Limitar Ancho de banda con firewall (Mikrotik)

Publicado en 'Redes Inalámbricas' por Marko_2121, 19 Mar 2011.





  1. Marko_2121

    Marko_2121 Miembro nuevo

    Registro:
    31 Ago 2010
    Mensajes:
    27
    Likes:
    2




    Hola con todos, necesito de su gran ayuda para un problema con el limite de ancho de banda, sucede que tengo configurado en mi rb750g la opcion de liberar todo el trafico por las noches en Queues mediante (scheluder y script), y lo que quisiera saber es si puedo hacer una excepcion ya que tengo un usuario que hace descargas de videos/peliculas y se la pasa a veces mañana, tarde y noche... y no me deja liberar el trafico muy temprano ya que satura la linea. Entonces escuche por alli que tambien es posible limitar Ancho de banda usando firewall (mikrotik), ¿podria utilizar estos dos medios para limitar el trafico? y sobre todo para NO liberarle a este usuario consumidor, o ¿como podria hacer para liberarles a todos menos a El?... Agredezco de antemano el aporte que me puedan brindar y a la vez saludarlos coordialmente, asi mismo me declaro un fanatico del foro he aprendido mucho y dia a dia los visito..Gracias
     


  2. alexpulsar

    alexpulsar Miembro maestro

    Registro:
    8 Jun 2010
    Mensajes:
    713
    Likes:
    76
    Tienes que revisar de que forma estas liberando, el ancho banda porque hay muchas formas.Mejor expondrias aqui unas capturas de tu config y asi poder ayudarte.
    Y en la opcion firewall de Mk es como su propio nombre lo dice "FIREWALL" no es para limitar ancho de banda.!
     
  3. Marko_2121

    Marko_2121 Miembro nuevo

    Registro:
    31 Ago 2010
    Mensajes:
    27
    Likes:
    2
    Si es de esta forma:
    En system/script
    /queue simple enable [/queue simple find dynamic=no] name=queue disable
    /queue simple disable [/queue simple find dynamic=no] name=queue enable

    En system/scheduler
    La hora a la que libero y bloqueo respectivamente
    1.- start time:22:00:00 intervalo 1d 00:00:00 delay 00:00:00
    On event: queue enable
    2.- start time:12:00:00 intervalo 1d 00:00:00 delay 00:00:00
    On event: queue disable

    De esta manera lo libero a todos en queue simple
    Que tal esta bien... bueno si funciona bien solo que quisiera liberarles a todos menos a uno o dos...
     
  4. alexpulsar

    alexpulsar Miembro maestro

    Registro:
    8 Jun 2010
    Mensajes:
    713
    Likes:
    76
    Bueno yo solo libero al ancho de banda a algunos clientes,
    Tu script deberia quedar asi:
    /queue simple enable [/queue simple find dynamic=no] name=queue disable
    /queue simple enable [find name=Nombre_de_tu_cliente]

    Como veras en la primera parte libera la velocidad a todos,
    osea desabilita a cada uno de tu lista la limitacion queue,
    luego va a ejecutar la segunda sentencia del script que,
    busca al nombre de tu cliente(no tiene que estar separado por espacios en blanco) y lo habilita.Para que siga teniendo la limitacion que le pusiste.
    Saludos!!! :hi:
     
    Última edición: 20 Mar 2011
  5. Marko_2121

    Marko_2121 Miembro nuevo

    Registro:
    31 Ago 2010
    Mensajes:
    27
    Likes:
    2
    :cray:uhmm, dsiculpa no me sale, la regla debe ser ejecutada en el mismo script que tengo o debo crear uno nuevo...hize las pruebas haciendo lo sgte:
    1.- cree un nuevo script incluyendo: /queue simple enable [find name=cliente]
    2.- en el mismo script que tengo agregue: /queue simple enable [/queue simple find dynamic=no]/queue simple enable [find name=cliente].... todo seguido y tambien dejando un espacio entre regla y regla
    3.- por seacaso cree una regla en scheduler star time=un minuto despues de bloquearlo; intervalo de 1 dia... y tampoco

    El nombre del cliente es de Simple queue>general>name ¿verdad?
    No entendi como hacerlo, por fa me podrias dar una manita no se que hize mal... gracias por responder
     
    Última edición: 20 Mar 2011
  6. alexpulsar

    alexpulsar Miembro maestro

    Registro:
    8 Jun 2010
    Mensajes:
    713
    Likes:
    76
    Hola recien pruebo el script y deberia quedar asi..
    El script quedaria asi:
    /queue simple disable [/queue simple find dynamic=no]
    /queue simple enable [find name=Zenaida]
    Donde Zenaida es una clienta que tengo.
    Al final todos los clientes quedaria sin limitacion por queue solo "Zenaida" quedaria con la limitacion
    [​IMG]
    Luego para volver a limitar solo tendrias que cambiar el disable por el enable.
    /queue simple enable [/queue simple find dynamic=no]
    Luego lo del sheduler es pan comido ya lo programas ala hora que quieras!!
    Saludos!! :yeah:
     
    Última edición: 20 Mar 2011
  7. Marko_2121

    Marko_2121 Miembro nuevo

    Registro:
    31 Ago 2010
    Mensajes:
    27
    Likes:
    2
    :wow:wuuuauu si perfecto, ya me salio funciona muy bien y tambien lo probe con dos usuarios y esta perfect... mis reglas en Script quedaron de la sgte. forma:
    1.- /queue simple enable [/queue simple find dynamic=no]
    2.- /queue simple disable [/queue simple find dynamic=no]
    /queue simple enable [find name=cliente]

    solo me queda una duda en el ImpPnt que colgastes donde se bloquea a Zenaida ambas reglas son enable / enable

    /queue simple enable [/queue simple find dynamic=no]
    /queue simple enable [find name=Zenaida]
    Es asi o me falta agregar algo mas?

    Bueno agredezco de corazon el aporte brindado espero le pueda servir a muchos tambien, y sobre lo del firewall (mikrotik) ya no seria necesario, la verdad vi una descripcion de como limitar ancho de banda utilizando la mac cliente y pense seria la solucion...otra vez gracias Alex
     
    Última edición: 20 Mar 2011
  8. alexpulsar

    alexpulsar Miembro maestro

    Registro:
    8 Jun 2010
    Mensajes:
    713
    Likes:
    76
    Ummm hay me confundi en la captura que te mande, pero el scrip si esta bien.
    Bueno estamos para ayudarnos.
    Saludos!! :yeah:
     
  9. Marko_2121

    Marko_2121 Miembro nuevo

    Registro:
    31 Ago 2010
    Mensajes:
    27
    Likes:
    2
    Si es asi, la forma de crecer como comunidad es ayudandonos los unos a a los otros, gracias por ese espiritu de solidaridad
     
  10. NICO779

    NICO779 Miembro nuevo

    Registro:
    29 Mar 2011
    Mensajes:
    5
    Likes:
    0
    Hola pueblo, necesito un favor de ustedes, soy nuevo con mk, bueno necesito una regla para poder subir la velocidad o disminuir a queue, ejemplo queue hernandez nicolas upload 64k download 135k necesito un script para poder modificar a todos junto y no subir la velocidad uno por uno. Gracias:errr:
     
    Última edición: 29 Mar 2011
  11. MikroRAT

    MikroRAT Miembro maestro

    Registro:
    22 Oct 2009
    Mensajes:
    415
    Likes:
    48
    Entonces USA PCQ , rate= 400k = velocidad general x USER
    en queues simples creas para toda la subred 192.168.0.0/24 y aplicas el queues types PCQ y un max limit = todo el SPEEDY que llega
    listo.

    SALUDOS

    BERNARDO PILLACA G.
     
    Última edición: 29 Mar 2011
  12. NICO779

    NICO779 Miembro nuevo

    Registro:
    29 Mar 2011
    Mensajes:
    5
    Likes:
    0
    o un script para que me cambie la velocidad a los clientes a la vez
     
  13. NICO779

    NICO779 Miembro nuevo

    Registro:
    29 Mar 2011
    Mensajes:
    5
    Likes:
    0
    Amigos, necesito un script para poder modificar la velocidad de mis clientes medianque queue simple.pues tengo ya mas de cien clientes y cambiarle a cada uno la velocidad es algo tedioso.
     
  14. NICO779

    NICO779 Miembro nuevo

    Registro:
    29 Mar 2011
    Mensajes:
    5
    Likes:
    0
    pero con eso los clientes van a consumir 400k por persona o 400k para todos?