Intel bloqueará la posibilidad de hacer overclocking en los procesadores Sk

Publicado en 'Procesadores' por cibert, 11 Feb 2016.





  1. cibert

    cibert Miembro de plata

    Registro:
    16 Nov 2006
    Mensajes:
    2,506
    Likes:
    622




    Intel bloqueará la posibilidad de hacer overclocking en los procesadores Skylake que no sean K


    Desde hace tiempo Intel ha introducido en la nomenclatura de sus procesadores la letra K para indicar que se trata de un producto desbloqueado y disponible para el overclock, pero con un precio más elevado que el resto. Sin embargo, desde finales del 2015 es posible realizar overclocking a procesadores Skylake bloqueados por Intel (no tienen la letra K en el nombre) y que se venden a un precio más económico.

    Parece que a Intel no le ha gustado esta fiesta del overclocking barato y aumento de rendimiento a coste cero, y ya ha confirmado que tiene preparada una actualización del firmware que eliminará este camino no oficial que permite aumentar la potencia de procesamiento de las CPUs no preparadas oficialmente para ello. Una vez esta actualización sea instalada o ya venga de serie con las placas base, los únicos Skylake que podrán hacerlo son los que tengan la letra K como el Core i7-6700K o el Core i5-6600K.

    “Intel publica periódicamente actualizaciones para sus procesadores, que nuestros socios incorporan voluntariamente en su BIOS”, dijo un portavoz de Intel a PC World. “La última actualización distribuida a nuestros socios incluye, entre otras cosas, el código que se alinea con la posición de que no recomendamos hacer overclocking en procesadores que no han sido diseñados para hacerlo. Además, Intel tampoco garantiza el funcionamiento del procesador fuera de sus especificaciones”.

    La frecuencia de trabajo de los chips de Intel se define por dos factores, la frequencia base y el multiplicador. El primero se fija básicamente a 100MHz, mientras que el segundo cambia dependiendo del procesador. Un Core i5 6500 tiene un multiplicador de 32, proporcionando una velocidad de reloj de 3,2GHz. Los productos Intel K permiten ajustar ambas variables, mientras que el resto solo pueden cambiar la base. Esto ha permitido que un Core i5 6500 suba hasta los 141MHz y alcance velocidades de 4,51GHz, un rendimiento muy similar al del Core i5-6600K, que es más flexible pero unos 50 o 60 euros más caro.



    Para los actuales propietarios de una placa base Z170 (el chipset que acompaña a los Skylake) que quieran hacer overclocking a su Intel Core sin K la solución es sencilla, no instalar la actualización de la BIOS. Pero es muy probable que próximamente los fabricantes empiecen a vender sus placas con la BIOS bloqueada, desapareciendo así cualquier opción.

    http://www.xataka.com/componentes/i...ara-en-sus-procesadores-skylake-que-no-sean-k

    http://www.omicrono.com/2016/02/intel-overclock-procesadores-skylake-no-desbloqueados/

    http://computerhoy.com/noticias/hardware/intel-impide-overclocking-serie-no-k-skylake-40213

    http://hardzone.es/2016/02/10/asrock-retira-soporte-sky-oc-intel-skylake/

    http://www.globbit.com/intel-eliminara-el-overclocking-en-sus-procesadores-skylake-4713/
     


  2. PEPE LUCHO

    PEPE LUCHO Suspendido

    Registro:
    27 Ago 2015
    Mensajes:
    2,035
    Likes:
    444
    Muy interesante....osea a aumentar unos dolares mas para adquirir uno desbloqueado...

    Saludos
     
  3. blue3000ssj4

    blue3000ssj4 Miembro maestro

    Registro:
    30 Ene 2011
    Mensajes:
    458
    Likes:
    34
    Buena info... pero no creo que todos los fabricantes de placas incorporen esa opcion en sus placas para no permitir el overclock... habra que esperar a ver que sucede (y)
     
  4. Cybertortuga

    Cybertortuga Miembro de oro

    Registro:
    22 Abr 2013
    Mensajes:
    8,116
    Likes:
    2,310
    Da igual, la gente va encontrar el modo de saltarse los límites impuestos por Intel.
     
  5. Epikurolibre

    Epikurolibre Miembro de plata

    Registro:
    3 Oct 2010
    Mensajes:
    2,682
    Likes:
    820
    Al no estar diseñados para OC se corre mayor riesgo de matar el procesador, prefiero tenerlo con el turbo boost activado.
     
  6. Cybertortuga

    Cybertortuga Miembro de oro

    Registro:
    22 Abr 2013
    Mensajes:
    8,116
    Likes:
    2,310
    Eso suponiendo que trabajes con la ventilación de stock.
    Si por el contrario, optas por la solución de un tercero y tienes el case fresco como lechuga, se supone que tu procesador podrá con la carga extra que representa acelerarlo.
     
  7. Smiki007

    Smiki007 Miembro de oro

    Registro:
    13 Set 2010
    Mensajes:
    5,714
    Likes:
    2,893
    Siempre se encontrara una solución para obviar lo bloqueado (BIOS modding).
     
  8. PEPE LUCHO

    PEPE LUCHO Suspendido

    Registro:
    27 Ago 2015
    Mensajes:
    2,035
    Likes:
    444
    Ahi tienen toda la razon siempre hallaran la forma de saltarse las piedras que aparezcan en el camino....los mas mas de la informatica....

    Saludos:wow:
     
  9. Epikurolibre

    Epikurolibre Miembro de plata

    Registro:
    3 Oct 2010
    Mensajes:
    2,682
    Likes:
    820
    yo le pongo un cooler extra porque quiero que mi pc sea bien silenciosa.
     
  10. Supaplex

    Supaplex Miembro maestro

    Registro:
    13 Jun 2011
    Mensajes:
    446
    Likes:
    47
    O sea mi 6600 puede hacer oc? no sabía, qué paja, y si mi placa es una MSI b150?
     
  11. Cybertortuga

    Cybertortuga Miembro de oro

    Registro:
    22 Abr 2013
    Mensajes:
    8,116
    Likes:
    2,310
    Q6600? He visto que lo suban hasta 5.1 Ghz, que puedas usarlo en esas condiciones... eso es otro asunto. Con subirlo 3, ya es suficiente. Con Hyper 212 la haces.
     
  12. Supaplex

    Supaplex Miembro maestro

    Registro:
    13 Jun 2011
    Mensajes:
    446
    Likes:
    47
    No, es un i5 6600
     
  13. badness2099

    badness2099 Miembro de plata

    Registro:
    9 Ene 2011
    Mensajes:
    4,961
    Likes:
    749
    Nesesitas una placa Z170, pero no todos los modelos, aunque casi todos, lo soportan y practicamente en todas las marcas.

    .........

    Bueno, es una actualizacion, aquellos que tengan las placas actuales se les puede hacer OC a cualquier procesador no K, y salvo que decidan actualizar el bios/UEFi, pueden seguir optando por el OC.

    Lo que si es que los proximos modelos que lleguen si tendran la opcion de OC bloqueado, ya que vendran con la actualizacion instalada.
     
    A cibert y Supaplex les gustó este mensaje.