Emular AIO Mikrotik-Thunder-HostAP-Streaming

Publicado en 'Redes Inalámbricas' por Samurái, 22 Jun 2011.





  1. Samurái

    Samurái Miembro maestro

    Registro:
    26 Set 2010
    Mensajes:
    288
    Likes:
    107




    [​IMG]
    [​IMG]
    :hi:
     


  2. tonylezama

    tonylezama Miembro frecuente

    Registro:
    20 Jul 2009
    Mensajes:
    212
    Likes:
    14
    que es eso.....:w0w:
     
  3. alexpulsar

    alexpulsar Miembro maestro

    Registro:
    8 Jun 2010
    Mensajes:
    713
    Likes:
    76
    Amigo samurai esto lo implementaste o solo es un diagrama??? :hi:
     
  4. Samurái

    Samurái Miembro maestro

    Registro:
    26 Set 2010
    Mensajes:
    288
    Likes:
    107
    Es un diagrama de la implementación de THUNDERCACHE +MIKROTIK BALANCEO DE CARGA de 4 Lineas+MIKROTIK con autenticación Hostpot y políticas de Firewall QOS +Servidor Streaming Windows+HOSTAP(Punto de acceso “AP”basado en Linux )Todo usando un CPU .

    ----- mensaje añadido, 23-jun-2011 a las 15:44 -----

    La idea surgió a raíz de la visita a el Nodo de un amigo en Lima , que tenia un servidor Dell con 4 tarjetas de Red para hacer balanceo de Carga de las 4 líneas de Americafel , utilizaba otro CPU Dell para la autentificación de usuarios y las políticas de firewall además de otro CPU en el que tenia instalado el ThunderCache, y otro CPU con el cual realizaba el Streaming de 3 canales de Tv Cable,y lógicamente a la salida de todo esto sus AP (Tplink, Senao , Ubiquiti)alimentado a 120 usuarios .Imagínense 4 CPU prendidos todo el día,(Parecía un CyberCafe) , en un pensamiento calcule los recursos que utilizaban todos los sistemas operativos los sume y efectivamente pensé que los podía implementar en un solo sistema de Hardware sin que esto significara una degradación considerable del rendimiento global del sistema.
    La propuesta fue realizada y lo implementamos sobre un Hardware basado en un procesador Core Quad ,con 4 Gigas de Memoria Ram en una Placa Asus , actualmente abastece a 120 usuarios , por el momento transmite solo 2 canales de Streaming (Por la limitación de Hardware),Tiene como sistema base Linux Fedora Core 5 ,emulando 4 sistemas operativos utilizando XEN , Tiene integrada una tarjeta de 300 Mbps Atheros la cual sirve de salida para el HostAP(En Canales que no tienen interferencia ) ,la interface inalámbrica Atheros tiene en la salida un cable de baja perdida enviando la RF hacia 2 Antenas sectoriales unidas por un Spliter Hyperlink, para la salida e ingreso de datos de LAN se utilizo una tarjeta Gigabite 10/1000 que es utilizada como entrada y salida de datos después de un Switch 10/1000 de marca D`LINK a cuyos puertos están conectadas las salidas de datos de los equipos Wimax de Americafel, creo que esta de mas decir que las políticas de ruteo se realizan virtualmente dentro de las interfaces de red emuladas en XEN .¿Por que se eligió virtualizar estos sistemas operativos en Linux y usando XEN en lugar de elegir un Windows XP? Pues la respuesta es el bajo consumo de recursos de hardware que necesita Linux, y elegí Fedora por que me agrada su interface grafica, ustedes pueden usar Ubuntu o cualquier otra distribución basada en el Kernel de Linux para su estabilidad, también puede ser implementado en Windows XP pero como es lógico Windows al tener otra forma de manejar los recursos de hardware este sistema no seria tan eficiente en conjunto como lo es cuando corre en un sistema basado en LINUX .
    ¿Por que puse solo Imágenes?, Por que el poner todas las políticas de ruteo y configuraciones resultaría muy agotador para mi ,aparte de las preguntas de algunas personas que recién estarían iniciando que supongo me harían preguntas como: (¿Como puedo hacer un balanceo si solo tengo una Interface de red? )(Como puedo Instalar Fedora 5?)(Como Configuro el HostAP ?)Etc. EL post fue pensado en darles una idea a las personas que tienen conocimientos medios de Linux para que lo habiliten y lo prueben y vean que bien corre y lo mejor de todo que solo usamos un CPU para hacer un AIO (all in one )de Thundercache ,de Mikrotik y Streaming. Si alguien quiere colaborar en el post poniendo tutoriales desde el principio como empezar instalando Fedora luego XEN y algo de Streaming seria bueno .
    Saludos :hi:
     
    A juanitoaqp, yohanvil, milpecaditos y 1 otra persona les gustó este mensaje.
  5. alexpulsar

    alexpulsar Miembro maestro

    Registro:
    8 Jun 2010
    Mensajes:
    713
    Likes:
    76
    Umm interesante mi duda esta en el thunder tambien lo estas virtualizando ? porque segun se, ese es el SO que se come casi todo el Hard disponible!!
    Muy bueno, mi otra duda como hisiste para el balanceo si la placa por lo general tiene 3 PCI..
    Gracias por tu Diagrama!! :hi:
     
  6. Samurái

    Samurái Miembro maestro

    Registro:
    26 Set 2010
    Mensajes:
    288
    Likes:
    107
    Claro es todo en uno el Thunder esta virtualizado,y si tienes razon el que se come la mayoria de recursos es el Thunder pero recuerda que Mikrotik es muy Ligero y XP también lo es , y sobre el Balanceo es realizado por IP , Esto quiere decir que si al conmutador yo le pongo 20 Lineas ADSL me enviara las direcciones IP de las 20 Gateway por una sola Interface .:hi:Es logico que si usamos una P4 para hacer este trabajo se desmaye :P
     
    Última edición: 23 Jun 2011
  7. MikroRAT

    MikroRAT Miembro maestro

    Registro:
    22 Oct 2009
    Mensajes:
    415
    Likes:
    48
    La primera idea que se me ocurre que con FEDORA , no creo levantar este esquema
    mas tira a usar METAROUTER de mikrotik para levantar una IMAGEN de linux e instalarla en la MISMA PC, ahora dicha imagen debe ser ubuntu o debian para instalar thundercache o similar, ya lo demas son agregados.
    el tema de balanceo o bien se puede hacer por IP si es cierto pero normalmente se usa DISCAR en CAPA2 asi es que por ahi podriamos una sola tarjeta para discar los que desees usando un swish de capa3 vlans para ese proposito. Excelente iniciativa.

    saludos,

    BERNARDO PILLACA G.
     
    A jhonnathan0103 y yohanvil les gustó este mensaje.
  8. anonimouse

    anonimouse Miembro nuevo

    Registro:
    25 Jun 2011
    Mensajes:
    16
    Likes:
    0
    Interesante, pero como haces el reconocimiento de los paquetes, para el balanceo??, si lo haces en el ethernet de 1 giga, sería por iptables cierto?, pero haciendo "iptables -s IP_SRC"?? la ip_src de cada americatel??, sé que eso no funcionará, pero la cuestión es como hacer ese reconocimiento, o por puerto?.... mmmm.. haber si lo hiciste debes de haberlo resuelto de alguna manera..

    Salu2!!
     
  9. SoftGarri

    SoftGarri Miembro nuevo

    Registro:
    7 Jun 2010
    Mensajes:
    29
    Likes:
    1
    Para algunos, esto nos causara un derrame cerebral O_O jeje , es bueno tu post amigo ahora mi meta sera tener ese esquema una realidad... bueno si es que se puede ;D.

    Saludos
     
  10. RUBEN7

    RUBEN7 Miembro frecuente

    Registro:
    21 Jun 2010
    Mensajes:
    238
    Likes:
    6
    y dime no has intentado hacer sumatoria de lineas ADSL. mikrotik la ultima version puede hacer sumatoria ..o se necesita de un equipo aparte.Saludos.
     
  11. WIFINERDS

    WIFINERDS Miembro nuevo

    Registro:
    12 Set 2012
    Mensajes:
    25
    Likes:
    5
    ES POSIBLE ESTO , alguien que lo este haciendo funcionar