Reporta aquí las web bloqueadas en el perú

Publicado en 'Redes e Internet' por chillinfart, 17 Oct 2012.

  1. chillinfart

    chillinfart

    Registrado:
    23 Ene 2011
    Mensajes:
    3,578
    Likes:
    1,172
    Bien. Hoy me entero que los anónimos denunciaron que Telefónica viene bloqueando al acortador de enlaces bit.ly. Lo peor de todo es que no es lo primero que bloquea, antes fue Pastehtml.

    Y hace una semana expuse un caso peor, el bloqueo de Claro a una VPN de pago. La idea de este post es reportar si un determinado servicio o web no funciona bajo un determinado servicio de internet (o con roche aparezca como bloqueado).

    ¿Por Qué importa reportar estos bloqueos?

    Porque están penados por ley. El artículo 283 del código penal ("Entorpecimiento al funcionamiento de servicios públicos") pone los bloqueos de telecomunicaciones a la altura de un acto de vandalismo.

    Excluyendo esta ley, tenemos la ley de banda ancha, que también PROHIBE esa clase de acciones. Esa ley es un calco del reglamento de OSIPTEL, concretamente la resolución 040-2005, que es básicamente nuestro reglamento de neutralidad de la red.

    Bueno, si un sitio al cual acuden de pronto no se puede ver, reportenlo aquí. Eso si, señalen con qué operador lo sufren para evitar contradicciones. Lo que uno ve mal el otro puede verlo bien.

    ¿Cómo me doy cuenta?

    El síntoma es sencillo de verlo, escribes esa web y enter, pero de ahí se queda pensando o cargando hasta cierto punto para que luego te diga que la conexión fue restablecida, un error 404 o que ha tomado demasiado tiempo.

    De ahí a darse cuenta de un bloqueo por parte del operador, puedes probar una de varias opciones:

    -Cambiando el servidor DNS o probando esa dirección en un web proxy (ej. anonymouse o Snoopblocker). Manuales para cambiar la DNS aquí y aquí.

    -Haciendo un trazado a la página en cuestión, pero es algo limitado. En windows se tiene el comando tracert (tracert miwebdemarras.com), que permite ver por dónde pasa la información que se envía entre esa web y uno mismo. Si se queda pensando a partir de cierto tramo y falla, sospechen de un bloqueo. Así se descubrió el bloqueo a pastehtml mencionado al inicio.

    También sirve con una dirección IP en particular (ejemplo: tracert 156.154.70.1).

    -Los más pudientes pueden volcarse por una red privada virtual o VPN (aunque ni tan pudientes, hay servicios free como Spotflux), que permite saltarse varias restricciones de los proveedores de internet. Aunque cuidado, hay malos operadores que andan bloqueando algunos de esos servicios (como el caso de Claro mencionado al inicio).

    En los servicios de pago tienes a VPNTunnel, It's Hidden, cyberghost (el único de los mencionados en castellano, pero no es tarifa plana), etc. con precios entre 5 y 15 euros al mes. Generalmente se instala un cliente OpenVPN para hacer la conexión, afortunadamente no es complicado (VPNTunnel por ejemplo, deja un launcher para escoger servidores por país).

    -Verdad, Tor también vale (es un proxy al fin y al cabo).
     
    Última edición: 17 Oct 2012
    A Limaforo le gustó este mensaje.

  2. Temas Similares
    Sección Título Fecha
    Redes e Internet Internet 3g/3.9g Mejores velocidades reportadas 26 May 2013
    Redes e Internet alguien con linea dedicada aqui? 7 Ene 2014
    Redes e Internet VPN ¿alguien esta usando aquí? 2 Ene 2014
    Redes e Internet ¿Quieres Migrar a mas velocidad? Mira aqui si tu Modem Soporta mas MB 14 Feb 2013
    Redes e Internet TPPA: destape de recortes al cine y agro (y por qué importa aquí) 3 Dic 2012

  3. zeusalfa

    zeusalfa

    Registrado:
    30 Jun 2012
    Mensajes:
    648
    Likes:
    140
    pregunta :como hago para saber si movistar esta bloqueando o no alguna web
     
  4. xkattydx

    xkattydx

    Registrado:
    19 Abr 2011
    Mensajes:
    2,045
    Likes:
    420
    Última edición: 17 Oct 2012
  5. chillinfart

    chillinfart

    Registrado:
    23 Ene 2011
    Mensajes:
    3,578
    Likes:
    1,172
    ya lo detallé en el primer post

    PD: En cada reporte señalen con qué operador lo sufren. Lo que uno ve mal el otro puede verlo bien.
     
    Última edición: 17 Oct 2012
  6. zeusalfa

    zeusalfa

    Registrado:
    30 Jun 2012
    Mensajes:
    648
    Likes:
    140
    crees que con tor sea suficiente ?

    ----- mensaje añadido, 17-oct-2012 a las 20:00 -----

    tengo movistar y si puedo entrar :yeah:

    ----- mensaje añadido, 17-oct-2012 a las 20:01 -----

    tengo movistar y puedo entrar a https://bitly.com/
     
  7. chillinfart

    chillinfart

    Registrado:
    23 Ene 2011
    Mensajes:
    3,578
    Likes:
    1,172

    Una cosa es la web del acortador (bitly.com) y otra el funcionamiento del acortador en sí (bit.ly/loquesea). Es posible censurar el segundo sin tocar el primero para no levantar sospechas, tal como pasó en el bloqueo a VPNTunnel por parte de Claro (bloquearon las direcciones de los servidores, api.vpntunnel.org, pero no del servicio, vpntunnel.se)

    ----- mensaje añadido, 17-oct-2012 a las 20:24 -----

    Chisme confirmado el de bit.ly. A ver si ponen capturas del trazado para fundamentarlo.
    http://www.peruhardware.net/foros/showthread.php?t=157762

    Corrección, hay pruebas del caso.
    http://www.peruhardware.net/foros/showpost.php?p=2766250&postcount=14
     
    Última edición: 17 Oct 2012
  8. hijacked

    hijacked

    Registrado:
    29 Abr 2010
    Mensajes:
    824
    Likes:
    107
  9. zeusalfa

    zeusalfa

    Registrado:
    30 Jun 2012
    Mensajes:
    648
    Likes:
    140
    que opinas ?

    http://imageshack.us/f/513/sshot1qh.jpg/
     
  10. hijacked

    hijacked

    Registrado:
    29 Abr 2010
    Mensajes:
    824
    Likes:
    107
  11. jaggerx

    jaggerx

    Registrado:
    13 Set 2010
    Mensajes:
    558
    Likes:
    219
    puedo entrar a bit.ly y a iplustore sin problemas,,, eso querra decir q lo arreglaron?... pero como si apenas hemos estado reportando aqui en el foro?... o quiza ellos tengan espias en el foro que popr no tener problemas de denuncias arreglan al tiro estos problemas.... da que pensar... y yo me pregunto para que rayos bloquean ciertas paginas?----
     
  12. fredyac

    fredyac

    Registrado:
    4 May 2010
    Mensajes:
    1,655
    Likes:
    317
    En la mañana lo arreglaron despues que publique la traza donde quedaba demostrado el bloqueo a bit.ly, al parecer vieron que estaban con roche.

    http://www.peruhardware.net/foros/showthread.php?p=2766274#post2766274
     
  13. hijacked

    hijacked

    Registrado:
    29 Abr 2010
    Mensajes:
    824
    Likes:
    107
    a bit.ly si ya se puede entrar, pero a iplustore no puedo desde hace meses
     
  14. chillinfart

    chillinfart

    Registrado:
    23 Ene 2011
    Mensajes:
    3,578
    Likes:
    1,172
    Me parece o Telefónica está bloqueando a Anonymouse. Que alguien postee un trazado, ando fuera.
     
  15. xkattydx

    xkattydx

    Registrado:
    19 Abr 2011
    Mensajes:
    2,045
    Likes:
    420
    Que casualidad, justo hoy despues de mucho queria abrir anonymouse y es verdad no abre, estoy con movistar¬¬
     
  16. deimos

    deimos

    Registrado:
    8 May 2011
    Mensajes:
    2,601
    Likes:
    1,082
    Y que podemos hacer al respecto? Donde se presenta la queja / denuncia?
     
  17. chillinfart

    chillinfart

    Registrado:
    23 Ene 2011
    Mensajes:
    3,578
    Likes:
    1,172
    Esa vaina ya es un bloqueo arbitrario como dije. El hueco está en que alguna autoridad vea el momento preciso del ataque.

    Sin embargo, podríamos intentar hacer un historial con sus respectivas pruebas (el trazado es lo mínimo que podríamos presentar como indicio, pero pruebas de monitoreos con wireshark o similares ayudan mucho) Esto ya iría como una queja masiva ante INDECOPI (por OSIPTEL es perder algo de tiempo) por tratarse de un bloqueo sin sustento ni mucho menos una orden legal que lo permita.

    Así que a la primera sospecha, preparen sus capturas.

    Eso si, solo vamos a tomar en cuenta las webs legales que sufran estos bloqueos (ahí entra anonymouse o bit.ly), es para no desvirtuar el tema. Aunque ni en caso de warez deberían bloquear de forma arbitraria, porque como señalé en el primer post, es delito, al menos sin un sustento reflejado en una orden judicial.

    PD: mencionan el tema de los bloqueos acá.

    Luego les diré quién es el bloguero.

    http://arellanojuan.com/sopacriolla-o-el-duro-camino-a-la-regulacion-de-los-isp-en-el-peru/
     
    Última edición: 7 Dic 2012
  18. Tetragrammaton.

    Tetragrammaton.

    Registrado:
    16 Jul 2011
    Mensajes:
    49
    Likes:
    1
    Se siente la peste de lejos, ya van a venir las noticias de SOPA peruana seguro...
     
  19. josegustavo

    josegustavo

    Registrado:
    9 Feb 2010
    Mensajes:
    32
    Likes:
    1
    hace tiempo bloquean

    http://conclase.net/

    nunca entendi por que lo haces en que les afecta??

    es una buena pagina donde hay buenos tutoriales

    de cualquier otra conexion que no sea Movistar se puede ingresar normalmente
     
    A chillinfart le gustó este mensaje.
  20. chillinfart

    chillinfart

    Registrado:
    23 Ene 2011
    Mensajes:
    3,578
    Likes:
    1,172
    Esta es la traza y parece que la única ip que aparece es un carrier local o algo así. En otros bloqueos, he visto que esta info salta un poco más.

    Aprovechando una visita, doy esta captura.

    [​IMG]

    Bajo un proxy anda normal.

    PD: Un detalle más, estaba con las DNS de Google cuando noté el bloqueo, no es un bloqueo por DNS sino por una suerte de "blacklist".
     
    Última edición: 12 Dic 2012
  21. chillinfart

    chillinfart

    Registrado:
    23 Ene 2011
    Mensajes:
    3,578
    Likes:
    1,172