¿Existe una proporción entre núcleos de procesador con cantidad de RAM?

Publicado en 'Memorias' por RiSiNg DeEp, 5 Set 2013.





  1. RiSiNg DeEp

    RiSiNg DeEp Miembro de plata

    Registro:
    31 Mar 2013
    Mensajes:
    4,231
    Likes:
    1,190




    Bueno, estaba pensando entre que si empíricamente existe esta especie correlación, osea, por ejemplo:

    Core i3 2100: 2 núcleos -> 2Gb/4Gb de RAM
    Core i5 4670: 4 núcleos -> 4Gb/8Gb de RAM
    Phenom II X6: 6 núcleos -> 6Gb/12Gb de RAM
    FX 8320 X8: 8 núcleos -> 8Gb/16Gb de RAM

    Espero que mi pregunta se del tipo "Docendo discimus". Gracias.:yeah:
     


  2. Kopke

    Kopke Miembro de plata

    Registro:
    26 Jun 2011
    Mensajes:
    4,119
    Likes:
    1,428
    con decirte que una i5 a veces necesita 16gb de ram.
     
  3. RiSiNg DeEp

    RiSiNg DeEp Miembro de plata

    Registro:
    31 Mar 2013
    Mensajes:
    4,231
    Likes:
    1,190
    Bueno,más iba por la proporción: i5 con 16Gb de RAM (4Gb por nucleo), FX8350 con 16Gb de RAM (2Gb por núcleo).
     
  4. Kopke

    Kopke Miembro de plata

    Registro:
    26 Jun 2011
    Mensajes:
    4,119
    Likes:
    1,428
    La Ram por lo general esta definida por el usuario, no tanto por el procesador, claro esta, no pondrias una i7 con 2gb RAm, como en algunas tiendas. :D

    No hay una Ley para esta proporcion, pero se supone que a mayor procesador mayor cantidad de Ram.
     
  5. RiSiNg DeEp

    RiSiNg DeEp Miembro de plata

    Registro:
    31 Mar 2013
    Mensajes:
    4,231
    Likes:
    1,190
    Lo que si he visto más casi objetivo es la frecuencia de la RAM relacionado con la frecuencia del controlador DDR3 del procesador, ejm, el FX8350 soporta el controlador DDR3-1866; y ponerle ram de 1333Mhz, no se estaría haciendo trabajar correctamente a dicho procesador.
     
    A 666cuervo666 y Kopke les gustó este mensaje.
  6. Kopke

    Kopke Miembro de plata

    Registro:
    26 Jun 2011
    Mensajes:
    4,119
    Likes:
    1,428
    Completamente de acuerdo con ello.
     
  7. drkrap

    drkrap Miembro de bronce

    Registro:
    18 Ene 2011
    Mensajes:
    1,345
    Likes:
    304
    en realidad depende del tipo de arquitectura que se utilice, explico: el direccionamiento de RAM mayor de 4 GB depende de que la arquitectura del equipo (tanto hardware como Sistema operativo) puedan realizar direccionaes de memoria en 64 bits, ahora la cantidad de uso efectivo de la ram depende mucho del BUS de la placa madre y la velocidad en la que el procesador pueda direccionar(utilizando el BUS de la placa madre) a las RAM (obviamente con un BUS compatible al de la placa madre) normalmente el uso efectivo no es la frecuencia:

    ejemplo: la efectividad alcanzada en direccionar 8 GB de RAM 1333 es la misma que tener 32 GB de RAM 1600:

    esto porque mientras que en 8 GB utiliza digamos cierto tiempo de proceso a direccionar 8 GB a 1333 , en otro tiene que direccionar mas memoria(aunque la velocidad sea mayor). esto es conocido como curva de efectividad


    es porque el pico máximo de los equipo para sobremesa es de 16 GB de uso efectivo -

    ojo cuando me refiero a uso efectivo no me refiero a cantidad, si no a IOPS que se realiza.

    sobre el tema de mayor procesador, mayor cantidad de RAM es totalmente falso, quien te da la capacidad de direccionar la cantidad de memoria es en sí la placa madre en la que tanto el procesador como las memorias estan puestas, ahora la forma de como el procesador lo gestina es diferente, es por eso que a los procesadores se les pone limitaciones:
    ejemplo:
    un intel xeon del 2006 podia direccionar hasta 32 GB a 1066 o hasta 8 GB a 1333(SODIMM con ECC)

    es por eso para la cantidad de ram a utilizar en un equipo necesitas saber lo siguiente:

    con que frecuencia trabaja mejor tu procesador (con 1333-1600-+2000)
    tu placa esta proparada para funcionar a esa velocidad
    tus RAM tiene esa velocidad
    y sobre ahi puedes elevar la cantidad de 4-8-16-32-64-96

    saludos cordiales
     
  8. RiSiNg DeEp

    RiSiNg DeEp Miembro de plata

    Registro:
    31 Mar 2013
    Mensajes:
    4,231
    Likes:
    1,190
    Eso que no está en Spoiler es lo más razonable y lo que puse despues; pero existe algún "cuello de botella" si se instalan memorias de por ejm 1333Mhz en una placa con soporte de másde 1333Mhz y controlador DDR3 integrado en el procesador soporta 1600 ó 1866Mhz, al revés si se utiliza memorias de 2400Mhz en placa para 2400Mhz y con controlador DDR3 de 1600Mhz, qué ocurre en esos casos?.
     
  9. drkrap

    drkrap Miembro de bronce

    Registro:
    18 Ene 2011
    Mensajes:
    1,345
    Likes:
    304

    si el proce funciona hasta con 1866, hay que saber con que tamaño de ram funciona optimamente(4-8-16-32),si instalaste memorias 1333, lo que va a apasar es que tu procesador va a poder direccionar esas memorias de forma mas rápida que lo que la memoria puede soportar, haciendo que el procesador utilice menos ciclos, ahora hay que ver cual es el techo del direccionamiento efectivo (que puede ser 32)

    en el otro caso
    solo se utilizará 1600 y las memorias se podran a 1600 porque es el maximo de direccionamiento de tu procesador.
    fisicamente no puede mas.
     
  10. RiSiNg DeEp

    RiSiNg DeEp Miembro de plata

    Registro:
    31 Mar 2013
    Mensajes:
    4,231
    Likes:
    1,190
    Pero tener menos de lo que soporta el controlador no es, por sentido común, pérdida?

     
  11. brep

    brep Miembro maestro

    Registro:
    26 Ago 2013
    Mensajes:
    829
    Likes:
    134
    Amigos que creen sobre esta memoria ram dice disque "1866":
    http://www.compulabsperu.com/Store/Product/3022.aspx?returnUrl=/Store/Category/Memorias.aspx

    Pero en la página web del frabricante:
    http://www.corsair.com/memory-by-pr...hannel-ddr3-memory-kit-cmz8gx3m2a1866c9r.html

    Sale esto:

    Índice de velocidad PC3-15000 (1866MHz)
    SPD Velocidad 1333
    Velocidad Probado 1866MHz

    Tengo una duda sobre las frecuencias de "SPD"; so significa que es de 1333Mhz, y esta en 1866 solo con "OverClock" verdad?
    Entonces esa página(compulab) es una estafa, o me estoy confundiendo.
     
  12. RiSiNg DeEp

    RiSiNg DeEp Miembro de plata

    Registro:
    31 Mar 2013
    Mensajes:
    4,231
    Likes:
    1,190
    La placa lo podría reconocer a 1333Mhz, pero tienes que configurarla 1866Mhz que es su velocidad nativa.
     
  13. brep

    brep Miembro maestro

    Registro:
    26 Ago 2013
    Mensajes:
    829
    Likes:
    134
    Osea que en realidad es de 1333Mhz, pero solo se llega a 1866Mhz con "OC"?
     
  14. RiSiNg DeEp

    RiSiNg DeEp Miembro de plata

    Registro:
    31 Mar 2013
    Mensajes:
    4,231
    Likes:
    1,190
    No, en teoría debería ser 1866, pero a veces es posible que la placa lo reconozca a 1333Mhz. Y para ello, se debe modificar ese valor manualmente en la BIOS para que lo reconozca a 1866Mhz, su velocidad real y legal.
     
  15. brep

    brep Miembro maestro

    Registro:
    26 Ago 2013
    Mensajes:
    829
    Likes:
    134
    Pero eso es "todas" las memorias Ram, siempre uno tiene que modificarla en el bios, o solo está. Sería como un engaño porque según vi puedes hacer en "teoría" una de 1866 a 2400Mhz también.En este caso en vez de subirla a 2400 , esta se sube a 1866.
     
  16. RiSiNg DeEp

    RiSiNg DeEp Miembro de plata

    Registro:
    31 Mar 2013
    Mensajes:
    4,231
    Likes:
    1,190
    Más depende de la placa.
     
  17. brep

    brep Miembro maestro

    Registro:
    26 Ago 2013
    Mensajes:
    829
    Likes:
    134
    Una A85 de las últimas, o las nuevas A88, se tiene que resetear en el bios.

    Bueno me salí del tema, lo que no entiendo es :


    Es 1333 y me están engañando.

    O es 1866 y está a un buen precio.
     
  18. RiSiNg DeEp

    RiSiNg DeEp Miembro de plata

    Registro:
    31 Mar 2013
    Mensajes:
    4,231
    Likes:
    1,190
    Es de 1866, pero a veces la placa por medio del SPD las configura en 1333Mhz y tu tienes que modificar a 1866 en la BIOS.- El SPD puede ser 1600, 1866 o 2133, depende.
     
  19. agamis

    agamis Miembro de plata

    Registro:
    14 Mar 2012
    Mensajes:
    3,394
    Likes:
    871
    yo creo que para trabajar tranquilo, una configuracion ideal es 2x4gb 1600 =)
     
  20. RiSiNg DeEp

    RiSiNg DeEp Miembro de plata

    Registro:
    31 Mar 2013
    Mensajes:
    4,231
    Likes:
    1,190
    Es lo básico. :yeah: