Servidor o desktop??

Publicado en 'Procesadores' por JaleMendoza, 25 Oct 2014.





  1. JaleMendoza

    JaleMendoza Miembro maestro

    Registro:
    16 Nov 2010
    Mensajes:
    307
    Likes:
    40




    Uds que opinan? Se necesita una pc para que la haga de servidor 24/7 solo para base de datos y por ahí tal vez controlador de dominio, eso para controlar desde el servidor, la configuración de todas las demás Pcs.

    Uds ven bien en gastar 1200 en un servidor tipo servidor hp proliant 150 g6 o mejor gasto eso en armar una buena Desktop con un i7 y un buen case bien ventilado. Ese servidor apenas viene con 4GB de ram en cambio me puedo armar la Desktop hasta con 16GB entre otras mejoras como ponerle un ssd.

    Espero opiniones.
     


  2. macniaco

    macniaco Miembro de oro

    Registro:
    27 Set 2011
    Mensajes:
    6,811
    Likes:
    2,821
    Las ventajas de un servidor de marca es su confiabilidad, puedes dejarla prendida todo el año sin reinicio ni apagado, en cambio es muy dificil armar una pc con esa caracteristica.
     
    A OSUM2010 y JaleMendoza les gustó este mensaje.
  3. JaleMendoza

    JaleMendoza Miembro maestro

    Registro:
    16 Nov 2010
    Mensajes:
    307
    Likes:
    40
    Hola.

    En general que es lo que le da esa confiabilidad, la placa? El procesador? Un opteron o xeon pueden funcionar todo el año y un i7 no?? Ese servidor que mencionó me parece una pc normal. En si no comprendo cual es esa confiabilidad, si habláramos de servidores grandes esos que usan empresas grandes ya es otra cosa.

    Hoy estuve en 2 empresas revisando unos servidores y estos ni cooler tenían, el sistema en general era lento, ambas con 4GB de ram y ws 2008 consumía casi 3GB imagino que ya ahí el problema era cuello de botella no? Ya que el disco que tenían era uno normal de 7 200 rpm
     
  4. macniaco

    macniaco Miembro de oro

    Registro:
    27 Set 2011
    Mensajes:
    6,811
    Likes:
    2,821
    La confiablidad es q todos sus componentes trabajan adecuadamente, no hay conflicto ni problema alguno, un servidor de marca ha sido probado muy bien para colocar los componentes q tiene, son bajetones pero no se apuñalan entre si.

    En una pc armada es un albur, a veces la memoria molesta, otras veces la gráfica no es la adecuada o la bios de la placa es exquisita.. Sobre la ventilacion, un servidor no tiene 100 ventiladores ni luces led ni humo ni nada de esos cachivaches.

    A menor cantidad de ventiladores, entra menos polvo al CPU y requiere menos mantenimiento, una PC con 10 ventiladores se enfria bien pero se llena de polvo y hay q limpiarlo muy seguido.
     
    A CesarChris710 y JaleMendoza les gustó este mensaje.
  5. JaleMendoza

    JaleMendoza Miembro maestro

    Registro:
    16 Nov 2010
    Mensajes:
    307
    Likes:
    40
    Comprendo y dime, muy aparte de esto un si tengo encendido todo el año un core i7 4930k o un 4770k si o si se quemara por más bien ventilado y buen cooler que pueda tener?

    Como hace el servidor para mantenerse frío si prácticamente es todo cerrado.

    Yo mismo podría armar un servidor usando componentes para servidor?

    O para tener toda la confiabilidad posible tiene que ser una ya armada como IBM o Hp??

    Por que el Windows Server 2008 que vi hoy día se notaba que corría lento?? Cuello de botella al usar un disco duro normal?? O que será...
     
  6. macniaco

    macniaco Miembro de oro

    Registro:
    27 Set 2011
    Mensajes:
    6,811
    Likes:
    2,821
    MI PC para prendido todo el tiempo desde q la arme solo la apago cada seis meses para limpiarle los ventiladores y sacar el polvo, puedes tener tu pc funcionando 24/7, para armar una empieza desde la fuente y el case, a menos ventiladores menos entrada de polvo, x eso los servidores usan pocos y el procesador no genera demaiado calor, en suma usa componentes q no calientan demasiado salvo los discos.

    Un servidor no tiene q ser veloz, solo brindar acceso a archivos, el servidor no trabaja, es como un bibliotecario q da los libros a quien lo solicite.
     
    A OSUM2010, CesarChris710, JaleMendoza y 1 otra persona les gustó este mensaje.
  7. JaleMendoza

    JaleMendoza Miembro maestro

    Registro:
    16 Nov 2010
    Mensajes:
    307
    Likes:
    40
    Ahhhh entonces podría tener una Desktop como servidor solo que habría darle mantenimiento seguido por lo del polvo.
    Entonces por que hay gente que se queja y dice que su servidor está lento...

    En fin los dos servidores que vi hoy día tenían virus y el procesador estaba al 100% ya los limpie y quedaron joya.
    El dueño me preguntaba si podía repotenciar el servidor o comprar uno nuevo, le dije que le aumentará 4gb más de ram y tal vez por ahí comprar un disco de 10.000 o 15.000 rpm o crees que deba quedarse con el que tiene? Es uno de 500gb 7200rpm.
     
  8. genelyk

    genelyk Suspendido

    Registro:
    25 Feb 2011
    Mensajes:
    3,154
    Likes:
    1,053
    cualquier sysadmin calificado sabe la diferencia entre un desktop y un server, es logico que en un servidor no se busca potencia bruta, se busca eficiencia y disponibilidad, por eso los discos SAS y su raid x hardware.
     
    A Dark Zero, OSUM2010 y JaleMendoza les gustó este mensaje.
  9. macniaco

    macniaco Miembro de oro

    Registro:
    27 Set 2011
    Mensajes:
    6,811
    Likes:
    2,821
    Las memorias para servidores son un caso aparte, debes consultar muy bien el manual y verificar el modelo de meorias q usan, si el servidor es bueno lo mas probable q use memorias registradas q son bien caras, x la velocidad es normal q cambien discos cada año x el uso constante estos se degradan mas rapido q un disco de PC normal.

    X otro lado los discos SAS son bien caros y es necesario q la palca lo soporte o usar tarjeta raid con soporte SAS, ademas usar disco SAS sin raid es como meterle gasolina de formula 1 a un tiko.

    En la metropoli (extranjero) vi q muchos servidores estan migrando a SSD, mas rapidos, mas confiables, menos consumo y muchisimo menos calor generado, un disco de 10k-15k calienta tanto como el procesador.
     
    A JaleMendoza le gustó este mensaje.
  10. drkrap

    drkrap Miembro de bronce

    Registro:
    18 Ene 2011
    Mensajes:
    1,345
    Likes:
    304
    mmm primero debes de saber cuantos tpc necesitas para dimensionar un servidor de base de datos, de ahi la fiabilidad y minimo te daras cuenta que necesitas al menos dos equipos, un buen admin como lo dice genelyk sabe la diferencia entre un server y una desktop, cada uno tiene su propocito, mientras que una desktop pueden pasar horas o incluso dias a que sea refaccionado, un server no puede estar fuera de servicio por mucho tiempo. te digo que un xeon a 1.2 Ghz de 2 nucleos puede hacer mas que un i5 de 4 nucleos. normalmente el rendimiento por nucleo tiende a ser mejor.. y en el caso de base de datos, el rendimiento por nucleo es mas importante que la suma total de las potencias de todos los nucleos..
     
    A OffLine y JaleMendoza les gustó este mensaje.
  11. openroot

    openroot Miembro maestro

    Registro:
    11 Mar 2012
    Mensajes:
    370
    Likes:
    63
    ¿qué tipo de servidor quieres montar?
     
    A JaleMendoza le gustó este mensaje.
  12. KAZZAMA

    KAZZAMA Miembro maestro

    Registro:
    12 Dic 2013
    Mensajes:
    669
    Likes:
    155
    consiguete un buen case con filtros como el c70 y vas a reducir el mantenimiento profundo hasta 1 vez al año, solo tendrias que limpiar los filtros cuando los veas muy sucios, ademas de usar una buena placa como la sabertooth mark 1 que tiene para conectarle hasta 6 ventiladores y cada uno controlado perfectamente para que este fresco y silencioso y ademas no vas a necesitar software como el speedfan pues en el bios puedes hacerlo perfectamente.
     
    A JaleMendoza le gustó este mensaje.
  13. JaleMendoza

    JaleMendoza Miembro maestro

    Registro:
    16 Nov 2010
    Mensajes:
    307
    Likes:
    40
    Brother y dime, sería recomendable que yo mismo arme un servidor? Claro está con partes específicamente para servidor, procesador, placa, ram etc..
    O por el contrario recomiendas que mejor compré un servidor ya armado como el HP que mostré en mi primer post??

    Gracias de antemano.

    Se necesita un servidor para base de datos de clientes.

    Como las dos personas que vi ayer se estaban quejando de que el acceso a la información del servidor es lento, por más limpia que este la pc, hemos quedado en aumentar la ram por que ambas apenas cuentan con 2GB y se satura solo con el SO, imagino que la lentitud también es por que esos servidores HP usan un disco duro sata de 500GB 7200rpm.

    No puedo recomendar raíd ya que usan un tipo de programa que para funcionar lee un serial del disco duro y si usamos más de uno va haber problemas de funcionamiento con el programa.

    PD: Cualquier disco duro actual puede ser retirado en caliente??
     
    Última edición: 26 Oct 2014
  14. macniaco

    macniaco Miembro de oro

    Registro:
    27 Set 2011
    Mensajes:
    6,811
    Likes:
    2,821
    Puedes hacer tu mismo una PC-servidor, igual q una PC gammer es importante saber el presupuesto, Como la gráfica no es importante ahi se gasta menos.

    X el almacenamiento hay varias opciones, pero como especificas q no pueden usar raid, las opciones se reducen.
    1. Unidades SSD, es lo mas rapido, confiable y seguro, pero a la vez el mas caro.
    2. Discos SAS 10-15K + Unidad Msata para cache. Necesitas placa con este soporte ademas con soporte de discos SAS, o placa simple y tarjeta raid con soporte SAS, Puedes usarlo sin activar el raid.
    3. Discos SATA de 10k
    4. Discos SATA de 7200, de preferencia discos de alta confiabilidad como los seagate constellation o WD Re - Se, estos si estan preparados para extraccion en caliente. Para acelerar la lectura puedes usar una unidad Msata, logico necesitas una placa con ese soporte.
     
    A OSUM2010, Dark Zero y JaleMendoza les gustó este mensaje.
  15. drkrap

    drkrap Miembro de bronce

    Registro:
    18 Ene 2011
    Mensajes:
    1,345
    Likes:
    304
    mmm el acceso es lento puede ser por varios motivos:
    1.la red esta saturada
    2.tienes procesos que estan haciendo uso de mucho recurso y por mucho tiempo,
    3. tienes muchos clientes en un pequenio servidor y la cantidad de conexiones es mucha..
    4. falta de tunning del servidor(estamos hablando de mantenimiento y manejo)

    no se que motor de base de datos estas usando, pero por experiencia normalmente existen dos particiones importantes:

    1.los temporales
    2.la data de trabajo.
    estas dos particiones son aparte de la particion en donde se guarda la data final(procesada y todo lo demas)..

    los temporales se suelen poner en discos lentos porque simplemente se recolectan, trabajan y se quedan ahi por un tiempo..

    la data de trabajo normalmente es la que haces los procesos batch para normalizacion y demaas trabajos del dbadmin...el acceso en disco debe ser rapido.. un raid 1 o de doble paridad seria perfectos..

    se recomienda tener una controladora raid aparte, y discos SAS, lo mejor es tener discos SSD para los trabajos mas intensos y otro arreglo de discos SAS HDD a una velocidad de 10k, normalmente los de 10k pueden llegar hasta las 900 GB .

    sobre quitar los discos en caliente (hot swap) depende del disco, controladora y arreglo(no es lo mismo quitar un disco de un RAID 0 que de un RAID 5)

    Saludos!

    ahh sobre marcas.. personalmente recomiendo los DELL, son mas economicos que las HP y en rendimiento son iguales.. en cristiano, tienen un TCO mas bajo..
     
    A OSUM2010 y JaleMendoza les gustó este mensaje.
  16. OffLine

    OffLine Miembro de plata

    Registro:
    2 May 2013
    Mensajes:
    3,341
    Likes:
    1,098
    El de arriba Sapeeeee

    [​IMG]
     
    A drkrap y JaleMendoza les gustó este mensaje.
  17. JaleMendoza

    JaleMendoza Miembro maestro

    Registro:
    16 Nov 2010
    Mensajes:
    307
    Likes:
    40
    Unidad Msata es un ssd verdad? Solo seria uno para instalar el SO? O como seria la cosa y que marca me recomiendas en placa para servidor.

    Como seria la cosa para retirar un disco en raíd 5 o no se puede hacer en caliente?

    De un raíd 0 y 1 lo puedes quitar sin problemas no?

    Gracias.

    Discos ssd y sas cualquiera si esta preparado para sacar en caliente?

    @macmiaco antes dijiste que meterlo un disco sas sin raíd era como ponerle gasolina de un Ferrari a un tiko.
     
    Última edición: 26 Oct 2014
  18. drkrap

    drkrap Miembro de bronce

    Registro:
    18 Ene 2011
    Mensajes:
    1,345
    Likes:
    304

    para retirar un disco hotswap simplemente lo saco y pongo uno nuevo.. no hay mucha ciencia.. pero como te dije para tener el hotswap es una mezcla entre controladora, arreglo y discos.., por ejemplo:
    hacer hotswap en RAID 0 no es posible o en su defecto es muy riesgoso porque lo que haces es sumar los tamanios de los discos que conforman el RAID, en cambio un RAID 1 si, porque son espejo y si uno falla o es sacado, la controladora cambia de disco y la data no se pierde. ...
     
    A JaleMendoza le gustó este mensaje.
  19. JaleMendoza

    JaleMendoza Miembro maestro

    Registro:
    16 Nov 2010
    Mensajes:
    307
    Likes:
    40
    Brother me ayudas con lo del disco sas, macniaco dijo que poner un disco sas sin raíd es como ponerle gasolina de fórmula 1 a un tiko.

    Si no se va hacer raíd mejor poner un disco sata o aun así en algo ayudará poner un disco sas?
     
  20. drkrap

    drkrap Miembro de bronce

    Registro:
    18 Ene 2011
    Mensajes:
    1,345
    Likes:
    304
    no estoy deacuerdo con esa analogia, puesto a que utilizando sata puedes hacer raid y si no lo haces, no pierdes nada(excepto fiabilidad), los arreglos de discos (RAID) nacieron a partir de dar mas fiabilidad y estabilidad a un sistema, ahora los discos SAS mejoran la velocidad de acceso frente a un SATA, el bus es mayor que SATA, pero no dignifican que sean siempre mejores (si bien es cierto que el bus es mejor, la velocidad de rotacion de los platos es imporatante) no veo mucho la parte de almacenamiento, yo me es especializo mas en el tema de procesamiento y potencia de computo, pero siempre es necesario saber de estos temas...

    en conclusion... es indiferente si usas o no raid, la ventaja que ganas en raid puede ser :
    1. mas espacio disponible (RAID 0)
    2. mas fiabilidad (RAID 1, 5,6,10)
    pero en contraparte el costo es mas alto (discos, controlador)
     
    A JaleMendoza le gustó este mensaje.
Etiquetas: