Iniciandose con equipos 5.8 ghz

Publicado en 'Redes Inalámbricas' por MDiaz, 4 Jul 2012.





  1. MDiaz

    MDiaz Miembro nuevo

    Registro:
    7 Ene 2012
    Mensajes:
    38
    Likes:
    2




    Un saludo Cordial:
    amigos quiero iniciar la frecuencia 5.8Ghz
    para empesar donde vivo la distancia mas lejos para un cliente es de 3km
    los equipos lo pondré en una torre de una radio 25 metro promedio y los equipos a usar serán los siguientes: y cual me recomiendan

    PRIMERA OPCION- ROCKET M5 y - OmniDireccional 360º 5.8Ghz 10dBi, AirMax - COMO BASE PRINCIPAL y 6Mb de speedy A LOS clientes Les pondre equipos LocoM5 O UBIQUITI AirGrid 5.8GHz AIRMAX 150Mbps Radio 25dBm+Antena Grid 23dbi

    SEGUNDA OPCION- NANOSTATION M5 COMO BASE PRINCIPAL 6Mb de speedy A LOS clientes les pondre equipos, NanoLOCO5 O LocoM5 O UBIQUITI AirGrid 5.8GHz AIRMAX 150Mbps Radio 25dBm+Antena Grid 23dbi

    !! Y CUANTOS CLIENTES SOPORTARÍAN ESTOS EQUIPOS CON 6MB

    NOTA: al NanoStation M5 con que onnidireccional o sectorial se podría trabajar o seria mejor trabajarlo solo equipo como sectorial

    de antemano muchas gracias y les agradceria responder a las preguntas
     


  2. Destroyer20

    Destroyer20 Miembro frecuente

    Registro:
    27 Jun 2012
    Mensajes:
    58
    Likes:
    21
    Hola Brother para empezar el Nano M5 No tiene puerto para poner una Antena Externa
    para mis clientes en la frecuencia 5.8 GHZ USO LAS NANO M5 , MI BASE ES UN NANO BRIGDE DE 25 DBI PERO LA DISTANCIA A DONDE SE ENCUENTRAN MIS CLIENTES SON DE 5KM TODOS ,
    SI TIENES CAPITAL PARA PODER COMPRAR LOS EQUIPOS PUES TE RECOMENDARIA LA 1ERA OPCION :hi:
     
  3. MDiaz

    MDiaz Miembro nuevo

    Registro:
    7 Ene 2012
    Mensajes:
    38
    Likes:
    2
    pero brother tus nano brigde es tipo antena airgrid ... cuantos grados cubre tu nano bridge?
     
  4. jhonnathan0103

    jhonnathan0103 Miembro de plata

    Registro:
    25 Dic 2009
    Mensajes:
    2,504
    Likes:
    158
    Mira si tienes capital a ojos cerrados invierte en 3 NanoStationM5 para q cubras los 360 grados. Y para los clientes usa NanolocoM5 y asunto arreglado. Te olvidas para siempre de cortes y mala señal... Tus 6 megas t pueden servir d mucho si lo administras con un servidor mk.
     
  5. Destroyer20

    Destroyer20 Miembro frecuente

    Registro:
    27 Jun 2012
    Mensajes:
    58
    Likes:
    21
    Claro se parecen en el cañon ! Mira t explico en mi zona no hay cobertura de telefonica asi q hice un ptp a con 2 Nano Brigde de 25 DBI , de mi base a mi zona son 5km de distancia
    exactamente no te puedo decir cuantos º cubre la Nano Brigde, pero te puedo decir q mi Nano Brigde esta apuntando justo al medio de mi zona en un puelblito llamado HUACHIPA XD justo ahi esta mi torre, desde ahi puedo hacer los enlaces en 5.8 GHZ sin problemas con la nano M5...
    Pero en tu caso es diferente x q el servicio de telefonica lo tienes en tu casa y los clientes estan cerca !
     
  6. MDiaz

    MDiaz Miembro nuevo

    Registro:
    7 Ene 2012
    Mensajes:
    38
    Likes:
    2

    jhonnathan0103: me parece muy interesante tu idea sin obviar la idea del otro compañero .. Pero dime los clientes estan a 3km de distancia con el nanostation m5 como base a 25 metro de altura y con nanoloco m5 como clientes llegara normal la señal a esta distancia de echo q hay vista entre antena base y cliente y que me dices del airgrid por cliente ya que el costo es casi igual que el nanoloco M5 que opinion me das al respecto!!


    por cierto alli tengo un Mk que la use hace tiempo me trabajo muy bien pero obte por quitarlo por el motivo q la gente me reclamaba que el youtube muy lento por cierto en la actualidad trabajo con frecuencia 2.4

    ----- mensaje añadido, 04-jul-2012 a las 17:17 -----

    son casos distintos compañeros veo q estos equipos en enlaces son unos dinosaurios pero buen aporte amigo uno nunca deja de aprender y la sencillez te hace conocedor ... gracias amigo :hi:
     
    Última edición: 4 Jul 2012
  7. jhonnathan0103

    jhonnathan0103 Miembro de plata

    Registro:
    25 Dic 2009
    Mensajes:
    2,504
    Likes:
    158
    Esos equipos los he probado hasta 2km con linea d vista, y la verdad con la tecnologia Airmax activado tanto en el emisor como el receptor... la conexion parece cableada. Pines de 1ms y conexion realmnte estable. La verdad yo m quede sorprendido con el rendimiento de estos equipos, son muy buenos!
     
  8. Mahatma G

    Mahatma G Miembro maestro

    Registro:
    8 Oct 2010
    Mensajes:
    942
    Likes:
    125
    Y yo que me pensaba comprar una ranurada en 5.8ghz :risota:

    MDiaz, haz lo que te indica el amigo Jhonnathan0103, los nano m5 te funcionarán bien, pero no creo que puedas cubrir los 360" con 3 antenas quizas con 4 o 5, yo uso los nano m5 como base y no me cubre 120", me cubrirá algo de 80" y para que si se portan bien. :biggrin: , bueno esa es mi experiencia.

    ----- mensaje añadido, 04-jul-2012 a las 19:23 -----

    :w0w: Me sorprende que uses el nanobridge como base :w0w: , pero te recomendaría que dejes de hacer eso porque a la larga te dara ciertos problemas, mas bien pon una antena base aparte para tus clientes. :hi:
     
  9. MDiaz

    MDiaz Miembro nuevo

    Registro:
    7 Ene 2012
    Mensajes:
    38
    Likes:
    2


    Mahatma G .. PERO TU CREES QUE CUBRA 3KM .. UN NanoStation M5 base con un LocoM5

    y que opinion me das con un ROCKET M5 CON SU RESPECTIVA ONNI DE UBIQUITI COMO BASE Y UN LocoM5 COMO CLIENTE A 3 KM
     
  10. cullax

    cullax Miembro maestro

    Registro:
    29 Set 2009
    Mensajes:
    779
    Likes:
    30
    Los Nano M5, llegan como AP emisor base hasta 3km, solo con su antena interna? y que equipo recibiran los clientes, y hasta cuantos clientes me soportaria?
     
  11. jhonnathan0103

    jhonnathan0103 Miembro de plata

    Registro:
    25 Dic 2009
    Mensajes:
    2,504
    Likes:
    158
    Lo he probado solo hasta 2 km, asi es con su antena interna. Y para los clientes uso el nanolocoM5, como dije todo con airmax. Supongo q m soportaria un max d 30 clientes cada uno, no creo q soporte más.
     
  12. apolo2013

    apolo2013 Miembro maestro

    Registro:
    20 Dic 2010
    Mensajes:
    276
    Likes:
    33

    que equipos men podrías decirlos gracias
     
  13. MDiaz

    MDiaz Miembro nuevo

    Registro:
    7 Ene 2012
    Mensajes:
    38
    Likes:
    2
    pero amigos alguien que tenga experiencias con nanostation m5 como base y nanoloco m5 o airgrid a 3km como cliente
     
  14. Mahatma G

    Mahatma G Miembro maestro

    Registro:
    8 Oct 2010
    Mensajes:
    942
    Likes:
    125
    No podría asegurarte si con el nanoloco como cliente llegaras a los 3Km, pero con el airgrid si podrías llegar a esa distancia o quizas hasta un poco mas. Tambien depende de la linea de vista, lo mejor seria que tu mismo hagas tus pruebas y veas cual te conviene usar a 3km. :oops:
     
  15. MDiaz

    MDiaz Miembro nuevo

    Registro:
    7 Ene 2012
    Mensajes:
    38
    Likes:
    2
    mi estimado con la linea de vista no tengo problemas la zona es plana y la torre estara a unos 20 0 25 metros talvez -- pero voy a probar con el airgrid para el 15 mas o menos si no se corren los clientes jeje :hi:
     
  16. jhonnathan0103

    jhonnathan0103 Miembro de plata

    Registro:
    25 Dic 2009
    Mensajes:
    2,504
    Likes:
    158
    Acaso no sabes leer estimado apolo2013 jejejeje? lineas arriba ya habia puestos los ekipos de los cuales hablo. =)

    ----- mensaje añadido, 05-jul-2012 a las 13:03 -----

    Yo tengo una base con esos ekipos, es por ello q t los recomiendo =)
     
    A MDiaz le gustó este mensaje.
  17. mrodas

    mrodas Miembro nuevo

    Registro:
    18 Oct 2011
    Mensajes:
    33
    Likes:
    15
    Hola amigo,yo te recomendaria que use mejor 3 Rocket M5 con antenas sectoriales de 120 grados airmax, aunque eso te saldria mas caro pero a la larga lo vas a tener que hacer, en el caso que no tengas tanto presupuesto solo pon 4 a 6 Nanostation M5 y listo pero estos soportaran solo unos 30 clientes nada mas, todo eso depende mucho de la cantidad de clientes que quieras meter en cada uno, mira el Rocket te soporta trankilamente unos 90 a 100 clientes, aunque a esa distancia tendrian que ponerle la potencia a unos 20 dbm, que es suficiente para cubrir esa distancia (3 km), y para que tengan mas throughput el equipo, con respecto al equipo del cliente puedes usar el nanoloco M5 sin problemas si tienen linea de vista, pero si no es asi tienes que usar nanostation m5 o el airgrid en casos que esten mas lejos hasta unos 6 km., todo esto tienes que hacerlo activando el airmax tanto en el AP como los Clientes.

    Para que tengas una buena conecciòn seria bueno que primero hagas un analisis del spectro con el Rocket M5, o NanoStation M5, ya que estos traen Analizador de Spectro, y trata de usar bandas que no esten muy ocupadas. :yeah:
     
    A MDiaz y jhonnathan0103 les gustó este mensaje.
  18. dgonzaleznet

    dgonzaleznet Miembro maestro

    Registro:
    24 Oct 2011
    Mensajes:
    406
    Likes:
    41
    Yo opino lo mismo que mi colega un solo dolor.. pero... si no tienes mucho dinero yo de ti me inclinaría primero con la omni con rocket m5 ojo! esa omni es para empezar yo hasta ahora tengo 2 en unas repetidoras y me funcionan bastante bien tengo cerca de 16 abonados registrados en cada una pero tambien tengo en una repetidora 2 rocket m5 con sectoriales de 90º airmax y son lo máximo claro caritos pero lo máximo...

    Y si no te alcanza aún para eso puedes poner los 3 nanostation m5 como aps en tu repetidora y los enganchas con airgrids, nanoloco o lo que quieras en m5 ojo... m5!!! yo tengo toda mi topología en m5 sin problemas solo tengo problemas cuando no hay línea de vista en ese caso hagale a los 900 mhz pana
     
    A MDiaz le gustó este mensaje.
  19. MDiaz

    MDiaz Miembro nuevo

    Registro:
    7 Ene 2012
    Mensajes:
    38
    Likes:
    2
    Listo voy a empezar con los nanostation M5 gracias a todos los del foro por sus recomendaciones hoy si ire a la practica !! gracias Maestros !!
    :hi:
     
  20. MDiaz

    MDiaz Miembro nuevo

    Registro:
    7 Ene 2012
    Mensajes:
    38
    Likes:
    2
    amigos del foro el NSM5 se puede usar con cualquier router (Zyxel o Tp link ) que alimente al NSM5 para emitir señal y respecto al cable UTP puede ser de cualquier marca ??? de echo que es un cable utp de regular para arriba
     
    Última edición: 17 Jul 2012