Importancia del Caché L3

Publicado en 'Procesadores' por gaol92, 18 Oct 2012.





  1. gaol92

    gaol92 Miembro de bronce

    Registro:
    30 Mar 2012
    Mensajes:
    1,175
    Likes:
    246




    Hola foro, hoy les vengo con esta duda.

    Al no ser muy conocedor sobre el tema de memorias caché, me metí a San Google y busqué información pero no encontré algo que despeje mi duda al 100%.

    La información más precisa la hallé en este thread:
    http://www.3djuegos.com/foros/tema/972636/0/cache-l2-y-l3/

    Pero ahora, lo que quiero saber es: ¿Qué importancia tiene la memoria caché de nivel 3 en juegos?¿Cómo influye ésta en el desempeño del procesador?

    Agradezco de antemano sus respuestas.
     


  2. MaxPayne3

    MaxPayne3 Suspendido

    Registro:
    4 Jun 2012
    Mensajes:
    1,623
    Likes:
    312
    Imaginate que el procesador es un parsona en un escritorio y que la memoria ram ,un archivero. Normalmente la persona va al archivero a sacar algun documento de trabajo. La cache vendria a ser el cajon del escritorio donde la persona obtiene los documentos mas rapido que ir al archivero ,donde estos cajones estan odenados verticalmente en relacion a la importancia ,hay tre cajones (cache) L1 ;L2 y L3 ,donde L3 es el cajon de arriba ,el mas utilizado por la persona.:hi:
     
    A Diegocho le gustó este mensaje.
  3. chillinfart

    chillinfart Miembro de oro

    Registro:
    23 Ene 2011
    Mensajes:
    6,402
    Likes:
    2,220
    Generalmente el caché L3 es externo (va en la placa). Esa técnica es vieja, los AMD K6 de antaño podían llevarlo, al igual que diversos modelos de macintosh en los 90 (especialmente los G3 y los primeros G4).

    Actualmente no es tan vital como en esos años (y tener ese privilegio puede salirte algo caro), salvo que hagas planos o cosas por el estilo.
     
  4. gaol92

    gaol92 Miembro de bronce

    Registro:
    30 Mar 2012
    Mensajes:
    1,175
    Likes:
    246
    Osea en juegos no se utiliza mucho la L3?
     
  5. MaxPayne3

    MaxPayne3 Suspendido

    Registro:
    4 Jun 2012
    Mensajes:
    1,623
    Likes:
    312
    EL nivel L3 de cache por lo general es mas grande. Y logicamente que los juegos han de utilizarlo bastante.Imaginate que en el escritorio frente a la persona viene otra persona apurada y solicita bastante informacion ,logicamente el encargado tratara de hacerlo rapidamente y para ello su cajon L3 debe estar lleno de esa informacion exacta. No necesario que sea grande ,sino la potencia de la cache L3 es lo que los juegos usan.
     
  6. Janochan

    Janochan Miembro de bronce

    Registro:
    1 Nov 2010
    Mensajes:
    1,921
    Likes:
    673
    EN teoria es muy importate, en la practica no tanto.
    Los APU 1ra y 2da generacion no tienen cache L3 y aun asi rinden muy bien.
    El A10-5800K en la mayoria de casos vence al FX-4100

    Saludos
     
    Última edición: 18 Oct 2012
  7. MaxPayne3

    MaxPayne3 Suspendido

    Registro:
    4 Jun 2012
    Mensajes:
    1,623
    Likes:
    312
    Eso si. No tienen L3 ,pero su L2 es potente. :yeah:

    Supongo que no le pusiero L3 para en vez de ella ,colocar el chipset del procesador grafico. :hi:
     
  8. gaol92

    gaol92 Miembro de bronce

    Registro:
    30 Mar 2012
    Mensajes:
    1,175
    Likes:
    246
    ¿Y el renderizado de vídeos utiliza la L3?
     
  9. MaxPayne3

    MaxPayne3 Suspendido

    Registro:
    4 Jun 2012
    Mensajes:
    1,623
    Likes:
    312
    No es primordial ,pero si ,se uliliza ;ya que el rendering ,mas que nada ,usar la potencia bruta del CPU ,y eso incluye la cache.
     
  10. Nito_D

    Nito_D Miembro de bronce

    Registro:
    6 Ago 2010
    Mensajes:
    1,019
    Likes:
    144
  11. menuje

    menuje Miembro maestro

    Registro:
    4 Abr 2011
    Mensajes:
    947
    Likes:
    254
    y vamos esta claro que a los apus no le pusieron L3 porque competerían directamente con los Fx4xxx
     
  12. MaxPayne3

    MaxPayne3 Suspendido

    Registro:
    4 Jun 2012
    Mensajes:
    1,623
    Likes:
    312
    El CPU del APU trinity A10 5800k es una FX4100 sin L3.
     
  13. menuje

    menuje Miembro maestro

    Registro:
    4 Abr 2011
    Mensajes:
    947
    Likes:
    254
    pero si le ponian l3 en el a10 rendia mas por estar en fm2.