Manual Configuracion NanoM5 Punto a Punto

Publicado en 'Redes Inalámbricas' por javierlaura, 20 Ago 2011.





  1. javierlaura

    javierlaura Miembro maestro

    Registro:
    15 Jul 2010
    Mensajes:
    473
    Likes:
    64




    Solo es un copy paste, pero se q a la mayoria les servira

    Resulta habitual hoy en día las necesidades de comunicarnos de una forma rápida, fiable y segura con otras organizaciones u otras oficinas. Cuando las distancias lo permite y necesitamos un considerable ancho de banda a un coste no muy elevado se opta por enlaces punto a punto con tecnología inalámbrica.
    En nuestro caso vamos a optar por unos dispositivos WiFi de la conocida compañía Ubiquiti, la cual es puntera en dichos productos aportando una amplia variedad para todas las exigencias a un coste razonable. Estos dispositivos son dos NanoStation M5 en la banda de 5 Ghz que nos proporcionará hasta 300 Mbps y distancias de 15 Km por el módico precio de 70€ por dispositivo.
    [​IMG]
    En el artículo vamos a mostrar como configurar un enlace punto a punto con estos dispositivos. En nuestro ejemplo se encuentran a unos 100 metros de distancia y con visión directa. Los pasos a seguir durante el artículo son los siguientes:​
    1. Configuración unidad base.
      1. Configuración de red.
      2. Configuración wireless.
      3. Configuración avanzada.
      4. Configuración de servicios.
      5. Configuración del sistema.
    2. Configuración unidad remota.
      1. Configuración de red.
      2. Configuración wireless.
      3. Configuración avanzada.
      4. Configuración de servicios.
      5. Configuración del sistema.
    3. Probando el enlace.
    Configuración unidad base
    Como anteriormente se explicaba los dispositivos a usar son el modelo Nanostation M5 de Ubiquiti. Llamamos unidad base al dispositivo que va a hacer las tareas de NODO, es decir, la "sede central" del enlace. Nosotros vamos a unir una sucursal con la oficina central, por lo que la unidad base estará en la oficina central.
    De forma predeterminada los dispositivos vienen con la dirección IP 192.168.1.20 y las credenciales usuario/contraseña son ubnt/ubnt.
    [​IMG]
    Configuración de red
    El primer paso es asignar el direccionamiento a nuestra unidad base. Para ello nos dirigimos a la pestaña Network y configuramos los siguientes parámetros:​
    • Network Mode: Bridge
    • IP Address: IP
    • Netmask: Máscara
    • Gateway IP: Puerta de enlace
    • Primary DNS IP: Servidor DNS
    • Spanning Tree Protocol: Activar si vamos a tener un anillo (evitamos bucles)
    Una vez introducimos los datos, pulsamos en Change y posteriormente en Apply.
    [​IMG]
    Es recomendable cerrar el explorador y volver a iniciar sesión pero esta vez a la nueva IP de gestión.
    Configuración wireless
    Ahora vamos a la parte más importante de la configuración, donde vamos a definir la frecuencia, país, seguridad y otros parámetros. Para ello nos situamos en la pestaña Wireless y configuramos los siguientes parámetros en el apartado configuración básica:​
    • Wireless Mode: Access Point WDS
    • SSID: enlace | Marcar ocultar SSID (Hide SSID)
    • Country Code: Seleccionar el país
    • IEEE 802.11 Mode: A/N mixed
    • Channel Width: 40 MHz
    • Channel Shifting: Disabled
    • Frequency, MHz: 5180 (seleccionar frecuencia con menor ruido)
    • Output Power: 27 (seleccionar potencia sin saturar la señal)
    • Max TX Rate, Mbps: Marcar automático (Automatic)
    [​IMG]
    Ahora la configuración del apartado de seguridad:​
    • Security: WPA2-AES
    • WPA Preshared Key: Clave compartida
    • MAC ACL: La activamos (Enabled)
    • Policy: Allow | Introducimos la MAC de la unidad remota XX:XX:XX:XX:XX:XX y pulsamos en Add
    Para confirmar los parámetros hacemos clic en Change y a continuación en Apply.
    [​IMG]
    Configuración avanzada
    Ahora nos situamos en la pestaña Advanced y configuramos los siguientes parámetros:​
    • Enable AirMax: Activar
    • No ACK Mode for PtP: Activar esta opción para enlaces con una distancia superior a 17 Km
    • RTS Threshold: Off
    • Fragmentation Threshold: Off
    • Distance: Teclear distancia en millas (auto convierte a Km)
    • ACK Timeout: Activar Auto Adjust (con enlace estable dejar desactivada la opción para un mejor rendimiento)
    • Aggregation: Activar
    • Multicast Data: Activar
    • Enable DFS: Activar según normativa (detecta radares militares para no solapar frecuencias)
    • Enable Autonegotiation: Activar
    Hacemos clic en Change y posteriormente en Apply.
    [​IMG]
    Configuración de servicios
    Nos situamos en la pestaña Services y configuramos los siguientes parámetros:​
    • Enable NTP Client: Activar
    • NTP Server: Si no tenemos servidores en nuestra red podemos usar 0.europe.pool.ntp.org
    • Enable SSH Server: Activar
    • Enable Password Authentication: Activar
    • Enable Log: Activar
    Pulsamos en Change y posteriormente en Apply.
    [​IMG]
    Configuración del sistema
    Por último nos situamos en la pestaña System y configuramos los siguientes parámetros:​
    • Device Name: Introducimos un nombre descriptivo (podemos usar la raíz BU para diferenciar la unidad base)
    • Administrator Username: Admin
    • Current Password: ubnt
    • New Password: Introducir nueva contraseña (por seguridad cambiar la contraseña predeterminada)
    • Verify New Password: Repetir la nueva contraseña
    Pulsamos en Change y a continuación en Apply.
    [​IMG]
    Configuración unidad remota
    Una vez configurada la unidad base es hora de configurar la unidad remota, la cual va a ser una estación cliente. Los pasos que vamos a seguir con los mismos, cambiando pocos parámetros respecto a la unidad base. Iniciamos sesión en la unidad remota por la IP 192.168.1.20 y con las credenciales predeterminadas ubnt/ubnt.
    Configuración de red
    Repetimos exactamente el mismo procedimiento que el explicado en el mismo apartado en la unidad base, con la salvedad que la dirección IP del dispositivo ha de ser diferente a la de la unidad base para evitar conflicto de IPs.(gracias a powert por la revisión)​
    [​IMG]
    Una vez cambiada la IP cerramos el explorador y accedemos nuevamente por la IP configurada.
    Configuración Wireless
    Los parámetros de país, modo, potencia y seguridad los dejaremos configurados igual que en la unidad base. Los parámetros nuevos a configurar son los siguientes:​
    • Wireless Mode: Station WDS
    • SSID: enlace (SSID configurado en la unidad base)
    • Lock to AP MAC: MAC de la unidad base
    • Channel Width: Auto 20/40 MHz
    • WPA Authentication: PSK
    • WPA Preshared Key: Clave compartida (la configurada en la unidad base)
    Pulsamos en Change y seguidamente en Apply.​
    [​IMG]

    Configuración avanzada
    Nuevamente en este apartado introducimos los mismos parámetros que en la unidad base a excepción del siguiente parámetro:​
    • AirMax Priority: High
    Pulsamos en Change y posteriormente en Apply.
    [​IMG]
    Configuración de servicios
    Usamos la misma configuración que en la unidad base, ademas de los siguientes parámetros que realizará un reinicio de la unidad remota si pierde comunicación con la unidad base. Resulta útil cuando existen cuelgues en la unidad remota y no tenemos forma de reiniciar el equipo mediante la interfaz WEB.​
    • Enable Ping Watchdog: Activar
    • IP Address To Ping: IP de la unidad base
    Hacemos clic en Change y luego en Apply.
    [​IMG]
    Configuración del sistema
    Realizamos los mismos pasos que en la unidad base pero cambiando el nombre del dispositivo:​
    • Device Name: Introducimos un nombre descriptivo (podemos usar la raíz RB de base remota)
    [​IMG]
    Probando el enlace
    Para probar el enlace podemos usar la herramienta gratuita Btest (Bandwidth Test) de Mikrotik. Ejecutamos en modo servidor en la unidad base y en modo cliente en la base remota. Ejecutamos una instancia en el cliente enviando tráfico UDP y otra instancia recibiendo tráfico UDP. Nosotros hemos llegado a una suma total superior a 150 Mbps como se puede observar en la gráfica de la imagen.​


    ----- mensaje añadido, 20-ago-2011 a las 15:42 -----

    Como dije desde un principio solo es un Copy Paste. mi duda es q diferencia hay entre enlazar en modo Access Point - Station y/o Access Point WDS - Station WDS :questions:
     
    A yuriwifi le gustó este mensaje.


  2. yuriwifi

    yuriwifi Miembro maestro

    Registro:
    11 Nov 2009
    Mensajes:
    955
    Likes:
    61
    gracias por el tuto javier a muchos les servira.
     
  3. Joseph

    Joseph Miembro frecuente

    Registro:
    12 Set 2010
    Mensajes:
    249
    Likes:
    11
    La diferencia es que en modo normal cualquier ip que este detras de tu nano se vera con la MAC del nano lo cual impediria que hagas un correcto amarre IP+MAC y en WDS pues el nano haria de puente ya que podrias ver cada IP con su respectiva MAC

    Espero haber despejado tus dudas ^^

    Saludos :hi:
     
  4. otakuyose

    otakuyose Miembro de bronce

    Registro:
    20 Mar 2011
    Mensajes:
    1,344
    Likes:
    281
    @Joseph ... Sin animos de ofender. no se por que citas toooooooooooooodo el contenido del post... lo unico que haces es malograrlo! Seria bueno que lo edites.

    En fin por otra parte ese manual no recuerdo donde lo vi... pero me ayudo mucho al momento de hacer mi enlace usando dos AirGrid M5 :D y bueeeeeeno vaya que les servira de mucho a los demas, igual a mi tambien me sirvio bastante ya que era la primera vez que hacia un enlace usando el Airmax :D

    Saludos y buen aporte. :hi:

    ----- mensaje añadido, 20-ago-2011 a las 21:35 -----

    ___________________________________
     
    Última edición: 20 Ago 2011
  5. metafisiko

    metafisiko Miembro frecuente

    Registro:
    19 Set 2010
    Mensajes:
    80
    Likes:
    1
    cuando use el airmax el enlace se me caia de rato en rato hay alguna consideracion especial para q el airmax te funcione bien?? gracias
     
  6. otakuyose

    otakuyose Miembro de bronce

    Registro:
    20 Mar 2011
    Mensajes:
    1,344
    Likes:
    281
    la mas basica que ambos equipos sean el mismo modelo y ambos lo usen. Luego si el enlace se te caia a cada rato puede ser que aparte de seguridad en tu red con clave hayas estado usando amarre mac, lei en algunos post que cuando alguien intenta vulnerarte lo primero que hacen es clonar la mac y cuanod lo hacen la red se cae aun asi no puedan ellos acceder (eso pasara siempre y cuando tengas wpa2 psk aes) pero generaran conflictos y por eso tu red se cae.

    Bueno otra consideracion seria que trates en lo posible que tu enlace sea optimo.

    Saludos
     
  7. javierlaura

    javierlaura Miembro maestro

    Registro:
    15 Jul 2010
    Mensajes:
    473
    Likes:
    64
    tonces asi sea en modo normal o modo WDS trabaja igual, en mi caso uso los nanos para traerme internet asi q ahi no necesito amarre de ip + mac.
     
  8. otakuyose

    otakuyose Miembro de bronce

    Registro:
    20 Mar 2011
    Mensajes:
    1,344
    Likes:
    281
    Y a que distancia puedes hacer los enlaces usando los nanos? (solo nanos? o le pones antena externa?)

    Saludos :hi:
     
  9. javierlaura

    javierlaura Miembro maestro

    Registro:
    15 Jul 2010
    Mensajes:
    473
    Likes:
    64
    punto a punto NanoStation5 a 1.3km (100% ok)
    punto a punto NanoStationM5 a 3.1km (100% ok)
    punto a punto AirgridHP5 27dbi a 7km ( 80% ok)
     
  10. UNITEDWEB

    UNITEDWEB Miembro nuevo

    Registro:
    22 Nov 2011
    Mensajes:
    24
    Likes:
    0
    amigo la AirgridHP5 de 23 dbi seria buena como cliente? :risota:
     
  11. milpecaditos

    milpecaditos Miembro maestro

    Registro:
    18 Nov 2010
    Mensajes:
    932
    Likes:
    167
    punto a punto Belgrano 9Dbi a 2 Km (100%ok)
    ping
    1
    1
    1
    1
    1
    :biggrin:
     
  12. NeTWilliamS

    NeTWilliamS Miembro frecuente

    Registro:
    22 Mar 2010
    Mensajes:
    179
    Likes:
    6
    muchas gracias acabo de configurar mis dos ultimas adquisiciones 2 airgrid a hora ire a provarla en el campo pero tengo una duda a los que usan airgrid tienen pozo a tierra es necesariamente por hay lei algo de la estatica