que linux usar y en red

Publicado en 'GNU/Linux' por virgoxs, 25 May 2011.





  1. virgoxs

    virgoxs Miembro maestro

    Registro:
    30 Nov 2010
    Mensajes:
    944
    Likes:
    172




    tengo 3 maquinas y todas estan red en base de windows. a medida de problema de virus y el bendito antivirus que te consume ram y otros diversos problemas etc. me quiero cambiar un distro de linux pero no se que distro.

    primero que maquinas tengo .
    1 pentium 4 de 2.4ghz con 768 de ram y 64 de video integrado intel (audio integrado relateck y red) a y tengo 2 particiones de los juales tengo 12 gb en al c y 136 gb en la d ( de lo cual no quiero hacer nada en la D porque estan mis datos importantes video fotos documentos etc etc ) solo quiero volar la C ey utilizarla solo con linux . a driver para la impresora multifuncional Cx5900 . a aparte es necesario que este con el office 2007 (por motivos que la pc usan varias personas) y de preferencia que funcione Stepmania ese es mi juego de ocio

    2 es una pentium 3 900 mghz (celeron) 320 de ram y 32 de video intel y 40 de disco duro (tarjeta de red Dlinck lo detecta automatica el windows ) a ese que linux ponerle si se puede usar el open office ?¿ o caulquier editor de texto que funcione en red y si es posible que inicie el stepmania XD

    3 es una pentium 3 intel 500mghz (512 de cache) real con 128 de ram e video 32 intel graphic y con 5gb de disco duro (tengo otro de 5 gb en caso que suceda algo ) a esta maquina que linux poner ? y que procesador de texto darle ( y si es posible aunque lo dudo que ejecute stepmania tambien XD)

    estas reliquias (ya se que son antiguedades) quiero que esten en red y compartiendo con la impresora por eso una recomendacion que Linux poner y que se comparten archivos me seria una gran ayuda y muchas gracias.

    a en cuestion de compilar poner codigos etc etc estoy en cero pero algo de googleando me ayudara un poco en fin espero de su ayuda porque estoy arto que se llene de virus y que mi antivirus consuma mucha memoria . :cray:
     


  2. carlos_chavez

    carlos_chavez Miembro frecuente

    Registro:
    4 Mar 2011
    Mensajes:
    107
    Likes:
    10
    Te recomendaria Linux UBUNTU es ligero y tiene buena interfaz
     
    A Cristhian_ le gustó este mensaje.
  3. Morris0n

    Morris0n Miembro maestro

    Registro:
    14 May 2009
    Mensajes:
    832
    Likes:
    177
    Que esté con el Office 2007 es el problema, deberás instalar o una maquina virtual o algún emulador para que funcione.

    Por lo demás todo se puede realizar.

    Luego vayamos por partes:

    Para la CPU pentium 3, te recomendaria utilizar archbang (está basado en arch y utiliza open box), porque no va a consumir tu RAM y puedes instalar stepmanía (incluido los extras), existe un PKBUILD (algo parecido a un ejecutable) desde los repositorios AUR, con ello es mas fácil la instalación.

    Para la PC pentium 4 de igual manera te recomendaría archbang, salvo por el office 2007 que mencionas... como ya te dije la mejor manera es realizar una instalación de una máquina virtual.

    La instalación de archbang te da un producto out-of-the-box (es decir te da todo casi servido), el proceso de instalación en sencillo, salvo porque es en modo texto (sin gráficos) puedes sentirte que estás en otro mundo. Existe un tutorial de instalación (buscar en san google)
     
  4. Rafael

    Rafael Miembro nuevo

    Registro:
    19 Ago 2010
    Mensajes:
    14
    Likes:
    0
    Aquí puedes instalarle sin problemas Ubuntu 10.10 o 11.04, pero para que vaya bien bien, yo creo que la 10.10, como sea tu eliges. Esos 12Gb son suficientes para la instalación del sistema operativo. Sobre el driver creo que no tendras problemas, a menos que sea una marca y modelo muy poco usado (difícil).

    Lo del office se arregla usando Wine, no será perfecto pero funciona bien, aunque sólo hasta office 2007, el 2010 aún no funciona adecuadamente y a veces ni se logra instalar.

    Finalmente Stepmanía es código abierto según leí, esta disponible para Linux, sólo que necesita una tarjeta con 3-D para funcionar ¿te funcionaba en windows?

    También puedes usar otra distro: Mandriva. Amigable, fácil de instalar, usar, y cuando te acostumbras, difícil dejarlo. :wow:

    Aquí para que no te vaya trabado o muy lento, la opción es usar escritorios ligeros como LXDE o XFCE, la base linux puede venir de cualquier distro en este caso Ubuntu o Mandriva. Aunque con Mandriva en la instalación ya puedes elegir estos escritorios, en ubuntu necesitarías descargarlos.

    Y claro, puedes usar OppenOffice. ¿que funcione en red?, esto no lo entendí muy bien xD. Lo del stepmanía va aestar dificil según lo que dije anteriormente, tarjeta 3-D, aunque con probar no pierdes nada. :D


    Aqui similar a lo anterior, base linux y de escritorio uno ligero, LXDE o XFCE. No te digo uno en específico por que es mejor que tu escojas uno que se adapte mejor a ti. Pues si, puedes usar un procesador de texto, supongo que libreoofice u openoffice.

    Stepmanía no creo.

    La red se puede crear con diferentes linux incluso, aunque sería más sencillo si escogieras uno en particular, mas sencillo en el sentido de que si haces uno, la configuración sería similar en el otro.

    En fin, así es como yo lo dejaría.

    En cuanto a la distro base, y viendo que recién entras al mundo linux, Ubuntu es la que sería la mejor opción (que no quiere decir que sea la única). Sólo que vas a tener que descargar o "comprar" o pedir tres discos distintos sino quieres descargar el escritorio: Para la pentium4: Ubuntu; para las cinco restantes Xubuntu o Lubuntu, depende de si es XFCE o LXDE. En total tres Cds para probar.

    Personalmente te recomendaría Mandriva (Y KDE en la pentium 4) además de lo que ya dije antes con un sólo disco te instalas en cada máquina los escritorios que necesites.

    P.D: Supongo que tus máquinas antiguas solo llevan lectora de CD ¿no?. Pues en ese caso mejor Ubuntu que viene en Cds. Mandriva con todos los escritorios viene en DVD, tiene versión CD pero con Gnome o KDE (son otros escritorios, pero más exigentes en requerimientos de hardware).
     
  5. virgoxs

    virgoxs Miembro maestro

    Registro:
    30 Nov 2010
    Mensajes:
    944
    Likes:
    172
    investigando un poco e visto el ubuntu minimal nose que tal es ? para las pentium 3. en el archbang si e visto buenos comentarios (lo estoy descargando), y lo que es mandriva para la pentium 4 creo que seria una mejor opcion. bueno gracias por sus respuestas prontas ahora me estoy comenzando a descargar

    archbang 2011-02-04?
    Ubuntu minimal
    Lubuntu
    Mandriva 2010.2? nosera algo pesado para mi pentium 4 ?

    asi que tal esta el lubuntu ? e le ido que es bueno en Pc con poca memoria para la pentium 3
    Casi se me olvidaba que version es mejor en madriva y en archbang (e visto muchas versiones )


    Acierto si estoy jugando nomal en graficos minimos el stepmania en la pentium 4 (con windows ) (tengo 26 gb de pack de musica XD ).

    el xubuntu algo referente ?

    en fin nose cuanto se tardara pero voy avisando en este foro que tal me va (primero empesare con als pentium 3) y gracias a todos

    A ****** no me queda espacio a eliminar el porno XD
     
    Última edición: 27 May 2011
  6. Morris0n

    Morris0n Miembro maestro

    Registro:
    14 May 2009
    Mensajes:
    832
    Likes:
    177
    En el caso de archbang, la ultima... búscala en su página web, al ser rolling release, la versión que le instales no tiene problemas, ya que igual se va a actualizar sin problemas.

    En el caso de ubuntu, se actualiza por versiones (un proceso tedioso cuando te acostumbras a las rolling release :yeah:)

    Ubuntu minimal, lo que te ofrece es una instalación mínima de Ubuntu, es decir el paquete básico sin los programas preinstalados o drivers, ellos los tienes que bajar por ti mismo.

    Lubuntu, no es otra cosa que ubuntu con LXDE.

    Toda la ventaja en PCs de pocos recursos se las lleva OpenBox, frente a LXDE, XFCE y demás, ya que consume menos recursos, y fácilmente integrable.

    Para el caso que desees gestionar tu música te recomendaría con el archbang clementine (basada en amarok 1.4) y que consume poco es un buen gestor de música y potente.

    Decanta por Ubuntu y ve por un Linux de verdad (Arch) y derivados.
     
  7. cronos

    cronos Miembro maestro

    Registro:
    16 Mar 2011
    Mensajes:
    525
    Likes:
    63
    Particularmente usaria una distro como las ya mencionadas pero con escritorio Enlightenment, que es ligero y muy vistoso, como para darle nueva vida a esas PC's

    O si te atrevez usar distros que tienen como base este escritorio, como Elive 2.0 basada en Debian (madre de Ubuntu) , OpenGEU (basada en Debian) o YellowDOG (derivado de Fedora); obviamente por las prestaciones de tus PC's las mas suaves.

    :chau:
     
  8. virgoxs

    virgoxs Miembro maestro

    Registro:
    30 Nov 2010
    Mensajes:
    944
    Likes:
    172
    estoy comenzando a descargar (o ya casi termina de descargar el distro)

    2011.02.04-i686.iso

    y el mandriva ,

    y si cronos gracias por mencionar esos entorno graficos provare que tal me va uno de ellos.

    el ubuntu me encanta porque simplemente es muy facil (ya lo instale en una latop core 2 duo) pero en fin porque simplemente es muy facil pienso que no aprendere mucho de linux asi que me voy por derivados.
     
  9. Morris0n

    Morris0n Miembro maestro

    Registro:
    14 May 2009
    Mensajes:
    832
    Likes:
    177
    El caso de Elive, son los repositorios, casi siempre utiliza programa desfasados, claro si te gusta estar con los programas al día no te convendría Elive. Las distros que menciona cronos las desconosco.

    Creo que si quiere probar un Enlightenment puro de debian, se debería instalar la distro madre (debian) en netinstall, y proceder a la instalación de Enlightenment a pura consola (a lo macho :yeah:).
     
  10. virgoxs

    virgoxs Miembro maestro

    Registro:
    30 Nov 2010
    Mensajes:
    944
    Likes:
    172
    wa el arrchbang me dice 4 opciones
    Boot archbang linux
    boot archbang linux¨{failsafe}
    run mentest86
    hardware informatio
    etc

    caundo presiono boot archbanga linux carga autamaticamente el sistema pero no me dice como instalar o no me dice en dodne poner los comando porque ya aprace el sistema con el puntero ( el problema que nisiquiera detecta el mouse )

    pienso tal ves es porque el hardware en algo antiguo? la pentium 3 es una pcchip con entrada grande para teclado( de esos antiguos) y e mouse es serieal )

    Por mientras investigo por al momento de poner root no me aparece el menu de particion etc etc
     
  11. Morris0n

    Morris0n Miembro maestro

    Registro:
    14 May 2009
    Mensajes:
    832
    Likes:
    177
  12. cronos

    cronos Miembro maestro

    Registro:
    16 Mar 2011
    Mensajes:
    525
    Likes:
    63
    Pueden ser desfasados, pero estables (100% seguro un correcto funcionamiento), ya que virgoxs no comenta claramente su experiecnia con Linux y como necesito algo simple por ahi podria empezar, antes de un Debian puro e instalando Enlightenment por consola, por ahi que se le da mas trabajo del que sabe, aunque particularmente me gusta la idea:wow:, pero como para no complicarle la vida mejor darle una experiencia que pueda manejar.

    :hi:
     
    Última edición: 31 May 2011
  13. virgoxs

    virgoxs Miembro maestro

    Registro:
    30 Nov 2010
    Mensajes:
    944
    Likes:
    172
    ese tutorial ya lo vi ase tiempo pero no me sirvio mucho que digamos en sentido es que me descarge el archbang 2011 (prueba viendo su pag principal de ahi me lo descarge solo me indica esos menus) y me carga el boot para cd live, cargando asi el SO (lamentablemente no tiene soporte Mouse serial) me entre ne comando para ver si podia inslarlo en su terminal pero me bota dicien archivo o carpeta no encontrado. tampoco me rendire que digamos en su instalacion los tutoriales que investigue son de versiones anteriores de archbang. y en su foro en ingles (con lo poco que entendi ) parecer solo un SO que se ejecuta del Cd y no para instalar al disco duro (o me equivoco),

    En fin e visto varias opciones el mullinux (derivado del puppy linux, aunque viendole solo lo traducieron algo en español y uno que otra modificacion) que la verdad si me sorprendio el interfase del escritorio amigable y el controlador de internet lo detecta (no autamaticamente pero lo detecta) carga rapido su procesador de texto, tine reproductor multimedia, pero solamente lo ejecuta en el disco vere la forma de instalarlo en el disco duro


    en cuestion del mandriva me descargue los 3.8 gb lo trate de instalar ala pc pero como se colgaba lo vere mas tarde , el debian tambien lo estoy descargando aver que tan bien me va .

    Todas estas pruebas lo estoy haciendo en mi pentium 3 500 mghz con 128 de ram y 32 de video intel graphic . bueno gracias por responder este post

    ----- mensaje añadido, 31-may-2011 a las 15:41 -----

    no se si es posible que me den sus msn para contactarnos tengo 2 pc al lado bueno si es posible claro esta sino seguire posteando en este foro .

    Especialmente para que me ayuden con el archbang si logro instalarlo ya que esto seria un reto
     
    Última edición: 31 May 2011
  14. Rafael

    Rafael Miembro nuevo

    Registro:
    19 Ago 2010
    Mensajes:
    14
    Likes:
    0
    Pues no soy de Arch pero en la Installation Guide, lo que debes hacer para instalarlo es usar la consola.

    Abre una Terminal (super (tecla windows) + t), luego escribe ab-install (o sudo abinstall ), luego sigue los siguientes pasos:



    • Configura el reloj
    • Prepara las particiones del disco duro donde vas a instalar, puedes escoger cfdisk o Gparted
    • Instala los paquetes (Alguien que use Arch, que lo aclare un poco xD)
    • Configura el sistema (Cambia la contraseña de root y agrega un nuevo usuario)
    • Finalmente instala Grub.

    Bueno es una traducción aproximada :biggrin:. Pero si es instalable.

    Supongo que mandriva se va a tardar algo en cargar el sistema para instalar :). Cosa del procesador, seguro que en tu PIV no tarda demasiado :)
     
  15. Morris0n

    Morris0n Miembro maestro

    Registro:
    14 May 2009
    Mensajes:
    832
    Likes:
    177
    Edito:

    Antes de buscar la salida que propongo mas abajo, prueba instalar antes crunchbang.

    http://crunchbanglinux.org/

    Igual que Archbang, utiliza Openbox, salvo que la diferencia, es utilizar Debian como distro madre

    Si aún te falla, el tema de el mouse serial, prueba con lo que te propongo lineas abajo.

    ------
    Bueno... esta parte de reconocer el mouse serial tienes que hacerlo a lo macho (utilizando la consola), para llamar a la consola : super (simbolo de windows) + t ó puedes utilizar el alt+f2 para llamar al menú de diálogo y buscar la consola o terminal.

    1ero: Verificar que el mouse haya sido detectado:

    ejecutar como root

    cat /dev/ttyS0

    con ello al mover el mouse se debe ver alguna salida en la consola, con ello ya solo toca modificar el Xorg.

    2do modificar las Xorg

    Como estás utilizando el Live CD, pues solo toca testear.

    sudo nano /etc/X11/xorg.conf

    Busca esta línea, "Configures Mouse", que debería verse mas o menos así:

    Section "InputDevice"
    Identifier "Configured Mouse"
    Driver "mouse"
    Option "CorePointer"
    Option "Device" "/dev/input/mice"
    Option "Protocol" "ExplorerPS/2"
    Option "ZAxisMapping" "4 5"
    Option "Emulate3Buttons" "true"
    EndSection

    Luego agregas lo siguiente debajo de todo eso:

    Section "InputDevice"
    Identifier "Generic Serial Mouse"
    Driver "mouse"
    Option "Device" "/dev/ttyS0"
    Option "Protocol" "Microsoft"
    Option "Emulate3Buttons" "true"
    Option "SendCoreEvents" "true"
    EndSection


    Ahora solo queda un último retoque, debes buscar "ServerLayaout", que está mas abajo y agregar la línea que está en rojo

    Section "ServerLayout"
    Identifier "Default Layout"
    Screen "Default Screen"
    InputDevice "Generic Keyboard"
    InputDevice "Configured Mouse"
    InputDevice "stylus" "SendCoreEvents"
    InputDevice "cursor" "SendCoreEvents"
    InputDevice "eraser" "SendCoreEvents"
    InputDevice "Synaptics Touchpad"
    InputDevice "Generic Serial Mouse"
    EndSection

    Con ello ya se debería solucionar ese problema.

    Fuente:
    ForoArchlinux
    ForoUbuntu
     
    Última edición: 31 May 2011