linux en modem/router de movistar

Publicado en 'GNU/Linux' por alexarana, 11 Jul 2016.





  1. alexarana

    alexarana Miembro maestro

    Registro:
    9 Nov 2015
    Mensajes:
    417
    Likes:
    17




    Hola estaba curiosiando este modem router de movistar, exactamente el modelo NUCOM R5000UNv2
    [​IMG]
    en eso me percato que su cli tenia una pinta a linux y en efecto si es un linux pero con muchos comandos desabilitados y modificaciones.
    Mi gran pregunta es como podria instalar un linux limpio con permisos de root, busque un firmware y no lo encuentro, hago imcapie que no programó sobre esto pero algo me dice que hay que compilar linux con los drivers para este hardware.

    La segunda pregunta que me salta de pronto es que si un modem/router tiene linux sera posible que otros tambien tengan linux o para tal caso poder ponerle linux.
    me llama la atención si a este modelo se podrá
    Zyxel P660HW-T1 v3
    [​IMG]
     


  2. PEPE LUCHO

    PEPE LUCHO Suspendido

    Registro:
    27 Ago 2015
    Mensajes:
    2,035
    Likes:
    444
    Muy buena apreciacion....y puede que el otro router tambien tenga linux.....
     
  3. alexarana

    alexarana Miembro maestro

    Registro:
    9 Nov 2015
    Mensajes:
    417
    Likes:
    17
    revisando en la web encuentro que OPENWRT es justamente un linux firmware y justamente no hay soporte para todo el hardware pero si quieres pudes compilar tu firmware con los drivers especificos para tu hardware.

    Ahora me toca destapar el router y ver que chips trae.

    Segun veo tener linux en tu router destapa un mundo de ventajas como:
    WDS, repeater, vlans, PPPoE sobre el ethernet y no sobre el adsl es como hacerte un router ethernet multi port apartir de vlan, vpn, multi SSID y demas cosas que acabo de apreciar por la web.

    Espero que alguien arroje un poco más de luz acerca de este tema.
     
  4. danielperu

    danielperu Miembro de plata

    Registro:
    2 Jun 2011
    Mensajes:
    3,012
    Likes:
    1,038
    Los TPlink traen su propio linux desde hace buen tiempo, por eso en todas las cajas viene la hojita de la licencia GPL
    [​IMG]
     
  5. alexarana

    alexarana Miembro maestro

    Registro:
    9 Nov 2015
    Mensajes:
    417
    Likes:
    17
  6. Pulzar

    Pulzar Miembro maestro

    Registro:
    18 Nov 2015
    Mensajes:
    273
    Likes:
    54
  7. billytalent

    billytalent Miembro de oro

    Registro:
    27 Ago 2015
    Mensajes:
    7,419
    Likes:
    1,058
    La mayoría de routers llevan un SO, basado en el kernel Linux, instalado en la memoria flash. No es algo nuevo. :cafe:
     
    Última edición: 11 Jul 2016
  8. alexarana

    alexarana Miembro maestro

    Registro:
    9 Nov 2015
    Mensajes:
    417
    Likes:
    17
    Hola bilytalent, que lleve linux no es el punto de este post, lo que se pregunta es como poner un linux limpio sobre estos equipos.

    Por lo que veo si es posible, efectivamente hay que compilar con los respectivos drivers, algo que estoy averiguando ya que no tengo experiencia en ello.
     
    Última edición: 11 Jul 2016
  9. alexarana

    alexarana Miembro maestro

    Registro:
    9 Nov 2015
    Mensajes:
    417
    Likes:
    17
    No se porque no busque en el propio foro de de Open-wrt, pero la cuestion esque ya hay un firmware para el nucom es cuestin de probar
    dejo aquí uno link para que lo vean:
    https://forum.openwrt.org/viewtopic.php?id=56382
    https://wiki.openwrt.org/toh/nucom/r5010unv2

    me surge una duda al parecer este router tiene su puerto consola o algo asi pero no se con que cable conectarme escamante.
    Dice tener un tx, rx, tierra, +3.3v y es serial
    [​IMG]
    tenog este cable para conectarme a los router cisco
    [​IMG]
    saben si sirve???
     
  10. alexarana

    alexarana Miembro maestro

    Registro:
    9 Nov 2015
    Mensajes:
    417
    Likes:
    17
    despues de lograr instalar openwrt veo que es un tema el resetar a la configuracion por defecto
     
  11. ricardoegz

    ricardoegz Miembro de plata

    Registro:
    30 Dic 2012
    Mensajes:
    3,147
    Likes:
    582
    ese Nucom es particularmen bueno,
     
  12. alexarana

    alexarana Miembro maestro

    Registro:
    9 Nov 2015
    Mensajes:
    417
    Likes:
    17
    si es bueno, hay muchas que cosas que se le puede exigir a su hardware con linux.
     
Etiquetas: