Misma IP asignada a 2 PCs por ISP (de claro)

Publicado en 'Redes e Internet' por Sainicus, 9 Jul 2012.





  1. Sainicus

    Sainicus Miembro maestro

    Registro:
    30 Mar 2011
    Mensajes:
    272
    Likes:
    32




    El tema viene mas de como poder estar seguros ante estos casos, o que es lo que realmente sucede cuando el ISP asigna las IPs dinamicas.

    Bueno, resulta que tengo el internet compartido con otra pc por medio de un switch (ya que no dispongo de un router, solo de un cable modem); y si quiero compartir archivos con esta pc, pues tengo que cambiar el IP manualmente en una de ellas, con el consiguiente sacrificio del acceso al internet en la máquina con ip alterada (como es obvio, configurando el mismo grupo de trabajo, firewall etc en ambas pcs).

    Pues bien, resulta que han habido casos, en los que el proveedor de internet nos asigno a ambas maquinas las mismas IP (VER SPOILER); y dada estas circunstancias, se ha podido compartir archivos (valga la redundancia, crear una red lan casera) entre ambas maquinas, si que ninguna pierda el acceso al internet.

    Exactamente, no la misma IP. Paso a explicar mas detalladamente: como todos saben, las ips (al menos la IPV4) son de la forma W.X.Y.Z; pues bien, para poder crear una red lan, basta con que las tres primeras letras (W.X.Y) sean las mismas en todas las maquinas que van a pertenecer a la red (ya la Z, cambia en cada máquina). Pues justamente esas 3 letras (W.X.Y) son las que nos asignaba identicamente en ambas maquinas; la última, la Z, si variaba como es lógico.

    Ahora yo me pregunto: es posible que esto mismo suceda con otras PCs externas???; ya que dado el caso, se imaginan si por A o B tienen el mismo nombre de grupo de trabajo, y para colmo, esta compartiendo archivos!!!! No se si será posible, o solo pasó esto por que ambos nos unimos al internet a travez del mismo modem... Bueno, haber si a alguén más le ha pasado, o si algún usuario con conocimientos avanzados en redes me da una explicación, se lo estaré agradecido... saludos.
     


  2. JPTF

    JPTF Miembro de plata

    Registro:
    26 Dic 2007
    Mensajes:
    2,869
    Likes:
    1,059
    solo existe un ip externo que nadie lo tiene, el ubee de claro te da ip internos para tus maquinas los clasicos 192.168.1.20 192.168.1.21, etc
     
  3. GianpiereS

    GianpiereS Miembro de bronce

    Registro:
    9 Abr 2009
    Mensajes:
    1,505
    Likes:
    313
    Pueda que estés confundiendo las ips de la red LAN (ip's interna de tu red) con las de la red WAN (ip's asignadas a los módems-routers).

    No es posible que veas otras pcs de la red WAN a menos que tu pc haya obtenido la ip externa. Pero para esto tu módem tendría que estar configurado en modo bridge (desactivando el NAT) cosa que lo dudo. En tal caso solo verías las pcs de la misma red cuyos 3 primeros numeros sean iguales como bien dices; siempre y cuando también tengan su módem configurado en modo bridge.

    ----- mensaje añadido, 09-jul-2012 a las 05:16 -----

    Las direcciones 192.168.0.xxx y 192.168.40.xxx son las que usa Claro por defecto para las redes LAN de sus usuarios; y la 192.168.1.xxx para Movistar. Es decir que los routers ya vienen con esas ip's configuradas en el servicio DHCP cuando te los entregan o instalan.
     
    Última edición: 9 Jul 2012
  4. mdarmon

    mdarmon Miembro de bronce

    Registro:
    26 Nov 2010
    Mensajes:
    1,251
    Likes:
    228
    No te entendí bien, pero en fácil, te asignaba ip's publicas o privadas?

    Si fuesen públicas puede que tengas un pool de ip's y por eso te las asigna (cosa que dudo), lo más seguro es que te esté asignando ip's privadas mediante el DHCP del router.
     
  5. Sainicus

    Sainicus Miembro maestro

    Registro:
    30 Mar 2011
    Mensajes:
    272
    Likes:
    32
    Yo no tengo un router modelo ubee (si los he visto); te comento que tengo un cable modem (especificamente el modelo Motorola SB5101), valga la redundancia, vulgarmente es un simple convertidor analogo-digital.

    No estimado, no pueden ser IPs privadas, dado que no tengo un router, como le dije al usuario JPTF, es un cable modem (especificamente el modelo Motorola SB5101).
    Y pues justamente en eso radicaba mi inquietud, de si yo podía ver otras redes WAN, y que quizás, y lo más lógico, es que ellos puedan ver la mía. No se hasta que punto pueda ser esto posible, pero te puedo asegurar, que en la red mi casa (una pequeña de 2 masquinas mediante un switch), no manejamos IPs privadas. Lo otro no te lo puedo asegurar (de lo de la NAT), ya que escapa de mis conocimientos, pero asumo que no debe estar en esa forma.


    Te puedo asegurar que no son IPs privadas, ya que esas las asigna un router, y yo no tengo un router; lo que tengo es un cable modem (especificamente el modelo Motorola SB5101).
    Otra cosa que te puedo comentar es que al carecer de un router, pues no tengo un DHCP habilitado. Las asignaciones automaticas ed IPs se dan mediante un servidor DHCP. Asi que podemos estar hablando de IPs públicas en estos casos, no es cierto???
     
  6. mdarmon

    mdarmon Miembro de bronce

    Registro:
    26 Nov 2010
    Mensajes:
    1,251
    Likes:
    228
    Así las asigne el ISP directamente, no necesariamente tendríamos que estar hablando de IP's públicas. Lo más sencillo es que cuando te conectes de ésta forma vayas a:

    Inicio>Ejecutar>CMD

    ipconfig /all

    Y ver cuales son las ip's que te asignan, son privadas si están en cualquiera de estos rangos:

    192.168.0.0 - 192.168.255.255
    172.16.0.0 - 172.31.255.255
    10.0.0.0 - 10.255.255.255

    Si están en esos rangos, el router del ISP te está dando ip's privadas. Sino, te está dando ip's públicas, lo que significaría que tienes un pool de ip's públicas.
     
  7. GianpiereS

    GianpiereS Miembro de bronce

    Registro:
    9 Abr 2009
    Mensajes:
    1,505
    Likes:
    313
    Varios cablemodems de Claro tienen la función de router también incluida. Por lo que puedes bloquear, redirigir puertos, configurar el dhcp, habilitar o deshabilitar la red inalámbrica (sólo si tiene la función de AP y antena para el wifi).

    Lo mejor es que te fijes, como ya te mencionaron, cual es la ip que obtienes.

    Puedes usar el comando que te indicaron o verificarlo a través del "centro de redes y recursos compartidos" en Windows 7.

    Ver imagen
     
    Última edición: 10 Jul 2012
  8. dvin

    dvin Miembro de bronce

    Registro:
    21 Oct 2011
    Mensajes:
    2,399
    Likes:
    587
    el cablemodem Motorola SB5101 funciona exactamente como el Ubee de Claro, tiene un servidor DHCP. Es cuestion de que lo configures entrando a 192.168.100.1
     
  9. Sainicus

    Sainicus Miembro maestro

    Registro:
    30 Mar 2011
    Mensajes:
    272
    Likes:
    32
    Pues las IPs que se me han asignado hasta el momento a las 2 PCs están entre los rangos de 19.118.0.0 y 192.118.255.255; pero gracias al post de dvin, puedo concluir que nos es un servidor DHCP externo, es del mismo modem que tenía habilitado el SHCP; aún asi... seguimos hablando de IPs privadas? o de IPs públicas???
    Por cierto... que consecuencias traería para mi caso, pertenecera un pool de IPs públicas???


    No amigo, este modem carece de wifi, y por lo tanto de antena, y solo tiene una entrada coaxial, y una salida RJ45, es un simple modem, no tiene ni switch ni router integrado. En consecuencia, y gracias al post de DVIN, lo único que puedo configurar es el DHCP.

    :aplausos::aplausos::aplausos: Genial por ese aporte... no conocía ese enlace :aplausos::aplausos::aplausos:

    La verdad que desde me conectaron el inter, supe que no podía hacer mucho ya que era un simple modem, epro de todas maneras trate de conectarme a el pra ver que era lo que podía hacer. Baje manuales, guias, datasheets del mismo, y nada. Nunca en todos los archivos y paginas del modelo que me instalaron lei o apareció esa forma de conectame al modem. Gracias de nuevo.

    Por cierto, como es que conoces ese enlace???, ya que siempre inetentaba con la puerta de enlce predeterminada y nada. hasta llegue a pensar que no era viable lo que ahora se que es posible. Saludos :hi:
     
    Última edición: 11 Jul 2012
  10. mdarmon

    mdarmon Miembro de bronce

    Registro:
    26 Nov 2010
    Mensajes:
    1,251
    Likes:
    228
    Pues sí, esas son ip's públicas, así que por alguna rara razón si tienes un pool de ip's públicas (es raro porque ésto por lo general se da sólo en planes corporativos). Para tu caso sólo hay un tema de seguridad, ya que cada vez que tus pc's estén conectadas estan publicadas en internet, y cualquier "vivo" que intente hacer un barrido de ip's comprobando puertos, encontrará muchos puertos abiertos en tus pc's y podría realizar algún intento de hacking más fácilmente.
     
  11. dvin

    dvin Miembro de bronce

    Registro:
    21 Oct 2011
    Mensajes:
    2,399
    Likes:
    587
    cual es tu proveedor de internet?
    El IP 192.168.100.1 es el IP por defecto para entrar a la configuracion de los modems motorola.
    En si el cablemodem que tienes es un router tambien, pero solo tiene una salida Ethernet, pero si le conectas un switch (como tu lo has hecho), usa su servidor DHCP para darte IPs privadas a todos los dispositivos que has sido conectados al switch.
    Esos IPs que estas mencionando son privados, solo que son un rango de IPs "raros" ya que el DHCP del cablemodem puede asignar cualquier rango de IPs, inclusive rangos publicos (que no seran ruteados hacia el internet directamente, siempre aplicara NAT). Simplemente configura el DHCP con rangos 192.168.1.1-192.168.1.255 y listo por estos son los rangos privados que mas se usan.
     
  12. GianpiereS

    GianpiereS Miembro de bronce

    Registro:
    9 Abr 2009
    Mensajes:
    1,505
    Likes:
    313
    Bien, entonces tu cablemoden es un Motorola SB5401. Si nos lo decías antes hubiera sido más fácil ayudarte :biggrin:

    Pues sí, no tiene la funcion de router ya que no hace:
    NAT
    PAT
    IP Filtering
    Port Mapping

    Pero sí asigna ips de forma automática si tienes un switch que te brinde mas conexiones ethernet. Sin embargo, si no usas un router aparte, tendras los puertos desprotegidos y la única protección que tendrás ante un ataque informático será la de tu firewall de windows y software antivirus (sólo si incluye la función de firewall)

    Mi recomendación sería que te compres un router, de preferencia WiFi; y así poder conectar más pcs o equipos manteniendo los puertos bloqueados.

    Respecto a tu ip, imagino que quisiste decir entre el rango 192.118.0.0 - 192.118.255.255. Por descarte asumo que ha de ser una ip privada; ya que todas las ips publicas para Perú empiezan con los siguientes números:

    # Copyright 2012 Country IP Blocks LLC
    #all rights reserved.
    #This list may not be redistributed in any form.
    #this list includes network data on the following countries:
    #PERU
    161.132.0.0-161.132.255.255
    181.64.0.0-181.65.255.255
    181.176.0.0-181.176.255.255
    186.160.0.0-186.163.255.255
    190.8.128.0-190.8.159.255
    190.11.208.0-190.11.223.255
    190.12.64.0-190.12.79.255
    190.12.80.0-190.12.95.255
    190.40.0.0-190.40.127.255
    190.40.128.0-190.40.255.255
    190.41.0.0-190.41.127.255
    190.41.128.0-190.41.255.255
    190.42.0.0-190.43.255.255
    190.52.112.0-190.52.127.255
    190.81.0.0-190.81.63.255
    190.81.64.0-190.81.127.255
    190.81.128.0-190.81.255.255
    190.102.128.0-190.102.159.255
    190.105.240.0-190.105.255.255
    190.108.80.0-190.108.87.255
    190.108.88.0-190.108.95.255
    190.113.192.0-190.113.223.255
    190.114.248.0-190.114.251.255
    190.116.0.0-190.117.255.255
    190.118.0.0-190.118.255.255
    190.124.48.0-190.124.55.255
    190.187.0.0-190.187.127.255
    190.187.128.0-190.187.255.255
    190.222.0.0-190.222.255.255
    190.223.0.0-190.223.255.255
    190.232.0.0-190.233.255.255
    190.234.0.0-190.235.255.255
    190.236.0.0-190.237.255.255
    190.238.0.0-190.239.255.255
    192.102.84.0-192.102.84.255
    200.0.107.0-200.0.107.255
    200.0.110.0-200.0.110.255
    200.0.118.0-200.0.119.255
    200.0.136.0-200.0.136.255
    200.0.142.0-200.0.142.255
    200.0.164.0-200.0.164.255
    200.0.165.0-200.0.165.255
    200.0.166.0-200.0.167.255
    200.0.168.0-200.0.168.255
    200.0.169.0-200.0.169.255
    200.0.170.0-200.0.171.255
    200.0.172.0-200.0.173.255
    200.1.176.0-200.1.183.255
    200.3.114.0-200.3.114.255
    200.3.241.0-200.3.241.255
    200.3.242.0-200.3.242.255
    200.4.192.0-200.4.255.255
    200.10.64.0-200.10.95.255
    200.10.130.0-200.10.131.255
    200.10.188.0-200.10.188.255
    200.10.250.0-200.10.250.255
    200.11.32.0-200.11.32.255
    200.11.34.0-200.11.35.255
    200.11.36.0-200.11.36.255
    200.11.37.0-200.11.37.255
    200.11.38.0-200.11.39.255
    200.11.48.0-200.11.63.255
    200.16.0.0-200.16.7.255
    200.24.160.0-200.24.191.255
    200.31.96.0-200.31.111.255
    200.31.112.0-200.31.127.255
    200.37.0.0-200.37.255.255
    200.48.0.0-200.48.255.255
    200.60.0.0-200.60.127.255
    200.60.128.0-200.60.191.255
    200.60.192.0-200.60.223.255
    200.60.224.0-200.60.255.255
    200.62.128.0-200.62.191.255
    200.62.192.0-200.62.207.255
    200.62.208.0-200.62.223.255
    200.62.224.0-200.62.255.255
    200.89.0.0-200.89.15.255
    200.89.16.0-200.89.31.255
    200.106.0.0-200.106.63.255
    200.106.64.0-200.106.127.255
    200.107.128.0-200.107.191.255
    200.108.96.0-200.108.111.255
    200.110.0.0-200.110.31.255
    200.110.32.0-200.110.47.255
    200.121.0.0-200.121.127.255
    200.121.128.0-200.121.255.255
    200.123.0.0-200.123.31.255
    201.217.240.0-201.217.243.255
    201.230.0.0-201.230.127.255
    201.230.128.0-201.230.255.255
    201.240.0.0-201.240.127.255
    201.240.128.0-201.240.255.255
    206.223.130.0-206.223.130.255
    209.45.0.0-209.45.127.255
    216.244.128.0-216.244.191.255
     
  13. Sainicus

    Sainicus Miembro maestro

    Registro:
    30 Mar 2011
    Mensajes:
    272
    Likes:
    32
    Pero si mencione el modelo, en el mensaje #5, te digo que modelo es.
    PDTA: si puedes edota el texto del enlace al modelo, ya que es SB5101.


    Recién me doy cuenta que está mal escrito, lástima, ya no lo puedo editar. Pero te puedo confirmar, que el rango de IPs que se me asigna desde que se me puso el internet va de entre 190.118.0.0-190.118.255.255; tal como lo pude comprobar en el spoiler amablemente brindado.

    ----- mensaje añadido, 11-jul-2012 a las 23:01 -----

    Te lo digo en serio amigo, no conocía de esa forma de acceder al modem si no es gracias a ti (aunque tenía en mente que si era posible). Me gustaría que me dijeras de que forma puedo acceder a este tipo de información para poder seguir investigando al respecto.
    Bueno, yo tenía por definición que un router es dispositivo que por lo menos puede cerrar y abrir puertos, y este modelo de modem no hace eso, asi que si tiene un rputer integrado, debe de ser el router más trafa que haya visto...:D
    Luego, leyendo más detalladamente su configuración, algo que he notado, es que el DHCP está habilitado, por lo que la idea del router externo del servido del ISP que da descartada. Pero los más extraño, y contradice su manual litetralmente, es que deberia de asignarme ips privadas en el rango que tu mencionas, pero al go más corto, entre 192.168.100.11 y 192.168.100.42, ya que máximo admite hasta 32 dispositivos; pero nunca se me ha asignado un ips entre estos rangos, simpre ha sido entre 190.118.0.0 y 190.118.255.255. Ironicamente, IPs públicas.
    Lo siguiente será probar deshabilitar el DHCP del modem, para ver si de esa forma puedo elegir las IPS manualmente, o al menos que no se esten cambiando con cada reinicio de la PC, y de esa forma no tener que sacrificar el internet en la maquina que desea compartir archivos con la otra. Habra algún problema con esto, estoy investigando al respecto, pero si me puedes dar algunas recomendaciones, estare agradecido.
    Por cierto, el proveedor de internet es CLARO.

    ----- mensaje añadido, 11-jul-2012 a las 23:11 -----

    Ese era justamente el objetivo de este tema, saber si hay peligros al respecto, y esta era una de mayores sospechas. Por eso trate de manipular ese modem para poder cerrar algunos puertos, o al menos hacerlo a travez de la tarjeta de red, pero por iniguno de los métodos obtuve resultados; asi que me limite a cerrar servicios, no compartir recursos, deshabilitar accesos remotos, etc.

    Otra duda que tenia era si por ejemplo, supongamos que se me asigan la IP 190.118.50.78 y estoy en el grupo de trabajo INICIOMS compartiendo archivos. Si alguien se asigan la IP 190.118.50.45 y se pone como grupo de trabajo INICIOMS, púes facílmente accede a lo que comparto, no es cierto??? y con un copiar y pegar, se llevo todo mi disco duro!!! estoy en lo cierto???

    Si es asi, practicamente estoy accediemdo al internert totalmente desprotegido, por que alguien con conocimientos avanzados, pues como bien dices, puede acceder a travez de los puertos a mi PC. He ahi la necesidad de evitar esto. A parte de un router, que me puedes recomendar??? realmente te estare muy agradecido por tus sugerencias.
     
    Última edición: 11 Jul 2012
  14. uzisuicida

    uzisuicida Miembro nuevo

    Registro:
    5 Jul 2012
    Mensajes:
    14
    Likes:
    1
    Apaga tu maquina, así va a estar bien seguro xDDD

    Obviamente si dos maquinas están en el mismo segmento de red, se van a ver, y van a poder acceder a los recursos que compartan. Y la cosa es simple, si no hay nada que proteja tu perímetro de red, pues estas vulnerable.
     
  15. openroot

    openroot Miembro maestro

    Registro:
    11 Mar 2012
    Mensajes:
    370
    Likes:
    63
    Si te refieres a una página web
    puedes tener 2 ip en un mismo equipo pero al momento de funcionar uno de ellos tendrá más prioridad


    Y sobre tu IP dinámica si no quieres estar cambiando a cada rato utiliza un subdominio

    http://www.no-ip.com/

    Instala este software a tu pc y detectará automáticamente tu IP y lo escribirá en un subdominio








    Aparte si estás teniendo las misma IP en una RED LAN pues tienes que cambiarlo desde tu ordenador o configurar el DHCP
     
    Última edición: 14 Jul 2012
  16. Sainicus

    Sainicus Miembro maestro

    Registro:
    30 Mar 2011
    Mensajes:
    272
    Likes:
    32
    Gracias por las recomendaciones, pero mis inquietudes iban más por este lado:

    El caso de las IPs que decia eran "iguales", solo fue para dar caridad al tema de como surgio esta inquietud. Ya gracias a los comentarops anteriores, pude darme cuenta, que las IPs que se me asignan a las pcs son directamente las públicas.
     
  17. openroot

    openroot Miembro maestro

    Registro:
    11 Mar 2012
    Mensajes:
    370
    Likes:
    63
    que bien que ya halles entendido sobre la IP pública


     
    Última edición: 14 Jul 2012
  18. fredyac

    fredyac Miembro de plata

    Registro:
    4 May 2010
    Mensajes:
    3,736
    Likes:
    781
    Para Sainicus, solo debes adquirir un router-puro y asunto solucionado.
     
  19. Sainicus

    Sainicus Miembro maestro

    Registro:
    30 Mar 2011
    Mensajes:
    272
    Likes:
    32
    Si, comprendo que la solución es adquirir un router; pero y la duda que planteo??? es posible o no???
     
    Última edición: 15 Jul 2012
  20. NIVRAD

    NIVRAD Miembro frecuente

    Registro:
    2 Jun 2011
    Mensajes:
    77
    Likes:
    39
    Tambien puedes llamar a claro y pedir el cambio de tu esquema de red y facil te cambian ese moden por un moden/router que normalmente dan, y te evitas todos los rollos con los ips publicos y compartes tus cosas como siempre lo has hecho.
     
    Última edición: 15 Jul 2012
Etiquetas: