesariamente y hasta ahi llega el sentido de patriotismo , si quieren ser patriotas mejoren el pais desarrollando criterios sensatos
     
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  12. Muleiro

    Muleiro Miembro de bronce

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    Ni idea de eso, los ponjas se pasan.

    Ocasionalmente tomo whiski, sobre todo con unos cubos de hielo, delicioso. El ron no porque me trae malos recuerdos de las borracheras de chibolo, aunque he tomado unos finos muy buenos, pero igual no es de mi preferencia, por más fino que sea. Tal vez en un cuba libre.

    Yo si tomo mucho mas el pisco, me gusta, y tengo tradición familiar de tomar pisco, no como tanto lorcho que grita "el pisco es peruano" y no saben diferencia un puro de un acholado, y les arde las boca si toman un sorbo porque son cheleros.
     
  13. daricardo

    daricardo Miembro de plata

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    el proceso de añejamiento se detiene en cuanto lo embotellan o lo sacan de la barrica, consumelo antes que se venza
     
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  14. fershox

    fershox Miembro de plata

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    Dejalo ser esta añejando su ron en vidrio jajajajajaja cielos me hizo el día ese comentario del ron kankun jajajajajja
     
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  15. serpens

    serpens Miembro maestro

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    Jajaja... todavía consumen kankun y peor creer que es mejor después de unos años sin añejarlo por estar en vidrio jajaja...!!!
     
  16. Epikurolibre

    Epikurolibre Miembro de plata

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    El añejamiento en barriles es para darle sus características, de ahí en el vidrio si no se conserva adecuadamente se echa a perder, así pasa con cualquier licor.
     
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  17. daricardo

    daricardo Miembro de plata

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    exacto compañero imagino @goganthes debe estar desenvolviendo su bien extra-añejado kan kun para este viernes :bandera:
     
  18. Epikurolibre

    Epikurolibre Miembro de plata

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    Ojo que el proceso de añejamiento continua en la botella de vidrio, así pasó con las botellas de vino desenterradas de las trincheras de la PGM luego de 100 años aproximadamente.
     
  19. daricardo

    daricardo Miembro de plata

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    pero el vino es un licor de fermentacion a comparacion de los licores de destilación, de alguna manera el vino respida por el corcho lo que no ocurre con nuestro buen ron si fuera una barrica cambia la cosa para kankun
     
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  20. Epikurolibre

    Epikurolibre Miembro de plata

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    Bueno si, en eso tienes razón, se me había escapado dicho detalle.
     
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