Por que un Inteli5 4590 es mucho mejor que un APU AMD A10 5870K?

Publicado en 'Procesadores' por RSalvatore, 13 Oct 2015.





  1. RSalvatore

    RSalvatore Miembro frecuente

    Registro:
    9 Oct 2015
    Mensajes:
    73
    Likes:
    3




    Buenas, tengo esa pregunta desde hace una semana, solo quiero saber porque un intel i5 4590 de 3.3ghz up to 4.0 ghz es mejor que un apu amd a10 5870k 3.7ghz up to 4.0ghz.
    Acaso lo que manda en un procesador no son los ghz? si es asi no ganaria el apu amd a10? o es porque el intel dura mas o alguna otra cosa? agradezco su ayuda.
     


  2. Raigen

    Raigen Miembro de bronce

    Registro:
    13 Jul 2015
    Mensajes:
    1,127
    Likes:
    149
    tienes que ver los núcleos y hilos del procesador.
     
  3. macniaco

    macniaco Miembro de oro

    Registro:
    27 Set 2011
    Mensajes:
    6,819
    Likes:
    2,821
    No pequeño chapulin. Los ciclos (herzios) no lo es todo.

    Imagina 2 autos uno es carrera y corre a mas de 300 Kmph, el otro es un camion q solo va a 120Kmph. Cualquier gato te dira q el auto de carrera es mas rapido y todo eso. Pero cuanta carga puede llevar ese auto de carrera y cuanto puede llevar el camion.

    Con suerte el de carrera llevara su 500 kilitos de camote, mientras el camion facilmente lleva su 30-40 toneladas.

    De igual forma, los procesadores se miden en ciclos x segundo (velocidad) pero tambien en cuantas tareas realizan en cada ciclo.
     
    A hugoperu, Rostam, kgb1968 y otras 2 personas les gustó este mensaje.
  4. billytalent

    billytalent Miembro de oro

    Registro:
    27 Ago 2015
    Mensajes:
    7,435
    Likes:
    1,060
    Lee este review campeón. :yeah:
     
  5. RSalvatore

    RSalvatore Miembro frecuente

    Registro:
    9 Oct 2015
    Mensajes:
    73
    Likes:
    3
    Realmente muy buena tu explicación, la mejor analogía que pudiera haber para explicar eso, muchas gracias

    tienen los mismos nucleos cpu, pero el amd tiene 8 gpu, y nose que son hilos del procesador.
     
  6. Epikurolibre

    Epikurolibre Miembro de plata

    Registro:
    3 Oct 2010
    Mensajes:
    2,679
    Likes:
    820
    ya te respondio mcniaco
     
  7. badness2099

    badness2099 Miembro de plata

    Registro:
    9 Ene 2011
    Mensajes:
    4,945
    Likes:
    746
    Con esa analogia, se explico el 70% del concepto de potencia vs velocidad, tambien tengo una analogia, pero ya para que.

    Del tema de nucleos, es mas o menos similar, pero vamos a explicarlo un poco mas tecnicamente, los procesadores actuales principalmente, tienen varias secciones que hacen tareas especificas, similares pero no tanto como para lo que se requiere, y cuando se realiza un comando es para una de estas secciones especificamente, osea que solo trabaja una seccion del procesador dejando a las demas dormidas, por asi decirlo, hasta que no se mande un comando para cualquiera de los otros bloques, esto sucede cada ciclo.

    Los hilos de un core i3 o un i7, permiten que los comandos para un bloque similar se vallan a otro bloque que haga algo parecido, y asi ahorrar tiempo, osea que si son 2 comandos que consumiran 2 ciclos, el HT manda un comando al bloque designado y el otro comando a otro bloque que haga algo similar, para asi hacer todo en un solo ciclo ahorrando tiempo. No siempre se puede hacer eso y por ese mismo tema aveces los comandos no se pueden repartir y ahi que esperar que termine uno para mandar el siguiente. Por eso es mejor un core i5 de 4 nucleos reales, que un i3 con 2 nucleos y 4 hilos, aunque tambien depende de para que se requiera, y en la actualidad la gran mayoria de programas esta optimizado para los 4 hilos.

    Los AMD desde los Bulldozer o FX de primera generacion, emparejan 2 nucleos, en un solo bloque, y con 4 bloques sale el Fx8, pero estos bloques contienen un nucleo completo, y otro incompleto, que este ultimo se apolla en el nucleo completo, siendo el incompleto el que tiene las secciones antes mencionadas mas basicas, y el completo, pues viene con todo lo que es un nucleo, seria mas facil programar para este tipo de procesadores, pero por alguna razon las compañias no han querido hacerlo y por eso AMD ha tenido que hacer milagros para mantener a sus CPUs competibos.

    Del GPU es otra explicacion, solo decir que es realmente potente, pero lo que lo lastra es la memoria RAM, por eso es en realidad menor que sus contrapartes en tarjetas de video.

    Lo explicado es a groso modo, no es lo mas detallado posible, pero creo que se sobre entiende lo nesesario.

    Saludos.
     
    A Rostam, Alionsw y trustonme les gustó este mensaje.
  8. RSalvatore

    RSalvatore Miembro frecuente

    Registro:
    9 Oct 2015
    Mensajes:
    73
    Likes:
    3
    Entendible, gracias :)
     
  9. kcarlitos

    kcarlitos Miembro de plata

    Registro:
    17 Jul 2010
    Mensajes:
    2,947
    Likes:
    485
    En este caso al igual que en las cámaras los megapixeles no lo son todo. Para ir al Grano los nucleos de Intel son mas potentes que los núcleos de amd actualmente, capaz con el tiempo cambie pero lo dudo. Actualmente no sirve tener 6 o 8 núcleos si tus tareas son básicas, un word, navegación, un juego, música, en cambio si empleas edición vídeos, base datos, renderizado 3D la mayor cantidad de núcleos trabajaran y sería buena opción.

    Otra cosa Intel tiene tecnología mas avanzada y los procesos se ejecutan mejor en un Intel así sea de baja frecuencia, los procesos de fabricación traen sus ventajas como menos consumo eléctrico, menor temperatura y a alarga la vida de los demás componentes.
     
  10. GAMEofTHRONES

    GAMEofTHRONES Miembro de bronce

    Registro:
    15 Ago 2014
    Mensajes:
    1,305
    Likes:
    240
    Última edición: 16 Oct 2015
  11. joseph_19_89

    joseph_19_89 Miembro de plata

    Registro:
    19 Jun 2013
    Mensajes:
    3,306
    Likes:
    673
    partiendo de que el i5 cuesta mas caro que el a10 ...ahi esta la respuesta¬¬
     
  12. kgb1968

    kgb1968 Miembro de plata

    Registro:
    16 Nov 2008
    Mensajes:
    3,556
    Likes:
    888
    Haciendo honor a tu analogía se entendería que en tareas poco pesadas o que requieran poca a mediana potencia de cálculo, un AMD sería la mejor elección. Sólo si se usan programas que literalmente mastican números (como en CAD/CAM) un Intel es la elección más adecuada.