Porque NO Usar Estabilizador (Real Verdad?)

Publicado en 'Hardware General' por extremo93, 2 Ago 2011.





  1. extremo93

    extremo93 Miembro de bronce

    Registro:
    27 Ene 2011
    Mensajes:
    1,244
    Likes:
    313




    el tema es que hay muchisimos tipos de proteccion, cada uno protege determinadas cosas y otras no.
    depende que mediciones haga, protege de algunas cosas y de otras no. y luego esta el tiempo de respuesta. el tiempo de respuesta es lo que generalmente determina si es viable o no.



    ej:

    un fusible mecanico en un equipo, lo que hace es "medir" la cantidad de corriente que pasa por el, si es mas de la permitida se funde. si es poco mas tarda bastante en fundirse, a veces varios segundos. pero la idea es que si hay un cortocircuito se funda, protegiendo el resto de la instalacion a la cual esta conectada. todo el mundo piensa que el fusible sirve para proteger el equipo, cuando en realidad el fusible actua cuando el equipo YA FALLO, y lo que protege es la instalacion electrica de la casa.
    como efecto secundario, al fundirse, corta la corriente hacia el equipo y puede llegar a proteger partes del equipo que aun no hayan fallado.
    pero lo que realmente protege es la instalacion anterior, al menos en la practica. llega a tardar a veces varios segundos, pero no importa. porque con ese margen de tiempo alcanza.



    en una casa, tenes disyuntor y llave termica.

    el disyuntor protege las personas. esto es: mide que la cantidad de corriente que pasa por vivo y neutro sea la misma. si es distinta aunque sea en una infima parte corta el circuito.
    toda la corriente que entra por el vivo sale por el neutro, a menos que vaya a tierra por otro lado. por ejemplo una persona que se queda pegada. tarda unos 10 a 50 ciclos en cortar. 1 segundo, mas o menos maximo, lo suficientemente rapido para que una persona no muera.



    la termica, en cambio protege los cables. mide la cantidad de corriente que pasa por el vivo, y si supera lo permitido, corta el circuito. lo corta en menos de un segundo, suficiente para que los cables ni se calienten.




    pero si tenes solo disyuntor y no termica, si provocas un cortocircuito podes fundir la instalacion de la casa. (la mayoria de los disyuntores buenos tienen una termica incorporada)

    y si tenes termica y no disyuntor, te podes morir pegado, que como no pasa suficiente corriente no va a saltar la termica ni a palos.
    la gente no sabe ni lo que tiene y no le importa, porque tiene un aparato en el tablero y "sabe" que no se puede quedar pegada. la realidad es que muchos no tienen disyuntor. y otros casos tienen un disyuntor con termica incorporada y quieren una termica aparte, gasto al pedo. pero la gente es asi, no tiene NPI y opina. y es feliz.



    con los estabilizadores es lo mismo, pero aun muchisimo mas tecnico.
    quieren un estabilizador y no tienen ni la mas remotisima **** idea de como funcionan. ni que protegen ni como, ni cuando. pero QUIEREN UNO. y los vendedores venden, chochos de la vida.




    un estabilizador mide que no haya variaciones de tension. y funciona mas o menos bien para variaciones lentas.

    pero en las rapidas, tiene que dar respuesta en menos de 10ms, y tarda hasta 100ms en dar respuesta. y en los mecanicos mas.
    y no sirve. porque no responde en tiempo. y es mas, a veces responde cuando ya paso el pico, y la respuesta es otro pico generado por el estabilizador.
    y para las variaciones lentas, una fuente de medio pelo responde mejor que un estabilizador.


    ahora ya saben porque los que gastan miles y miles de pesos en su PC con placas de videos grosas, micros de 7 nucleos y fuentes poderosas NO usan estabilizadores ni UPS. porque como dice el informe un establidilizador AUMENTA el riesgo de generar un pico de tension y quemarte todo


    Fuente: http://www.taringa.net/comunidades/...e-NO-comprar-un-estabilizador-para-la-PC.html

    Viendo esa Informacion y Comentarios del Thread es verdad esto ? Que piensan Ustedes.....?
     


  2. danielperu

    danielperu Miembro de plata

    Registro:
    2 Jun 2011
    Mensajes:
    3,025
    Likes:
    1,044
    No es verdad.
     
  3. p4ntera

    p4ntera Miembro de bronce

    Registro:
    23 Mar 2009
    Mensajes:
    1,439
    Likes:
    162
    Tiene algo de verdad ya que un estabilizador de 50 o 100 soles no va a cumplir en proteger como los verdaderos estabilizadores que rondan los 200 ,300 ,400 dolares que e visto por algunas web que esos si son certificados q cumplen la funcion que todes queremos para nuestra pc
     
  4. abel1234

    abel1234 Miembro maestro

    Registro:
    25 Oct 2009
    Mensajes:
    304
    Likes:
    35
    No jodan y yo que pense comprarme un estabilizador para mi nueva pc... joder tendre q consultar a un ingeniero electrico de la UNI..!!!
     
  5. DemonizeD

    DemonizeD Miembro nuevo

    Registro:
    26 Jun 2011
    Mensajes:
    37
    Likes:
    2
    waaaaa yo no sabia eso yo siempre compraba establizadores por comprar xD
     
  6. LinkNT

    LinkNT Miembro de oro

    Registro:
    22 Feb 2009
    Mensajes:
    6,604
    Likes:
    1,017
    Aunque sea servirá como una linda extensión XD
     
  7. GianpiereS

    GianpiereS Miembro de bronce

    Registro:
    9 Abr 2009
    Mensajes:
    1,505
    Likes:
    313
    Esos son los disque supresores de pico, de los cuales no tienen nada, y solo sirven como extensión o para tener sólo más conexiones.

    ----- mensaje añadido, 02-ago-2011 a las 21:39 -----

    Me refiero a los baratos. Los verdaderos tienen su tarjeta integrada.
     
  8. Ev|tErN0

    Ev|tErN0 Miembro de plata

    Registro:
    19 Oct 2008
    Mensajes:
    3,987
    Likes:
    749
    Comprando UPS en 3, 2...
     
  9. uranio

    uranio Miembro maestro

    Registro:
    22 May 2011
    Mensajes:
    463
    Likes:
    68
    Primero se debe determinar que clase de estabilizador se quiere emplear y para que.
    Los mas comunes son los híbridos, estado sólido y los ferroresonantes. Los híbridos son los mas económicos y no recomendados para computadas ó similares porque trabajan con relay y debido a eso su tiempo respuesta es mas lento. Para computadoras se recomiendan los de estado sólido y los ferroresontes siendo los ultimos mejores y mucho mas caros, pero realmente caros. De las 3 tipos mencionados hay muchas variantes incrementado los costos con tiempos de respuesta mas rápidos, entrega de voltajes mas precisos, sistemas de bloqueo por subida extrema ó bajada, rango de voltaje manejado, watts, etc.

    Es verdad que los vendedores te venden un híbrido porque en realidad es preferible tener alguna protección que no tener nada. Ó te venden estabilizadores que dicen ser de estado sólido por la 3ra parte de lo realmente costarían ya que los interesados de comprar un nueva PC podrían desanimarse en comprar la PC al saber el alto costo de un buen estabilizador.

    De las buenas marcas peruanas recomendadas, no se si existen aún, ó si siguen siendo buenas o si siguen siendo fabricadas en Perú, ya que algunos migraron en tiempos difíciles. Tenemos: Chavín, IDEA Power, Audax y Alpha

    De las importadas solo me acuerdo de APC y HP (caras)

    Hay otras marcas intermedias (Chinas) que aparecieron hace algunos anos pero no son de mucho re-nombre y tampoco son marcas especialistas en fabricación de éstos equipos como Audiotek, Nippon America, y Okawa.

    Hace muchos anos que no he comprado un estabilizador pero recuerdo que un Chavin hibrido costaba sobre los 70 dolares y un sólido cerca de 120 dólares. Ahora hay por menos de 60 soles, jajja, pero veamos de que calidad son; y eso que un establizador no se devalúa ó se ponen obsoletos como las computadoras así que pensemos de que están hechos ó que componentes tienen.
     
    Última edición: 3 Ago 2011
  10. EL EXPERTO

    EL EXPERTO Miembro maestro

    Registro:
    14 Abr 2011
    Mensajes:
    723
    Likes:
    250
    En varias oportunidades eh dicho que el estabilizador,cuando comienza a presentar fallas, aumenta el voltaje y a que se debe el aumento del voltaje? precisamente comienza a fallas los presets y que son preset ?, es una resistencia que regula la coriente, y cuando comienza a tener problemas dichas resistencias se desvalorza y no regula la tension ocasionando la subida repentina de voltaje, lo cual es por ello que ocasiona el deterioro de la fuente poder. En una oportunidad he explicado detalladamente la funcion del estabilizador y sus consecuencia creo que fue hace un año aproximandamente, los usuarios antiguos maestros de bronce plata sabran de lo que me estoy refiriendo y sobre todo la persona que la suscribe-

    ----- mensaje añadido, 03-ago-2011 a las 06:45 -----

    ah he vuelto despues de varios meses de ausencia por si acaso,:):yeah:
     
  11. TAXBLUESMAN

    TAXBLUESMAN Miembro maestro

    Registro:
    8 Ago 2007
    Mensajes:
    339
    Likes:
    8
    total esos estabilizadores hibridos no sirven?

    los solidos de 50 soles son mejores?

    definan esto!
     
  12. uranio

    uranio Miembro maestro

    Registro:
    22 May 2011
    Mensajes:
    463
    Likes:
    68
    Esta mas claro que el agua!

    Los hibridos no son recomendables para equipos informaticos. Pero un sólido de 50 soles, pues no hay alguna garantía que sea un buen producto.
     
  13. JPTF

    JPTF Miembro de plata

    Registro:
    26 Dic 2007
    Mensajes:
    2,869
    Likes:
    1,059
    bueno por experiencia tenia una pc sin estabilizardor en una apagada de luz adios placa madre. mis otras 2 pcs ya tienen tiempo con sus estabilizadores y 2 apagones y nada funcionan bien
     
  14. extremo93

    extremo93 Miembro de bronce

    Registro:
    27 Ene 2011
    Mensajes:
    1,244
    Likes:
    313
    Por lo que tengo entendido, Usando una Fuente y que sea de Marca Defrente al Tomacorriente es Mejor que usarla en el Estabilizador, ya que si Tienes una PC potente y Quieres Sacar Todo su Potencial, El Estabilizador no te va a Dejar Lllegar a ese nivel de Potencia que necesita, Pero en Cambio la Fuente Certificada si Puede....... Bueno eso Creo....

    y deben de saber que las fuentes no-genéricas de marcas reconocidas con PFC Activo (Powercooler, CoolerMaster, PC Power & Cooling, Corsair, OCZ, etc.) ya traen un estabilizador interno por norma, por lo tanto si tu fuente es de calidad no deberías preocuparte por el Estabilizador...
     
    Última edición: 4 Ago 2011
  15. GianpiereS

    GianpiereS Miembro de bronce

    Registro:
    9 Abr 2009
    Mensajes:
    1,505
    Likes:
    313
    Concuerdo contigo respecto a la primera parte. Esto se debe a que las fuentes de marca o certificadas son mas eficientes. Ya que consumen menos wats para producir la misma potencia en 12v.

    Si usamos un estabilizador un punto muy importante es ver si la potencia limite de nuestro estabilizador no es menor a la que consumira nuestra fuente. De lo contrario estaría limitando la potencia de nuestra fuente.

    Con esto me refiero a que una fuente consume siempre más de lo que teoricamente produciria.
     
  16. EribertoTorres

    EribertoTorres Miembro maestro

    Registro:
    7 Oct 2010
    Mensajes:
    332
    Likes:
    46
    Para que estabilizador? La propia fuente se encarga de regular el voltage en caso de alguna flutuación, y en caso de caídas más fuertes, una fuente con PFC activo trabaja normal.

    Tengo una Aerocool E80-700W (demasiada potencia para mi pc, la compré por la cantidad de cables nada más) y con su PFC Activo. Cierta fecha hubo una oscilación de menos de 2 segundos, saliendo del 210V y cayendo hasta los 60V, el monitor chillo, la pc ni se hizo problema, siguio trabajando, ya la computadora de mi cuñado que tiene estabilizador reseteo.
    Pregunta: porque el estabilizador de mi cuñado no pudo lidiar con eso?
    Respuesta: porque estabilizador no estabiliza nada.
     
  17. GianpiereS

    GianpiereS Miembro de bronce

    Registro:
    9 Abr 2009
    Mensajes:
    1,505
    Likes:
    313
    Un estabilizador tiene un margen de voltajes. Si la tensión cae hasta los 60v entonces no bastará uno estabilizador para mantener la pc encnedida. En ese caso lo que hace falta es un UPS.
     
    A TAXBLUESMAN le gustó este mensaje.
  18. uranio

    uranio Miembro maestro

    Registro:
    22 May 2011
    Mensajes:
    463
    Likes:
    68
    Se recomiendo un estabilizador de 1000W para una computadora normal, yo uso de 1000W y de 2000W.
    Cuando baja demasiado la corriente es necesario un estabilizador que maneje mayor rango, normalmente vienen de 180V a 260V, hay otros que se puede regular el rango; es decir si nunca la corriente llega a subir a a 260V puedes bajarle a 240V; entonces tendrías un rango de 160V a 240V. Pero si baja desmasiado como -60V sería necesario uno que controle desde 140V, recomendable tener un estabilizador que maneje mas margen de lo que baja.
     
  19. anioms

    anioms Miembro de bronce

    Registro:
    4 Mar 2011
    Mensajes:
    1,505
    Likes:
    448
    En mi caso no necesitaria un estabilizador? Mi fuente se autoregula desde 90v hasta 264v. Seria bueno un UPS?
     
  20. EribertoTorres

    EribertoTorres Miembro maestro

    Registro:
    7 Oct 2010
    Mensajes:
    332
    Likes:
    46
    Yo soy contra estabilizador por motivos técnicos, como no soy inginiero me abstengo de discutir los puntos. Entendi las agreciones que ellos hacen as las computadoras. Si son buenos, porque no los utilizamos en los televisores?