HD 6950 - replanteo y pruebas Overclock

Publicado en 'Tarjetas de Video' por gnoto, 29 Abr 2013.





  1. gnoto

    gnoto Miembro de bronce

    Registro:
    4 Feb 2013
    Mensajes:
    1,632
    Likes:
    473




    Buenas, como ya han leido en el titulo, voy a realizar pruebas a la tarjeta de video, sin ser estricto quiero ver si puedo estirar el GPU a algo similar a la 6970 (800/1250 a 880/1375).

    En el caso específico del equipo, voy a trabajar por el momento con voltajes y velocidades desde la BIOS (no me animo a hacerlo por sotfware... Aún :D )

    Aqui mis specs:

    FX 8320
    Hyper X Predator 1866 2x4Gb
    MoBo GA-990FXA-UD3
    VGA HD 6950
    Fuente Antec HCG-620M
    El resto es irrelevante, ademas de trabajar con la tapa lateral abierta.

    El unico juego disponible por ahora para las pruebas es Crysis 1 :( , lo demas se probará con SolidWorks (tiempo de carga normal: 5 seg; de paso se puede probar los FPS de una renderización y movimiento con el Fraps) y FTR Lybrary Version 1,3 de Autocad 2012 (este programa LISP genera una ruta de bandeja electrica en 2 niveles, tiempo de carga normal: 12 seg).

    1° intento: 861.3Mhz
    Memoria del sistema: normal
    Voltaje GPU: 1.150V
    El sistema en general es muy estable, decidi empezar con este voltaje porque esta a medio camino del voltaje default de la 6970.
    Crysis: Todo full + AA: sin artifuks, 52FPS
    SW: 5 seg, render a 36FPS
    Autocad: 8 seg.

    2° intento: 868.8Mhz
    Memoria del sistema: normal
    Voltaje GPU: 1.160V
    El sistema en general sigue estable, pero parece que la temperatura se ha elevado.
    Crysis: Todo full + AA: aun sin artifuks, 58FPS
    SW: 5 seg, render a 39FPS
    Autocad: 7.5 seg.

    3° intento: 876.2Mhz
    Memoria del sistema: normal
    Voltaje GPU: 1.170V
    El sistema ha tomado mas tiempo en arrancar (5 o 6 segundos).
    Crysis: Todo full + AA: nada de artifuks, 63FPS, algunos bajones a 40FPS
    SW: 5 seg, render a 41FPS
    Autocad: 6.5 seg.

    Lo dejé ahi por cuestiones somnolientas, pero ahora en la noche probaré a mayores frecuencias.

    Espero que a alguien le sea de utilidad :biggrin::biggrin::biggrin::biggrin:
     


  2. RiSiNg DeEp

    RiSiNg DeEp Miembro de plata

    Registro:
    31 Mar 2013
    Mensajes:
    4,233
    Likes:
    1,190
    Las HD xx50 por lo general usualmente no son para overclock ,pero si las xx70 y xx90.
     
  3. Sky Net

    Sky Net Miembro de bronce

    Registro:
    22 Jun 2011
    Mensajes:
    2,105
    Likes:
    454
    Estas loco bro, preguntale a Solidus xD.

    Bueno, especifica que modelo exacto de 6950 tienes para poder ayudarte. Yo tengo la mia con mayor rendimiento que una 6970 stock.
     
  4. RiSiNg DeEp

    RiSiNg DeEp Miembro de plata

    Registro:
    31 Mar 2013
    Mensajes:
    4,233
    Likes:
    1,190
    He dicho usualmente ,a ver overclockea a 1000 Mhz una HD 6850 o una HD 5850?.
     
  5. Sky Net

    Sky Net Miembro de bronce

    Registro:
    22 Jun 2011
    Mensajes:
    2,105
    Likes:
    454
    La 6850 si llega a esa frecuencia... y mas.
     
  6. RiSiNg DeEp

    RiSiNg DeEp Miembro de plata

    Registro:
    31 Mar 2013
    Mensajes:
    4,233
    Likes:
    1,190
    No llega ,se atranca , probé una y se muere la pantalla sobre los 900 Mhz.
     
  7. ThrusT

    ThrusT Miembro de bronce

    Registro:
    19 Ene 2011
    Mensajes:
    1,650
    Likes:
    389
    Esa 6950 tranquilamente podría llegar a 950mhz core, con una ligera subida de voltaje claro. Lo que sí hay que cuidar son las temps, mejor poner el ventilador en manual. Es más preferible el ruido que tener altas temps.
     
    A gnoto le gustó este mensaje.
  8. Sky Net

    Sky Net Miembro de bronce

    Registro:
    22 Jun 2011
    Mensajes:
    2,105
    Likes:
    454
    Te soy sincero, no he probado con una 6850, pero una 6870 si llega. En foros gringos he visto la 6850 a 1000Mhz. Estoy seguro que se puede.

    Si, estoy seguro que llega hasta mas que 950 ya que yo la tengo a 950 sin mover mucho el voltaje. Como la tengo con agua no tengo problema alguno sobre las temps, nunca pasa de 55ºC.
     
  9. RiSiNg DeEp

    RiSiNg DeEp Miembro de plata

    Registro:
    31 Mar 2013
    Mensajes:
    4,233
    Likes:
    1,190
    También he visto que llega ,pero en la practica parece que no.
     
  10. gnoto

    gnoto Miembro de bronce

    Registro:
    4 Feb 2013
    Mensajes:
    1,632
    Likes:
    473
    Tendría que probar lo del fan en manual, la mia es una GV-R695D5, no he probado aun a mas de 880 asi que no se si podre, tiene 1 solo ventilador asi que no creo que pueda llegar a los 950mhz.

    Neceisto mas datos para poder levantar el Vcore a mas de 1.175V (el default para la 6970).
     
  11. Sky Net

    Sky Net Miembro de bronce

    Registro:
    22 Jun 2011
    Mensajes:
    2,105
    Likes:
    454
    Metele con fe 950 y 1450 a la memoria y 1.175vcore y sera estable, solo asegurate de poner tu ventilador a 100% por que ahi si va a calentar. Primero deberias desbloquear los shaders bloqueados para esa VGA y convertirla casi en una 6970 practicamente, luego de eso ya haces el overclock. Con fe no mas por que debes tener doble bios, eso te facilitara si en algun momento haces algo mal. Cualquier consulta me avisas.

    Es esta: http://www.gigabyte.com.pe/products/product-page.aspx?pid=3667#ov verdad?
     
  12. gnoto

    gnoto Miembro de bronce

    Registro:
    4 Feb 2013
    Mensajes:
    1,632
    Likes:
    473
    sI ESA ES XD

    COMO DESBLOQUEO LOS SHADERS? XHARD O XSOFT? eL VENTILADOR SE QUE DEBO PONERLO EN MANUAL AL 100%, SIN EMBARGO ESO NO ELEVARÁ EL CONSUMO? HAY ALGUNA REFRIGERACIÓN INDUCTIVA (COMO LA QUE USAN LOS TABLEROS SCHNEIDER) PARA REFRIGERAR EL CASE Y DE PASO LA GRAFICA?

    gracias por sus sugestiones, son bien recibidas :)
     
  13. Sky Net

    Sky Net Miembro de bronce

    Registro:
    22 Jun 2011
    Mensajes:
    2,105
    Likes:
    454
    Bajate el RBE en su ultima version y de ahi te indico los pasos. El ventilador si consume, pero sera minimo. De todas maneras recomendaria un mejor sistema de refrigeracion (descartando la refrigeracion "inductiva", que por cierto no se que sera) te recomendaria pensar en una solucion watercooling si quieres algo bueno y duradero.
     
  14. Solidus J2K

    Solidus J2K Moderador Global

    Registro:
    19 Dic 2008
    Mensajes:
    9,066
    Likes:
    4,293
    http://www.peruhardware.net/foros/showthread.php?t=126416

    Suerte. Eso si, ese Stock Cooler limitará el OC porque la temperatura se disparará a mas de 80º con 1.165v. Aunque a 880/1350 basta 1.1v, inclusive lo hice llegar estable a 900/1400 a 1.1v con temperatura menor a 60º gracias al TR Shaman, más que eso la diferencia o ganancia en el rendimiento es mínima a diferencia de la Tº que se elevará más y más.
     
    Última edición: 29 Abr 2013
    A gnoto y Sky Net les gustó este mensaje.
  15. Sky Net

    Sky Net Miembro de bronce

    Registro:
    22 Jun 2011
    Mensajes:
    2,105
    Likes:
    454
    Ahora hay un problema con el procedimiento, si se flashea la BIOS con una BIOS de 6970 en vez de una BIOS 6950 modificada. Toda la serie de Z77 no reconoce la 6950 con BIOS modificada a 6970, para que puedas seguir teniendo el rendimiento de 6970 y conservar la BIOS de 6950 debes modificar una BIOS 6950 con una opcion en el RBE para desbloquear todo.
    Para un usuario que no sabe mucho sobre esto, recomendaria flashear el BIOS via windows, total, si llega a fallar tienes el otro bios.
    Solo 1 de los 2 BIOS se pueden flashear, asegurense de que el switch de BIOS este en el numero 1.
     
  16. Solidus J2K

    Solidus J2K Moderador Global

    Registro:
    19 Dic 2008
    Mensajes:
    9,066
    Likes:
    4,293
    Pero ese procedimiento es con una BIOS de un HD6950, no de un HD6970. Incluso a estas alturas hay bacheros que hacen eso automáticamente a la BIOS original de la VGA que se utilice, sin modificar la marca (en esa epoca no había).
     
  17. Sky Net

    Sky Net Miembro de bronce

    Registro:
    22 Jun 2011
    Mensajes:
    2,105
    Likes:
    454
    Claro, yo prefiero modificar la misma BIOS que viene con la video y listo, volverla a flashear.
     
  18. Solidus J2K

    Solidus J2K Moderador Global

    Registro:
    19 Dic 2008
    Mensajes:
    9,066
    Likes:
    4,293
    Falso, no todas las tarjetas HDxx70 o HDxx90 llegan siquiera al nivel de OC de sus hermanos menores, es mas me parece que ninguna tarjeta de la serie 4 y 5 llegan a esa velocidad (1GHz), la serie 6 llegaba a las justas y con voltajes altos, y la serie 7 llega como si nada.

    El HD5850, HD6950 y HD7950 han sido las mejores tarjetas de las series 5, 6 y 7 respectivamente, no solo por su precio, sino por lo que ofrecian (y aun ofrecen).
     
    Última edición: 29 Abr 2013
    A JM77 y Sky Net les gustó este mensaje.
  19. Sky Net

    Sky Net Miembro de bronce

    Registro:
    22 Jun 2011
    Mensajes:
    2,105
    Likes:
    454
    Aguante 6950 modeada y con agua :3 esperare a la serie 8000 o quiza le compre su parejita :D
     
  20. gnoto

    gnoto Miembro de bronce

    Registro:
    4 Feb 2013
    Mensajes:
    1,632
    Likes:
    473
    :wow::wow: :wow::wow:

    Voy a ver el tuto del OC a ver como me anda, por ahora estoy estable, ningun pantallazo hasta el momento y no huele a quemoli :biggrin:

    Ahora, hay refrigeracion especial para VGAs? como la consigo? :rool: :rool::rool: :rool: