python3.x por defecto (linux)

Publicado en 'GNU/Linux' por Chanox, 5 May 2015.





  1. Chanox

    Chanox Miembro frecuente

    Registro:
    16 Mar 2015
    Mensajes:
    156
    Likes:
    1




    buenas, tengo instalado una distro de linux y buena este viene con python2.x por defecto. Yo lo que quiero es instalar python3.x y ponerlo por defecto al escribir "python" en la terminal.. claro y eliminar el python2.x .

    Cómo lo haría.. ? muchas gracias
     


  2. FulioMG

    FulioMG Miembro de plata

    Registro:
    15 Dic 2014
    Mensajes:
    3,555
    Likes:
    970
    primero desinstala el 2.x
    luego instala el python 3.x
    por ultima crea la variable global python con home del 3.x
    listo.
     
  3. kevinlll4

    kevinlll4 Miembro frecuente

    Registro:
    11 Mar 2014
    Mensajes:
    55
    Likes:
    3
    trabaja con virtualenv
     
  4. gnox

    gnox Miembro maestro

    Registro:
    3 Ene 2013
    Mensajes:
    794
    Likes:
    252
    python2 en ciertas distribuciones es necesario por dependencia de paquetes, así que no lo desinstales.

    solo instala python3 , y create un alias en tu .bashrc
    Código:
    alias py=python3
    
    y ejecutas solo llamando a py , o el nombre que quieras .

    que distribución es? porque en varias ya se esta dejando python2 como comando de la 2.7, y python apuntando ya a python 3 directo.
     
  5. Chanox

    Chanox Miembro frecuente

    Registro:
    16 Mar 2015
    Mensajes:
    156
    Likes:
    1
    no pues si desinstalo se friega mi compu creo , porque ese hace una semana quise hacer lo mismo, lo desinstale y ya no iniciaba linux ...

    yo uso elementary os .... sobre comandos no sé muchos, me puedes ayudar por favor? gracias.
     
  6. gnox

    gnox Miembro maestro

    Registro:
    3 Ene 2013
    Mensajes:
    794
    Likes:
    252
    python3 ya esta por defecto en el elementary . Checa en el Software Center, Developer Tools , Python.

    crear un alias o no seria lo mismo a usar solo el comando "python3"

    Si igual quieres crear un alias, solo edita tu .bashrc

    -Abres el Scratch (el editor de texto de elementary) ,
    -presionas CTRL+H , para que te muestre los archivos ocultos
    -abres el archivo .bashrc
    -y al final agregas
    Código:
    alias py=python3
    
    - te deslogueas y vuelves a loguearte.

    Pero si quieres desarrollar en python, te recomiendo que mejor te instales un IDE de python (Software Center / Developer Tools / IDE) .
     
  7. Chanox

    Chanox Miembro frecuente

    Registro:
    16 Mar 2015
    Mensajes:
    156
    Likes:
    1
    Qué IDE me recomiendas..? yo quiero instalar el jetbrains o intelliJ IDEA (creo que son lo mismo) .. para programar en python, javascript y java ... me ayudas a instalar por favor? en linux no sé como hacer y la mayoria de tutos está en inglés y me piden comandos que no sé y no quiero fregar nada ... si o si quiero linux, me parece muy bueno y rápido.

    gracias!
     
  8. gnox

    gnox Miembro maestro

    Registro:
    3 Ene 2013
    Mensajes:
    794
    Likes:
    252
    Usa uno que se use en el mercado si vas a dedicarte a programar como carrera :
    - Eclipse, tiene plugins para desarrollo en javascript y python.
    - Netbeans , igual tiene plugins.
    Bajalos del Software Center de tu distribución, los plugins los instalas desde la opción de menú que tiene cada uno de ellos.

    Jetbrains tiene IDES comerciales y gratis de python PyCharm, de java Intellij , pero su manejo es distinto. Solo se descarga, desempaqueta y creas un launcher hacia el ejecutable , necesitas tener instalado java (del software center).
     
  9. Chanox

    Chanox Miembro frecuente

    Registro:
    16 Mar 2015
    Mensajes:
    156
    Likes:
    1
    Hola de nuevo .. bueno quise probar e instalé intellij para java y luego instalé pycharm para python (en ese orden) ... pero pasa que ahora solo puedo ejecutar el pycharm y ya no el intellij (se cambio su icono por el "desconocido") ... sabes por qué? en linux he hecho todo esto .. acaso jetbrains no permite tener 2 instalados..? gracias!