Mikrotik RouterOS vs Mikrotik RB/750 routerboard

Publicado en 'Redes Inalámbricas' por carlitosfriend, 15 Abr 2011.





  1. carlitosfriend

    carlitosfriend Miembro maestro

    Registro:
    19 Feb 2011
    Mensajes:
    805
    Likes:
    105




    Bueno, soy algo nuevo en lo que es la gestion de redes a traves de productos Mikrotik y queria saber que ventaja y desventaja presenta cada una de las opciones que nos da Mikrotik, puesto tengo implementado un negocio de internet inalambrico (aprox 30 clientes) y quisiera saber cual de las 2 opciones es mas factible de implementar, asi como conocer las ventajas y desventajas de un sistemas sobre el otro (Mikrotik RouterOS y Mikrotik RB/750 ROUTERBOARD), asi como tambien como me ayudaria a autonomizar de alguna manera de gestion de mis redes, pues desde el inicio hasta ahora lo he hecho todo de manera manual por asi decirlo.

    Espero sus comment, y les doy un gracias de antemano por sus aportes.

    Saludos... :yeah:
     


  2. elsanto918

    elsanto918 Miembro frecuente

    Registro:
    14 Abr 2011
    Mensajes:
    233
    Likes:
    12
    hola amio carlos mikrotik routeros es el sistema que va instalado en el ROUTERBOARD 750
    comensemos por ahi
     
  3. milpecaditos

    milpecaditos Miembro maestro

    Registro:
    18 Nov 2010
    Mensajes:
    932
    Likes:
    167
    uhmmm la pregunta seria cual es la diferencia que habria entre un MK pc y un MK ROUTERBOARD ?
     
    A caliguladax le gustó este mensaje.
  4. carlitosfriend

    carlitosfriend Miembro maestro

    Registro:
    19 Feb 2011
    Mensajes:
    805
    Likes:
    105
    Tenia entendido que el Mikrotik routerOS era un OS basado en linux que se instalaba en una pc y que cumplia las funciones de router, proxy, etc. Y el q el rb750 era un router fisico (una unidad de hardware) como lo son los router zyxel, zte, pero de mucho mejor calidad y prestaciones, como repito, soy nuevo en lo que refiere a productos mikrotik y si estoy mal en lo que he expresado corrijanme para entonces reformular mi pregunta.

    Saludos :yeah:
     
  5. celsoxvi

    celsoxvi Miembro de bronce

    Registro:
    1 Mar 2009
    Mensajes:
    1,196
    Likes:
    72
    Resumiendo...MikroTik RouterOS Es el Sistema Operativo para PC y MikroTik Routerboard es el Sistema para el Router de la Empresa MikroTik, Ahora bien cual es mejor que cual, Los 2 son Iguales ya que es el Mismo Sistema, La diferencia entra la PC y el Router de MikroTik seria el Costo de Compra, es mas Barato, otro seria el Costo de luz pues al ser pequeño no tiende a gastar en mucho, y su portabilidad. Ahora la PC le saca un poco mas de Ventaja, ya que si por ejemplo se te quema algo, solo vas compras y lo cambias, al igual que la Memoria y otros componentes como el Disco Duro, el Costo de Luz puede llegar hasta un incremento de 30 Soles al Mes solo la PC Prendida. pero es mejor tener una PC ya que como te digo, los repuestos están en las tiendas, y no necesitas una PC Dual Core, basta con una P3 o P4 pero eso si de Placa Intel, No quiero decir que con las otras placas no son Incompatibles, Ejm las PC Chips, Si no que con el tiempo se te malogra de un Repente y chau Motherboard PC Chips, Por eso Placa Intel y lo puedes tener prendido las 24 Hrs. Suerte y salu2.
     
  6. carlitosfriend

    carlitosfriend Miembro maestro

    Registro:
    19 Feb 2011
    Mensajes:
    805
    Likes:
    105
    Eso aclara algunas de mis dudas :yeah:
     
  7. otakuyose

    otakuyose Miembro de bronce

    Registro:
    20 Mar 2011
    Mensajes:
    1,344
    Likes:
    281
    Gracias por las respuests, yo tenia la misma inquietud.

    Saludos.

    Pdta le falto comentar que el PC le saca ventaja al router rb750 por que se puede hacer cache con el disco duro y que el otro no lo tiene y si lo tiene (depende de la version) es muy limitado y caro (solo 8gb).

    Otra pdta: el cpu solo gasta 30 soles en luz?? yo pienso poner uno sin monitor solo teclado pero pensaba que el incremento seria solo de 10 soles...
     
  8. celsoxvi

    celsoxvi Miembro de bronce

    Registro:
    1 Mar 2009
    Mensajes:
    1,196
    Likes:
    72
    A claro, sobre la Web Cache, bueno mejor recomiendo una solucion como el Thunder Cache, aun no lo he implementado porque no tengo muchos usuarios, y aparte solo abren paginas y les carga bien.

    Bueno con respecto a la PC, a mi en el incremento de Luz me sale 30 Soles mas. Solo es CPU. No Monitor.
     
    A carlitosfriend le gustó este mensaje.
  9. jasposocarlos

    jasposocarlos Miembro frecuente

    Registro:
    8 Set 2010
    Mensajes:
    93
    Likes:
    0
    El thundercache necesita a el mikrotik para funcionar ? y cuanto cuesta y cuales son su requerimientos ? (venderan en provincias AQP ? )
     
  10. alternet

    alternet Miembro frecuente

    Registro:
    11 Feb 2012
    Mensajes:
    145
    Likes:
    13
    claro que lo venden en Arequipa busca en el google "thundercache arequipa wisp"

    saludos. :hi:
     
  11. cvargasc

    cvargasc Miembro frecuente

    Registro:
    31 Ago 2011
    Mensajes:
    95
    Likes:
    16
    estos pensando probar MikroTik RouterOS 5.2 en una pc pentuim 3 800mhz 128ram y 15 hdd, la consulta seria cuantas tarjetas de red tiene que tener instalado la pc como mínimo para probar, por ejemplo en la RB750 viene con 5 entradas rj45

    saludos
     
  12. jostin 2015

    jostin 2015 Suspendido

    Registro:
    22 Set 2012
    Mensajes:
    7
    Likes:
    0
    me gustaria sabder si con el router mikrotik rb750 aguantara 30 clientes solo para poner filtrado mac y ip o controlar el ancho de banda desde ya gracias
     
  13. milpecaditos

    milpecaditos Miembro maestro

    Registro:
    18 Nov 2010
    Mensajes:
    932
    Likes:
    167
    asi le pongas 20 tarjetas de red no se servira de nada porque solo usaras unas cuantas entradas .
     
  14. cullax

    cullax Miembro maestro

    Registro:
    29 Set 2009
    Mensajes:
    780
    Likes:
    30
    hasta ahora no aparecen unos RBs que tengan buena memoria (USB o SD o cualquiera) que pueda hacer un buen caché??
     
  15. cullax

    cullax Miembro maestro

    Registro:
    29 Set 2009
    Mensajes:
    780
    Likes:
    30
    A qué se debe la poca evolucion de estos??.. puesto que estéticamente no me gustan las pc server :)
     
  16. shadownig

    shadownig Miembro maestro

    Registro:
    15 Jul 2011
    Mensajes:
    714
    Likes:
    91
    amigo...hay muchas cosas que en razón deberías tener en cuenta como persona que va a dar servicio...empezando desde que una pc mk puedes cambiar las tarjetas de red malogradas...en las rb si 1 puerto se malogra ya no sirve ese puerto...luego en la parte de soporte una pc mk soporta mas carga trabaja mejor y siempre puede trabajar con un proxy (como thundercache y se puede aprovechar la webproxy del mismo mikrotik) luego si deseas migrar a una mejor pc solo extraerías ya sea el disco duro (sata o ide) y lo colocarías a otra pc con mejores configuraciones, aunque en costo de energía llega en promedio entre 30 a 25 soles pues no es mucho ya que 1 rb puede usar hasta 10 soles de energía al mes osea calculando el costo , por la memoria ram si deseas tener 2gb de ram que soporta el mk, pues el mejor rb de mk es una dual core de 2gb de ram con 11 puertos que es la rb 1100 ah el cual tiene 1 costo de 1490 soles , si sacas en idea que usando una core duo de 2.0 ghz puede llegar sobrado a 2gb de ram y adema el costo y los beneficios de que la pc soporta mas por el microprocesador, y por otro lado amigo desde que yo empece a usar el mk...siempre use una memoria llamada DOM que es 1 disco solido de uso industrial cuando tengo que recomendar algo lo recomiendo bien....aparte que uso una licencia original que hasta el momento que son 2.5 años no tengo problemas y ya fue 1 vez que se me quemo la pc (placa , tarjetas de red, fuente) cambie todo lo que se quemo y nuevamente con la misma memoria sigo trabajando sin problemas las 24/7 , al final la ultima decisión la tomas tu , en fin no lo vayas a tomar a mal mis recomendaciones. y tomes una decisión. saludos
     
  17. nekor

    nekor Miembro maestro

    Registro:
    17 Jun 2009
    Mensajes:
    394
    Likes:
    18
    Para la gente de Arequipa: Saben si ya estan distribuyendo routers Mikrotik RB/750 en NovaCenter??