¿Perú ya hizo alagos sobre que en Hombres de Negro 3 Sale su Chullo?

Publicado en 'Más allá del teclado' por xkattydx, 4 Set 2012.





  1. xkattydx

    xkattydx Suspendido

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    Hola, quisiera saber si ya anteriormente Peru a echo alagos sobre que en Men in Black 3 usan su chullo oficial, específicamente Griffin

    [​IMG]

    Quisiera saberlo ya que cada cosa que usan en el exterior lo aclaman como si fuera de ellos y hacen todo un alboroto por algo insignificante :)

    Nota: Por cierto también se parece a un ekeko, si en Perú ya patentaron sus chullos o el ekeko creo que los Hombres de Negro tienen un caso mas por resolver... :D
     
    Última edición: 4 Set 2012


  2. Duohh

    Duohh Miembro de bronce

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    Esos "chullos" son de origen europeo, toda la ropa de la gente de provincia viene de los campesinos españoles de los siglos XVI-XVII.

    Es una yuca más que nos hacen creer como que el cebiche es peruano cuando se prepara en casi América latina ¬¬
     
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  3. furuboku

    furuboku Miembro de plata

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    es que el pero esta de moda!!!. yo cuando lo vi . no me sorprendí... porque el Perú esta de moda. ya veo muy a menudo que en películas , algunos personajes usen chullos. de lana. y con diseños muy peruanos.
     
  4. Triger_Happy

    Triger_Happy Miembro de bronce

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    Pero no es exactamente igual. Un chullo tiene motivos peruanos producto del mestizaje no solo de razas sino de culturas. En cuanto al cebiche, debes saber que el estilo de preparacion del cebiche peruano es diferente de platos similares en otros lugares de latinoamerica.

    :hi:
     
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  5. furuboku

    furuboku Miembro de plata

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    Men ¬¬ el cebiche si es peruanazo!! ya después en todos los puertos de américa latina se difundió, por los pescadores que lo preparaban . o mercaderes que llegaban a nuestro litoral.
     
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  6. macniaco

    macniaco Miembro de oro

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    El sombrero tipo chullo, lo puedes encontrar x muchos paises del norte de europa, desde la version light holandesa hasta la extrema rusa cuadrada. Ya sobre el tema de los diseños geometricos, pues es muy usado en toda latinoamerica, no necesariamente peruano, puede ser azteca, maya, taino, ect.

    El cebiche no es un plato, estrictamente hablando, es una forma de preparacion presente en todos los paises costeros desde chile hasta gringolandia, no es de origen peruano y no se difundio, es un estilo creado x los mismos pescadores de todos los piases costeros de este lado del mundo.

    Ahora de ver cual es el mejor pues hasta la pregunta resulta obvia. EL PERUANO X SUPUESTO :p
     
  7. anthony_g4i

    anthony_g4i Miembro maestro

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    Ese mismo argumento pueden decir en otros lugares de latinoamerica ,,,,,,,,, el cebiche nunca es igual en todos paises ,,,,,,,,,,,, y cual es el mas rico es subjetivo, si eres del pais X obivamente te v a preferir su comida,,,,,,,,,,,

    Y si el origen del cebiche es peruano,,,,,,,,,, lo veo poco probable,,,,,,,,,,, es un plato que pudo ser creado en cualquier parte y por ende es popular en muchos lugares,,,,,,,,,,,,,, el pollo a la brasa es otra historia,,,,,,,,,, este si es una creacion peruana.
     
  8. Podo

    Podo Miembro frecuente

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    Si algo tiene que hacer … sería dar las gracias, ya que de alguna manera están promocionando la imagen o marca Perú.

    Saludos.
     
  9. venganso

    venganso Miembro de bronce

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    El ceviche si es peruano pero eso del chullo si no lo es lo usaban antes los españoles en temporadas de frio al igual que las polleras aunque con otro nombre que ya no recuerdo
     
  10. kakasi

    kakasi Miembro maestro

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    El cebiche es costeño mas k peruano , todos los paises con costa ha preparado variaciones de cebiche desde hace muchisimo .
     
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  11. xkattydx

    xkattydx Suspendido

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    Y el Pisco es Chileno?
     
  12. kakasi

    kakasi Miembro maestro

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    No tiene nada k ver, el Pisco tiene antecendente historico y se podria decir k es de origen peruano (algo muy diferente a decir k es nuestra patente y nadie tiene derecho a producirlo/hacerlo en otro pais).
     
  13. Triger_Happy

    Triger_Happy Miembro de bronce

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    Estimado Kakasi, olvidas que durante un largo periodo de tiempo (y cuando digo largo estoy haciendo referencia a un espacio de siglos) el Callao fue el principal y mas importante puerto de America toda! Asi que aun sin mirar archivos historicos podriamos decir que este es un antecedente muy importante para considerar el origen del cebiche en el Perú. Mas aun teniendo en consideración que las culturas costeras mas importantes en el continente se desarrollaron en nuestro actual territorio (sin desmerecer a las otras culturas precolombinas latinoamericanas).
     
  14. cristhian7772

    cristhian7772 Miembro frecuente

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    el ceviche es peruano .... proviene de la palabra quechua siwichi ....
    tubo origen en la cultura moche
     
  15. hdsilencio

    hdsilencio Miembro frecuente

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    jaja, seguro lo ponen en un comercial de marca Peru
     
  16. RegUeTONERO

    RegUeTONERO Miembro de oro

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    Cada Pais tiene su Forma de Preparlo, pero creo que mas se conoce al Cebiche Peruano por su Sabor


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    Obviamente el Pisco es Peruano, pero creo que en Temas de Gatronomia no hay Patentes, o lo abra :D La verdad Ni idea..

    La cosa se que los Vecinos de Sur siempre estan que se Copian de los Nuestro :D

    Ultimamente vi que en Valparaiso hay un Plato que se Llama Chorrillana, Conocidencia No..? :D Pero su preparacion es distinta, en fin contal que no se copien de la Receta.. ¬¬

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    Las Unicas Culturas Importantes en America fueron los Incas y los Mayas

    Luego los Aztecas, que si no me equivoco desaparecieron sin rastro algunos :mmm:
     
    Última edición: 4 Set 2012
  17. macniaco

    macniaco Miembro de oro

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    El origen del cebiche es probablemente precolombino, digo probablemente x q todos lo q los autores modernos dicen son solo especulaciones, el antecedente mas antiguo q he leido es en las Tradiciones Peruanas de Ricardo Palma, cuando cita a una persona q pide un plato de "sebiche de camarones y papas con aji" q se preparaba con naranjas agrias y no con limon q es un producto asiatico y reciente.

    Ya recien en el siglo XX con el origen del indigenismo como corriente cultural se empieza a especular con el origen de la palabra "sebiche" y el origen de su preparacion, algunos dicen q es de origen arabe, otros mochica, pero solo ponen como referencia similitud entre palabras mas no hay una referencia creible, pero en lo q todos coinciden es q es un plato netamente costeño, habiendo muchas variedades a lo largo de la costa del pacifico americano.

    Es ya en siglo XX cuando aparece el sebiche o cebiche, como le conocemos, con pescado y limon y hasta los años 90 se preparaba de la forma antigua, dejando macerar x unas horas el pescado en el jugo de limon. Ya despues y en parte x la influencia asiatica (japonesa) es cuando se cambia esa forma de preparar x la forma en la q lo conocemos actualmente, preparacion y servicio al momento sin largos tiempos de maceracion.

    Sobre el pisco no me van a venir q es de origen precolombino ya q la uva la trajeron los españoles, en lo q si estan de acuerdo es q toma el nombre de los "piskos" una especia de garrafa hecha de arcilla q era muy usado en la region a la q le dio nombre (pisco), ahi era donde se guardaba el licor q era muy reconocido en la epoca de la emancipacion (mas antes, no estaria seguro ya q solo mencionan aguardiente, mas no de pisco).

    En esa epoca era conocida la expresion "tomar el once" al hecho de tomar una copa de aguardiente de pisco como era conocido. Ojo al termino aguardiente de pisco q competia en populariadad con el aguardiente de caña q es el ron. Cada uno tenia su region el ron en el norte y el pisco en el sur.

    Xq en chile se produce "pisco", hasta principios del siglo XX, chile y peru tenian un fuerte mercado en comun, lo q se vendia en chile pasaba x peru, pero no al contrario x ser una region austral.

    Es en esa situacion q los gobernates de turno exiliaban a politicos de oposicion a chile y alla hacian lo mismo hacia aca, llega el caso de q en esos viajes, llevan varios envases de piskos para usarlo en esa region arida (:P sry chilenos), pero no se llevan, ni los alambiques ni el metodo de preparacion original.

    Esta es la principal y mejor diferencia entre un atentico pisco hehco en peru y el sucedaneo chileno (ambos brandy de uva), el psico peruano se destila solo hasta llegar al grado requerido (40°), en cambio el chileno se destila hasta llegar a los 80° y despues se le agrega agua destilada. Los q hayn probado el pisco chileno sabran q es muy diferente al peruano y tiene una textura mas parecida a un mal ron.

    Sobre los incas, esta cultura tuvo su origen, probablemente, a principios del siglo XIII, digo probablemente xq el origen es legenadrio y no hay pruebas ni documentos (x obvias razones) q hablen de ello. Hasta mediados del siglo XIV, los incas era un simple pueblo asentado en los alrededores de la ciudad del cuzco, ni siquiera el departamento completo, era una tribu de las muchas existentes en esa epoca.

    Ya con la subida al pdoer de Pachacutec debido a la gran crisis originada x la invasion chanca es donde empieza a consolidarse la cultura inca como Imperio, llegando a su fin a mediados del siglo XVI.

    Mucho antes q los incas hubieron muchas otras culturas de mayor trascendencia y duracion, como chavin, moche, wari, paracs, tiahuanaco en el peru, mayas, aztecas, toltecas, chichimecas, tainos en centroamerica, pasando x los chibchas cañaris, charruas en sudamerica, me falta n culturas pero lo estoy escribiendo mentalmente y no recuerdo ni la decima parte.

    Durante la gran expansion inca estos compitieron con los chimues, los chinchas (los supercomerciantes americanos), chachapoyas, cañaris, collas, huancahuilcas, caxamarcas, antis, mapuches, etc (si me olvido de alguno mas sry), es en este punto donde recian habian sido anexados cuando nos llega la marabunta española, en una epoca de apenas consolidacion y desunion aprovechando la coyuntura politica del momento (esto es muy comun ¬¬ ), prometiendo la libertad del yugo cusqueño a las demas culturas subyugadas, obtienen su gran ayuda y chao imperio inca, apenas duro menos de 150 años.

    Ese proceso de conquista, q no solo termino con la captura y muerte de atahuallpa, es laaargo y escabrozo, hay muchas cosas q la mayoria de personas ni siquiera imagina.

    A todo esto, ¿Como sé de estas cosas? Pues facil, soy diseñador y mi especialidad son libros, habre hecho miles de libros para diferentes universidades sobre diferentes temas y materias y pues me encanta leerlas para tener una mejor vision del libro y asi poder diagramarlas adecuadamente, de paso se arreglan errores presentes en estos.
     
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  18. Triger_Happy

    Triger_Happy Miembro de bronce

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    SOlo cito una pequeña parte de tu post pues tampoco hay que destruir el foro con citas largas. Le felicito señor pues aunque no estoy totalmente convencido de sus afirmaciones en los primeros parrafos, su post es logico, con informacion correcta y muy informativo.

    Los Incas en realidad se parecen mucho a los romanos, en cuanto los romanos conquistan grecia y el mundo helenico pero terminan siendo influenciados grandemente por la cultura helenica. De un modo Similar los Incas terminan enriqueciendo su cultura con otras de gran importancia y talla como la Cultura Wari, Moche , entre varias otras que mencionas en tu post.

    Y en cuanto a la conquista, pues claro que no solo acabo coin atahualpa. Hay muchos que no saben, y esto es triste, que los Incas primero con los generales de Atahualpa y mas tarde con Manco Inca, opusieron resistencia a los españoles y aliados e incluso sitiaron Lima y Cusco....

    En fin que buen thread.
     
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  19. Golden Boy

    Golden Boy Miembro maestro

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    Si los congresistas ven HDN 3 fijo invitan a Will Smith y Tomy Lee para ser condecorados en el congreso.......... para ridiculos ellos mismos.

    El Ceviche lo preparan en todo puerto del mundo, de manera diferente en cada uno... Por eso defendemos el ceviche peruano.

    De que los chilenos e nos copian no es novedad pero a la vez lo hacen con fines marketeros... total a nadie le importaria que llamen algunos de sus productos como los nuestros... solo que por darnos de patrioteros levantamos la voz y hacemos escandalo por cada tonteria suya que termina siendo propaganda gratuita.

    saludos
     
  20. ZergMico

    ZergMico Miembro maestro

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    pero xq la gente no lee antes de comentar, ahora me vengo a enterar que el "cebiche" no es peruano, pfff
    ahora van a decir que el pisco es chileno tb!!!!!!!!!!:plop: