Lo que todos quieren y creen imposible suma de internet, no balanceo

Publicado en 'Redes Inalámbricas' por YHOSHARIK, 29 Set 2012.





  1. YHOSHARIK

    YHOSHARIK Miembro frecuente

    Registro:
    22 Set 2012
    Mensajes:
    75
    Likes:
    20




    Apreciados amigos hoy traigo este tema que seguro muchos se han preguntado si es o no posible, cualquier duda que tengan al respecto, asi tambiem como aportes por favor hacerlas saber.
    Quisiera compartir mis experiencias e inquietudes con ustedes, este es el momento el tema queda abierto.
    Gracias.
     
    Última edición: 29 Set 2012
    A willysantana le gustó este mensaje.


  2. willysantana

    willysantana Miembro frecuente

    Registro:
    15 Abr 2012
    Mensajes:
    189
    Likes:
    7
    bueno amigo yo estoy interesado en sumar dos lineas de Internet.si es posible pero cuesta un ojo.
    esos router son bastante caros y los router barato solo balancean.
    si alguien tiene alguna opinión pues estaré esperando.
    mil gracias.:hi:
     
    A YHOSHARIK le gustó este mensaje.
  3. YHOSHARIK

    YHOSHARIK Miembro frecuente

    Registro:
    22 Set 2012
    Mensajes:
    75
    Likes:
    20
    Apreciado amigo willysantana estoy seguro de que hay soluciones que esten al alcance da todos, tanto en software como en hardware, me refiero a menos de 100 dolares americanos.

    Gracias por tu observacion.
     
    A willysantana le gustó este mensaje.
  4. willysantana

    willysantana Miembro frecuente

    Registro:
    15 Abr 2012
    Mensajes:
    189
    Likes:
    7
    pero como es posible con 100 dolares un sumador de Internet.

    yo tengo tiempo atra de esto y nada.

    pues estoy en espera.

    gracias.
     
  5. YHOSHARIK

    YHOSHARIK Miembro frecuente

    Registro:
    22 Set 2012
    Mensajes:
    75
    Likes:
    20
    Lo que sucede es que primero hay que conocer en esencia de que se trata el bonding o bonded de lineas broadband de cualquier tipo, para luego saber cuales herramientas usar y cuales serian las posibles programaciones.

    Cabe destacar que el bondinng es diferente del load balancing.

    Vamos a tratar primero la parte operacional y luego la parte tecnica
    Gracias nuevamente por tus aportes, me gustaria saber cuales son las opciones tan caras de las que hablas.
     
    A willysantana le gustó este mensaje.
  6. willysantana

    willysantana Miembro frecuente

    Registro:
    15 Abr 2012
    Mensajes:
    189
    Likes:
    7
    pues estuve revisando en google y piden un dineral por cual quier router que aga bonding.

    Peplink
    mushroom

    estos router suman loque encuentren pero son caritos.
     
    A YHOSHARIK le gustó este mensaje.
  7. YHOSHARIK

    YHOSHARIK Miembro frecuente

    Registro:
    22 Set 2012
    Mensajes:
    75
    Likes:
    20
    Bueno ahi tienes razon amigo willysantana, en lo personal he usado la truffle de mushroom network y la verdad hace maravillas pero no vale los mas de 2000 dolares que cuesta, soy de los que me inclino por tegnologias igualmente parecidas pero mas economicas como el mikrotik que la mayoria de ustedes tienes y que suma el internet a la perfeccion con su interface bonding y solo cuesta desde 50 dolares en adelante, les exorto a los amigos foreros que si tienen alguna programacion de bonding la suban para compartir y ampliar conocimientos al respecto.

    ----- mensaje añadido, 29-sep-2012 a las 21:09 -----

    [​IMG]

    ----- mensaje añadido, 29-sep-2012 a las 21:17 -----

    mode=modo debe corresponderse con los modos aceptados por el “bonding”:
    - mode=0 o mode=balance-rr: Configura una política de round-robin para la tolerancia de fallas y balanceo de cargas. Las transmisiones son recibidas y enviadas secuencialmente en cada interfaz esclava vinculada comenzando con la primera disponible.
    - mode=1 o mode=balance-xor : Configura una política de respaldo activa para la tolerancia de fallas. Las transmisiones son recibidas y enviadas a través de la primera interfaz esclava vinculada disponible. Sólo se utiliza otra interfaz esclava vinculada si la interfaz esclava activa falla.
    - mode=2 o mode=balance-xor: Configura una política XOR (o-exclusivo) para la tolerancia de fallas y el balanceo de cargas. Usando este método la interfaz coincide la dirección MAC de las peticiones entrantes con la dirección MAC de una de las NICs esclava. Una vez que se establece el enlace, las transmisiones son enviadas secuencialmente comenzando con la primera interfaz disponible.
    - mode=3 o mode=broadcast: Configura una política de difusión para la tolerancia de fallas. Las transmisiones son enviadas en todas las interfaces esclavas.
    - mode=4 o mode=802.3ad: Configura una política de agregación de enlace dinámico IEEE 802.3ad. Crea grupos de agregación que comparten las mismas especificaciones de velocidad y duplex. Transmite y recibe en todos los esclavos en el agregador activo. Requiere de un switch que sea conforme con 802.3ad.
    - mode=5 o mode=balace-tbl: Configura una política de balanceo de carga de transmisión (Transmit Load Balancing, TLB) para la tolerancia de fallas y el balanceo de cargas. El tráfico saliente es distribuido de acuerdo a la carga actual en cada interfaz esclava. El esclavo actual recibe el tráfico entrante. Si el eslavo receptor falla, otro esclavo toma la dirección MAC del esclavo fallido.
    - mode=6 o mode=balance-alb: Configura una política de balanceo de cargas activa (Active Load Balancing, ALB) para la tolerancia de fallas y el balanceo de cargas. Incluye el balanceo de cargas de transmisión y recepción para el tráfico IPV4. Se logra el balanceo de las cargas recibidas a través de la negociación ARP.
    miimon= — Especifica (en milisegundos) la frecuencia en que ocurre la supervisión MII. Esto es útil si se requiere gran disponibilidad porque MII es utilizado para verificar que la NIC está activa.

    De estos seis algoritmos de programacion de bonding tengo entendido que la marca Peplink utiliza todos estos, por eso es tan robusto a la hora de sumar y de hay su exactitud.
     
    Última edición: 29 Set 2012
    A willysantana le gustó este mensaje.
  8. willysantana

    willysantana Miembro frecuente

    Registro:
    15 Abr 2012
    Mensajes:
    189
    Likes:
    7
    que buen aporte amigo YHOSHARIK alguien tiene alguna experiencia para compartir.
    gracias.
     
    A YHOSHARIK le gustó este mensaje.
  9. bravo03

    bravo03 Miembro de bronce

    Registro:
    12 Feb 2012
    Mensajes:
    1,239
    Likes:
    107
    hoola disculpa la ignorancia me podrias definir la diferencia entre balancear y sumar lineas :) me aprce interesante el tema
     
    A YHOSHARIK le gustó este mensaje.
  10. YHOSHARIK

    YHOSHARIK Miembro frecuente

    Registro:
    22 Set 2012
    Mensajes:
    75
    Likes:
    20

    Apreciado amigo bravo03
    la diferencia basica es que el balanceo solo reparte los paquetes de acuerdo con la necesidad por una o cual linea y la velocidad maxima que puedes medir o descargar es a la velocidad de la linea mas grande dentro del balanceo, en cambio en el bonding cuando pides una pagina o un consumo de internet este sale por todas las lineas .al mismo tiempo por lo que la respuesta es mas rapida, cuando descargas algo la taza de transferencia es la suma de todas las lineas por lo tanto cuando mides la velocidad el medidor te marcara todas las lineas sumadas, por ejemplo si tienes dos lineas una de 4 megas por 1 mega y otra de 5 por 1, mediras 9 megas de bajada por 2 de subida esto en el caso de bonding mientras que en el caso de balanceo solo podras medir la linea mas grande que seria la de 5 por 1.

    Gracias por visitar el post y por tu inquietud, estamos a la orden
     
    A cabinaperu, caliguladax y willysantana les gustó este mensaje.
  11. bravo03

    bravo03 Miembro de bronce

    Registro:
    12 Feb 2012
    Mensajes:
    1,239
    Likes:
    107
    waoo pt entonces estaba equivoccado o e3s que padesco de un problema de lectura si tengo 3 MB y 4MB y hago un balanceo con un Mikrotik voy a seguir teniendo 4Mb de descarga??
     
    A YHOSHARIK le gustó este mensaje.
  12. YHOSHARIK

    YHOSHARIK Miembro frecuente

    Registro:
    22 Set 2012
    Mensajes:
    75
    Likes:
    20
    Eso es correcto amigo bravo

    ----- mensaje añadido, 29-sep-2012 a las 22:08 -----

    Sin embargo si logramos configurar bien el mikrotik podriamos tener 7 megas simultaneos.
     
    A cabinaperu, bravo03 y willysantana les gustó este mensaje.
  13. JhaDu

    JhaDu Miembro frecuente

    Registro:
    5 Dic 2007
    Mensajes:
    217
    Likes:
    37
    Tengo referencias de un compañero que invirtio poco mas de 10k soles para sumar redes.

    La cosa es que le roba a todos sus vecinos sus lineas (aparte de las q contrato a claro y movistar) y se las vende a otros xD.
     
    A YHOSHARIK le gustó este mensaje.
  14. zandro

    zandro Miembro frecuente

    Registro:
    2 Ago 2011
    Mensajes:
    192
    Likes:
    7
    seguimos ala spera de alguien q nos de mas luz sobre la sumatoria...q equipo modelo microtik es el q lo hace...q version...? se podria hacer en una pc...? q tipo de harware deveria de tener dicha pc.? Desde ya gracias a todos x sus aportes.Saludos.
     
    A YHOSHARIK le gustó este mensaje.
  15. willysantana

    willysantana Miembro frecuente

    Registro:
    15 Abr 2012
    Mensajes:
    189
    Likes:
    7
    esto es impresionante yo tengo dos lineas de 10 megas me encantaría tener 20 megas todo juntitos.:wow:

    quien se atreves a dar una mano me estaría esperando .
    mil gracias.
     
    A YHOSHARIK le gustó este mensaje.
  16. YHOSHARIK

    YHOSHARIK Miembro frecuente

    Registro:
    22 Set 2012
    Mensajes:
    75
    Likes:
    20
    Amigos del foro la mayoria o todos los routers Mikrotik en todas sus versiones ( rb750, rb333, rb433, rb450, etc...) tienen en interfaces list una paleta que dice bonding en la cual se configuran la suma de las interfaces previamente declaradas en la paleta Eoip tunel.
    El resultado final es que todas las interfaces se comportan como una sola, ejemplo si se suman tres interfaces RJ45 base 10/100/1000 gigabits el resultado sera un tunel de 3 gigabits, no importa en cual de la interface te conectes todas se conectaran a 3 gigabits, porque como dije antes todas se comportan como una sola al sumarse las potencias de todas.
    veamos el siguiente escenario: por la interface eth0 tenemos una linea adsl 3 megas, en la interface eth1 tenemos una linea de 5 megas y en la interface eth2 tenemos una linea de 3 megas tambien, todas estas con 1 mega de subida.
    resultado: tendriamos un tunel o tubo creado por cualquiera de las interfaces con la capacidad de manejar hasta 3 gigabit, pero lo que corre por cada una de ellas es internet adsl dando la medida de internet 11 megas de bajada por 3 megas de subida, sin embargo si la tarjeta de red de nuestra pc lo soporta dira que estamos conectados al mikrotik a 3 gigabits.


    Gracias.:hi:
     
  17. rojocesar

    rojocesar Miembro de bronce

    Registro:
    3 May 2009
    Mensajes:
    1,770
    Likes:
    298
    Haber... haber.. cada cierto tiempo siempre existe este tipo de comentarios, unos mas disparatados que otros, en este caso vamos aclarando para poder despejar comentarios que tiran mas a crear confusion que respuestas y poniendo en cristiano para que todos en general puedan entenderlo.

    Load balancing: Comunmente llamado "balanceo", es el proceso de distribuir diferentes flujos de datos que vienen de diferentes conexiones. Un ejemplo es cuando tienes dos cisternas (una con agua amarilla y otra con agua de color roja) y estas se juntan a una sola tubería que dan a un caño. Cuando abrimos el caños estamos recibiendo un flujo de agua de color anaranjada. Obviamente puede ser una anaranjada mas amarilla o mas roja, va a depender del grueso de la tuberia de cada cisterna y la presión.
    Noten acá que no habrá un flujo constante de agua anaranjada si no esta abierto el caño, es decir vamos a extraer mas agua anaranjado solo si abrimos el caño y si hay mas presión, si esta cerrado no hay una suma de colores.
    Tenemos una linea de 2 megas y otra de 4 megas, ponemos un balanceo, y si solo hay una computadora, jalara "en promedio" (de ambos lados) un peso correspondiente a su velocidad de cada linea de internet, esto es porque una computadora no te va a consumir el maximo (salvo que uses un programa de acelerador de descarga como el IDM) Los balanceos son de gran ayuda cuando la red en total requiera mayor ancho de banda (jalará 6 megas solo cuando requiera, pero siempre descargara de ambos lados), y es una excelente solucion para las cabinas o empresas (en las cuales se esta trabajando).

    Bonding: El enfoque de bonding es totalmente diferente, no es para jalar o sumar internet, esto va mas alla y es mas general, es mas para el enfoque de redes internas que se pueden (de alguna manera aplicar a las redes externas). Usando la misma logica del ejemplo, el bonding lo que hace es CREAR UNA TUBERIA DE MAYOR ANCHO en las cisternas, es decir si la tuberia de la cisterna amarilla fuera de 50 cm de radio y la otra tuberia roja fuera de 40 cm de radio, el bonding hará una nueva tuberia de 90 cm de radio, es decir prepara un soporte mayor.
    Por ejemplo hace mucho solo habian tarjetas de red de 10mbps , como harían, si no existiera tarjetas de 100mbps, si su jefe les dice que necesitan jalar documentos y archivos de un servidor (en este servidor existen archivos muy importantes) y que necesitan mas velocidad, usted puede hacer un bonding a varias tarjetas, digamos 5 tarjetas, entonces tendrían un servidor que puede enviar datos y recibir datos a 50 mbps = 5 x 10mbps, eso es bonding.
    [​IMG]
    Lo del bonding en sumar las lineas NO DEPENDEN DE COMPRAR UN HARDWARE sino si los ISPs pueden permitirlo, en este caso para el Perú, no se puede porque Telefonica o Nextel trabajan de modo que por mas dinero que te gastes en comprarte tu SUPER HARDWARE BONDING no podras sumarlo, pero, en cambio Claro si se puede hacer la suma, explicarles porque ya es otro tema.
    Espero que hayan entendido
    Fuente PERU - OPENLINK.COM
     
    Última edición: 30 Set 2012
    A Toffy, jlopezr, cabinaperu y otras 7 personas les gustó este mensaje.
  18. peruanoaz

    peruanoaz Miembro de bronce

    Registro:
    21 Feb 2009
    Mensajes:
    1,527
    Likes:
    259
    Muy buena explicación Cesar. Cada cierto tiempo aparece en el foro alguien vendiendo cebo de culebra, felizmente miembros antiguos y con harta experiencia terminan aclarando las cosas :hi:
     
    A renato_wifi, cabinaperu, willysantana y 1 otra persona les gustó este mensaje.
  19. YHOSHARIK

    YHOSHARIK Miembro frecuente

    Registro:
    22 Set 2012
    Mensajes:
    75
    Likes:
    20
    Apreciado amigo rojocesar creo que debemos actualizar nuestros conocimientos conforme va cambiando la tegnologia, digo esto porque si han leido bien todo eso que dices es exactamente lo que acabo de explicar mas arriba ( el balanceo sea 1 pc asi sean 1000 pc siempre el agua saldra anaranjada mas roja o mas amarrilla esto porque en dos lineas una de 4 y una de 2 mbps, por mas que la forces nunca escuchen bien nunca podran medir ni descargar a 6mbps.
    En cuanto al bonbing el agua siempre saldra anaranjada perfecta y siempre estaran los 6mbps disponibles, porque es simple matematica que no se equivoca por cuestion de logica, si unimos dos mangueras de agua con una capacidad de 1 galon por segundo cada una el resultado claramente sera un tubo de 2 galones por segundos.
    en cuanto al bonding no importa que en el dislam de las telefonicas el core router este configurado como ellos quieran siempre sera posible el bonding, porque si lograste unir las tuberias tambien uniras su contenido.
    o es que acaso el agua de una de las tuberias se te devuelve.
    espero que tu proxima intervension sea mas constructiva y acorde no con tanta experiencia sino con la realidad.
    Gracias

    ----- mensaje añadido, 30-sep-2012 a las 13:29 -----

    Apreciado amigo peruanoaz ante tanto sebo de culebra que vendo solo puedo contestarte
    con una vieja y sabia frase, cito( el aprendiz supera al maestro) en este caso el maestro deberia de sentirse orgulloso y agradecido pues ha sido un alumno suyo quien ha resuelto el dilema que hace tanto tiempo se les ha hecho pensar a los demas que es imposible.

    Posdata lee mi firma.
    Gracias
     
  20. willysantana

    willysantana Miembro frecuente

    Registro:
    15 Abr 2012
    Mensajes:
    189
    Likes:
    7
    amigo me gusto tu respuesta.:wow:
    recuerda que estoy esperando la suma de dos lineas.:wow:
    tengo dos lineas de 10 megas quiero tener una linea 20 megas.:hi:
    mil gracias.:wow:
     
    Última edición: 30 Set 2012
    A YHOSHARIK le gustó este mensaje.