Es posible instalar linux en un usb

Publicado en 'GNU/Linux' por silencioso1, 28 May 2012.





  1. silencioso1

    silencioso1 Miembro de bronce

    Registro:
    30 Abr 2011
    Mensajes:
    1,462
    Likes:
    764




    Hola ya hace unos dias anduve molestando por aqui, para instalar una distro ligera en mi pc antigua, cosa que gracias a los consejos y buscar bastante en google esta hecho.
    La elegida despues de pŕovar varias fue archlinux.

    Ahora estoy con este detalle en vista que los discos duros estan algo elevados de precio y para mi mala suerte este año se me a malogrado uno, que ya remplace por otro de segunda y tengo otro que esta con un sector que segun el hdd esta lento para leer, felizmente aun funciona,

    Lo malo conseguir otro disco de segunda por el momento se me esta haciendo dificil ya que estoy en provincia y no tengo ningun familiar que conosca de pcs, mi hermana me compro uno pero llego mal con sectores dañados.

    Asi que preferible tengo que hacer la compra yo mismo.

    Asi que mi pregunta es esta despues de soltarles toda esa explicacion.

    Es posible instalar por ejemplo archlinux en una pc sin disco duro , usando un usb de 4gb como disco duro.

    O alguna otra distro linux.

    Quisera instalarlo en una pc con

    Placa pcchip 955

    procesador pentium IV de 1.8

    1gb de ram

    sin tarjeta d e video.

    Claro que esto seria por si acaso se malogra el disco que tiene ese error y solo seria por un tiempo hasta que pueda viajar, pero mejor estar preparado, ademas que si es posible es una buena forma de seguir aprendiendo el uso de linux.


    Gracias por sus respuestas.
     
    Última edición: 28 May 2012


  2. genelyk

    genelyk Suspendido

    Registro:
    25 Feb 2011
    Mensajes:
    3,154
    Likes:
    1,053
    si se puede lo malo q malograras tu usb .... comprare aunq sea un disco de 40gb .
     
  3. Cristhian_

    Cristhian_ Miembro maestro

    Registro:
    11 Ene 2010
    Mensajes:
    550
    Likes:
    25
    Humm, que yo sepa si se puede, ya que al instalar ArchLinux y tener el USB conectado, te da la opción. Aunque, sinceramente no te lo recomiendo, la velocidad de escritura y lectura serian demasiado bajos.

    Lo mejor que podrias hacer, seria instalar un sistema vivo en tu USB, asi harias buen uso de la ram a falta de disco duro. :yeah:
     
  4. silencioso1

    silencioso1 Miembro de bronce

    Registro:
    30 Abr 2011
    Mensajes:
    1,462
    Likes:
    764
    sistema vivo amigo me podrias explicar a que te refieres
     
  5. Cristhian_

    Cristhian_ Miembro maestro

    Registro:
    11 Ene 2010
    Mensajes:
    550
    Likes:
    25
    Osea, un modo live, un sistema que arranca sin la necesidad de una instalacion. Generalmente se usa, para que el usuario vea y prueba Linux sin necesidad de instalar nada, ya que al reinicio, tu PC sigue como antes.

    Generalmente se hace en un DVD o CD, pero también se puede en USB. El sistema usa como disco el dispositivo de almacenaje (CD,DVD,USB) y como memoria tu ram.

    Al reiniciar el equipo se regresa a su forma normal.
     
  6. silencioso1

    silencioso1 Miembro de bronce

    Registro:
    30 Abr 2011
    Mensajes:
    1,462
    Likes:
    764
    Ok amigo gracias por responder y aclarar mi duda.

    Es fuera del tema pero en la maquina que instale arch, ya cree los usuarios pero cada vez que quiero usarlos me sale este error

    failed to executed login command

    y no puedo usar arch la unica forma es usando la cuenta root

    Espero me puedas ayudar con este problema.

    P.D creo el error es en el archivo .xinitrc encontre una guia en donde me decia que me logue como el usuario y agregue en ese archivo

    exec ck-launch-session startlxde

    pero cuando lo hago me sale que no tengo los permisos

    Alguna forma de hacerlo o darle ese permiso a todos los usuarios

    En cambio en el usuario root si esta escrito eso y puedo entrar normal

    Gracias
     
    Última edición: 29 May 2012
  7. Cristhian_

    Cristhian_ Miembro maestro

    Registro:
    11 Ene 2010
    Mensajes:
    550
    Likes:
    25
    ingresa como root y con nano (si no lo tienes lo instalas), en la terminal abre el archivo:

    nano /etc/group

    y ve si están tus usuarios creados.

    P.D: He de suponer que usaste el comando "useradd" para crear usuarios no? O talvez lo hiciste de forma manual.
     
    Última edición: 29 May 2012
  8. silencioso1

    silencioso1 Miembro de bronce

    Registro:
    30 Abr 2011
    Mensajes:
    1,462
    Likes:
    764

    Si ese mismo comando lo use

    esto me sale en /etc/group

    root:x:0:root
    bin:x:1:root,bin,daemon
    daemon:x:2:root,bin,daemon
    sys:x:3:root,bin
    adm:x:4:root,daemon
    tty:x:5:
    disk:x:6:root
    lp:x:7:daemon,prueba,archie
    mem:x:8:
    kmem:x:9:
    wheel:x:10:root,ciber,prueba,archie
    ftp:x:11:
    mail:x:12:
    uucp:x:14:
    log:x:19:root
    utmp:x:20:
    locate:x:21:
    rfkill:x:24:
    smmsp:x:25:
    http:x:33:
    games:x:50:archie
    network:x:90:
    video:x:91:ciber,prueba,archie
    audio:x:92:ciber,prueba,archie
    optical:x:93:ciber,prueba,archie
    floppy:x:94:prueba
    storage:x:95:ciber,prueba,archie
    scanner:x:96:archie
    power:x:98:ciber,prueba,archie
    nobody:x:99:
    users:x:100:
    dbus:x:81:
    avahi:x:84:
    lxdm:x:1000:
    usbmux:x:140:
    mysql:x:89:
    alexis:x:1002:
    gesy:x:1003:


    Espero me digas como puedo solucionarlo.
     
  9. genelyk

    genelyk Suspendido

    Registro:
    25 Feb 2011
    Mensajes:
    3,154
    Likes:
    1,053
    no sera q ya no tienes espacio en /home
     
  10. Cristhian_

    Cristhian_ Miembro maestro

    Registro:
    11 Ene 2010
    Mensajes:
    550
    Likes:
    25
    Humm, ahí están tus usuarios agregados (las ultimas 2 lineas).

    Haber.....creo tener una pista (suponiendo que el problema no sea por el espacio).

    He de suponer que estas ingresando al login ya con interfaz gráfica no? Si esto es correcto, lo mas posible es que el archivo .xinitrc no este en el home de tus usuarios creados , bastaria crearlos y listop.

    Para probar esto te recomendaría que primero cambies el nivel de ejecucion de 5 a 3 (como ya has hecho la instalacion de la interfaz creo que ya sabes a que me refiero). Y una vez iniciado SIN interfaz, inicies con tus usuarios nuevos, lo mas seguro es que SI puedas ingresar, con esto le hechamos la culpa a la interfaz jaja. Con esto ya puedes hacer lo primero que te dije para arreglarlo.
     
  11. silencioso1

    silencioso1 Miembro de bronce

    Registro:
    30 Abr 2011
    Mensajes:
    1,462
    Likes:
    764

    De espacio no creo que sea ya que la instalacion es reciente
    a / le di 14gb
    y a /home 3.5gb

    Como puedo comprobar el espacio utilizado en /home

    Mas ando pensando el asunto de arreglar el .xinitrc mas tarde pruebo de entrar sin interfaz con los diferentes ususarios.

    Pero si es el .xinitrc como puedo darle permiso a mis usuarios de usarlo.
     
    Última edición: 31 May 2012
  12. Cristhian_

    Cristhian_ Miembro maestro

    Registro:
    11 Ene 2010
    Mensajes:
    550
    Likes:
    25
    Si es el archivo .xinitrc tan solo deberias copiarlo al home dentro del usuario, por ejemplo, en el caso que tu usuario se llame "pepito" lo debes copiar en la carpeta /home/pepito/

    Por eso dije (en otro post creo) que lo mejor es crear los usuarios antes de instalar Xorg, ese detalle se le escapo a gespadas. Pero bueno, me calmo mejor xD
     
  13. silencioso1

    silencioso1 Miembro de bronce

    Registro:
    30 Abr 2011
    Mensajes:
    1,462
    Likes:
    764
    Bueno a veces la experiencia te enseña, si fuera facil a la final solo darias clik en siguiente, siguiente.

    Personalmente de estos errores se aprende si vieras cuantas veces sufri para instalar 2 linux y windows en un mismo pc, ahora ya me lo hago facil.

    Se me quedo grabado de tantos errores que cometi., igual ahora con arch.

    Mas tarde te comento como me fue y si solucione el problema.

    P.D terminado esto te preguntare algo mas espero no te incomodes.
     
    A Cristhian_ le gustó este mensaje.
  14. Kyonnn

    Kyonnn Miembro maestro

    Registro:
    6 Set 2011
    Mensajes:
    699
    Likes:
    142
  15. silencioso1

    silencioso1 Miembro de bronce

    Registro:
    30 Abr 2011
    Mensajes:
    1,462
    Likes:
    764
    Hola amigo era ese el problema crear la carpeta .xinitrc en los usuarios, ahora si puedo entrar con otros usuarios.

    Solo acaba de salirme un problema cree los usuarios dandole estos permisos

    audio,lp,optical,storage,video,wheel,games,power,scanner

    pero cuando monto un usb me sale como acceso denegado, es decir no puedo ver su contenido, problema que no tengo al usar root.

    Asi que pienso seguro es que me falta poner algun permiso en los usuarios que me faltaria en las opciones que puse para que monte automaticamente el usb.

    Gracias por tu ayuda.
     
  16. Cristhian_

    Cristhian_ Miembro maestro

    Registro:
    11 Ene 2010
    Mensajes:
    550
    Likes:
    25
    Humm, creo que te falto floppy :D

    La interfaz en este caso se encarga de montar automaticamente el USB, asi que solo seria el problema del acceso. :yeah:
     
  17. silencioso1

    silencioso1 Miembro de bronce

    Registro:
    30 Abr 2011
    Mensajes:
    1,462
    Likes:
    764
    Exacto me equivoque si lo reconoce pero no deja montarlo y ver el contenido del usb, entonces solo agregando floppy a los permisos ya no tendre problema a la hora de ver la informacion del usb.

    Gracias por tu ayuda .
     
  18. silencioso1

    silencioso1 Miembro de bronce

    Registro:
    30 Abr 2011
    Mensajes:
    1,462
    Likes:
    764
    Bueno sigo con el problema reconoce el usb, pero no deja montarlo me sale un mensaje en ingles que dice no autorizado con cualquier usuario que use , en root si no tengo problema.

    Espero me den una ayuda
     
  19. Cristhian_

    Cristhian_ Miembro maestro

    Registro:
    11 Ene 2010
    Mensajes:
    550
    Likes:
    25
    Que cosa para mas rara :mmm:

    Humm, has intentado darle click derecho (como root) y cambiarle los permisos para que TODOS pueden leer y escribir sobre el dispositivo? :D
     
  20. Luke2009

    Luke2009 Miembro nuevo

    Registro:
    3 Jun 2012
    Mensajes:
    1
    Likes:
    2
    Disculpen la intromisión, pero esto me hace acordar cuando quise instalar el Puppy Linux y el Lubuntu a una pentium 3 bien antigua, al final logré arrancarlo y andaba todo menos la tarjeta de red XD, precisamente la pc se iba a usar solo para navegar, leer correo y office. Al final no logré resolverlo y opté por una versión de windows xp desatendido, XP Falcor Edition creo que resultó ser peruano. Aún así me fue bien difícil activar la tarjeta de red en ese windows xp pero funcionó al final y todo operativo con el K-meleon. Lo siento Linux, lo intenté x).