Manual Como Montar y Configurar un AP Mikrotik

Publicado en 'Redes Inalámbricas' por javierlaura, 13 Ene 2012.





  1. javierlaura

    javierlaura Miembro maestro

    Registro:
    15 Jul 2010
    Mensajes:
    473
    Likes:
    64




    Bueno a Todos, en esta oportunidad me tome un tiempo para poder armar este manual, ya q hace mucho tiempo tenia pensando hacerlo. Se Trata de improvisar un PC AP con Mikrotik, o como la mayoria lo conocen CPU encima de la torre.
    Adjunto algunas imagenes de mi nodo con este metodo, ya que este nodo no esta en mi domicilio, y lo q mas keremos es molestar lo menos posible a la amistad q te brinda su techo xD

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Otra similar q encontre googleando

    [​IMG]

    Cabe mencionar que para este AP se necesita:

    Una Placa Intel o cualquier otra con chipset Intel con 4 ranuras pci minimo (porque Intel? tiene encendido automatico)
    Micro Minimo Pentium III
    RAM 128mb
    Video 1mb (en mi caso me pide video sino no arranca)
    Disco Duro 1gb
    1 tarjeta Ethernet (preferencia 3com)
    3 tarjetas Senao de 630mw (Por el Chipset Atheros)

    Muy importante las tarjetas sea Senao u otra tiene q ser con chipset Atheros para que el Mikrotik lo reconosca.

    Con respecto de la version del mk recomiendo el 2.9.27 o 2.9.51, probe en el 3.30 por alguna razon X que desconosco los pines de los clientes son bien altos

    CONFIGURACION

    Una vez instalado como todos sabemos primero configuramos el Ip Adress le asignamos un ip a cada interface, configuramos el DNS el ip Routes, es decir la configuracion basica. Una vez q vemos q nuestro MK ya cuenta con internet nos vamos a la Pestaña Wireless, como ven aqui me reconoce las 3 tarjetas inalambricas.

    [​IMG]

    Despues damos click en la interface wlan1 y configuramos lo siguiente:

    1.- Colocamos el SID
    2.- Escogemos en q Banda queremos trabajar B, G o B/G
    3.- Seleccionamos el Canal en este caso nos sale desde canal 1 al 14
    4.- Seleccionamos el Pais, de preferencia japan para q tengas rango hasta canal 14
    5.- Estas opciones bien importante:
    5.1 Default Authentificate: Es para "Activar o Desactivar el Filtro Mac"
    5.2 Hide SSID: Para poder ocultar nuestra SID
    (Aunque de MK a MK asi ocultemos el SID igual nos vemos)

    [​IMG]

    Despues podemos tambien configurar la potencia de transmision desde 1dbi hasta 28dbi (Senao de 630mw = 28dbi de potencia)

    [​IMG]

    Listo ya temos configurado nuestro WLAN, haced lo mismo con 2 que falta

    Ahora para agregar un cliente vamos a Acess List (Esto es como la lista del Filtrado Mac)

    1.- Ponemos la MAC del cliente
    2.- Escogemos a que interface se va a conectar
    3.- Importante:Forwarding, Desactivamos esta casilla.
    Es como la opcion insolation de un ap comun
    4.- Le ponemos nombre para poder identificar a nuestro cliente

    Cabe recordar que para activar el filtrado mac La casilla Default Authentificate tiene que estar desmarcada tal como vemos en la imagen anterior.

    [​IMG]


    Ahora en la Pestaña Registration veremos la lista de los clientes conectados, de paso podemos hacer un ping a cada cliente.

    [​IMG]

    Algunas opciones adicionales q nos serviria son:

    Hacer un scanner al espectro. como veran a la derecha del scan la version del MK, son varios q usan el mk como AP ya sean una PC o un routerboard

    [​IMG]

    y por ultimo Quizas la opcion mas importante de todo este proceso, ver que canal esta mas libre

    [​IMG]


    Bueno eso seria todo, espero les sirva de mucho, espero buenas criticas amigos :hi:y me den respaldo haciendo click en Me Gusta :biggrin: :biggrin: :biggrin:
     
    A EnLaPC, el novato, renato_wifi y otras 8 personas les gustó este mensaje.


  2. wardia21

    wardia21 Miembro maestro

    Registro:
    7 May 2010
    Mensajes:
    256
    Likes:
    37
    Gracias amigasoo te pasastes, te quedo muy bien espero sigas subiendo tus aportes, con respecto al calor que solucion creastes o con el tiempo no llega a ser un problema ? gracias nuevamente.
     
    Última edición: 13 Ene 2012
  3. milpecaditos

    milpecaditos Miembro maestro

    Registro:
    18 Nov 2010
    Mensajes:
    932
    Likes:
    167
    esta muy bueno el manual aunque personalmente no recomiendo subir una PC a la torre, una PC es una PC (muy grande, mucho peso, corriente, etc) creo que para eso esta el cable LMR400, la perdida de señal sera mínima. De esta forma con la tabla Wirelles veran el verdadero poder del MK :w0w:

    PD. No lo veo mucho eso de poner silicona a las PCI todo puede pasar jeje , bueno es mi punto de vista. Hacia falta un Tema como estos en el foro :yeah:
     
    Última edición: 13 Ene 2012
  4. juanitoaqp

    juanitoaqp Miembro maestro

    Registro:
    3 Set 2010
    Mensajes:
    257
    Likes:
    45
    Excelente trabajo Javierlaura yo también lo tengo mi base así solo que el Case o caja estanca no me gusta la que usas es de plástico y por esos tapones que tiene a los lados la lluvia se cuela ahí te recomendaría usar una caja metálica como la que se muestra en la ultima foto. Esas cajas aquí en Arequipa las venden en la Feria don Manuel esta creo algo de 70 soles. son muy buenos para su uso a la intemperie.
    [​IMG]
    Saludos amigo
     
  5. javierlaura

    javierlaura Miembro maestro

    Registro:
    15 Jul 2010
    Mensajes:
    473
    Likes:
    64
    Excelente recomendacion, pero soy de Tacna por aqui no suele llover mucho, hasta ahora no he tenido ningun incoveniente con ese asunto, solo se me ha quemado la fuente por cortes de luz durante los 18 meses q implante este mk :yeah:

    ----- mensaje añadido, 13-ene-2012 a las 23:01 -----

    Como veras en mis imagenes esta adaptado dentro de una caja solera, aunque no te voy a negar q he visto cpu enteros con case forrados con plastico negro ahi en la punta, es mas lo mas gracioso q he visto, un carrito de compras en la punta de la torre y el cpu dentro, lastima q no tengo pruebas, pero juro q vi eso :risota::risota::risota:

    ----- mensaje añadido, 13-ene-2012 a las 23:03 -----

    ahi en unas de las imagenes se ve q adapte un cooler para q vote aire para afuera q sale en una tubera q apunta para abajo, ademas por mi zona corre mucho viento, las veces q subi a mi torre siempre la caja esta fria :yeah:
     
  6. milpecaditos

    milpecaditos Miembro maestro

    Registro:
    18 Nov 2010
    Mensajes:
    932
    Likes:
    167
    yo tambien lo eh visto, pero todo ese problema se puede evitar usando cable LMR400 al final no creo que se ponga la antena mas de 15 metros:yeah:

    Otra opcion seria comprar una mini motherboard no se cuanto sera el precio eso solo es cuestion de averiguar al final hay soluciones practicas al alcance de cada uno

    [​IMG]

    hay versiones de Mini con 3 PCI,

    [​IMG]

    facil con USB puedes trabajar MK y cache con los USB q vienen :biggrin:
     
    Última edición: 14 Ene 2012
  7. javierlaura

    javierlaura Miembro maestro

    Registro:
    15 Jul 2010
    Mensajes:
    473
    Likes:
    64
    Claro tienes toda la razon, hay muchas maneras de hacerlo con esa mini 3 pci, si kieres cubrir 360º obligatorio seria con ranuradas, 1 pci para ethernet y 2 pci para wlan 1 y 2, ahora otra alternativa para disco seria un Compact Flash Adapter IDE.

    [​IMG]
     
  8. javierlaura

    javierlaura Miembro maestro

    Registro:
    15 Jul 2010
    Mensajes:
    473
    Likes:
    64
    Bueno solo para complementar, hay varios q me preguntan lo mismo por privado, quiero recalcar q el mismo ap mikrotik tambien a su vez puede "administrar", es decir, tambien puedes usar el Qos, Simple Queue, ARP, Hospost, y sin fin de funciones q tiene el mk sin problemas. Claro q por logica entre mas funciones pones a trabajar conscientemente armas un pc ap mk razonable... sikiera un pentium 4
     
  9. heros45

    heros45 Miembro maestro

    Registro:
    24 Jul 2010
    Mensajes:
    757
    Likes:
    69
    Yo cuando empeze mi idea era esta, pero en ese tiempo no sabia nada y no entendia lo que me decian. Pero bueno el tiempo pasa y aprendi.

    UNA duda esas tarjetas PCI senao de 630mw con una PC mikrotik, se pude comparar a un [FONT=arial, helvetica, sans-serif]SENAO ENGENIUS 2610 [/FONT], personalmente pienso que mejor es un AP porque para eso fue diseñado.

    Si lo camparamos a nanastation 2, este seria la mejor opcion. ¿me equivoco?

    Hasta cuantos clientes soporta cada PCI senao?¿ y que ping dan?, que antenas usas para estas PCI ?


    Fuera tu hubiera puesto la caja cerca al techo, pero motado a la torre, con una puerta con candado, algo parecido a los armarios de movitar, y APs o cable LMR400 en su defecto. Para asi no tener que subir hasta arriba si hubiera un inconveniente,etc , por ser riesgoso estar arriba.
     
    Última edición: 18 Ene 2012
    A bravo03 le gustó este mensaje.
  10. javierlaura

    javierlaura Miembro maestro

    Registro:
    15 Jul 2010
    Mensajes:
    473
    Likes:
    64
    1.- Yo lo compararia con un Senao EOC 2611P.
    2.- Claro q seria mejor q el nano2.
    3.- En realidad no se cuanto sporta, pero creo q debe ser por el lvl del mk, entre mas lvl mas clientes ( Yo he llegado conectar hasta 20 clientes sin problemas).
    4.- dan un ping bien estable, puedes verlo en unas de las imagenes q subi.
    5.- Uso Antena Ohmos Nacional, tmb lo use alguna vez con ranurada.
    6.- Mi torre es de tubo galvanizado y trenzado, asi q es seguro y subo sin problemas.

    Decidi montar este ap mk pork donde esta esta torre no es mi domicilio, con el ap mk tengo ventajas, como administrar absolutamente todo remotamente. Cosa q con un ap comun no se podria, con decirte q en 1 año y 7 meses solo entre a esa 3 veces y solo para cambiar la fuente q se habia kemado :w0w:
     
  11. torners

    torners Miembro nuevo

    Registro:
    19 Feb 2011
    Mensajes:
    34
    Likes:
    1
    y no te observan los de movistar....... y cuanto de enegia te consume mesualmente PC MK?, por que yo pienso montar un PC MK para hacer webproxi no para montar encima de la torre si no para un conexion nomal, de PC Mk a Radios(Senao o Ubn) y todo en modo trasparente(bridge)
     
  12. Joseph

    Joseph Miembro frecuente

    Registro:
    12 Set 2010
    Mensajes:
    249
    Likes:
    11
    te falto lo importante .... y como haces para configurar la clave??

    ya sea wep wpa wpa2??
     
  13. heros45

    heros45 Miembro maestro

    Registro:
    24 Jul 2010
    Mensajes:
    757
    Likes:
    69
    Diras amos, sin ofender. Porque en google no encontre nada.


    El ping de la imagen fue con un solo cliente conectado, o varios, cual era el equipo cliente cuando hicistes la prueba de ping de la imagen. Porque sengun tengo entendido el ping sube a mas clientes conectados al AP.

    Donde comprastes la antena y los tramos galvanizados, que estoy interesado en comprarlos.:):):hi:
     
    Última edición: 18 Ene 2012
  14. javierlaura

    javierlaura Miembro maestro

    Registro:
    15 Jul 2010
    Mensajes:
    473
    Likes:
    64
    Bueno si hablamos de muchos conectados a la vez, no lo se.. a lo mucho llegue tener a 10 conectados simultaneamente y sin problemas.

    Los tramos los mande hacer donde mi vecino, y compre tubo galvanizado y lo hice trenzar todo por seguridad, pork el q sube a la torre soy YO, tmb busque para comprar pero lamentablemente puro tubo electrosoldado y casi al mismo precio q la torre q mande a hacer

    ----- mensaje añadido, 18-ene-2012 a las 22:11 -----

    Ahora contestando la pregunta de nuestro amigo Joseph.. ahi va la respuesta.

    Click en Wireles luego en Security Profiles y agregamos:

    1.- Le ponemos Nombre a la Clave creada, ya q podemos usar una clave distinta para cada WLAN
    2.- Escogemos el Mode: static key required
    3.- Click en la Pestaña Estatic Key
    4.- Escogemos 40 bits (Viene a ser la de 64bits en un ap comun)
    5.- Colocamos la clave deseada
    6.- OK
    7.- Aplicamos

    [​IMG]

    Luego nos vamos a la pestaña Wireles de la WLAN1 y configuramos en Security Profiles seleccionamos la Clave q previamente hemos creado.

    [​IMG]

    Del mismo modo se configura para WPA y WPA2

    [​IMG]
     
    A Joseph le gustó este mensaje.
  15. Joseph

    Joseph Miembro frecuente

    Registro:
    12 Set 2010
    Mensajes:
    249
    Likes:
    11
    Excelente javier te pasaste, sigo dando la hora por tratar de enlazar mi omnitik con un nano jajaja (Y)
     
  16. karlos_525

    karlos_525 Miembro nuevo

    Registro:
    28 Jun 2011
    Mensajes:
    30
    Likes:
    1
    Muy bueno el manuel amigo, es una buena solución cuando tu torre no esta en tu casa y no quieres molestar al amigo que te presta su techo, otra opción ante este problema de no querer molestar tambien es un RB450g es pequeño y parece un switch y no molesta tanto.
     
  17. speednet

    speednet Miembro nuevo

    Registro:
    23 May 2010
    Mensajes:
    24
    Likes:
    0
    Hola Javierlaura yo tambien soy de tacna y trabajo con ap mikrotik en mis dos nodos en realidad no trabajo igual q tu pero tengo mi pc mk en un lugar donde no molest conectada ala antena con cable lmr400 8mt la verdad q casi no tengo ni una perdida. en cuanto al otro nodo tiene linea propia con 5 tarjetas acceso remoto, y asiendo punto ha punto ha otro nodo tambien con mk bridge y 3 salidas d ap con sectoriales. -la verdad solo tengo un servidor bridge q lo puse en la tore no en caja sol mas bien reacomode en la misma carcasa d una p3 25x30x18 cm .

    Mi idea es trabajar con pura mk ap no por comodidad ni precio porq veo mi creatividad y de cierta manera me orgullese de averlo echo con mis propias manos.
    saludos
     
  18. caliguladax

    caliguladax Miembro maestro

    Registro:
    11 Jul 2010
    Mensajes:
    565
    Likes:
    21
    Doc. nanostation2 es mejor que senao 2611P
    si es asi cuantos clientes en simultaneo trabajan soporta por equipo el NanoStation2 y el senao 2611P
    y con que tipo de antena lo han probado sector nacional omni. ranuradas muchas gracias se le agrace mucho su comprencion.
     
  19. bravo03

    bravo03 Miembro de bronce

    Registro:
    12 Feb 2012
    Mensajes:
    1,239
    Likes:
    107
    hola master .. una preguntilla de dicipulo a sensei .. como es eso de que loo controlas remotamente es que tienes por asi decirlo un IP publico que pones en cualkier cabina o tu casa que esta al otro lao del mundo y accedes al MKT .,. tipo una red privada? .. y lo otro que te queria preguntar es ..que tal si le pones antenas hyperlink que tal trabajaran con estas.. y bueno la misma pregunta del amigo ... pero kisiera una respuesta mas concreta .. ES IGUAL QUE EL SENAO 2611P ... SE PARECE? ... O ES INFERIOR PERO DIGAMAMOS QUE PARA EL COSTO DE INVERSION CASI ALCANZA EL MISMO PERFORMANCE? ..


    una mas la ultima :D .. por asi decirlo esto es un server microtik ok.. en este caso algo generico por asi dcirlo .. yo e visto un RB750 que se esta usando mucho .. que tal en compracion con este .?? D: es igual .. es mejor .. claro esta por el espacio y el consumo no ? pero nose dime master cual es tu apreciacion ..:hi:
     
  20. javierlaura

    javierlaura Miembro maestro

    Registro:
    15 Jul 2010
    Mensajes:
    473
    Likes:
    64
    Tal vez, pero segun mi experiencia la tarjeta senao de 600mw es mejor y estable q el senao 2611 y nano2, las he probado con sectorial nacional y la ranurada, una vez llegue a enlazar 7km desde tacna cono sur hasta magollo, el cliente tenia un ap maxnet de 108m con una parrilla grande q cuantos dbi no se, pero me veia con 30dbi y al menos corria un promedio de 512kb. :yeah:

    ----- mensaje añadido, 07-mar-2012 a las 15:35 -----

    claro, todo el mundo sabe q si amarras tu ip publica a un servicio de DNS, puedes ingresar a tu mk remotamente via winbox asi estes en la china.
    Cuando arme este ap mk lo probe con una hyperlink de 12dbi, no pasa nada la misma webada de asquerosidad de señal, ps claro q al omni recibe ruido de todos lados.
    Si es q se parece al senao 2611p, ps no lo creo pork al AP MK le puedes meter el hardware q quieras, q claro seria mucho mejor q un senao 2611p pork es de mas micro y ram.
    Con respecto a tu ultima pregunta, como vas a comparar con un rb750 :plop:, ese rb es un router switch administrable, no sirve para transmitir wiffi, el manual q publique es para poder montar un AP con el mk, el rb no tiene nada q ver con este asunto :yeah: