Overclocking a un e2140.

Publicado en 'Procesadores' por Ganster98, 7 Oct 2011.





  1. Ganster98

    Ganster98 Suspendido

    Registro:
    28 Mar 2011
    Mensajes:
    934
    Likes:
    71




    Tios , tengo un pdual core e2140:
    La placa biostar dice que el FSB es de maximo 1066 Mhz.
    Ahora , he entrado a la BIOS , y he puesto , como esta por default 200 MHz en bus , lo subi a 266 Mhz , de forma que Dram:FSB sea de 1:1, Luego abro el CPU-z y me dice :

    Core Speed : 1600/2133.5 Mhz (Original es de 1200/1600 Mhz)
    Multiplier : 6X/8X
    Bus Speed :266.7 Mhz (Original es de 200 Mhz)
    Rated FSB :1066.7 Mhz (Original es de 800 Mhz)

    La cuestion es : Es ese el valor maximo de overclock que le puedo hacer : El everest marca 29 grados centigrados de CPU temp.

    Mo placa madre es : P4M890-M7 SE

    Tengo 2 Gb de RAM DDR2 , en single channel , osea 2x1GB.
    Gracias de antemano.:errr:
     


  2. Smiki007

    Smiki007 Miembro de oro

    Registro:
    13 Set 2010
    Mensajes:
    5,714
    Likes:
    2,893
    Este pequeño "monstruo" deberia llegar facil con el stock voltage (1.325) a unos 3.0GHz (8x375), y subiendo poco el Vcore (1.400) deberias llegar a 3.2GHz (8x400). en primer caso no deberia pasar 68-70 grados por core en full load (prime95 Blend, orthos small fft), y en secundo caso dberias estar por debajo o igual a 75grados maximo por core (muy acceptable para 24/7 trabajo porque en vida normal el procesador nunca o casi nunca llegara a las temperaturas del estres).
    Slds.
     
  3. Ganster98

    Ganster98 Suspendido

    Registro:
    28 Mar 2011
    Mensajes:
    934
    Likes:
    71
    Pero como llego a eso. Un dia le puse 300*8 , entraba a juego y me sacaba al escritorio con el mensaje de xxx.exe dejo de funcionar. Cuando lo pongo a mas de 310 Mhzx8 , la PC no enciende, Bueno el cpu esta prendido , pèro el monitor dice no signal y tengo que borrar el cmos de la placa y resettear la bios.:errr:
     
  4. Smiki007

    Smiki007 Miembro de oro

    Registro:
    13 Set 2010
    Mensajes:
    5,714
    Likes:
    2,893
    Esto me parece el problema de memoria RAM, cuando haces el OS subiendo el FSB tambien se cambia y la velocidad de memoria (lo que no es recomendable hasta que no encuentras un OC estable de tu CPU), por ello deberias bajar el multi de tu memoria para que concuerda o esta por debajo de factory settings (tambien verifique el vcore).
     
  5. Ganster98

    Ganster98 Suspendido

    Registro:
    28 Mar 2011
    Mensajes:
    934
    Likes:
    71
    Que es el multi de la memoria. Actualmente hay el cociente : DRAM:FSB=1:1.
    Hay un modulo de ram por cada socket y son de marcas diferentes.

    Entonces : Cuales son los pasos para alcanzar el Oc optimo y estable.:cray:
     
  6. Smiki007

    Smiki007 Miembro de oro

    Registro:
    13 Set 2010
    Mensajes:
    5,714
    Likes:
    2,893
    En tu caso, tu placa se puede OCear maximo hasta 366MHz (366x8=2928MHz), pero deberias bajar tu DRAM:FSB (nu puede ser 1:1 lo que significa que tu memoria RAM tambien estara a 366MHz en vez de 200) lo que te da 366/200=1.83 entonces tu DRAM:FSB deberia tener una relacion asi (1.8 aprox), lo que es DRAM:FSB=9:5 Los pasos son siguentes:
    - Dejas tu vcore en el stock (1.325V)
    - Subes tu Core Clock a 366
    - cambies el DRAM:FSB para que concuerda con tu memoria y listo, si tienes problema con el 366 (lo que es maximum para tu placa), baja por uno 5mhz.
     
  7. Ganster98

    Ganster98 Suspendido

    Registro:
    28 Mar 2011
    Mensajes:
    934
    Likes:
    71
    Espera , en a BIOS , no he visto nada para hacer que el cociente DRAM:FSB sea de 9:5.
    Entonces , no tiene que ver nada que el FSB sea maximo de 1066 Mhz?
    El voltaje del core tampoco se puede poner en 1.325v , se puede aumentar al original , mas no ponerlo asi.
    Mañana o hoy probare eso. Otra cuestion es que sucede si hay errores en programas o juegos?.
    Ademas , hay una opcion para la RAM , que es de 200 Mhz , 266 Mhz y 333 Mhz , no se puede subir mas.
    Como hago para encontrar en equilibrio de OC?.
    Si respondes eso , me ayudaras mucho. Bye:yeah:
     
  8. Smiki007

    Smiki007 Miembro de oro

    Registro:
    13 Set 2010
    Mensajes:
    5,714
    Likes:
    2,893
    Mejor pon los fotos de tu bios y tambien las especificaciones de tu memoria ram (MHZ, voltaje, latencia), si lo haces esto te podra ayudar mejor porque hasta ahora todo saco de memoria:biggrin:. Si no te permite poner las fotos enviame los links por MP.
     
  9. Ganster98

    Ganster98 Suspendido

    Registro:
    28 Mar 2011
    Mensajes:
    934
    Likes:
    71
    De acuerdo ,tio. Pero hasta ahora , tengo el micro en 2.41 Ghz y no he tenido problemas. Tomare las fotos. Ok.:D
     
  10. Smiki007

    Smiki007 Miembro de oro

    Registro:
    13 Set 2010
    Mensajes:
    5,714
    Likes:
    2,893
    Ok, esperare las fotos. Dices que estas tranquilo con tu 2.41GHz OK, pero no te provoca darle mas "squeeze" y sacarle mas jugo si es posible?
    :hi:
     
    Última edición: 9 Oct 2011
  11. Ganster98

    Ganster98 Suspendido

    Registro:
    28 Mar 2011
    Mensajes:
    934
    Likes:
    71
    Claro , tio. Ya tengo las fotos, las comprimire para subirlas a internet.
     
  12. Ganster98

    Ganster98 Suspendido

    Registro:
    28 Mar 2011
    Mensajes:
    934
    Likes:
    71
    Tio , ahora si tengo las fotos ,checkealas y me das tu opinion sobre como overclockearla.


    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    Última edición: 25 Nov 2011
  13. Smiki007

    Smiki007 Miembro de oro

    Registro:
    13 Set 2010
    Mensajes:
    5,714
    Likes:
    2,893
    Olvidaste abrir la opcion de DRAM Clock / Drive control (la ultima foto de tu bios).
     
  14. Ganster98

    Ganster98 Suspendido

    Registro:
    28 Mar 2011
    Mensajes:
    934
    Likes:
    71
    Si , me han faltado algunas fotos, luego te las subo.:yeah:

    ----- mensaje añadido, 25-nov-2011 a las 21:31 -----

    Ya esta, aqui te van las fotos que faltan :

    [​IMG] ---> Al abrir DRAM Clock / Drive control sale

    Uploaded with ImageShack.us

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    Última edición: 25 Nov 2011
  15. Smiki007

    Smiki007 Miembro de oro

    Registro:
    13 Set 2010
    Mensajes:
    5,714
    Likes:
    2,893
    OJO!!! MAL OC PUEDE QUEMAR TU CPU O TU PLACA!!!
    PASOS A OCEAR:
    1. EN CPU VOLTAGE ENCUENTRA Y MARCA LA CASILLA +0.475 ESTO TE DA VCORE A 1.325 (0.850v DE STOCK + 0.475 = 1.325V)

    2. DDR VOLTAGE DEJA A STARTUP...
    PREGUNTA: CUALES LA VELOCIDAD DE FABRICA DE TUS MEMOS (800MHZ, 1066MHZ, 1333MHZ...?)

    3. CPU CLOCK PONLE VALOR 333 (333X8=2664MHZ=2.66GHZ)

    4. SI TU MEMORIA ES DE 800MHZ ENTONCES EN LA OPCION DRAM CLOCK PON VALOR 200, SI ES DE 1066 PONDRAS 266 Y SI TUS MEMORIAS SON 1333 PONDRAS 333
    (200X4=800, 266X4=1064, 333X4=1332)

    5. NINGUN OTRO CAMBIO EN EL BIOS

    6. GUARDA Y SAL DE BIOS

    7. TU PC SE RESETEARA AUTOMATICAMENTE

    8. UNA VEZ EN VINDOWS CORE CPU-Z Y VERIFIQUE LOS VALORES DE CPU Y MEMORIA Y ANOTALOS EN PAPAEL

    9. CORRE PRIME95 (MODO BLEND), POR UNA HORA Y MONITOREA LAS TEMPERATURAS DE TU CPU CON REALTEMP O CORE TEMP

    10. SI DURANTE UNA HORA NO TE SALE NINGUN ERROR NI BSOD (PANTALLASO AZUL) Y TUS TEMPERATURAS NO PASAN 70 GRADOS POR CORE.... FELICITACIONES!!! :yeah: HAS LOGRADO TU OC (DE 65% MAS QUE DEL STOCK :w0w:).


    ----------OJO TODO LO QUE HACES ES A TU PROPIO RIEZGO Y OJO NO LO HAGAS SI NO TIENES BUEN CPU COOLER----------

    :hi:
    PD. SI TODO SALIO OK, TRATA DE BAJAR POCO TU VCORE Y REPITE LOS PASOS 8, 9 Y 10, SI NO TIENES PROBLEMAS SIGUE BAJANDO TU VCORE SIEMPRE REPETIENDO LOS PASOS 8, 9 Y 10 HASTA QUE NO TE SALE BSOD U OTRO ERROR DURANTE EL ESTRES (PRIME95), DE ALLI RESETEA TU PC Y ENTRA EN BIOS Y SUBE TU VCORE AL ULTIMO VALOR ANTES DE BSOD.

    ----- mensaje añadido, 26-nov-2011 a las 00:42 -----

    OJO!!! MAL OC PUEDE QUEMAR TU CPU O TU PLACA!!!
    PASOS PARA OC:
    1. EN CPU VOLTAGE ENCUENTRA Y MARCA LA CASILLA +0.475 ESTO TE DA VCORE A 1.325 (0.850v DE STOCK + 0.475 = 1.325V)

    2. DDR VOLTAGE DEJA A STARTUP...
    PREGUNTA: CUALES LA VELOCIDAD DE FABRICA DE TUS MEMOS (800MHZ, 1066MHZ, 1333MHZ...?)

    3. CPU CLOCK PONLE VALOR 333 (333X8=2664MHZ=2.66GHZ)

    4. SI TU MEMORIA ES DE 800MHZ ENTONCES EN LA OPCION DRAM CLOCK PON VALOR 200, SI ES DE 1066 PONDRAS 266 Y SI TUS MEMORIAS SON 1333 PONDRAS 333
    (200X4=800, 266X4=1064, 333X4=1332)

    5. NINGUN OTRO CAMBIO EN EL BIOS

    6. GUARDA Y SAL DE BIOS

    7. TU PC SE RESETEARA AUTOMATICAMENTE

    8. UNA VEZ EN VINDOWS CORE CPU-Z Y VERIFIQUE LOS VALORES DE CPU Y MEMORIA Y ANOTALOS EN PAPAEL

    9. CORRE PRIME95 (MODO BLEND), POR UNA HORA Y MONITOREA LAS TEMPERATURAS DE TU CPU CON REALTEMP O CORE TEMP

    10. SI DURANTE UNA HORA NO TE SALE NINGUN ERROR NI BSOD (PANTALLASO AZUL) Y TUS TEMPERATURAS NO PASAN 70 GRADOS POR CORE.... FELICITACIONES!!! :yeah: HAS LOGRADO TU OC (DE 65% MAS QUE DEL STOCK :w0w:), SINO REGRESA AL BIOS Y SUBE TU CPU VOLTAGE POR UN VALOR MAS, Y REPITE LOS PASOS 6, 7, 8, 9 Y 10 Y ASI SUCCESIVAMENTE HASTA QUE NO PASES EL ESTRES CON PRIME95 POR UNA HORA (CUIDADO!!! MAXIMO VOLTAJE DE TU CPU ES 1.5V NO LO PASES, SI SUBIENDO VOLTAJE NO PUEDES PASAR EL ESTRES, ENTONCES DEBES REGRESA TU CPU VOLTAJE AL VALOR 1.325 (0.85+0.475), Y BAJA TU CPU CLOCK (PASO3), POR UNOS 10MHZ (333-10=323), Y REPITES LOS PASOS 6, 7, 8, 9 Y 10). LOGRAR UN BUEN Y SEGURO OC ES UN TRABAJO DE MUCHA PACIENCIA Y TIEMPO.


    ----------OJO TODO LO QUE HACES ES A TU PROPIO RIEZGO Y OJO NO LO HAGAS SI NO TIENES BUEN CPU COOLER----------

    :hi:
    PD. SI TODO SALIO OK, TRATA DE BAJAR POCO TU VCORE Y REPITE LOS PASOS 8, 9 Y 10, SI NO TIENES PROBLEMAS SIGUE BAJANDO TU VCORE SIEMPRE REPETIENDO LOS PASOS 8, 9 Y 10 HASTA QUE NO TE SALE BSOD U OTRO ERROR DURANTE EL ESTRES (PRIME95), DE ALLI RESETEA TU PC Y ENTRA EN BIOS Y SUBE TU VCORE AL ULTIMO VALOR ANTES DE BSOD.
     
  16. Smiki007

    Smiki007 Miembro de oro

    Registro:
    13 Set 2010
    Mensajes:
    5,714
    Likes:
    2,893
    PROCEDIMIENTO DE OCEAR UN E2140 (REVISADO Y CORREGIDO)


    OJO!!! MAL OC PUEDE QUEMAR TU CPU O TU PLACA!!!



    PASOS PARA OCEAR E2140:


    1. EN CPU VOLTAGE ENCUENTRA Y MARCA LA CASILLA +0.415 ESTO TE DA VCORE A 1.285 (0.850v DE STOCK + 0.415 = 1.285V)

    2. DDR VOLTAGE DEJA EN STARTUP...
    PREGUNTA: CUALES LA VELOCIDAD DE FABRICA DE TUS MEMOS (800MHZ, 1066MHZ, 1333MHZ...?)

    3. CPU CLOCK PONLE VALOR 333 (333X8=2664MHZ=2.66GHZ), 8 ES MULTIPLICADOR BLOQUEADO DE TU CPU

    4. SI TUS MEMORIAS SON ORIGINALMETE DE 800MHZ ENTONCES EN LA OPCION DRAM CLOCK PON VALOR 200, SI ES DE 1066 PONDRAS 266 Y SI ES 1333 PONDRAS VALOR 333 (200X4=800, 266X4=1064, 333X4=1332), 4 ES MULTIPLICADOR BLOQUEADO DE TUS RAMS

    5. NINGUN OTRO CAMBIO EN EL BIOS

    6. GUARDA Y SAL DE TU BIOS, TU PC SE REINICIARA AUTOMATICAMENTE

    7. ESPERA HASTA NO ENTRAR EN WINDOWS


    8. UNA VEZ EN VINDOWS CORE CPU-Z Y VERIFIQUE LOS VALORES DE CPU Y MEMORIA Y ANOTALOS EN PAPAEL

    9. CORRE PRIME95 (MODO BLEND), POR UNA HORA Y MONITOREA LA TEMPERATURAS DE TU CPU CON REALTEMP O CORE TEMP, MODO BLEND HACE ESTRES DE CPU Y MEMORIAS

    10. SI DURANTE UNA HORA NO TE SALE NINGUN ERROR NI BSOD (PANTALA AZUL) Y TUS TEMPERATURAS NO PASAN 70 GRADOS POR CORE.... FELICITACIONES!!! HAS LOGRADO TU OC (65% MAS QUE DEL STOCK PASA A VER *AL FONDO DE PAGINA).

    SI NO PASO EL ESTRES O TE SALIO BSOD, RESETEA TU PC Y EN BIOS SUBE TU CPU VOLTAGE (EN PASO 1), POR UN VALOR MAJOR (UNA CASILLA), GUARDA Y SAL DE BIOS Y REPITE LOS PASOS 8, 9 Y 10 Y ASI SUCCESIVAMENTE HASTA QUE NO LOGRAS PASAR EL ESTRES (OJO NO SOBREPASAS EL VOLTAJE EN TOTAL DE 1.5V (0.850+0.650)).
    SI SUBIENDO VOLTAJE NO LOGRASTE PASAR EL ESTRES DEBES ENTRAR EN EL BIOS Y REGRESAR TU VOLTAJE AL PRIMER VALOR (1.285V) Y DE ALLI EN LA SECCION DE CPU CLOCK (PASO 3), BAJA EL VALOR DE 333 POR 10MHZ (333-10=323), GUARDA BIOS Y REPITE PASOS 8, 9 Y 10 Y ASI SUCCESIVAMENTE HASTA QUE NO PASES ESTRES SIN ERRORES NI BSODs.


    OJO TODO LO QUE HACES ESTA A TU PROPIO RIEZGO, NO PUEDES CULPAR A NADIE SI TU CPU O PLACA SE QUEMA O MALOGRA,


    NO HAGAS EL OC SI NO TIENES BUEN CPU COOLER


    * SI TODO SALIO OK, TRATA DE BAJAR POCO TU VCORE Y REPITE LOS PASOS 8, 9 Y 10, SI NO TIENES PROBLEMAS SIGUE BAJANDO TU VCORE SIEMPRE REPETIENDO LOS PASOS 8, 9 Y 10 HASTA QUE NO TE SALE BSOD U OTRO ERROR DURANTE EL ESTRES (PRIME95), DE ALLI RESETEA TU PC Y ENTRA EN BIOS Y SUBE TU VCORE AL ULTIMO VALOR ANTES DE BSOD (ESTO AYUDARA A BAJAR LAS TEMPERATURAS DE TUS CORES EN FULL LOAD - ESTRES).
     
    Última edición: 26 Nov 2011
    A Ganster98 le gustó este mensaje.
  17. Ganster98

    Ganster98 Suspendido

    Registro:
    28 Mar 2011
    Mensajes:
    934
    Likes:
    71
    he , magnifico tutorial. Ahora ,lo hare y te subire los resultados. Gracias.:yeah:

    Aca esta la info de las memorias :

    1)Propiedades del módulo de memoria:
    Nombre del módulo Samsung M3 78T2953BG0-CD5
    Número de serie Ninguno/a
    Tamaño del módulo 1 GB (2 ranks, 4 banks)
    Tipo de módulo Unbuffered DIMM
    Tipo de memoria DDR2 SDRAM
    Velocidad de la memoria DDR2-667 (333 MHz)
    Ancho de bus del módulo 64 bit
    Voltaje del módulo SSTL 1.8
    Método de detección de errores Ninguno/a
    Tasa de actualización Reducido (7.8 us), Self-Refresh

    Tiempos de Memoria:
    @ 333 MHz 5-5-5-15 (CL-RCD-RP-RAS) / 20-35-3-5-3-3 (RC-RFC-RRD-WR-WTR-RTP)
    @ 266 MHz 4-4-4-12 (CL-RCD-RP-RAS) / 16-28-2-4-2-2 (RC-RFC-RRD-WR-WTR-RTP)
    @ 200 MHz 3-3-3-9 (CL-RCD-RP-RAS) / 12-21-2-3-2-2 (RC-RFC-RRD-WR-WTR-RTP)

    Características del módulo de memoria:
    Analysis Probe No está presente
    FET Switch External Desactivado/a
    Weak Driver Soportado

    2) Propiedades del módulo de memoria:
    Nombre del módulo Qimonda 64T128020EU3SB2
    Número de serie 09004023h (591396873)
    Fecha de fabricación Semana 16 / 2007
    Tamaño del módulo 1 GB (2 ranks, 4 banks)
    Tipo de módulo Unbuffered DIMM
    Tipo de memoria DDR2 SDRAM
    Velocidad de la memoria DDR2-667 (333 MHz)
    Ancho de bus del módulo 64 bit
    Voltaje del módulo SSTL 1.8
    Método de detección de errores Ninguno/a
    Tasa de actualización Reducido (7.8 us), Self-Refresh

    Tiempos de Memoria:
    @ 333 MHz 5-5-5-15 (CL-RCD-RP-RAS) / 20-35-3-5-3-3 (RC-RFC-RRD-WR-WTR-RTP)
    @ 266 MHz 4-4-4-12 (CL-RCD-RP-RAS) / 16-28-2-4-2-2 (RC-RFC-RRD-WR-WTR-RTP)
    @ 200 MHz 3-3-3-9 (CL-RCD-RP-RAS) / 12-21-2-3-2-2 (RC-RFC-RRD-WR-WTR-RTP)

    Características del módulo de memoria:
    Analysis Probe No está presente
    FET Switch External Desactivado/a
    Weak Driver Soportado
     
    Última edición: 26 Nov 2011
  18. Smiki007

    Smiki007 Miembro de oro

    Registro:
    13 Set 2010
    Mensajes:
    5,714
    Likes:
    2,893
    No olvides que para lograr un buen OC se requiere mucho tiempo y pasiencia y buen CPU Cooler (no stock cooler).
    Slds. y Suerte (RECUERDE QUE RESPONSABILIDAD ES TUYA Y SOLO TUYA).
     
  19. Ganster98

    Ganster98 Suspendido

    Registro:
    28 Mar 2011
    Mensajes:
    934
    Likes:
    71
    No te preocupes ,poco tiempo tendra esta Pc ,ya que muy pronto tendre otra.:yeah:
     
  20. Smiki007

    Smiki007 Miembro de oro

    Registro:
    13 Set 2010
    Mensajes:
    5,714
    Likes:
    2,893
    Yo no tengo porque preocuparme :biggrin:, es tu PC.:risota: