(Review) Ubiquiti Nano Station 2

Publicado en 'Redes Inalámbricas' por fenixl, 7 Jul 2010.





  1. fenixl

    fenixl Miembro maestro

    Registro:
    13 Ene 2007
    Mensajes:
    601
    Likes:
    44




    Tal vez más de uno (me incluyo) estuvo viendo la posibilidad de adquirir este equipo o el ya bastante mencionado Kozumi Air Force. Por mi parte, decidí anteriormente adquirir la segunda opción por una cuestión de precios, la verdad que no me defraudó, pero mejor veamos lo que nos trae el Ubiquiti: “NS2” para los amigos.

    Se trata de un AP/Cliente que permite ser Access Point o Cliente Bridge y que tiene como microprocesador un Atheros AR2316 SOC, MIPS 4KC, 180MHz con 16MB SDRam y 4Mb de Flash. Tiene como potencia 26dBm (400 mW) y una sensibilidad de -97dBm. Trae alimentación via POE (pairs 4,5+; 7,8 return). Tiene una antena integrada de 10dBi con polarización dual.


    Además posee una interfase llamada Air OS basado en Linux. A pesar de tener opciones avanzadas, la gente de Ubiquiti creó un sistema bastante fácil de configurar. Pude comprobar desde la primera vez que lo configuré, que pude configurarlo como cliente de mi red wireless en menos de 1 minuto, la verdad que me sorprendió la velocidad de la interfase y la rapidez del equipo.
    El equipo trae de fábrica un POE bastante llamativo de 15V y abrazaderas de plástico para montar el equipo en un caño.


    El diseño es lo que más llama la atención de este equipo, y sólo pesa 400 gramos, la verdad una “joya wireless”. A pesar de tener una antena de sólo 10 DBi, cuenta con una sensibilidad excelente de -97 dbm, dejando bastante lejos al Kozumi Air Force que cuenta con una sensibilidad de -80 en norma B y -66 en norma G. Esto es muy importante ya que tal vez muchos no lo tienen en cuenta y se cree que el equipo es superior por tener una antena de 14 DBi: gran error…



    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Para configurar el equipo debemos configurar la PC en el mismo rango de IP de la NS2 para poder entrar a la configuración vía WEB.

    [​IMG]


    Nos tiene que quedar algo así:
    IP: 192.168.1.X
    Máscara subred: 255.255.255.0
    Puerta de enlace: 192.168.1.1
    Con esto configurado, podemos entrar a la configuración del equipo vía web. En el navegador ponemos 192.168.1.20. Nos va a pedir un usuario y contraseña que por defecto es: “ubnt” en ambos casos.


    La configuración es sumamente sencilla, podemos dejar configurado el equipo y tener acceso a Internet en menos de 1 minuto.

    Vamos a " Link Setup"

    [​IMG]


    Al lado del cuadro ESSID, ponemos “seleccione” ese sería el site survey que nos va a mostrar las señales que capta el equipo.

    Seleccionamos la señal a la que nos queremos conectar. Como veremos las señales están con signos negativos, no en porcentaje como en el Kozumi. Tomamos como referencia:
    -50 DBM sería el 100%
    -100 DBM sería 0%
    Una vez que seleccionamos la señal a la que nos vamos a conectar. Es importante que apliquemos los cambios. Se va a cerrar la ventana del site survey y arriba veremos que nos aparece un mensaje que nos indica que tendremos que aplicar o descartar los cambios. Aplicamos, se nos abrirá otra ventana con una barra de progreso, en unos 10 o 15 segundos el equipo aplica la nueva configuración y listo! Depende la configuración del AP al que nos conectamos, podemos dejar la IP de la PC en la que ya estaba, si el AP trabaja en la misma puerta de enlace. O ponemos IP automática para que el DHCP del AP nos de una dirección automática.
    Esta es la pantalla principal una vez seleccionado al AP al que nos conectamos:

    También veremos que las luces de atrás del Nano Station se van a encender indicándonos la potencia de la señal que está recibiendo. Algo bastante llamativo e interesante para poder ver la potencia de la señal.

    También veremos que las luces de atrás del Nano Station se van a encender indicándonos la potencia de la señal que está recibiendo. Algo bastante llamativo e interesante para poder ver la potencia de la señal.

    [​IMG]
    MAS IMAGENES DE LA CONFIGURACION

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
    [​IMG]






    [​IMG]



    CONCLUSIONES

    Es un excelente equipo wireless. Lo recomiendo totalmente, muy superior al Kozumi Air Force Si bien el precio es mayor, pero realmente lo vale, y tampoco hay tanta diferencia de precio, el valor del equipo es de aproximadamente u$s 99 contra los u$s 79 del Air Force.
    También tenemos como opción más económica el Nano Station Loco 2, con antena de 8 DBi y una potencia de 100 mw en u$s 75.


    TODOS LOS CREDITOS PARA MARCELO ANDRE QUEVEDO - EL CHELO

     
    Última edición: 7 Jul 2010


  2. yohanvil

    yohanvil Miembro de bronce

    Registro:
    18 May 2009
    Mensajes:
    2,299
    Likes:
    57
    Aunque en las fotos este la version del AirOS antiguo, acotaria que ademas tienen un discovery device basado en Java que es muy bueno, ayuda a identificar los equipos conectados en la red Wireles / No Wireles, uy util cuando ya la cantidad de equipos supera un numero considerable.

    saludos
     
  3. netspy

    netspy Miembro frecuente

    Registro:
    17 Oct 2009
    Mensajes:
    81
    Likes:
    2
    Nano Stations 2

    Hola todos.

    Que tal son las nano2 para ponerlo en una base wifi? alguien lo ha probado?
    Para una cobertura de 2km es necesario ponerle antena externa o va bien con al que trae'

    Gracias
     
  4. manrique037

    manrique037 Miembro maestro

    Registro:
    18 Ago 2009
    Mensajes:
    600
    Likes:
    4
    Bueno ya tengo los equipos voy a probar un ns2 con una omni haber q tal me va....
    Esperoq me vaya bien..xD
     
    Última edición: 8 Jul 2010
  5. celsoxvi

    celsoxvi Miembro de bronce

    Registro:
    1 Mar 2009
    Mensajes:
    1,196
    Likes:
    72
    Yo ya adquiri uno, Voy hacer la prueba con su Antena integrada a ver a cuanto llega, porque he escuchado que puede llevar hasta 600 Metros, Seria cuestion de Probar.
     
  6. cullax

    cullax Miembro maestro

    Registro:
    29 Set 2009
    Mensajes:
    779
    Likes:
    30
    a cuanto esta valorizando ahora' para ver si es factible pagarlo por un cliente
     
  7. manrique037

    manrique037 Miembro maestro

    Registro:
    18 Ago 2009
    Mensajes:
    600
    Likes:
    4
    Última edición: 8 Jul 2010
  8. XverZo

    XverZo Miembro nuevo

    Registro:
    26 Oct 2009
    Mensajes:
    48
    Likes:
    0
    Depende que uso le vas a dar, aunque generalmente es BRIDGE (En este modo el dispositivo actuará como puente transparente y funcionará en la capa 2) ya que no vas a hacer ninguna configuración adicional.

    Muy por el contrario en modo ROUTER (capa 3) te da la opción de configurar firewall (para bloquear cierto trafico), NAT, subnetting (para que tus clientes esten en diferentes IP), DHCP y otras...

    Saludos.
     
  9. manrique037

    manrique037 Miembro maestro

    Registro:
    18 Ago 2009
    Mensajes:
    600
    Likes:
    4
    bueno le puse en modo router.....en algo e fallado ahora no puedo entrar al ap
    como lo reseteo el ns 2?
     
  10. STARNIK£

    STARNIK£ Miembro frecuente

    Registro:
    9 May 2010
    Mensajes:
    192
    Likes:
    1
  11. yohanvil

    yohanvil Miembro de bronce

    Registro:
    18 May 2009
    Mensajes:
    2,299
    Likes:
    57
    Bueno aunque es un copy & Paste, FenixL dejo los creditos al final cosa que me parece muy etica y mas bien se agradece el enlace original y tambien el tiempo invertido.

    saludos
     
  12. ryohnosuke

    ryohnosuke Miembro de plata

    Registro:
    28 Mar 2008
    Mensajes:
    2,626
    Likes:
    83
    En vez de ponerte a criticar deberías de hacer tú mismo una colaboración, en ningún momento está queriendo hacer pasar este trabajo como el suyo, que a pie de página deja los créditos al autor.

    PD. No hay problema en dejar el link directo al la fuente, mientras esta no lleve a una web publicitaria.


    Saludos.
     
    Última edición: 9 Jul 2010
  13. XverZo

    XverZo Miembro nuevo

    Registro:
    26 Oct 2009
    Mensajes:
    48
    Likes:
    0
    Lo más probable es que deshabilitaste la interfaz WLAN o LAN en la opción "Disable Network" (ten cuidado en esta parte; dejalo en "none").

    O tal vez cambiaste la IP del equipo y no te recuerdas o ni cuenta te diste...

    Para resetearlo la unica opcion que te queda es por hardware (ya que no puedes ingresar al AirOS) , asi que introduce un alfiler o algo parecido en la ranura RESET que se encuentra al costado del conector RSMA del NS2 y espera hasta que los LEDs se apaguen y vuelvan a prender.....OJO que el equipo tiene que estar "encendido"

    Espero haberte ayudado....
     
  14. manrique037

    manrique037 Miembro maestro

    Registro:
    18 Ago 2009
    Mensajes:
    600
    Likes:
    4
    Gracias ise eso mismos pasos..xD
    ise todos los pasos q estan ahi en el ns2 y
    no llega a conectar..q puede ser....tmr
     
    Última edición: 10 Jul 2010
  15. yohanvil

    yohanvil Miembro de bronce

    Registro:
    18 May 2009
    Mensajes:
    2,299
    Likes:
    57
    Ala marcooo!!! weno... tirate de tu torre je!!, encuentrame por el MSN Messenger para ayudarte por remoto.

    saludos

    PS: ando full con esto de mi hijita que a veces me olvido de atender a lso amigos por el messenger mil disculpas a quienes haya dejado colgado :(
     
  16. cullax

    cullax Miembro maestro

    Registro:
    29 Set 2009
    Mensajes:
    779
    Likes:
    30
    El precio...??
     
  17. yohanvil

    yohanvil Miembro de bronce

    Registro:
    18 May 2009
    Mensajes:
    2,299
    Likes:
    57
    el promedio del precio de los NS2 esta entre 97 - 110 dependiendo de cantidades... por ahi en la Sra Meche encuentras uno de los mejores precios.

    saludos
     
  18. cullax

    cullax Miembro maestro

    Registro:
    29 Set 2009
    Mensajes:
    779
    Likes:
    30
    s/. ó $
     
  19. XverZo

    XverZo Miembro nuevo

    Registro:
    26 Oct 2009
    Mensajes:
    48
    Likes:
    0
    Dolares Americanos $$$$$

    NS2 ------> $ 110
    NSloco2 -----> $ 75

    El precio lo vale, son muy buenos equipos... el AirOS es muy completo y sencillo.
     
  20. ticlabonea

    ticlabonea Miembro maestro

    Registro:
    8 Jun 2010
    Mensajes:
    293
    Likes:
    1
    Y una pregunta tonta... :oops:

    Los ns2 pueden ser usados como emisores? que angulo tienen y polarizacion?
    y a los clientes hacerles captar con antenita tipo mariposa o carrito?