Router de Hardware como Alternativa al Mikrotik-RouterOS

Publicado en 'Redes Inalámbricas' por chipset, 11 Jul 2010.





  1. chipset

    chipset Miembro maestro

    Registro:
    18 Abr 2010
    Mensajes:
    628
    Likes:
    29




    Bueno creo este tema para intercambiar opiniones sobre si alguien utiliza algun equipo router para los temas de seguridad y control de usuarios (con Firewall, control de ancho de banda, etc pero obviamente que no sea un PC-Router ni un RouterBoard) para ver que alternativas podriamos tener al famoso Mikrotik.

    Ojo esto lo planteo independientemente de los APs que puedan tener como bases, o sea en un esquema como el siguiente que creo que es el que sigue la mayoria:

    Router ADSL =====> Mikrotik ======> Switch ======> APs Base ======> clientes

    Que otras alternativas podriamos tener al Mikrotik resaltado en negrita ??? o definitivamente el Mikrotik es lo maximo y no hay otras opciones que valgan la pena ???

    Saludos
     
    Última edición: 11 Jul 2010


  2. chipset

    chipset Miembro maestro

    Registro:
    18 Abr 2010
    Mensajes:
    628
    Likes:
    29
    Nadie tiene nada que decir con respecto a este tema ???? :(
     
    Última edición: 21 Jul 2010
  3. ryohnosuke

    ryohnosuke Miembro de plata

    Registro:
    28 Mar 2008
    Mensajes:
    2,626
    Likes:
    83
    Bueno, lo más que usé fue un airlive, bastante limitada su GUI.

    Saludos.
     
  4. chipset

    chipset Miembro maestro

    Registro:
    18 Abr 2010
    Mensajes:
    628
    Likes:
    29
    He visto este equipo Dlink que parece bueno pero es muy caro mas que un Mikrotik pero me imagino que es por algo:

    http://articulo.mercadolibre.com.pe...210-protega-su-red-restringa-ares-msn-etc-_JM

    Alguna otra alternativa parecida ??? ojo como dije netamente como router-firewall es decir para el control adecuado de los clientes, independientemente del AP que tengamos en la torre.

    Y algun equipo de la familia Ubiquiti ??? al menos dicen que su AirOS es mucho mejor como GUI, aunque como digo la idea es un equipo netamente como router-firewall no es necesario que tenga wireless.

    Saludos
     
    Última edición: 22 Jul 2010
  5. ryohnosuke

    ryohnosuke Miembro de plata

    Registro:
    28 Mar 2008
    Mensajes:
    2,626
    Likes:
    83
    Ah bueno, creí que era sólo placas con AP ntegrado.

    Probé también el TPlink de esos que tiene balanceo de carga. Bastante fácil de usar, pero luego de acosumbrarme a mikrotik, lo ves un poquito limitado.

    Saludos.
     
  6. deckxter

    deckxter Miembro frecuente

    Registro:
    23 Jun 2010
    Mensajes:
    143
    Likes:
    5
    Si tiene ubiquiti en dos versiones:
    [ubnt.com/routerstation]
    [ubnt.com/rspro]
    De uso no podria darte razones, es mas creo q no hay en el peru esos productos.
     
  7. jhonnathan0103

    jhonnathan0103 Miembro de plata

    Registro:
    25 Dic 2009
    Mensajes:
    2,504
    Likes:
    158
    Bueno te puedo presentar 2 soluciones....viendo q al parecer no importa el precio pues..
    1) usar un servidor en windows... armando un firewall y tb hace lo mismo q el MK , ojo pero no es router, solo un firewalll
    2)algo mucho mas caro pero puedes ponerte un router cisco el catalyst, es uno de los mejores del mundo obvio q es medio caro pero tu kisiste sugerencias jejejeje :biggrin:
     
  8. chipset

    chipset Miembro maestro

    Registro:
    18 Abr 2010
    Mensajes:
    628
    Likes:
    29
    Cual es ese TP-LINK con balanceo de carga ???

    Saludos

    ----- mensaje añadido, 23-jul-2010 a las 00:37 -----

    Yo no he dicho que no importa el precio al contrario dije que ese Dlink es muy caro pero lo indique como referencia que un equipo tambien pude ser tan completo como un PC-Router y para ver si alguien ha tenido experiencias con otros equipos similares pero no tan caros obviamente.

    En cuanto a Cisco, los Catalyst son su gran Familia de switches (no son routers), en cuanto a Firewalls, Cisco ofrece los equipos PIX y ASA pero todo esto es hablar de otro lote de equipos estos son para medianas y grandes empresas.

    Saludos
     
  9. rvc63

    rvc63 Miembro de bronce

    Registro:
    26 Feb 2010
    Mensajes:
    1,081
    Likes:
    17
    El dlink es un firewall se hardware totalmente diferente a usar una PC con soft firewall ... la verdad el precio esta bueno, recuerdo el año pasado con unos amigos alquilamos uno a 800 USD / mes para evitar ataques dDoS.

    Osea si tienes el dinero con este equipo la haces linda para mi le podria sacar la mugre al MK q es un router
     
  10. ryohnosuke

    ryohnosuke Miembro de plata

    Registro:
    28 Mar 2008
    Mensajes:
    2,626
    Likes:
    83
    El problema (o gran ventaja) de mikrotik es que este es un libro en blanco que hay que llenar a mano, obviamente se debería de tener cierto conocimiento de networking y paciencia para hacer que routerOS haga las cosas a tu propio gusto (se debería saber qué es lo que se quiere, obviamente), los equipos firewall como ese Dlink, tienen su valor en configuración predeterminada que ya tienen y que podría satisfacer a la mayoría de usuarios promedio, que con un par de clicks ya está listo para trabajar.

    Saludos.
     
  11. wiraxbox360

    wiraxbox360 Miembro frecuente

    Registro:
    5 May 2007
    Mensajes:
    210
    Likes:
    2
    y el linksys no es bueno?
     
  12. jhonnathan0103

    jhonnathan0103 Miembro de plata

    Registro:
    25 Dic 2009
    Mensajes:
    2,504
    Likes:
    158
    Eso fue lo q mas m gusto del MK, q te deja hacer todo lo q tu kieras y configurarlo a tu gusto.. solo q hay q aprender a usar sus reglas... y eso aun m falta del todo :(

    ----- mensaje añadido, 23-jul-2010 a las 10:59 -----

    Bueno entonces el precio si importa jejeje
    Respecto al catalyst, no solo son switch sino tab firewall (q era el tema en cuestion jeje) uno d eios es Cisco Catalyst 6500 Series Firewall Services Module, obvio son firewall jejeje y te lo digo xq he trabajdo con eios... :yeah:
     
    Última edición: 23 Jul 2010
  13. chipset

    chipset Miembro maestro

    Registro:
    18 Abr 2010
    Mensajes:
    628
    Likes:
    29
    Claro pero ese es un Modulo para los Switches Catalyst 6500 que son justamente Switches modulares, este modulo le agrega funcionalidad firewall a estos switches pero no es un producto aparte como los PIX o ASA.

    Saludos
     
  14. jhonnathan0103

    jhonnathan0103 Miembro de plata

    Registro:
    25 Dic 2009
    Mensajes:
    2,504
    Likes:
    158
    Ahh no pues.. obvio q no son ekipos fisicamente llamados firewall, aunke claro q tb hay :yeah:
     
  15. yohanvil

    yohanvil Miembro de bronce

    Registro:
    18 May 2009
    Mensajes:
    2,299
    Likes:
    57
    justo comentabas en Windows..aun existe el Kerio Firewall bastante completo, pero al igual que Ryo luego de "modear" el ROS como que ya no te quedan ganas de lo demas... pero igual sirven y muchisimo para soluciones llave en mano :P

    saludos
     
  16. chipset

    chipset Miembro maestro

    Registro:
    18 Abr 2010
    Mensajes:
    628
    Likes:
    29
    Claro pero a lo que iba es que no hay Routers Catalyst como dijiste, los Catalyst son una gran familia de Switches y que tengan modulos para otros usos no quiere decir que haya Routers Catalyst o Firewalls Catalyst, no confundamos a la gente. :yeah:

    Saludos
     
  17. raul_debar

    raul_debar Suspendido

    Registro:
    1 Mar 2010
    Mensajes:
    120
    Likes:
    0
    HAY TANTOS PRODUCTOS ,aparte del mikrotik solo que la gente se deja llevar por las masas y no investigan. como decir usa SENAO, ENGENIUIS, NANOSTATION, tp-link,
    tines productos como ROBOTICS hotspot, AIRLIVE HOTSPOT, todos son accesspoint progesionales con hotspot incluido.
     
  18. rojocesar

    rojocesar Miembro de bronce

    Registro:
    3 May 2009
    Mensajes:
    1,770
    Likes:
    298
    Existen varios productos, pero lo que hace la norma es la facilidad de informacion y facilidad de soporte tecnico que existe relacionado a ese producto, es lo mismo cuando compras un producto nuevo que no existe en el mercado, por ejemplo un carro que es bueno economico y con buen rendimiento de la gasolina, y que sea barato, uno se sorprenderia cuando ve que la gente que sabe de autos no lo compra.. las personas que NO ENTIENDEN como es el mercado y la racionalidad del consumidor se rasca la cabeza Y NO COMPRENDE porque no compran ese carro tan ideal. La respuesta es facil .. NO HAY REPUESTOS si tu carro es el unico en el Peru.
    Lo mismo pasa con los servidores, existen varios pero la pregunta es: "CUAN FACIL ES CONSEGUIR SOPORTE TECNICO de ese servidor" Si hay solo una persona que sabe de ese software costara caro, si hay dos mas barato.. si hay uuufff varios.. bastara UN MENSAJE A PERUHARDWARE y listo jjajajaaj :P
    No es cuestion que uno diga LAS MASAS no piensan porque NO INVESTIGAN sino ENTENDER, la inteligencia de una persona no solo es DECIR LO QUE OCURRE, sino INVESTIGAR TRATAR DE ENTENDER EL PORQUE DE LAS DECISIONES DE LAS PERSONAS.. bueno eso es un tema de Economia y Administracion.
    Un abrazo
     
  19. tender_rapist

    tender_rapist Miembro frecuente

    Registro:
    22 Oct 2009
    Mensajes:
    240
    Likes:
    5
    Si hacemos una analogia ente el sistema operativo windows y linux a nivel usuario "domestico", pues el windows es mejor porque es simple, de paga y ademas se puede piratear,,, de igual forma el mikrotik con respecto a los demas S.O. para usarlos como routers, tiene el respaldo de un sistema de paga... foros en cantidad y ademas puedes piratearlo.
     
  20. jhonnathan0103

    jhonnathan0103 Miembro de plata

    Registro:
    25 Dic 2009
    Mensajes:
    2,504
    Likes:
    158
    Ajap! eso es lo mejor jejejej xq no haces una inversion al azar... :wow: