Licenciamiento de software en tiendas informaticas

Publicado en 'Actualidad Tecnológica' por yoe, 19 Ago 2014.





  1. yoe

    yoe Miembro nuevo

    Registro:
    19 Ago 2014
    Mensajes:
    15
    Likes:
    0




    Buenas noches a todos, es un gusto para mi poder participar en este foro ya que soy nuevo aquí pero he leído varios temas antes, espero poder aportar algo en temas futuros.

    Bueno me centraré a explicar mi inquietud, de antemano estoy muy agradecido por cualquier info que puedan brindarme.
    Verán quiero iniciar un pequeño negocio " Tienda informática" venta de pc, accesorios y también dar servicio técnico. El hecho es que noce mucho sobre que tan necesario es el uso de software legales, ya que como ustedes sabrán la mayoría de clientes nunca están dispuestos a pagar el precio que vale un software original. Y pz tengo algo de miedo ya q noce si alguna institución asi como indecopi supervisa esto y si supervisan a todas las tiendas o con q tanta frecuencia lo hacen ...

    Nuevamente Saludos a todos,:)
     


  2. Dr4nZer

    Dr4nZer Suspendido

    Registro:
    9 May 2012
    Mensajes:
    293
    Likes:
    53
    segun recuerde si tu negocio tiene menos de 10 pcs todo pirata y no pasa naa :D
     
  3. yoe

    yoe Miembro nuevo

    Registro:
    19 Ago 2014
    Mensajes:
    15
    Likes:
    0
    pero si soy yo el que instala lo software piratas, ya que los clientes no están dispuestos a pagar el precio q vale el original. Estaría en peligro o no supervisan eso ??
     
  4. JackS

    JackS Miembro maestro

    Registro:
    22 Mar 2014
    Mensajes:
    565
    Likes:
    95
    Lo que puedes hacer es tener una distro linux para tu uso (hay muchas y fáciles de usar), cosa que por ese lado no presentarías licencia y por el software que le instalas a las pc podrías decir que hiciste un respaldo y luego clonaste (o también que salvaste la "licencia" del dueño), también podrías optar por tener software gratis, después de todo solo iran usuarios que se "pelean" con la tecnología.
     
  5. yoe

    yoe Miembro nuevo

    Registro:
    19 Ago 2014
    Mensajes:
    15
    Likes:
    0
    Pero hay la posibilidad de que indecopi puedan hacer pasar por un cliente y solicitar instalación de programas piratas ?? o no hacen ese tipo de jugada ? saben algo de como llevan este aspecto las tiendas informáticas puesto q tengo entendido que todos instalan programas piratas .
     
  6. danielpz

    danielpz Miembro maestro

    Registro:
    24 Nov 2011
    Mensajes:
    507
    Likes:
    105
    actualmente no estoy tan percatado de los hechos, pero mi ex jefe me conto que ubo hace tiempo una requisa, él tenia su cabina de internet en una galería, felizmente estaba por el medio, cuando de un día para otro asi nomas, le avisaron sus compañeros de otros stanes (no sé si existe esa palabra :biggrin:), que venian como mela de policias con un patita medio nerd, que pedia licencia a los S.O en las PCS de todos, en ese entonces estaba de moda el W XP, y mi ex jefe solo tenia licencia de W 98 y solo para 1 PC, entonces, , los policias empezaron a levantarce todo CPU que no tenia licencia en todos los Stanes, y a la justas el alcanzo a bajar las puertas levadizas esas de fierro, (demonios no recuerdo su nombre ahorita :P ), y se salvo de que no se le llevarán sus CPUS...

    ... hace poco nomás, un cliente mio que tiene cabina de internet, dijo que le hecharón dedo la competencia de aca a 2 cuadras, y de un día para otro vino un tio con un par de tombos a pedirle licencia por los W7 que tenia en sus 13 computadoras, y como él no tenia les tubo que romper la mano creo, (no recuerdo bien esa parte), y le dieron plaso por 30 días para que regularice las licencias, a lo que mi cliente me llamo a pedirme licencias para comprar (y me conto todo el royo)

    luego, tengo otra experiencia ajena, a un pata que tiene su cabina de internet en breña, tambien le vinieron a hacer el chongo por las licencias de sus windows, pero éste, no tenia Windows XP, ni Windows 7 sino Windows 8, a lo cual se fue y compro licencias como loco (xq tiene 70 computadoras), y regulariso todo, para él, era como pagar una multa de trancito, xq se pudre en plata, tiene 4 internets con muchas cabinas.

    Ahora, respecto a lo que comentas de que si te chequearán cuando instalas el Windows pirata cuando vengan a pedirte formateo de CPU, no te preocupes, yo trabaje hace años en una tienda, en donde a diario me formateaba 5 CPUS con windows XP o Windows 7, todo pirata, y nunca vinieron a hacerle chongo a mi jefe ni a mi, solo 1 vez casi nos chapam no dando voleta, felismente mi jefe me hizo acordar y le di a la chica, sino, cha mare!, ubiera pagado buena multa por mi culpa :risota:
     
  7. Johnsonwh

    Johnsonwh Miembro diamante

    Registro:
    28 Dic 2012
    Mensajes:
    10,507
    Likes:
    992
    Siempre debes ofrecer un sistema operativo original, indicando los beneficios, el cliente decidirá si lo compra o no, para que no les parezca muy caro regístrate en Deltron y podrás comprar las licencias.
     
  8. yoe

    yoe Miembro nuevo

    Registro:
    19 Ago 2014
    Mensajes:
    15
    Likes:
    0
    Ya estoy registrado en Deltron, pero ahí no venden mas que antivirus.

    Si sabes de donde comprar licencias de S.O y otros software le voy a agradecer un montón, cosa si es se aparece un cliente que desee software original le pueda vender.
    :w0w::)

    Muchas gracias por tu aporte, entonces creo q no habria que preocuparse. Espero nunca caer, ya que pienso que instalar software pirata no es culpa de los tecnicos(ni de los que instalan los software) ya que son los clientes mismos los que no están dispuestos a pagar por un software original.
     
  9. joseph_19_89

    joseph_19_89 Miembro de plata

    Registro:
    19 Jun 2013
    Mensajes:
    3,306
    Likes:
    673
    las licencias oem son mas baratas...pero estas solo salen con venta de pc nuevas ( en teoria), las demas necesitan licencias retrail.

    Bueno fuera que pagaramos lo mismo por licencia original que lo que pagan los grandes ensambladores como hp lenovo y demases por las licencias de windows en sus pcs.
     
  10. Pegaso

    Pegaso Miembro frecuente

    Registro:
    29 May 2013
    Mensajes:
    227
    Likes:
    55

    como dices que ofresca siempre pero que venda es otra cosa ...eso seria en ventas corporativas o al estado

    si e spc hogareñas pc juegos personal seria perdida... que tenga su reservado de original si que venda no sera asi la tendenia del mercaod es venta de pc uso personal el cual no requiere original lastimosamente asi es la relaidad y si se pone a ofrecer original una pc costara mas que la del vecino y si no vende ese producto se devalua y en pc peor porque se renueva cada 6 meses. los hardwares


    tener y ofrecer original si que vendas no no poque no se quiera sino porque es el clente quiebn elige y el eligira el mas barato y asi tu tambien vende.s.suerte
     
  11. Johnsonwh

    Johnsonwh Miembro diamante

    Registro:
    28 Dic 2012
    Mensajes:
    10,507
    Likes:
    992
    WINDOWS 8.1 SL 64bits 266 soles http://www.deltron.com.pe/modulos/productos/items/postsql.php?item_number=MSTSW4HR00196.
     
  12. yoe

    yoe Miembro nuevo

    Registro:
    19 Ago 2014
    Mensajes:
    15
    Likes:
    0
    (Y) cierto !! No me fije...
     
  13. UDcream

    UDcream Miembro de bronce

    Registro:
    13 Ago 2012
    Mensajes:
    1,700
    Likes:
    362
    Dudo Mucho que vayan a "fiscalizar" a las tiendas y ver si tienen software piratas, normalmente lo hacen con empresas grandes mas no a las pequeñas y medianas. (yo uso linux no tengo roche)

    lo que si ten mucho cuidado en ofercer Software pirata a los clientes, muchos de ellos no saben que le estas instalando o le vas a instalar un software pirata siempre pero siempre tienes que decirle al cliente que le estas instalando una copia o un software tempora. ahora si el cliente sabe que es pirata ya normal.

    la policia va y decomisa a las personas que venden software mas no a los consumidores.

    yo he trabajado 5 años en Compuplaza (wilson) y solo una vez tuve roche con un cliente era una señora que no sabia que su software (windows 7) era pirata pero tampoco sabia que existia originales y queria presentar una denuncia y la tienda para evitarse el roche tuvo que portarese un una licencia original. y asi callar al cliente mal informado
     
    Última edición: 20 Ago 2014
    A OSUM2010 le gustó este mensaje.
  14. ToTheBack

    ToTheBack Miembro frecuente

    Registro:
    10 Jul 2013
    Mensajes:
    98
    Likes:
    8
    Si no quieren pagar y van a usar el software a nivel empresarial ya es problema de ellos ;).
     
  15. yoe

    yoe Miembro nuevo

    Registro:
    19 Ago 2014
    Mensajes:
    15
    Likes:
    0
    Entonces no habria ningun problema mientras el cliente es el q lo pide y lo unico peligroso seria usar software piratas a nivel de empresa. ?

    Y para el local donde va a funcionar la tienda informatica ?. Q licencias se necesitan ? X ai escuche que para vender equipos inalambricos se necesita un tipo de permiso especial ??
     
  16. eliotime3000

    eliotime3000 Miembro de bronce

    Registro:
    15 Ene 2013
    Mensajes:
    1,482
    Likes:
    283
  17. battlefield

    battlefield Miembro frecuente

    Registro:
    17 Feb 2014
    Mensajes:
    168
    Likes:
    16
    en DELTRON;
    * Win 8.1 Pro S/. 649.51 Incluido IGV
    * Licencia para Windows 7 Professional S/. 119.83 Incluido IGV
    No tienes que formatear el pirata en la misma versión sino simplemente pones la clave del original y se valida sola.
     
    Última edición: 21 Ago 2014
  18. Karlen

    Karlen Miembro de plata

    Registro:
    29 Jul 2009
    Mensajes:
    3,983
    Likes:
    1,157
    ¿Una licencia RETAIL funciona sobre una instalación VL? Me parece que no funciona, si es así entonces es muy probable que no se pueda activar el producto con la licencia comprada y tengas que volver a instalar todo ya que prácticamente todas las instalaciones piratas son VL. Ahora bien, eso no debería ser necesario ya que lo que le importa a Indecopi es que tengas la licencia, cómo tengas hecha la instalación no lo toman en cuenta.
     
    A eliotime3000 le gustó este mensaje.
  19. battlefield

    battlefield Miembro frecuente

    Registro:
    17 Feb 2014
    Mensajes:
    168
    Likes:
    16
    hiciste la prueba o solo supones cosas que crees imposibles.???
     
  20. Karlen

    Karlen Miembro de plata

    Registro:
    29 Jul 2009
    Mensajes:
    3,983
    Likes:
    1,157
    Hice la prueba con Windows 7 Pro, no he vuelto a hacer la prueba con Windows 8. Por eso el comentario. Te explico un poco: Microsoft tiene licenciamientos distintos como OEM, VL y RETAIL, cada uno anclado a un instalador idéntico, es decir, la licencia OEM activa un instalador OEM, la licencia VL activa un instalador VL y una licencia RETAIL activa un instalador RETAIL. Obviamente si tiene el ISO o EXE de uno u otro puedes cambiar el identificador para que funcione la licencia que tienes, pero hasta donde sé (aunque supongo que debe haber alguna forma editando el registro -alguna vez lo hice cambiando un Windows XP Home a Profesional-) no puedes cambiar el identificador de una versión ya instalada como para activar con una licencia RETAIL una instalación VL. Si la sabes explícala por favor, sería interesante tenerla para cuando sea necesario.
     
    Última edición: 22 Ago 2014