Intel avisa que usar DDR3 puede dañar a Skylake

Publicado en 'Procesadores' por Valgard, 30 Set 2015.





  1. Valgard

    Valgard Miembro maestro

    Registro:
    14 Ago 2009
    Mensajes:
    538
    Likes:
    115




    [​IMG]

    Intel ha emitido un aviso para navegantes: No uses tu RAM DDR3 con nuestros procesadores de núcleo Skylake o te quedarás sin procesador si la usas durante mucho tiempo. Esto seguramente va a ser un jarro de agua fría para muchas personas que estaban pensando en actualizar sus actuales sistemas que seguramente emplean precisamente ese tipo de memoria RAM y esperaban ahorrarse el desembolso que representa comprar DDR4 ahora mismo.

    La cuestión es que Intel realmente tiene razón en hacer este anuncio. Skylake no soporta DDR3 de manera oficial y así aparece reflejado en la documentación de diseño de Intel (los famosos “white papers”). El controlador de memoria solo soporta DDR4 y DDR3L, es decir, la versión de bajo voltaje de este tipo de memoria. La memoria DDR4 funciona con un voltaje de 1.2 V mientras que la memoria DDR3L lo hace con un voltaje de 1.35 V. Sin embargo, la memoria DDR3 normal funciona con un rango de voltajes que va desde 1.5 a 1.65 V que es bastante elevado más de aquel para lo que se ha diseñado el controlador de memoria. Este chute de voltaje extra sería suficiente para dañar el controlador de memoria y dejar inservible nuestro procesador (cualquier aficcionado al overclock sabrá de lo que hablo y de lo peligroso que es pasarse con el voltaje suministrado a un componente). Por supuesto, si tu placa base tiene ranuras para DDR3 y conectas uno de esos módulos, la placa lo moverá pero lo hará forzando bastante el controlador de memoria de Intel y bajo el riesgo de dejar de funionar en el momento más inesperado, especialmente si empleas memoria de alto rendimiento con voltaje de 1.65 V.
    [​IMG]
    Pero este hecho me hace plantearme dos cuestiones: Si el soporte de DDR3, aunque sea la versión de bajo voltaje, se emplea para facilitar la actualización de los usuarios, por qué lo que se soporta es un tipo de RAM que no tiene absolutamente nadie y no se da soporte al estándar más popular de 1.5 V?? Y si los fabricantes de placas base saben lo que puede suceder si empleamos la memoria DDR3 más normal pero aun así le están dando soporte, no se les debería hacer a ellos co-responsables de este tipo de posibles equivocaciones?? Cierto es que el responsable principal son los propios compradores dado que es su obligación estar enterados de las limitaciones del material que van a comprar, pero si el fabricante de la placa da soporte a un estándar es más posible cometer este tipo de errores.

    También hay que decir que los precios de los kits de DDR4 han descendido considerablemente desde su lanzamiento el año pasado y su precio es ya muy similar a los de la DDR3, así que si no queréis posibles problemas futuros, id a lo seguro.
     


  2. badness2099

    badness2099 Miembro de plata

    Registro:
    9 Ene 2011
    Mensajes:
    4,943
    Likes:
    746
    Tambien debes de poner la fuente de la que sacastes la informacion.
     
  3. chillinfart

    chillinfart Miembro de oro

    Registro:
    23 Ene 2011
    Mensajes:
    6,402
    Likes:
    2,220
    A Caracol limeño le gustó este mensaje.
  4. cjvf28

    cjvf28 Miembro de bronce

    Registro:
    23 Oct 2013
    Mensajes:
    1,690
    Likes:
    330
    Bueno no sabía nada de eso aunque si pasaba al socket 2011 de ley tenía que ir por ddr4
     
  5. chillinfart

    chillinfart Miembro de oro

    Registro:
    23 Ene 2011
    Mensajes:
    6,402
    Likes:
    2,220
    En el 2000 AMD optimizó tan bien su chipset 751 que en las PC Worldbench le ganó a la rambus de Intel usando las miserables SDRAM PC 100. De hecho, los problemas de transición de memorias son cosa común de Intel (le sucedió con el i820 en el 2000 y con el i845 en el 2001)
     
    A Caracol limeño y cibert les gustó este mensaje.
  6. laek

    laek Miembro de oro

    Registro:
    6 Abr 2012
    Mensajes:
    6,385
    Likes:
    1,464
    espero que no sea una jugada de intel para comprar nuevas rams
     
  7. chillinfart

    chillinfart Miembro de oro

    Registro:
    23 Ene 2011
    Mensajes:
    6,402
    Likes:
    2,220
    Más parece prevención ante un fiasco, como en los casos comentados. pero sí, esa prevención significa $$$ para cambiar de ram.
     
  8. Elian

    Elian Miembro de plata

    Registro:
    1 Ago 2013
    Mensajes:
    2,962
    Likes:
    394
    me huele a jugada sucia de intel
     
  9. Marlop

    Marlop Miembro de bronce

    Registro:
    23 Jul 2007
    Mensajes:
    2,082
    Likes:
    280
    sospecho que hay una dictadura de intel por 'comprar todo nuevo'
     
  10. AudioFreak

    AudioFreak Miembro maestro

    Registro:
    27 Set 2015
    Mensajes:
    438
    Likes:
    47
    Ya es de esperarse en intel lo mismo paso con las placas h97 y z97...
     
    A Caracol limeño le gustó este mensaje.
  11. Johnsonwh

    Johnsonwh Miembro diamante

    Registro:
    28 Dic 2012
    Mensajes:
    10,507
    Likes:
    992
    Las placas que soportan DDR4 y DDR3 especifican que memorias y voltajes soportan.
     
  12. billytalent

    billytalent Miembro de oro

    Registro:
    27 Ago 2015
    Mensajes:
    7,428
    Likes:
    1,059
    ¿Año 2015 y aún les sorprende la obsolescencia programada? ¬¬
     
  13. rickyrg

    rickyrg Miembro de bronce

    Registro:
    2 Nov 2011
    Mensajes:
    1,295
    Likes:
    161
    ahora todos los que tienen esa gen. de procesadores están obligados a usar ddr4.
     
  14. cibert

    cibert Miembro de bronce

    Registro:
    16 Nov 2006
    Mensajes:
    2,494
    Likes:
    621
    yo tengo el 6700k hace poco tiempo la compre, al comienzo pensaba ir por el broadwell 5775c por el iris pro que pensaba que iba a ser compatible con dx12 pero solo su potencia se limita al dx11 osea no va a sumar con una tarjeta dedicada de dx12 el integrado de la 6700k a pesar de que es inferior al iris pro de la 5775c hace que cualquier tarjeta dedicada compatible en dx12 le ayude en performance, esto es la ventaja de dx 12 sobre la 11.

    [​IMG]

    en cuanto a las memorias para la sexta si es recomendable ddr4 asi que mala suerte
     
  15. lovatic66

    lovatic66 Miembro de bronce

    Registro:
    31 Ago 2014
    Mensajes:
    1,518
    Likes:
    149
    A no, ahi si ya perdio el chiste era una de las novedades para descartar a las LGA2011-v3 :jum:
     
  16. xXreysanoXx

    xXreysanoXx Miembro de bronce

    Registro:
    4 Jul 2010
    Mensajes:
    1,051
    Likes:
    176
    Placa, nueva, RAM nueva, procesador nuevo,prácticamente tenemos que comprar todo nuevo para pasarse a la 6ta gen
     
  17. Marlon_Augusto

    Marlon_Augusto Miembro frecuente

    Registro:
    9 Mar 2012
    Mensajes:
    151
    Likes:
    10
    Bueno a seguir esperando no más.
     
  18. zonafox1

    zonafox1 Miembro nuevo

    Registro:
    10 Abr 2015
    Mensajes:
    42
    Likes:
    2
    solo espero que el salto a 6ta gen sea muy bueno, si no no valdria la pena actualizarse
     
  19. kcarlitos

    kcarlitos Miembro de plata

    Registro:
    17 Jul 2010
    Mensajes:
    2,940
    Likes:
    484
    Bueno no creo mas de 10% habitual. a menos que deses usar el IGP ahí si hay una mejora considerable del 30% si usaras una vídeo independiente no vale la pena la 6ta por el momento.