raid0 vs SSD

Publicado en 'Almacenamiento' por alexarana, 29 Dic 2015.





  1. alexarana

    alexarana Miembro maestro

    Registro:
    9 Nov 2015
    Mensajes:
    419
    Likes:
    17




    Hola alguien ah probado cual brinda mayor performance
    entre un raid0 y un sdd cual es mas veloz?
     


  2. Sainicus

    Sainicus Miembro maestro

    Registro:
    30 Mar 2011
    Mensajes:
    272
    Likes:
    32
    son cosas distintas pues, raid, es un metodo de almacenamiento, ssd es un tipo de almacenamiento...
     
  3. alexarana

    alexarana Miembro maestro

    Registro:
    9 Nov 2015
    Mensajes:
    419
    Likes:
    17
    el raid 0 se podría decir que suma las velocidad de lectura y escritura,de esa manera tal vez pude llegar a alcanzar al velocidad de un SSD.
     
  4. macniaco

    macniaco Miembro de oro

    Registro:
    27 Set 2011
    Mensajes:
    6,829
    Likes:
    2,823
    Gastarias una salvajada de dinero para igualar la velocidad de escritura/lectura. Tendrias q comprar una controladora raid muy especial.

    Pero jamas podrias acercarte siquiera a la latencia de un SSD.
     
  5. SoportePc

    SoportePc Miembro de oro

    Registro:
    28 Abr 2011
    Mensajes:
    5,327
    Likes:
    562
    Raid0 con ssd/hdd por firmware uefi! es rapido y casi normal para un usuario normal
    Raid 0 por harware es otra cosa
     
  6. alexarana

    alexarana Miembro maestro

    Registro:
    9 Nov 2015
    Mensajes:
    419
    Likes:
    17
    Entonces podríamos decir que el raid0 por hardware supera a un SSD?
     
  7. macniaco

    macniaco Miembro de oro

    Registro:
    27 Set 2011
    Mensajes:
    6,829
    Likes:
    2,823
    Solo si usas discos SAS, y solamente en procesos de lectura y escritura en grandes archivos. En todo lo demas, hasta el mas piojo SSD parte al raid de discos normales.

    Otra cosa es un raid de SSD, pero ahora hay SSD m.2 de velocidades q dejan a cualquier raid como diskets de 5 1/4
     
    A OSUM2010 le gustó este mensaje.
  8. alexarana

    alexarana Miembro maestro

    Registro:
    9 Nov 2015
    Mensajes:
    419
    Likes:
    17
    mmm SSD n.2?
    y que tarjeta recomendarias para hacer un raid por hardware con SSD?
     
  9. macniaco

    macniaco Miembro de oro

    Registro:
    27 Set 2011
    Mensajes:
    6,829
    Likes:
    2,823
    Has algo de esfuerzo, buscando en google hay abundante info, yo mismo puse uinfo sobre el tema.

    Son unidades SSD m.2 de velocidades hasta 2400Mbps, a los cuales no llega ningun raid.

    Tarjetas raid baratas las de highpoint, mas caras las de intel, pero solo se aprovecharían con unidades SAS, siendo los SSD SAS sustancialmente caros y raros aca.

    Como dudo mucho q puedas y pienses comprar una tarjeta raid dedicada con discos SAS SSD.

    Confórmate con el raid 0 q brindan las placas actuales y has tu raid de ssd simples q abundan en el mercado local.

    Para usar SSD m.2 ocupas una placa q soporte este tipo de medio, como son algunas placas modernas, mas info busca en las especificaciones de las tarjetas top de cada marca.
     
    A OSUM2010 le gustó este mensaje.
  10. alexarana

    alexarana Miembro maestro

    Registro:
    9 Nov 2015
    Mensajes:
    419
    Likes:
    17
    y que tanta diferencia has visto entre una raid0 por hardware y uno por sotfware?
     
  11. macniaco

    macniaco Miembro de oro

    Registro:
    27 Set 2011
    Mensajes:
    6,829
    Likes:
    2,823
    No existe raid x software, todos los raid son en base hardware.
     
    A OSUM2010 le gustó este mensaje.
  12. SoportePc

    SoportePc Miembro de oro

    Registro:
    28 Abr 2011
    Mensajes:
    5,327
    Likes:
    562
    Hasta donde se hay raid por software, raid por firmware y raid por hardware..

    Puedes estar creando los 2 primeros para que entres en escena y aprendas algo mas
    :D
     
    Última edición: 29 Dic 2015
  13. macniaco

    macniaco Miembro de oro

    Registro:
    27 Set 2011
    Mensajes:
    6,829
    Likes:
    2,823
    Mal, no existe raid x soft ni firm.

    Para q puedas hacer raid tu placa debe tener un chip controlador q soporte raid, tipicamente chip intel, a veces chip marvel (de seguro lo escucharon).

    Sin un chip controlador q soporte raid o una tarjeta controladora raid es imposible hacer raid, bajo ningún método.

    Lo q sucede q el chip controlador integrado en las placas es muy básico, no soporta corrección de errores y básicamente soporta raid 1 y 0. Las tarjetas controladoras de raid soportan varios niveles de raid adicionales e incorporan corrección de errores, ademas de raid 1, 0, 1+0, 5 y otros tipos, tambien soportan discos SAS o SATA.

    Básicamente es como la gráfica integrada o la gráfica externa, bajo ningún concepto se puede ver vídeo solo con un programar, requieres hardware, ya sea esta integrada al procesador - placa o una gráfica externa.
     
    A OSUM2010 le gustó este mensaje.
  14. SoportePc

    SoportePc Miembro de oro

    Registro:
    28 Abr 2011
    Mensajes:
    5,327
    Likes:
    562
    No se va a comparar con raid por hardware asi k a un lado, perro por software se hace via windown con intel..
    Lo otro es hacer raid con firmware ( bios/uefi) tanto intel como amd..no voy a detallar modelos de placas ps...eso lo ve cada uno..pero yo si he hecho LOL
    La gente se pierde un poco ahi creo.
     
  15. macniaco

    macniaco Miembro de oro

    Registro:
    27 Set 2011
    Mensajes:
    6,829
    Likes:
    2,823
    Te estas confundiendo, si la placa no tiene chip controlador con soporte raid, esta no puede hacer raid, a menos q le coloques una controladora adicional.

    Lo q sucede q el raid no esta instalado desde el inicio, ocupas instalar su controlador, x eso la confusion.
     
    A OSUM2010 le gustó este mensaje.
  16. SoportePc

    SoportePc Miembro de oro

    Registro:
    28 Abr 2011
    Mensajes:
    5,327
    Likes:
    562
    Obvio k no todas las placas tienen o soportan raid pero si la mayoria tiene la vieja controladora sata onboard
    Las nuevas placas tienen el viejo legacy raid rom( controladora raid, no controlador "mala traduccion por cierto" ...:D) y el EFI raid nativo
    Para no decir k las x79 solo lo tienen y k pocos tocan..hasta con las Mobos para Apu se puede
    Sigo dejando en claro k estoy hablando de raid con firmware esta vez k es lo mejor k puedes hacer sin hardware adicional y es mejor k el limitado raid por software.
     
    Última edición: 29 Dic 2015
  17. Johnsonwh

    Johnsonwh Miembro diamante

    Registro:
    28 Dic 2012
    Mensajes:
    10,507
    Likes:
    992
    Qué placa base tiene tu PC?
     
  18. SoportePc

    SoportePc Miembro de oro

    Registro:
    28 Abr 2011
    Mensajes:
    5,327
    Likes:
    562
    Buena pregunta! :D
     
  19. Johnsonwh

    Johnsonwh Miembro diamante

    Registro:
    28 Dic 2012
    Mensajes:
    10,507
    Likes:
    992
    Debemos conocer lo que tiene su PC.
     
  20. alexarana

    alexarana Miembro maestro

    Registro:
    9 Nov 2015
    Mensajes:
    419
    Likes:
    17
    mmm cuando instale un servidor proxy con debian me acuerdo que cuando mandaba el raid0 por la placa integrada este segia mirando los 2 discos duros,pregunte y me dijeron que es porque el raid que viene en las placa es fake,entonces no me quedo otra que hacerlo por software donde el trabajo tengo entendido lo hace el cpu,ya que el sigue viendo los dos discos en todo momento pero el cpu divide la data en caso sea un raid0,bajo ese escenario no hay un hardware extra y desde mi punto de vista a eso se le llama raid por software al igual la la aceleración gráfica por software en donde el trabajo lo realiza el cpu.
     
Etiquetas: