PC con acceso a 2 redes distintas

Publicado en 'Redes e Internet' por CompuXtreme, 19 Jun 2013.





  1. CompuXtreme

    CompuXtreme Miembro maestro

    Registro:
    15 Ago 2011
    Mensajes:
    690
    Likes:
    200




    Buenas noches, tengo el sgte problema, espero me ayuden un poco.

    Tengo una LAN con 20 machines y 2 lineas de internet

    las 20 makinas estan conectadas a 1 switch, cada router al switch
    ahora
    el ip de los router quedaria supuestamente asi:
    router 1: 192.168.1.1
    router 2: 192.168.2.1

    Lo que quiero es separar las 20 makinas en 2 redes (asumiendo que es lo mejor)
    10 makinas al router 1 con IPs de la sgte forma:

    PC-01 al PC-10
    IPs: 192.168.1.3 - 192.168.1.13
    Puerta de enlace: 192.168.1.1

    10 makinas al router 2 con IPs de la sgte forma:
    PC-11 al PC-20
    IPs: 192.168.2.14 - 192.168.2.24
    Puerta de enlace: 192.168.2.1

    Mascara para las 20 PCs: 255.255.255.0
    y todas las 20 PCs con DNS: 200.48.225.130 y 200.48.225.146

    Ahora el problema esta en mi Servidor, el cual cuenta con 2 tarj de Red
    La 1era tarj. de Red:
    IP: 192.168.1.2
    Masc: 255.255.255.0
    Puerta de Enlace: 192.168.1.1
    DNS: 200.48.225.130 y 200.48.225.146

    La 2da tarj de Red: ¿Quedaria asi?
    IP: 192.168.2.2
    Masc: 255.255.255.0
    Puerta de Enlace: 192.168.2.1
    DNS: 200.48.225.130 y 200.48.225.146

    Es esto correcto?
    Es lo mas optimo?
    Ahora ya que son 2 redes diferentes, como se puede hacer para que 1 red tenga acceso a la otra red?
     
    A RiSiNg DeEp le gustó este mensaje.


  2. ferbj

    ferbj Miembro maestro

    Registro:
    17 May 2012
    Mensajes:
    325
    Likes:
    28
    Hola dime ¿que tipo de router tienes? ¿es administrable? pues las 2 subredes no se van a comunicar pues usan 2 ids diferentes, sin embargo si fuera el caso de un cisco se podría implementar un protocolo de enrutamiento y ahi si pudieras comunicar ambas redes... salvo que coloques un balanceador de carga ahi si es otra alternativa, se cae una red y entra a trabajar la otra. Otra forma seria que implementes vlan.
     
    Última edición: 21 Jun 2013
  3. CompuXtreme

    CompuXtreme Miembro maestro

    Registro:
    15 Ago 2011
    Mensajes:
    690
    Likes:
    200
    los router son los basicos de Movistar, esos routers estaran conectados a 1 swith.

    x el momento lo que mas me interesa es como configurar el servidor para que tenga acceso a las 2 redes.

    Al colocar la IP: 192.168.2.2 de la 2da tarj de red y los demas datos me sale un mensaje de advertencia, no se si sera xq la tarj de red es antigua ya que tengo windows 7 x64 en el server.

    Que IPs debe tener el 2do router e IPs debe tener la 2da tarj de Red del servidor?
     
  4. ferbj

    ferbj Miembro maestro

    Registro:
    17 May 2012
    Mensajes:
    325
    Likes:
    28
    Compuxtreme, se podria hacer subneteo pero lo que ocasionarias seria lo siguiente: Al unir dos redes... empiezas a meter mas broadcasts en la red y por lo tanto, dejando menos ancho de banda util para las aplicaciones que lo necesiten (no es tan descabellado que 19-20 PC's corriendo windows (vista incluso es mas 'spammer en la red' por el protocolo de de topología de redes) se coman ellos solitos entre un 6 y un 10% de una red Fast Ethernet, esto sin contar trafico ARP (necesario) y otros (multicast) y un largo etcetera.
    Solucion: Un Router que admita trafico 802.1q (VLANes), un smart switch o swtich administrable para unir las dos redes cada una en su propia VLAN y configurar el router para que se puedan ver (o no) las dos redes.
    Cada red es independiente de la otra, comparten la misma conexión pero no se mezclan y si lo deseas, pueden comunicarse.
     
    Última edición: 21 Jun 2013
  5. tenguman

    tenguman Miembro de plata

    Registro:
    15 Nov 2010
    Mensajes:
    3,142
    Likes:
    1,016
    Estimado, cada red lan se define desde el router, no del servidor que quieres montar...
     
  6. ferbj

    ferbj Miembro maestro

    Registro:
    17 May 2012
    Mensajes:
    325
    Likes:
    28
    Para la subred 1 seria asi
    192.168.1.0
    192.168.1.1 to 192.168.1.14 / mascara 255.255.255.240

    para subred 2
    192.168.1.16
    192.168.1.17 to 192.168.1.30/ mascara 255.255.255.240
     
  7. CompuXtreme

    CompuXtreme Miembro maestro

    Registro:
    15 Ago 2011
    Mensajes:
    690
    Likes:
    200
    No entendi ni michi.

    Mi Lan esta de la sgte forma

    21 makinas, todas con windows XP, excepto mi PC (servidor).

    las 21 PCs estan conectadas al switch y este al modem.

    Todas tienen IPs: 192.168.1.X
    mask: 255.255.255.0
    puerta: 192.168.1.1
    DNS de telefonica

    ahora como tengo otra linea de speedy, lo mas rapido seria separar las 20 PCs en 2 redes logicas x decirlo asi.

    los 2 modem estarian conectados al mismo switch, no harian conflicto puesto que cada modem tendria su propia IP:

    modem 1: 192.168.1.1
    modem 2: 192.168.2.1 (supuestamente seria asi)

    de las 20 PCs solo a las 10 1eras les cambiaria el IP y la puerta, las cuales kedarian asi:
    IP:192.168.2.X
    mask: 255.255.255.0
    puerta: 192.168.2.1
    hasta ahi todo bien, suponiendo que es lo mejor

    ahora mi PC (Servidor) para que pueda tener acceso a esta 2da red tendria que configurar la 2da tarj de red con su IP, kedaria asi?

    IP: 192.168.2.2
    mask: 255.255.255.0
    puerta: 192.168.2.1

    Ahora lo que dices, no se si entendi bien, es que si uno las 2 redes x el mismo switch, aumentaria el trafico de red? osea no es recomendable esto?
     
    Última edición: 21 Jun 2013
  8. tenguman

    tenguman Miembro de plata

    Registro:
    15 Nov 2010
    Mensajes:
    3,142
    Likes:
    1,016
    con la mascara de red 255.255.255.240 indicas que solo puedes asignar 16 puntos de red en la LAN, siempre debes separar dos puntos para el identificador de puerta de enlace y para el nodo de broadcast, asi q estas separando 14 nodos para las estaciones de trabajo.

    Todo estaria bien si fuera una sola conexión, pero él tiene dos routers separados, de dos lineas distintas, para aplicar correctamente necesitaria un balanceador de carga, sino no se podria.
     
    Última edición: 21 Jun 2013
  9. ferbj

    ferbj Miembro maestro

    Registro:
    17 May 2012
    Mensajes:
    325
    Likes:
    28
    Tenguman eso justamente ya le he dicho anteriormente ahi estoy indicando el uso de balanceador de carga si es que va a utilizar el subneteo..
     
  10. tenguman

    tenguman Miembro de plata

    Registro:
    15 Nov 2010
    Mensajes:
    3,142
    Likes:
    1,016
    Aplica el principio de KISS, solo implementa un Balanceador de Carga, con eso no necesitara hacer subneteo, ya que todo iria en una sola red. Otra configuración implicaria soluciones mucho mas complicadas y bastante menos eficientes
     
  11. CompuXtreme

    CompuXtreme Miembro maestro

    Registro:
    15 Ago 2011
    Mensajes:
    690
    Likes:
    200
    Usar un balanceador de carga seria comprar un router mikrotik necesariamente?
    Lo cual no seria lo optimo para mi, pues la 2da linea de Internet que tengo es temporal, es decir Telefonica me lo ha promocionado x 2 meses a modo de prueba, pero de ahi en adelante tendria que pagar y francamente no lo veo muy rentable.

    Por eso hasta mientras quiero aprovechar las 2 lineas.
     
  12. tenguman

    tenguman Miembro de plata

    Registro:
    15 Nov 2010
    Mensajes:
    3,142
    Likes:
    1,016
    OJO: el Mikrotik trae balanceo de carga por software, pero no es el unico...
    DLink tmb tiene balanceador de carga por hardware y es mas barato y eficiente...

    si no quieres invertir entonces mantente en el mismo punto, pero no vas a poner conectar las maquinas que pertenescan a routers diferentes... debido a que se encuentran en WANs diferentes, podrias aplicar VPNs, pero no seria igual, la latencia seria muy alta para juegos... VLans olvidate
     
  13. CompuXtreme

    CompuXtreme Miembro maestro

    Registro:
    15 Ago 2011
    Mensajes:
    690
    Likes:
    200
    que router dlink me recomiendas?
     
  14. peruanoaz

    peruanoaz Miembro de bronce

    Registro:
    21 Feb 2009
    Mensajes:
    1,527
    Likes:
    259
    El balanceador tp link R470+ es mas que suficiente y lo encuentras a s/.170 en compuplaza y allí mismo al lado en el nivel de abajo esta el soporte de tp link, ellos te pueden ayudar en la configuración que es muy sencilla. Si te animas por ese equipo pregúntales como botar un juego por determinada linea y listo.

    Ese equipo te permite poner en bridge los modem router de telefonica y que el tp link rutee :hi:
     
    Última edición: 21 Jun 2013
  15. CompuXtreme

    CompuXtreme Miembro maestro

    Registro:
    15 Ago 2011
    Mensajes:
    690
    Likes:
    200
    gracias x la rcomendacion.

    ahora que es mejor?
    sumar 2 lineas o balancearlas?
    con respecto al R470, no es mejor y + comodo el mikrotik RB750?
     
  16. tenguman

    tenguman Miembro de plata

    Registro:
    15 Nov 2010
    Mensajes:
    3,142
    Likes:
    1,016
    el RB750 es un poquitin mas dificil de configurar, pero mucho mas completo... si quieres algo sencillo de configurar, defresa al TPLink...

    hasta ahora no he escuchado de un equipo que sume lineas, pero en el balanceo tomas el valor maximo de ancho de banda de la linea que tenga mas ancho de banda, y el valor minimo del ancho de banda del que tenga menos ancho de banda, como parametros de referencia. NO SE SUMAN, simplemente se sincronizan las lineas.
     
    A peruanoaz le gustó este mensaje.