Router con QoS para Lan Center

Publicado en 'Redes e Internet' por xagonyx, 25 Oct 2014.





  1. xagonyx

    xagonyx Miembro nuevo

    Registro:
    13 Jul 2012
    Mensajes:
    30
    Likes:
    2




    Buenas noches comunidad, hace unos días un amigo me pidió ayuda con respecto a sus cabinas, cuenta con 2 ambientes con 20-23 PCs respectivamente (Con líneas de 10mbs para cada una) las mismas que controla usando "x" programa de control de ancho de banda. Todo va bien a excepción de ciertos usuarios que saben como "bypassear" el software. Por lo que he indagado al respecto, la solución ideal sería comprar router con QoS, específicamente con asignación de bandwidth, ahora llamé a un par de distribuidores y me ofrecieron una amplia gama de soluciones, como routers que pueden "unir" las líneas, pero todo por encima de los S/.700. Un amigo me recomendó los Routerboard Mikrotik, y por lo que encontré al respecto, al parecer basta y sobra para lograr lo que mi amigo desea hacer en sus cabinas. ¿Alguien con experiencia al respecto podría decirme aproximadamente cuál es el modelo óptimo para cabinas y cúal es su precio? No quisiera exceder los S/.500 para ambos routers. Muchas gracias.
     


  2. a3835108

    a3835108 Miembro frecuente

    Registro:
    17 May 2014
    Mensajes:
    216
    Likes:
    60
    un server de internet debes tener, router obsoleto es...
     
    A AlmAzOlsADM le gustó este mensaje.
  3. stangerxx

    stangerxx Miembro frecuente

    Registro:
    25 May 2011
    Mensajes:
    71
    Likes:
    4
    te recomiendo el Mikrotik Rb750 aunque si son bastantes maquinas podria ser tambien el Rb750gl que cuesta 50 o 100 luquitas mas que el primero pero en si es un buen router para lo que deseas hacer y aparte facil de configurar
     
  4. harrydiaz23

    harrydiaz23 Miembro maestro

    Registro:
    19 Feb 2008
    Mensajes:
    831
    Likes:
    141
    yo con 35 maquinitas la hago linda con un mikrotik
     
  5. caito23

    caito23 Miembro nuevo

    Registro:
    12 Mar 2013
    Mensajes:
    7
    Likes:
    0
    hola no se alguien me podria ayudar yo recibo intert wifi cn ip fija y no se si abra alguna froma de repetirla y compartirla cn mi cell
     
  6. xagonyx

    xagonyx Miembro nuevo

    Registro:
    13 Jul 2012
    Mensajes:
    30
    Likes:
    2
    Bueno, mi amigo ya se volvio fanboy de Mikrotik por lo que le comente asi que mañana se compra 2 routers, ahora quisiera despejar 2 dudas mas:
    1. ¿Algún lugar en dónde comprarlos? Revisé en Deltron, pero solamente tienen los RB750.
    2. Un reprsentante me dijo que podía unir las dos líneas usando los routers Mikrotik creando una VPN, ¿Cierto?
     
  7. NIVRAD

    NIVRAD Miembro frecuente

    Registro:
    2 Jun 2011
    Mensajes:
    77
    Likes:
    39
    1. En Paruro con Nicolas de Pierola hay una galeria en la esquina alli encuentras varias tiendas que venden los mikrotik.
    2. No creo que sea necesario una VPN, pero si se puede unir 2 lineas y usarlo en una sola red para tu LAN, busca sobre balanceo de carga mikrotik
     
    Última edición: 30 Oct 2014
  8. peruanoaz

    peruanoaz Miembro de bronce

    Registro:
    21 Feb 2009
    Mensajes:
    1,529
    Likes:
    259
    El QoS es mucho mas que una simple distribucion de ancho de banda.... no te confundas.
    Si deseas simplemente eso : dividir ancho de banda, una opción rápida y fácil es un balanceador tp link, con un 470 te basta y sobra y sería estúpido pagar mucho mas por un 480 para la funcion que le vas a dar, no se justifica la diferencia de precios.. El 470 te balancea las lineas y te permite asignar un ancho de banda por cada PC o por un pool de ellas.
    Ese mismo trabajo te lo puede hacer un routerboard, pero ojo, lo recomendable es un rb750 solo para el balanceo de las lineas y otro routerboard para asignar ancho de banda y en este ultimo caso lo mas recomendable es que ese segundo rb no sea un rb750 si no mínimo un rb450 con el fin que allí si puedas aplicar un veradero QoS o calidad de servicio, priorizando ciertas aplicaciones sobre otras, cosa que no logras con una simple distribucion de ancho de banda.
     
  9. xagonyx

    xagonyx Miembro nuevo

    Registro:
    13 Jul 2012
    Mensajes:
    30
    Likes:
    2
    Gracias, de hecho ayer compró el RB750GL.

    Disculpa, no fui lo suficientemente claro. Tal y como lo mencionas no quiero hacer un "overkill" comprando equipos o implementando tecnología que en realidad mi amigo no necesitará. Sé que el QoS abarca mucho más, pero al utilizar el término me refería a un router capaz de asignar un determinado ancho de banda por ip o rango de ips, no necesito más. Originalmente (y por la limitada cantidad de conocimiento que tengo sobre el tema) yo pensaba utilizar 2 RB750, uno para cada línea y configurarlos de tal manera que asignen 100kb download por cada IP. Y luego unirlos a través de un bridge de red. Mi amigo, por su parte, estuvo averiguando y conversó con un asesor de venta que le explicó que con un RB750GL podía asignar ancho de banda, unir hasta 4 líneas, entre otras cosas, al final terminó comprando el equipo. Dado que ya adquirió el equipo mencionado, ahora quiero ayudarlo a configurar su red. Entonces mi pregunta es específicamente (y agradecería que las respuestas se centren en esto):

    1. Quiero distribuir el ancho de banda de cada PC (IP), por ejemplo, 100kb/s download.
    2. Quiero unir las 2 líneas (10 Mbps cada una).

    ¿Puedo lograr esto solamente con un RB750GL? ¿Tengo que comprar algo más? ¿Tengo que configurar un equipo como servidor? ¿Qué necesitaría? ¿Tarjeta de red extra, otro RB750GL?

    Mi conocimiento en Mikrotik, recalco, es limitado, pero si algún usuario del foro me indica que es posible, entonces me tomo el tiempo de aprender y configurarlo.
     
  10. dvin

    dvin Miembro de bronce

    Registro:
    21 Oct 2011
    Mensajes:
    2,401
    Likes:
    587
    Te recomiendo mejor de que contrates a un especialista que te haga el trabajo completo, no solo el QoS, tambien el balanceo, el diseño de red, optimizaciones, etc.
    La razon es que por cuenta propia demoraria demasiado aprender desde cero todo esto, y creo que te vas a perjudicar economicamente.
    Luego que ya te han configurado todo, aprende con calma como es que funciona todo para que cuando surja un problema lo soluciones tu mismo.
     
  11. NIVRAD

    NIVRAD Miembro frecuente

    Registro:
    2 Jun 2011
    Mensajes:
    77
    Likes:
    39

    ¿Puedo lograr esto solamente con un RB750GL?
    Si
    ¿Tengo que comprar algo más?
    No
    ¿Tengo que configurar un equipo como servidor?
    No
    ¿Qué necesitaría?
    Alguien que sepa del tema para que configure el RB750GL
    ¿Tarjeta de red extra, otro RB750GL?
    No​
     
  12. xagonyx

    xagonyx Miembro nuevo

    Registro:
    13 Jul 2012
    Mensajes:
    30
    Likes:
    2
    Bueno, para terminar el tema, me compré un par de RB750G y por el momento ando probando un balanceo de 2 líneas, todo bien. Respecto al control de ancho de banda, lo pude hacer sin problemas.
     
  13. Bloodcore

    Bloodcore Miembro maestro

    Registro:
    6 May 2013
    Mensajes:
    917
    Likes:
    80
    cual es mejor para unir 2 lineas, asignación de banda ancha por ip o mac, bloquear p2p, poder usar red gigabit sin saturacion. un routerboard o un rb? ojo solo necesito para 10 pc y en un futuro mas..
     
  14. Elian

    Elian Miembro de plata

    Registro:
    1 Ago 2013
    Mensajes:
    2,968
    Likes:
    396
    una pa mi cabina de 12 compus?
     
Etiquetas: