Problema con Tarjeta de Sonido

Publicado en 'Hardware General' por uranio, 2 Oct 2015.





  1. uranio

    uranio Miembro maestro

    Registro:
    22 May 2011
    Mensajes:
    463
    Likes:
    68




    Hola,
    Me está pasando algo raro, talvez alguién de Ustedes ha tenido éste problema, tengo una tarjeta de sonido antigua Crystal CX4235 ( PT-231x ) ISA PNP la he insertado en un placa pura Pentium II/III, la BIOS (AWARD) la detecta y le asigna los respectivos IRQ y DMA, luego carga el Sistema Operativo y funciona perfectamente en Windows XP, luego de 2 o 3 minutos deja de funcionar, al ver ese problema luego reseto o reinicio o apago la CPU y la BIOS no la detecta y obviamente tampoco el Windows XP. Luego al día siguiente por ejemplo prendo la computadora y vuelve a ser detectado por la BIOS y funciona por unos minutos y vuelve a desaparecer.

    La tarjeta de sonido es bien simple solo tiene un solo chip, ya le he cambiado todos los capacitores electrolíticos y el único regulador de voltaje que tiene, solo quedan los condensadores y resistencias SMD. Alguna idea de lo que sucede?
     


  2. Hiugy

    Hiugy Miembro de bronce

    Registro:
    30 May 2013
    Mensajes:
    1,518
    Likes:
    429
    Esa tarjeta es muy antigua ya es hora que la dejes descansar pero Pentium II/III asumare si que te gusta lo vintage.
    En wilson he visto que venden una 5.1 genius 40 o 50 soles
     
  3. DarthVader

    DarthVader Miembro de oro

    Registro:
    18 Mar 2015
    Mensajes:
    5,247
    Likes:
    2,356
    Hipster!!!!! Por un momento me sentí en 1998.
     
  4. uranio

    uranio Miembro maestro

    Registro:
    22 May 2011
    Mensajes:
    463
    Likes:
    68
    No se alarmen, es una maquina experimental de pruebas :), cambiar de tarjeta no es mi propósito sino el gusto de reparar

    Me gusta lo vintage y correr software antiguo
     
  5. Cybertortuga

    Cybertortuga Miembro de oro

    Registro:
    22 Abr 2013
    Mensajes:
    8,048
    Likes:
    2,293
    Ahorita desempolvo mi primera Sound Blaster, si esas tarjetas gigantes que usaban puertos ISA. Eso es vintage.
     
  6. Full

    Full Miembro frecuente

    Registro:
    27 Nov 2010
    Mensajes:
    111
    Likes:
    8
    Hola, si ese único chip esta dando problemas no hay mas que hacer te volverás loco tratando de localizar la falla. solución: buscar una tarjeta parecida en alguna casa de antigüedades informáticas o usar un adaptador usb de sonido que hace la función de tarjeta de sonido pero externo, lo conectas como usb y ahí colocas los parlantes. Dudo que se trate de problemas de driver a similares y mencionas que cámbiaste capacitores y demás y encima prende se calienta y se apaga podría ser ya un degrado natural del chip anunciando que en unas de estas ya ni siquiera prenderá.
     
    A uranio le gustó este mensaje.
  7. Sainicus

    Sainicus Miembro maestro

    Registro:
    30 Mar 2011
    Mensajes:
    272
    Likes:
    32
    ya buscastes el datasheet del chip...????

    prueba con un inyector de señales, según eso puedes sacar conclusiones.... eso a nivel de hardware...

    a nivel de software, verifica si el modelo de placa, necesita alguna configuración de jumpers... por lo que mencionas... que es slots p2 y p3.. espero que no sean esas famosas lmts.. que siempre dan dolor de cabezas con sus configuraciones...
    asegurate que reconoce toda la ram instalada.... verifica compatibilidad de velocidad entre cpu y ram... parecn cosas que no tienen que ver, pero creeme, influyen...
     
  8. Epikurolibre

    Epikurolibre Miembro de plata

    Registro:
    3 Oct 2010
    Mensajes:
    2,675
    Likes:
    819
    me dieron ganas de ver tele en la TV National de tubos dr vacio de mi abuela, la vaina es esperar que caliente primero