Instalaciones de internet inalambrico - experiencias- en video

Publicado en 'Redes Inalámbricas' por wifinet, 3 Abr 2010.





  1. wifinet

    wifinet Miembro maestro

    Registro:
    21 Mar 2009
    Mensajes:
    591
    Likes:
    73




    Bueno hoy, estoy un poco aburrido, y decidi postear un video que tenia guardo, bueno derrepente esto sirva a algunas personas que quieren incursionar en este negocio, para que vean que nos estan dificil, solo se tiene que ir en el cliente y florearle un poco, una ves vean la velocidad se deciden al toque, pero bueno esta instalasion lo hice a 1.5km de mi central la central esta con un senao 8610s y una torre de 4 tramos ( con su respectivo servidor con centos puro, trabaja de a mil maravillas), lo malo es que la casa es de 2 pisos, pero el señor tenia un mastil de 4m, en mi experiencia estaba convencido que hiba funcionar pero con baja señal, pero creo para el momento seria suficiente, conecte con 32 se señal, con un tp-link y una antena modelo carrito, casi seguro que no habia linea de vista, pero como las señal estaba estable, decidi dejarlo asi, ademas yo manejo un estandar de minimo 30dbm de señal con el tp-link, aunque he conectado hasta con 20dbm pero a esa ganancia prefiero no conectar, porque es casi seguro que se va quejar, y como el lema de este negocio es instalar y solo cobrar, prefiero no instalar con tan baja señal, en este caso cumplia mi estandar, yo cobro 55 soles la mensualidad pero el equipo lo dejo alquilado, y cobro 25 soles de instalasion, y todo por adelantado, prefiero no hacerme problemas, no me gusta vender los equipos porque la gente ya sabe mucho del wifi y piensa que es pura estafa, por las malas experiencias con antiguos instaladores, pormi barrio hay muchos que dieron internet y dejaron a su gente con sus equipos, pero en fin, la idea es dar buena reputasion al wifi, con mi gente tenemos aproximadamente 200 clientes, y salvo algunos problemillas de morosos todo va bien, en nuestars torres usamos equipos muy variados, tales como:

    -engenius.
    -linksys.
    -airlive ( tengo 6 de estos y todo va bien su potencia es medianamente aceptablea)
    -cisco aironet.
    -pronto usare un nanoestation2 para experiementar.
    - y claro todas mis antenas son las omnidireccionales ranuradas de 16x16 , y tengo 2 antenas sectoriales de 16 ranuras de 180 grados, y para que son muy buenas, claro esta yo las hice todas estas antenas, por eso mi gente me estima no gastamos mucho en transmisoras, ni en las clientes porque todas las hacemos nosotros mismos, creo a eso deberian llegar todos para que sea rentable, y no gastar mucho. ya bueno haber si les gusta mi videito.

    PD: ultimamente esta que me da por hacer videos, voy hacer una videoteca con todo mi recorrido por el wifi.

     


  2. celsoxvi

    celsoxvi Miembro de bronce

    Registro:
    1 Mar 2009
    Mensajes:
    1,196
    Likes:
    72
    como haces ese poe
     
  3. ryohnosuke

    ryohnosuke Miembro de plata

    Registro:
    28 Mar 2008
    Mensajes:
    2,626
    Likes:
    83
    Dale play de nuevo y lo verás.

    Buen video!

    Saludos.
     
  4. DRWIRELESS

    DRWIRELESS Miembro frecuente

    Registro:
    31 Ene 2010
    Mensajes:
    59
    Likes:
    1
    interesante lo del POE... y dime cuantas lineas de telefono tienes para abastecer a estos 200 clientes. Buen video
     
  5. teokol

    teokol Miembro maestro

    Registro:
    15 Jul 2008
    Mensajes:
    622
    Likes:
    42
    Wifinet, eres un buen pata, al compartir tu video con la gente, bien por tí ....
     
  6. wifinet

    wifinet Miembro maestro

    Registro:
    21 Mar 2009
    Mensajes:
    591
    Likes:
    73
    uso muchas lineas, por ejemplo en mi nodo central uso 2 lineas speedy bussiness empresarial al 25% y en ese punto cuento con aproximadamente 80 clientes, en otro nodo uso una linea speedy 3mb y americatel de 2mb , en otro nodo speedy 4mb domestico y un speedy 2mb, en otro nodo solo tengo 4mb de speedy, y en otro nodo americatel 2mb, en estos ultimos apenas tenemos 25 clientes en cada uno osea tenemos mas capacidad aun., en otro nodo pero en san martin contamos con 2 lineas de americatel con aproximadamente 45 clientes con las 2 lineas,

    ahora con respecto al poe, es muy facil hacerlo, solo se usa los 2 pares que no se usan para transmitir datos, el par blancomarron marron y el otro par blancoazul azul, y lo unico que hago es usar estos cables como un extensor del transformador para llevar la energia al equipo, como maximo recomiendo 20m, en mi experiencia he llegado hasta 50m con cable dixon, pero eso es un abuso jajaja.
     
    Última edición: 4 Abr 2010
  7. yohanvil

    yohanvil Miembro de bronce

    Registro:
    18 May 2009
    Mensajes:
    2,299
    Likes:
    57
    Felicitaciones estimado Wfinet!!, espero poder escuchar de tu experiencia en la 3ra Reunion, pero desde ya... nos puedes compartir como administras los enlaces WAN?, y como administras las conexiones de tus clientes?, y cuales crees tu que serian las principales desventajas o debilidades asi como tus fortalezas?, y por ultimo (disculpa tanta pregunta :P) en las epocas que tambien yo hacia esos arreglos siempre me iintrigaba como sujetaban otras personas la cajita solera al mastil, personalmente yo le hacia agujeros y le metia una abrazadera de esas tipo orejas como las que fijan los tubos de agua en pared. Como la fijas tu?

    saludos y Felicitaciones!!
     
  8. rvc63

    rvc63 Miembro de bronce

    Registro:
    26 Feb 2010
    Mensajes:
    1,081
    Likes:
    17
    Wov .... yo gastando 20 lucas en eso del POE .... buen video

    Te felicito por compartir tus conocimientos son pocos los que deciden hacerlo de forma tan transparente ... sigue con los videos.
     
  9. wifinet

    wifinet Miembro maestro

    Registro:
    21 Mar 2009
    Mensajes:
    591
    Likes:
    73
    Hola amigo, Mira yo trabajo asi:

    -al equipo de la telefonica lo dejo 192.168.1.1/255.255.255.0

    -uso un servidor por linea (centos puro, pfsense, Endian firewall, no uso mikrotik paravariar de los demas), con ip 192.168.1.2/24 y LAN 172.16.0.1/22
    como veran manejo algo de 1000 direcciones ips, en cuatro grupos.
    172.16.0.x equipos de prueba, servidores , uso interno nuestro.
    172.16.1.x access point trasmisor, aps clientes.
    172.16.2.x computadoras de los usuarios
    172.16.3.x usuarios problematicos, que les gusta variar su configurasion.

    ademas desactivamos todo DHCP en nuestra red.

    por ejemplo cuando voy a un cliente le pongo estas ips.

    USUARIO 1 : ACCESS POINT:172.16.1.13/255.255.252.0
    PC: 172.16.2.13/255.255.252.0 CON PUERTA DE ENLACE 172.16.0.1

    USUARIO 2: ACCESS POINT: 172.16.1.15
    PC: 172.16.2.15/255.255.252.0 CON PUERTA DE ENLACE 172.16.0.1

    USUARIO 3: ACCESS POINT: 172.16.1.17/255.255.252.0
    PC: 172.16.2.17/255.255.252.0 CON PUERTA DE ENLACE 172.16.0.1

    USUARIO 4: ACCESS POINT: 172.16.1.19/255.255.252.0
    PC: 172.16.2.19/255.255.252.0 CON PUERTA DE ENLACE 172.16.0.1

    de esta manera mantenemos un orden muy estricto, ademas que cada access point cliente maneja su propia contraseña de administrasion, ademas que usamos sistemas detectores de intrusos, y siempre cuidamos nuestras redes, con este orden consideramos algo seguro nuestra red, uso wep y filtro,

    mi desventaja principal, es la cobranza, empezamos un 2 de cada mes y se termina en un 10 de cada mes, el cobrador sale con auto pero aun asi, hay todo tipo de usuarios, algunos pagan en cuenta bancaria, considero que es lo mas feo de esto.
    Un punto en contra de este negocio es que consume mucho cuando hay muchos clientes, yo que soy ingeniero no me quiero quedar toda la vida en esto, a menos que dee para formar un verdadero ISP, pero lo veo muy verde.
    Una ventaja que tenemos es que la gente ya nos conoce y nos recomiendan mucho, otra seria que mantenemos un orden y eso creo es fundamental a la hora de crecer.
    Si El estado nos diera una oportunidad o asesoria para ser formales, con todas las de la ley estoy seguro que muchos podrian dar mejores servicios que Ratafonica.

    Ahora con respecto a lo de las instalasiones, yo uso cintillos de plastico, lo envuelvo con muchos cintillos de tal manera que quede muy seguro, en toda la instalasion solo uso cintillos hasta para sujetar a las columnas, cuando la gente quiere instalasiones muy elaboradas con tuberia interna y taladrada de paredes le cobro 50 soles la instalasion, jajajaja, el trabajo se valora amigo, antes no sabia eso, hasta no cobraba instalasion, ahora todos me pagan calladito las instalasiones.
     
  10. rojocesar

    rojocesar Miembro de bronce

    Registro:
    3 May 2009
    Mensajes:
    1,770
    Likes:
    298
    Pero porque uno usas un servidor Radius?? si usas el pfsense tiene FreeRadius.. o en todo caso tambien podrias usar el Lighsquid y redireccionar las paginas (crear una cuenta hosting en godaddy por ejemplo) yo a pesar de mis humildes 50 clientes ya los tengo amaestrados a mis clientes jajaja al principio era dificil pero se acostumbraron a pagarme por Agentes ViaBCP, pueden pagarme en una farmacia o bodega por ejemplo y no contrato a nadie ni gasto celular ni gasolina en recaudar el pago.
    Tu idea de usar cintillos es de lo mejor jajaja no se me habia ocurrido.. supongo que asistiras a la Reunion para juntar experiencias..
    Si deseas puedes ser un expositar para que cuentes tu caso.
    Nos vemos
    :hi:
     
    Última edición: 4 Abr 2010
  11. wifinet

    wifinet Miembro maestro

    Registro:
    21 Mar 2009
    Mensajes:
    591
    Likes:
    73
    en un tiempo usaba el freeradius, y el mismo portal cuativo del pfsense, lo malo de esto es que a la gente no le gustaba poner contraseñas y ver una pagina de bienvenida , mas aun queria usar el portal cautivo ya que con eso se podia hacer control de ancho de banda, pero al final, sacando mi cuenta pago aproximadamente 350 soles por la cobranza, que lo realiza un amigo mio, solo cobra de noche y con auto, lo bueno de esto es que el cliente se siente mas agusto y ademas nos dan sus comentarios de como le va el internet, el cobrador siempre va y le cobra y le dice " Tiene alguna queja del servicio", lo cual el cobrador nos tiene informado, supongo que es una manera mas personalizada de hacer este negocio, en otras palabras mas humano, jajajaja pero esos 350 soles no me caeria nada mal jajaja, lo bueno de esto tambien es delegar responsabilidades y tercerizar, pero en fin hay algunos que si nos pagan por banco, pero pocos.

    el lighsquid lo uso solo para generar reportes del uso del servicio.
    Lo de la reunion puede ser haber si me doy un tiempo, mi gente queria exponer temas sobre voip e IDS, pero el tiempo ultimamente nos consume, haber si mas adelante se puede hacer algo, saludos.
     
  12. jhonnathan0103

    jhonnathan0103 Miembro de plata

    Registro:
    25 Dic 2009
    Mensajes:
    2,504
    Likes:
    158
    Te felicito wifinet, no mucha gente muestra a otros como hace este trabajo y aun sabiendo que todos los que estamos aki hacemos estamos metidos en el mismo negocio (cada kien con su forma y estilo jeje). De verdad me ha parecido muy interesante la forma en como haces tu POE , muy "a lo peruano" :) y tratare d piratearlo (espero no t molestes jiji).
    Por cierto la antena panel q usas de cuantos dbi es y el mastil q usas dond lo consigues y cuando esta? xq yo uso simplemnte cañas largas o palos y luego lo fijo en tres angulos con alambre para que no baile.
     
  13. rvc63

    rvc63 Miembro de bronce

    Registro:
    26 Feb 2010
    Mensajes:
    1,081
    Likes:
    17
    Uhmmm yo tengo un site, correo y msn para reclamos, quejas, sugerencias, y el pago es a convenir.
     
  14. mijaelk

    mijaelk Miembro maestro

    Registro:
    20 Nov 2009
    Mensajes:
    700
    Likes:
    52
    hola amigo de verdad has dad omucha informacion interesante de internet inalambrico
    y te agradecemos de verdad espero ke sigas brindando esa informacion bie nseguido
    para todos mi pregunta es nunca has tenido problema con telefonica por tu bases o con mtc , y kisiera saber tambie nsobre los mastil ke usas ke dimensiones tines y dodne l ocompras mas comodo gracias :wow:
     
  15. rojocesar

    rojocesar Miembro de bronce

    Registro:
    3 May 2009
    Mensajes:
    1,770
    Likes:
    298
    Puedes usar en el pfsense el squidguard para redireccionar a una pagina web, igualito a google por ejemplo, sin cortarle la señal, sin bloquear nada, pero recordandole el pago. Lo bueno es que en la direccion web aparecera asi http://www.google.com.pe pero en realidad esta redireccionando a tu hosting y el cliente no se da cuenta. Entonces dos puntos:
    1. Ahorras al cobrar, 200 personas son un huevo de tiempo.
    2. No necesitas preguntarle si la señal esta bien, es cuestion de que observes el pineo de el server a los APs clientes. Ademas estan los datos del Bandwithd o de el lightsquid. 350x12=4200 soles al año. Nada mal para ahorrar.:yeah:
     
  16. celsoxvi

    celsoxvi Miembro de bronce

    Registro:
    1 Mar 2009
    Mensajes:
    1,196
    Likes:
    72
    Bueno si ya estube investigando un Poco Acerca del PoE y ya encontre lo que me faltaba ver cuales son los cables que no transfieren datos en La Norma 568A y 568B
     
  17. wifinet

    wifinet Miembro maestro

    Registro:
    21 Mar 2009
    Mensajes:
    591
    Likes:
    73
    en parte tienes razon, eso de darles una pagina de bienvenida pero sin logear, para recordarles la cobranza, use el squidguard para hacer filtrado selectivo, y no me funciono, es decir un cliente me pedia que le filtre el porno solo a el, no pude hacerlo por tal ya no insisti mas con el pfsense, ahora revisar constantemente a mis 8 servidores la calidad de servicio, no me parece optimo ya que todos los servidores no estan en un mismo lugar, yo solo los dejo y punto, porque para ver calidad de servicio se debe ver en el instante, claro que observo las estadisticas de trafico, pero sinceramente revisarlos a todos los servidores me parece muy atareado,ultimamente estabamos haciendo una vpn entre todas nuestras lineas, pero por prioridad en otras chambas no lo terminamos, como entenderan mis centrales estan separados casi a cada 2km y a mas, lo que esta haciendo mi pata es hacer que el centos genere los reportes con el sarg y lo mande por un servidor de correo, junto con la ip dinamica del moden de la telefonica, tambien estamos tratando que el snord cuando sienta una anomalia en la red de prioridad uno, nos llame por una linea del asterisk a nuestros celulares, estas cosas nos jalan mas que preocuparnos por la cobranza, lo de la cobranza no estanto el cobrar si no el tiempo en que se demora la gente en pagar, seamos sinceros a quien le pagan puntuales los clientes, por mas que paguen en el banco, siempre se demoran, cuando les cortamos el internet igual algunos se demoran ya que el intetrnet no es un servicio primordial como lo es el agua y la luz, el problema mio es que como yo no vendo los equipos, quedo a merced del cliente, ya que el tiene mi equipo, en cambio uno que le vende, el si puede cortarle y se olvida del tema, por tal estamos hablando un poco de dos cosas diferentes, en muchos casos debemos ir para ver si no se ha llevado la antena. la ventaja de alquilar es que la gente se decide rapido en adquirir el servicio, ya que toma mas confianza, al decir que en muchos casos instalabamos 5 clientes `por dia, pero la desventaja es que debemos estar pendiente por el equipo, ahora en practicamente 3 meses se recupera el costo del equipo, pero aun asi duele que alguien se quede con tu equipo, ya me paso solo una vez donde el atorrante se quedo con nuestro equipo, y practicamente lo tenemos marcado, mi sicario esta que lo busca jajajaja, ya bueno gracias por darme algunas soluciones.
     
  18. yohanvil

    yohanvil Miembro de bronce

    Registro:
    18 May 2009
    Mensajes:
    2,299
    Likes:
    57
    Wifinet, por casualidad no trabajas con David Valdivia?, por otro lado una pregunta tonta... porque no trabajas con balanceo de carga?, digo... no seria mas sencilla la administracion?

    saludos
     
  19. ed182

    ed182 Miembro de plata

    Registro:
    5 Jun 2009
    Mensajes:
    3,130
    Likes:
    594
    mis respetos mi estimado . seria un gusto poder tenerlo presente en la tercera reuna :P
     
  20. rojocesar

    rojocesar Miembro de bronce

    Registro:
    3 May 2009
    Mensajes:
    1,770
    Likes:
    298
    Para que estan los amigos pues jajaja yo te enseño.. en esto si se encuentra cosas interesantes como por ejemplo bajar archivos llamados BLACKLIST solo un click y listo bloqueas miles de direcciones porno, lo probe y OK

    Pero ingresas remotamente desde cualquier lugar del mundo y lo mejor es que NO necesitas de programa alguno. Yo lo hacia desde mi celular inclusive jaja en fin..

    VPN te demora??? pero es facil solo activar el OpenVPN o el PPTP del mismo pfsense

    Bueno aqui dos puntos, un amigo lo que hizo fue que TODOS les paguen los primeros dias de cada mes, listo si se atrazaban o no ellos sabian que igualito deberian pagar a comienzos del mes.
    Segundo, ese es el problema de dejarlo en prestamo, tu estas A MERCED de cada cliente, yo si me lavo las manos. El precio del equipo lo dejo a su costo, es decir 130 soles y de ahi subvenciono con unos diez solanos y le cobro mes consumido, que el se preocupe por el equipo, esto porque en la experiencia CUANDO NO ES DE LOS CLIENTES ELLOS NO SE PREOCUPAN en cambio cuando les ha dolido ellos lo tienen cuidadito.
    Ademas una vez me ocurrio que al pata le robaron asi que esperar a 3 meses no psss.
    :hi: