Servidor DNs

Publicado en 'Redes Inalámbricas' por RUBEN7, 20 Jun 2011.





  1. RUBEN7

    RUBEN7 Miembro frecuente

    Registro:
    21 Jun 2010
    Mensajes:
    238
    Likes:
    6




    Hola a todos x siacaso alguien ha montado un servidor dns y como le ha ido.Gracias .Saludos.:)
     


  2. jhonnathan0103

    jhonnathan0103 Miembro de plata

    Registro:
    25 Dic 2009
    Mensajes:
    2,504
    Likes:
    158
    Pues puedes implementarlo ya sea con windowsserver o con mikrotik, en ambos casos los resultados son los mismos, si se logra reducir la cantidad d peticiones hacia internet lo q permite tener un poko mas d ancho de banda libre, una buena solucion al problema de los DNS de telefonica q estan muy congestionados...
     
  3. pacorano

    pacorano Miembro nuevo

    Registro:
    3 Jun 2010
    Mensajes:
    15
    Likes:
    2
    Hola RUBEN7 pues sí, implementar un servidor DNS disminuye considerablemente los tiempos de respuesta a la peticion de Resolucion de Nombres de Dominio, ya que tu peticion no viaja a servidores externos, lo hace directamente a tu servidor local dando el efecto de mayor velocidad.

    Ahora para entener como funciona pues bien, por ejemplo cuando entramos en: ***.google.com en realidad estamos tecleando ***74.125.93.103/ ; esta direccion es la iP publica del host (servidor web,servidor ftp, servidor e-mail, etc) que tiene alojado dicho servicio en este caso la pagina web de Google. Este Host solo responde a peticiones hechas a su IP.

    Como es sabido en muy dificil y poco comercial memorizar direcciones ip, por eso se creo los nombres de dominio que son textos alfanumericos muy faciles de recordar. Hay miles de empresas que registran nombres de dominio, no puede haber dos nombres de dominio iguales.

    Ahora quien es el encargado de convertir los Dominios (URL) a direcciones IP ? pues los SERVIDORES DE NOMBRE DE DOMINIO o DNS, normalmente cuando se contrata un plan a algun Proveedor de Internet son ellos los que te brindan el numero de sus servidores DNS ejemplo Tele**nica su famoso 200.48.225.130 o 200.48.225.146 como alternativo por si colapsa su primer servidor.

    Entonces el esquema seria el siguiente(ejemplo):
    Peticion de ingreso a la pagina de Google--->
    envias ---->***.google.com

    --> Los recibe los DNS de Tele**nica
    200.48.225.130
    200.48.225.146 --> realiza la resolucion

    -->cambia ***.google.com x ***74.125.93.103/
    <-- ***74.125.93.103/ escucha tu peticion y te muestra la informacion solicitada.

    Ahora este proceso de envio/recepcion conversion,escucha y respuesta tiene su tiempo, en ocasiones son solo milisegundos en otros tiempos mas largos, y que lo hace mas rapido o mas lento, pues depende de varios factores: lejania del servidor DNS, Equipos e Infraestructura de dicho servidor DNS, congestión, y otros diversos motivos, ahora se podria usar otro DNS que no sea el de mi Proveedor, pues la respuesta es SI, se puede usar las de Clar*, Next*l, las de Google, OpensDNS, la de proveedores de otros paises, etc, hay muchos y para todos los gustos, y tambien montar tu propio servidor DNS.

    Si resolver un dominio le tarda al DNS de tu proveedor en promedio 10ms
    tu propio DNS tardara menos en promedio 4 - 2ms es un ahorro y considerando que se tienes muchos usuarios en la red, pues el ahorro es mayor y mas que significativo.

    Como Implementar un SERVIDOR DNS en tu red?, pues como el amigo jhonnathan0103 lo dijo lo puedes hacer desde un Windows Server, desde Mikrotik o alguna distro basado en Linux, BIND es un dns muy conocido y utilizado.

    Como hacerlo?, pues en Google se encuentra todo, solo es cuestion de investigar y experimentar o sí no siempre habra alguien que por alguno retribucion a su trabajo te lo puede implementar.

    Saludos y suerte, Espero que te halla servido

    Pdt:Si mal no recuerdo Mikrotik en sus primeras versiones basaba su Cache DNS en BIND.
     
    A technico le gustó este mensaje.
  4. RUBEN7

    RUBEN7 Miembro frecuente

    Registro:
    21 Jun 2010
    Mensajes:
    238
    Likes:
    6
    Bueno entiendo lo q es un servidor DNS ..de todas maneras gracias x la aclaracion..loq pregunte si alguiuen aqui en el foro lo a implementado y como le fue.Gracias .Saludos.
     
  5. pacorano

    pacorano Miembro nuevo

    Registro:
    3 Jun 2010
    Mensajes:
    15
    Likes:
    2
    Hola Amigo que bueno que tengas los conceptos en claro aunque no esta de mas repasarlo, seguro le servira a alguien mas en la comunidad.

    A tu pregunta en concreto, pues yo eh implementado un Servidor DNS Cache lo tengo corriendo como un servicio en un distro de Linux que no es Mikrotik, captura las peticiones DNS al puerto 53 y las redirige al puerto 54 donde esta el servidor DNS local.

    lo puedes hacer trabajar como un servicio y no como un servidor netamente.

    Saludos.
     
  6. RUBEN7

    RUBEN7 Miembro frecuente

    Registro:
    21 Jun 2010
    Mensajes:
    238
    Likes:
    6
    muy agradecido x tus respuestas amigo pacorano